サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました。サンクスギビングの朝起きてみると2日間降った雨が止んでしっとり霧がかかっています。いつもだったら”あーっ”とがっくりきそうな休日ですが、こんな日を待っていました!<br /><br />午後から友人宅へサンクスギビングの食事に行く前に土産話のナメクジ探しに出掛けました。<br /><br /><br />今までのミュア・ウッズ旅行記はー<br /><br />・ミュア・ウッズ国定記念物とタマルパイス山 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(11)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10116450/<br /><br />・ミュアウッズ国定公園 2 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(38)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10288723/<br /><br />Muir Woods National Monument<br />http://www.nps.gov/muwo/

ミュアウッズ国定公園 3 ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(39)☆

2008/11/27 - 2008/11/27

今までのミュア・ウッズ旅行記はー

Muir Woods National Monument

サンクスギビングなのに朝からいっぱい…

サンクスギビングはアメリカである意味クリスマスよりも祝日らしい日かもしれません。遠くにいる家族が集まって皆で食事の日。大型スーパーが午前中だけ開くぐらいで、ほとんどの店は閉まります。

が、ここミュアウッズはいつもの週末と変わらないぐらいの賑やかさ。何故だ?!

来る途中で朝マックを買ってきましたが、ここもいっぱい。しかも男性客ばっかりー親子3代できている人も多い…

あー、ここは奥さんたちが料理で忙しいから、「外で朝ご飯済ませてきて頂戴!」なんて言われてきているのかも。

ねっ、時間が経つにつれてどんどん混んでくるんですよー。

霧がしっとり、また違った森に見えました

いないかな、アレ…

濡れているんだけど…

葉裏にいそうだ…あっ、30cmもあればいくら巨大シダでも落っこっちゃう。

樹皮のひだひだに隠れているかも…

霧の中を光が射していました

雨上がりに寄り添う傘二つ

ちょっと秋だね

こんな光は…
    何かが降りてくるみたい…

入り口に戻るとレンジャーさんのインフォメーションデスクが出来上がっていて…

いたっ…!

おばあちゃんレンジャーさんが朝ナメクジを探しに歩いたけど、今日はこんな雨上がりに珍しく1匹しか見つからなかったそうです。

「サンクスギビングの準備で忙しいのよ」

ということらしいです。

季節を問わず見れるバナナナメクジですが、どちらかというと冬の雨上がりーー雨期ですからねーーが良くて、カワウソは夏場の方がよく見れるそうです。

ハバナナメクジとご対面

体長10cmほどのモンキーバナナナメクジ。

やっぱり30cm超のフィリピンバナナナメクジとカワウソを見るまでミュア・ウッズ詣では続きそうです。

• 迷子さん 2009/01/08 01:32:41
    明けますて、こんにちはっす〜♪
    突然の乱入、失礼いたすますm(__)m。
    ふるサマのナメクジ旅行記?(そうじゃんかったな・・・)から
    黄色のナメクジちゃんに惹かれて遣って来ますただ。
    う〜ん、大きいもので体長30センチ!
    これは凄いっ!
    モンキーバナナサイズでもビックリどすた。
    探せばまだまだ大物(台湾バナナ?エクアドルマイルドバナナ?
    サイズの主は居るのどすなっ?!)
    さすが、アメリカは何でもデカいのざんすねぇ。
    レッドウッドの森もうっそうとすて
    素敵な雰囲気の森でございますな。
    いつかこの目で実物を愛でたい〜と新年に願うどす。

と、今年も1年良いお年を!
    ヨロシクでありますだ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/08 02:37:45
    RE: 明けますて、こんにちはっす〜♪
    迷子さん、あけましておめでとうございます♪

正月早々あっちを見ても(ふるさん?)こっちを見てもナメクジばかりで
    めでたい、めでたい…。
    何せ通い詰めてやっと見つけたマクロバナナですから。
    ナメクジ好きという訳じゃないんですよ。珍しもの好きでして。
    きっと30cm級がひょっこり出てくるまで行ってしまいそうです。

この森は都会(これも日本に比べるとマクロサイズですが)のオアシス。
    是非、2000年の森を見にいらしてください。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

