ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終わりに近づいていよいよもう一つのハイライト、ナスカの地上絵を見に行く日になりました。いろんな写真で見ても実際に見るまでどうなっているのかわからなかったのですが、飛行機からでもくっきりと巨大な絵が見えることに驚きました。また謎が深まります。<br /><br />==*==*== 日程表 ==*==*==<br /><br />◇ 1 サンフランシスコ?アトランタ経由ーリマ 〔リマ泊〕<br />◇ 2 リマークスコ(フライト)。市内&近郊遺跡観光 〔クスコ泊〕<br />◇ 3 クスコーマチュピチュ(列車)。マチュピチュ観光 〔アグアス・カリエンテス泊〕<br />◇ 4 マチュピチュ観光。マチュピチュークスコ(列車) 〔クスコ泊〕<br />◇ 5 クスコープーノ(ツアーバス、遺跡観光)。 〔プーノ泊〕<br />◇ 6 チチキカ湖、ウロス島+タキーレ島観光。 〔プーノ泊〕<br />◇ 7 フリアカーリマ(フライト)。 ミラ・フローレス地区散歩 〔リマ泊〕<br />◆ 8 リマーイカーナスカーリマ(遊覧飛行ツアー)。リマーサンフランシスコ<br />◇ 9 サンフランシスコ着

宇宙人飛来? ナスカ *** ペルー9日間の旅 【6】

◇ 9 サンフランシスコ着

鉄道 観光バス
デルタ航空

2時間遅れでイカに出発

この日はハプニング続き。リマーイカの周遊チケットだけあってどうやってツアーに合流するかわかりません。「行けばわかる」と言われ、旅の最後にして「南米流」の洗礼を受けました。

飛行機は視界が悪い為2時間の遅れ。欠航する便も出て空港は大混乱です。誰から優先に便が回ってくるのかわからず、カウンターのお姉さんに何度も聞くうちにアイコンタクトが出来るようになりました。「次だからね」「OK」。何となく乗り込んで何となく出発です。

•  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

イカの空港

遊園地の乗り物ゲートのような入り口を出ると、やっぱり何となくグループが分けられ、ナスカ、食事、イカ市内観光をどの順番にする?と聞かれました。この後何回か同じことを聞かれその度に順番が変わります。アメリカ人すら「フレキシブルなツアーだねえ」と驚く仕切りですが、これが何となく上手くいってしまうんですね。

まずナスカの概要について説明がありました。

あれ〜、またロシアグループ!

サンド・バギーのツアーから戻ってきました。かっこいい!乗ってみたかった...。
    お互いの住所を交換してお別れです。

あの砂山を走ってきたようです。

結局、昼食が先になりました。(フライトの後にしたかったんだけど...)

イカ市内のホテルに向かいます。

Hotel Las Dunas

ペルー人富裕層向け高級リゾートの雰囲気が漂います。

食事は飛行機酔いが怖くてほとんど手をつけられず。出発までホテルの庭を歩きました。

50cmほどの大きな実が下がっていました。

いよいよナスカへ!

12人乗りで1列2人。どちらの窓からでも見れるように飛ぶので曲芸飛行のように左右に揺れます。

帰るときに渡さなきゃと思いながらすっかり忘れてしまいました。ちゃんと日本語なのにね。

イカの街

ナスカ・バレーを越えて...

パン・アメリカン・ハイウェイ

三角形

写真ではあまりはっきりと写らないのでかなり暗く補正してありますが、実際は砂漠の砂のような白い地面にくっきりと見ることができます。

見事な直線!

三角形

宇宙人

宇宙人(拡大)

宇宙人さん、Welcome!のサインでしょうか?

• 猿

猿(拡大)

宇宙船の滑走路と言われる長方形の絵に突っ込んで行きます。
    かなりの低空飛行。
    このあたりで私は写真をギブアップして袋を握り締めました。

滑走路とコンドル

滑走路とコンドル(拡大)

• 蜘蛛

蜘蛛

蜘蛛(拡大)

はちどり

はちどり(拡大)

はちどり(拡大)

フラミンゴ

フラミンゴ(拡大)

観察塔と手

観察塔と木

観察塔の大きさから絵の巨大さが伝わるでしょうか。

オウム

パルパの地上絵へ

インカスター

インカスター(拡大)

男性、Fertility、女性

男性、Fertility、女性(拡大)

