サウスダコタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウスダコタ?ワイオミングにあるバッドランズ国立公園、マウント・ラッシュモア国定公園、クレージーホースメモリアル、カスター州立公園、デビルスタワー国定公園を周りました。<br /><br />こんなに間近に野生の動物を見たのは初めてで、その後ナショナルパークに的を絞って旅をするきっかけになりました。また「未知との遭遇」のロケ地デビルスタワーはあの形の異様さに実際に見るまでは架空のセットだと思っていました。

サウスダコタ3日間ーナショナル・パークを巡る旅

2005/11/11 - 2005/11/13

Muffinさん

レンタカー
デルタ航空

【1日目】

ラピッドシティからバッドランズ国立公園へ

オークランドからソルトレイクシティを経由して約4時間でサウスダコタ州ラピッドシティに到着。レンタカーで空港から75km離れたバッドランズ国立公園に向かう。
    道は果てしなく真っ直ぐで周りの景色もすぐに「Badlands」の名の通り荒涼としてくる。

バッドランズ国立公園 Badlands National Park

バッドランズ国立公園に入ると草原は途絶え、ピンクがかった地層が重なる白い岩が地平線まで連なっている。

バッドランズ国立公園 国立公園

• こんな荒涼とした&quot;Bad Lands&quot;でも動物たちは生きている<br /><br />遠くに鹿の群れを見た。プレイリードッグやバッファローもいるらしい。

こんな荒涼とした"Bad Lands"でも動物たちは生きている

夕暮れがせまる

Northeast Entrance から入り公園内の半分を横断して Pinnacles Entrance へ抜けた。最初に寄ったビジターセンターで、その先の公園 Stronghold Unit や南の White River Visitor Center へ行く未舗装道には野生動物が多く景観もいいと勧められたが、日が暮れてしまいそうなので断念した。

名物ドラッグストア Wall

ラピッドシティからバッドランズ国立公園へ向かうといくつもWall Drugの看板が現われる。その全て違う絵柄。ボランティアでビジターセンターに詰めている老夫婦に聞いてみたところ笑いながら「店がひとつの町になっていて面白いから行ってごらん。5cコーヒーを飲んでくるといいよ」と言っていた。

バッドランズ国立公園 国立公園

Wall Drug の町

西部劇風の建物が町のメインストリートに並んでいてほとんどWall Drug。店内はカフェあり、お土産物ありで雑然さがちょっと面白い。閉店間近だったのでコーヒーはなかったが…

6:00pm 真夜中のように静まり返るラピッドシティ

まだ夕方なのに町中の店はもう閉まっている。人もほとんど歩いていない。翌日5時でもこんな感じだった。店じまいが早い。

ラピッドシティ観光案内所 散歩・街歩き

ネイティブ・アメリカンの工芸品を扱う Prairie Edge

最終日の朝にようやく開店している店に入ることができた。お土産屋さんに売っているようなものと違って商品はどれも芸術品的なもの。値段も民族衣装などは数千ドルしていた。ネイティブ・アメリカンに関する書籍なども多く置いてある。

プレイリー エッジ 専門店

今回の宿 Raddison Hotel

ビジネスホテルでさっぱりしているがきれいに清掃が行き届き過ごしやすかった。ベッドの固さ調整が出来るところなど細かい所に気が配られているのがうれしい。

カントリー イン&スイーツ バイ ラディソン ラピッド シティ SD ホテル

【2日目】

Mount Rushmore National Memorial へ

まず朝一番で4人の大統領の顔が山に彫られているマウント・ラッシュモアに向かったが生憎の曇り空。霧が濃く大統領たちは皆泣いている。1時間ほどいる間に霧はどんどん濃くなって、とうとう山全体が見えなくなってしまった。

ラシュモア山国立記念公園 モニュメント・記念碑

サマーランドのウェスタン村と同じ…

昔、東京サマーランドにはマウント・ラッシュモアがあった。アメリカの荒野とマウント・ラッシュモアがセットのイメージですり込まれたが、実際に立ってみると山は想像以上に大きくその上に人工的な像があるというのは子供の頃の印象より更に奇怪な感じがする。
    今は日光にマウント・ラッシュモアがあるらしい。

あっという間に霧の中

マウント・ラッシュモアの近くで

Crazy Horse Memorialへ

マウント・ラッシュモアの近くにある未完の英雄像。ネイティブ・アメリカンが政府からの資金援助を拒否して、教育施設や医療施設を備えた自分たちの王国を造ろうとしている地だ。そのシンボルとして英雄クレージーホースの像を山に彫り続けている。

マウント・ラッシュモアにも関わった彫刻家が自分の子供たち10人と50年かけてクレージーホースの頭の部分を完成させた。頭部だけでマウント・ラッシュモアの4人の大統領を合わせた4倍の大きさ。そのドキュメンタリーは館内で上映されていて感動的だ。

全て完成するまであと100年とも200年とも言われるが資金は館内のショップなどの収益で賄われている。

クレイジー ホース メモリアル 建造物

館内は工芸品の展示も

ショップで売られているものも含めて全て製作者の名が付いている。

クレージーホース、50年間の製作過程

霧が晴れたクレージーホース全景

手前が完成予定のレプリカ像

カスター州立公園へ Custer State Park

クレージーホースから30分ほどで着くカスター州立公園。園内は野生動物の宝庫だ。

Bismarck Lake

カスター ステイト パーク 広場・公園

園内は広く、車で周遊すると半日かかった。

遠くに放牧された牛がいっぱい、と思ったが…

全部バッファローだ!