• Tedさん 2008/12/01 07:49:12
    ナメクジ休暇中
    Muffinさん、こんにちは、

昨日Muir Woodsに行ってきました。
    9時20分前に着いたのですが、ラッキーなことに入り口前の駐車場がまだ開いていました。昼過ぎに帰るときは、出口から海のほうに2マイルは両側いっぱいでした。教えていただいて助かりました。あれでは、入り口までの距離のほうが、森の中のトレールよりも長い(^^:

晴れが続いたため、やはりナメクジは感謝祭休暇中でした(^^)

少し早かったので、自分で1時間半のトレール歩いてから、レンジャーツアーに合流。楽しかったです。

Giftshopで、小さな熊の彫り物買ってきました

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/01 11:33:46
    RE: ナメクジ休暇中
    Tedさん、こんばんは

昨日ナパは珍しく深い霧でミュアウッズ辺りはどうかな、と思っていましたがお天気で良かったです。乾くのは残念ですが、休みの日はやっぱり晴れていた方だ気持ちがいいですね。

それと早く着くのをお勧めしましたが、レンジャーウォークは11時だったし中で長過ぎたかなと心配でしたが、Tedさんでしたらトレイルを歩かれたり写真を撮ったりと中で楽しまれるから大丈夫でしたね♪

やっぱり市内から近くて手軽なのか冬でも混んでますね。夏だと101上に電光掲示板が設置されて昼前にはFullになってます。それは路肩でもダメってことなのかな。

あそこのギフトショップは私も好きで毎回見てしまいます。

Muffin
  • saikai99さん 2008/11/30 09:19:50
    バナナナメクジ!?
    Muffinさん    おはようございます?

初手からですが、「ナメクジ」に興味がおありでしょうか(?_?)
    しかし全てが大きな国ならではの「ナメクジ」も大きいですね
     その「ナメクジ」に触らぬ様に1票です

>「サンクスギビングの準備で忙しいのよ」
    ⇒そぅでしょう・・・そぅでしょう
     米国中の奥方はこの日ばかりは超多忙でしょう

12月にはオーロラ鑑賞ですか?   寒そぅ・・・
     こちらは暖かな部屋で画像を楽しみにしています(*^o^*)

先週は「安芸の宮島」へ真っ盛りの紅葉狩りに行き、とても
     目と心の保養♪ ができました

お風邪等ひかれぬ様ご注意下さい。
    saikai99

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/30 12:49:07
    RE: バナナナメクジ!?
    saikai99さん、こんばんは

ナメクジはあまりお近づきになりたくないはずでしたが(笑)、何でも他にはない珍しいものとなると目がないもので…。たとえナメクジであっても是非見なくちゃと通い続けております。30cmですよ〜!

今日はアフターサンクスビギングのセールをハシゴしてきました。本当は昨日の金曜が店によっては深夜12時から開店で1年で一番盛り上がりますが出遅れてしまいました。セールでお得だったーと喜びつつ、疲れて夕食を作るのが面倒なので冷凍物を買って、という本末転倒な一日です(^o^)/

こちらも大分寒くなってきましたが、日本は急に冬になってしまいますね。どうぞご自愛を。

Muffin
  • waterlilyさん 2008/11/29 21:32:30
    モンキーバナナナメクジ〜!
    わぁあぁあ〜!
    もう〜、最初からびっくりしましたよ〜(>_<)
    でも、怖いもの見たさで見てしまう〜(^^)
    かたつむりの中身のようでもありますね。

これがモンキーバナナナメクジとすると、yosshiさんのところで拝見したのは台湾バナナだったのでしょうか。
    バナナナメクジ、人気なんですね。

…と、驚いてご挨拶が後になってしまいました。
    Muffinさん、こんにちは。
    M坊ちゃまのプロフィールが衣替えですね。 可愛い〜!
    今年は坊ちゃまは、つの帽子を被るのは懲りちゃったのですか?
    最近、坊ちゃまの衣替えが楽しみ♪なwaterlilyでした(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/30 00:31:09
    RE: モンキーバナナナメクジ〜!
    waterlilyさん、おはようございます。

本当だったら私もちょっと引いてしまうナメクジの姿ですが、普通とちょっと違うとなると不思議にカメラで寄ってしまうんです。
    別の生き物みたいなのかも。

そうだ!マフィンは唯一の衣装がツノでした。今月はお色直しをさせようかしら。ナルシスト坊ちゃまなのでご機嫌で人に見せにいくんです(笑)