イカに戻ってきました

この後皆イカの市内ツアーに出かけましたが、私ともう一組の奥様が飛行機酔いでダウンです。テラスで風に当たりながらツアーが戻ってくるのを待ちました。

ハチドリのペンダントヘッドをプーノのホテルで買いました。

タキーレでジャイアントハチドリも見たし...と地上絵の中でもこれを選びました。

この日の夜中にサンフランシスコへ帰国。夢のような9日間の旅でした。

• yosshiさん 2007/06/08 11:59:45
    素晴らしい!!
    ふ〜〜〜、ため息ばかり、、、。羨ましい!!マチュピチュにティティカカ湖、ナスカの地上絵、わたしの憧れです!!
    ペルーは、是非、行ってみたい所で、なんか、簡単に読み過ごしてしまうのが、もったいないので、、、楽しみに、ゆっくり味わって読ませてもらいます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/08 12:15:35
    RE: 素晴らしい!!
    ありがとうございます。

私もTedさんの旅行記を見ていてペルーへ行きたい!という思いが募ってきました。お勧めです。

yosshiさんのクルーズも夢のよう...。シャンペンタワーが何て豪華なんでしょう!

• Tedさん 2007/06/06 15:40:43
    キレイ
    Muffinさん、こんばんは

ナスカの空の旅、辛いけど楽しまれたようですね。
    写真もとてもキレイ

私の時はかすんでいて良く見えませんでした(^^;)
    カメラの問題かも・・・・

夜の便で戻ったってことはAAですか?

名残惜しかったですよね(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/07 02:20:59
    Tedさん、こんにちは

ペルーでは高山病から、飛行機酔い、忘れていましたがマチュピチュの虻の猛攻撃まで想定内を全部経験してしまったようです。(^▽^;)
    気遣う夫に「私はいいから写真〜」といっていた成果になりました。

<私の時はかすんでいて良く見えませんでした(^^;)
    カメラの問題かも・・・・

いえ、私たちのコンパクト2台ともそのままでは線が見えなかったです。
    写真集も土が茶色くなるまで補正してあるので、一眼レフでもそうなのかもしれません。肉眼ではあんなに見えるのに不思議ですね。

<夜の便で戻ったってことはAAですか?

帰りもデルタで夜中の12時過ぎに出発でした。もう来れないかなあと思うと(どこでも1度きりの所は多いのですが)楽しかった後って寂しいですね。LANの機関紙を機上で見ていたらサンノゼから直行便の線が引かれていました。それだとかなり時間が短縮できたのでは、と悔やまれます。

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/07 17:07:41
    RE: キレイ
    Muffinさん、こちらにも(^^)

私の時は肉眼でもあまりきれいに見えませんでした。
    フォトショップで処理した写真のほうがキレイです。

写真の方がかすんで見えるのは、紫外線が強いからだと思います。
    UVフィルタつかうと少しは良くなるのですが、コンパクトデジカメではそれも出来ない(^^;)

ご主人のデジカメはD80なのですね。私も今度の日本出張時にD80買って来ようと思っています。ご主人満足されてます?買うといい付属品ありますか?

高山病は辛そうですね。私はCUSCOでビール飲んで、アグアスカリエンテスではピスコサワー飲んでました。ゆっくり歩いていたのが良かったのかな?

そうそう、Muffinさんのムースの写真、カナダ特集に出てますね。おめでとう(^^)

おやすみなさい

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/08 00:35:37
    RE: キレイ
    あの霞んでいるのは紫外線のせいだったんですか。今回は二人ともコンパクトでしたが、一眼レフも始めたばかりで撮っては設定を見て同じ所に戻り...と繰り返しています。

夫のD80も本体だけ日本で買って、レンズやその他はこちらでたぶんB&Hだったと思いますがネット注文しました。レンズはシグマの18-200VRが日本ではどこも欠品だったのがB&Hではすぐに買えて安かったようです。それと広角レンズを足しました。私のD40は全部B&Hです。ただ液晶フィルムだけはここに無くて日本のアマゾンに注文しましたが。D80はどうだったか...。

前のEOS Kissとは相性が合わなかったらしく使いこなせなかったのですが、D80になってから大満足のようです。(おかげで私もおこぼれにあずかり、D40を...)山歩きには少々重いようですが。

ヨセミテオフなんていいですね。Quattroを並べて。(あのオシリでわかったのが最初はびっくりでした(^^))yosshiさんのところにもこの頃お邪魔しております。

お気をつけて。お帰りになって日本のお土産話を待っております。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/08 06:54:57
    P.S.

夫から訂正が入りました。D80のレンズはニコンの18-200VRでAdoromaで購入。シグマは10-20でこちらがB&Hで買ったものだそうです。(;^_^A

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/08 17:45:24
    Muffinさん、こんばんは

日本出張を控え、最後の追い込みしていました(^^;)

18−200ってすごいですね。私は18−70のレンズ付きキットを買おうと思っています。古いNIKONの80−200があるので、後はそれで。
    それよりも、広角ズーム良いですね。又おいおい・・・。

ヨセミテ行きたい!(笑)

Muffinさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る