• Tedさん 2008/11/29 14:45:43
    明日見に行きます
    Muffinさん、こんばんは

あすバナナナメクジ見に行きます\(^^)/
    今日も晴れだったので、明日は多分見られないとは思いますが・・・・・。

見つけたら、レポートします。

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/29 15:30:05
    RE: 明日見に行きます
    Tedさん、こんばんは

今日はいい夕暮れでしたね。明日は晴れそうな空でした。
    バナナナメクジはまだ休暇中でしょうか。

ポイントレイズはそろそろ南下するコククジラが見られるかもしれませんよ〜♪

お気をつけて。旅行記を待ってます。

• ふるさん 2008/11/29 13:13:34
    種類があるの?
    え、バナナナメクジにも種類があるの?
    そうなんだ・・・意外に奥が深いな・・・。

雨上がりなのに、全然いなかったのね〜。
    本当にサンクスギビングの準備でもしてたのかしらね。
    人が沢山いるからって引っ込むような神経は持ってないだろうし。
    不思議〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/29 15:28:00
    RE: 種類があるの?
    > え、バナナナメクジにも種類があるの?

えっ、あったの? ←♪(^∇^*)*^∇^) ♪ 横でゴロゴロしてるダンナより

モンキーバナナ君はたぶんフィリピンになると思う…。

いいサンクスギビングだった?ごちそうがいっぱいの写真を見ました♪

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/29 15:35:57
    だまされた〜!!
    モンキーナメクジとフィリピンバナナナメクジ。
    バナナのサイズで例えただけだったのね。
    そういう種類がいるのかと思ったよ。
    だまされたー!!!(笑)

いやあ、それにしても・・・気持ち悪い外見だね(^_^.)
    頭のトコだけもこっとしてるのが生々しい。

サンクスギビングはかなり楽しかったよ〜。
    食べ過ぎちゃったのが唯一の問題です。
    ま〜、アメリカの正月だと思えば、食べすぎもOK!?
    クリスマスよりご馳走がありそうなホリデイだものね!
  • etsuさん 2008/11/28 22:58:47
    モンキーバナナ♪

きゃぁーーーーー
    今すぐ行きたいっ!!

モンキーバナナ!
    私、今日そのことを考えていました。
    小さめのは、モンキーバナナだな、って。
    やっぱり!!

今日新聞で読んだのですが、
    ナメクジは、カタツムリの進化形だそうです。
    殻をぬいだおかげで、行動力があり、
    行き方が積極的だって♪

早く会いに行きたいなぁ〜

一緒に探しているみたいな臨場感で、ドキドキ楽しめました♪
    また報告お待ちしてますっっっ

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/29 03:17:11
    RE: モンキーバナナ♪
    etsuさん、おはようございます

etsuさんに教えていただいたバナナナメクジがすっかりここでも盛り上がって毎日気になっています。

是非師匠に来ていただきたい!

この日は絶好のバナナ日和だったのにー。
    モンキーバナナ君、祝日にやさぐれて一人歩きしていたら、おばあちゃんに見つかってしまいました。
    入り口に戻る道々、皆がインフォのテーブルの上で座ってるよ♪と教えてくれてダッシュです(笑)

Olympicもうじゃうじゃいそうです。次は是非西海岸の森へ!

etsu

etsuさん からの返信 2008/11/30 00:12:09
    Muffinさん

うじゃうじゃ。。。

オリンピックで見たいものは、バナナナメクジと苔です。
    この理由で友を説得するのは不安ですが(^^ゞ

ミュアウッズのほうが手軽に行けそうで、いいかもしれませんねー
    お近くにお住まいでうらやましいです。

フェルトでバナナナメクジを作ったのですが、モンキーサイズなので、
    次はフィリピンサイズで作って、日本での布教活動に活用します♪
    まだ見たことないのに、こんなに好きで大丈夫でしょうか(^_^;)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/30 00:26:06
    etsuさん

サンフランシスコだったら他にもいろいろありそうですねぇ。ナパでワイン三昧の後になめくじ三昧…。

オリンピックの苔、説得力に欠けるかなあ(笑) でもただ者じゃないですよー(笑) 大型エルクもいますし。

フェルトのバナナ君、フロントページに登場かと見に行ってしまいました♪

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る