ここで育てられたバッファローが全米の公園や動物園に送られるそうだ。

ビジターセンターのバッファローの剥製

遠くで見ると大きさがわからなかったが、人間と比べてかなり大きい。

カスター州立公園の帰り、山道からマウント・ラッシュモアが見える

夕方もう一度マウント・ラッシュモアへ

きれいに晴れ上がって顔もすっきり。

ラシュモア山国立記念公園 モニュメント・記念碑

ラピッドシティへ向かう道からはワシントンの横顔が見れる

ラピッドシティへ向かう途中のHill Cityでコーヒーを一杯

手前は今回のレンタカー、Outback(レガシー)。

【3日目】

映画「未知との遭遇」のデビルスタワーへ

ラピッドシティから100mi、1時間半ほどずっとこんな景色の中を走り続ける

あっ、デビルスタワー…

何もない平地に突き刺した柱のようなデビルスタワー。遠くから見ても、何故あんな岩がポツンと立っているんだ?!という不思議な岩。

デヴィルスタワー国定公園 国立公園

デビルスタワーはネイティブ・アメリカンの聖地

木の幹に儀式の布が縛り付けられている。

デビルスタワーの麓を30分ほどかけて1周する

ここに基地があったっけ…

頂上登攀のために初めてかけられた梯子が残されている

岩の溝に沿ってかけられた梯子

デビルスタワーの岩肌

岩陰からひょっこり飛び出してきたふかふか野うさぎ

プレイリードッグの穴…?

出てきた!

立ってる、立ってる!

やっと昼間に戻ってこれたラピッドシティ

ラピッドシティ観光案内所 散歩・街歩き

• tm-sukeさん 2008/09/09 00:36:48
    Devils Postpile から
    Muffin さん、こんにちは

20Lakes 旅行記を見ていたら Devils Postpile にひっかかって
    こっちに来てしまいました。ちょっと寄り道と思っていたら、
    動物も盛りだくさんで、ついつい長居してます。^^;

私も、デビルズタワーは架空のものだと思ってました、こんなものが
    自然にできたなんて、本当に信じられないですね。こんな形だから、
    きっと天辺からの見晴らしも抜群ですよね?登れるものなら、いつか
    天辺に上ってみたいですけど・・ロッククライミングじゃないとムリ
    なんだろうなぁ。

この目で見たことのないプレーリードッグもかわいいですねー。
    立ち姿もかわいらしいですが・・ん?どこかで見たような立ち姿。
    もう少し足が長ければ、マーモットと同じように見えません?

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/09/09 01:01:53
    RE: Devils Postpile から
    tm-sukeさん、おはようございます

デビルスタワーを見る前だったらチビのデビルスポストパイルも不思議な造形で感激ひとしおだったのでしょうが、デビルスタワーの大きさは遠くから眺めた時でも圧倒されました。
    ずっと架空のセットだと信じてたんですけど…。
    儀式として登頂するようですよ。垂直なので昔はどうやって登っていったのか気になるところです。

マウントラッシュモアは愛国心の塊のようなところで行く前は果たして楽しめるかなあ、と思ったものですが、山をひとつの彫刻にしてしまう馬鹿〃〃しさがかえって清々しいぐらいで、一度見ておくのも悪くないと感心しました。規模と時間ではその上をいくクレージーホース。こうなるともう頑張れ!山を1つぐらい崩してもアメリカにはいくらでもある、と応援したくなり、寄付をしてきました(笑)

ここは動物の宝庫でもありました。プレーリードッグは特にデビルスタワーの周りであまり探すこと無くたくさん見れると思います。うちのまふぃんも立つんですよー。足の短い子ってかわいいー。

トレイルを歩く旅ではありませんが、ドライブにはもってこいのいいルートでした。

• pegaさん 2007/06/01 22:40:08
    サウスダコタ
    Muffinさんおひさしぶりです。ヨセミテの旅行記拝見させていただきました。やっぱりいいですね!! 私は去年行くはずだったんですが、仕事でいけませんでした。ワンちゃんも連れて行かれたのですか? 先日、山に釣りに行ったときに犬(パグ)を連れて行って、往復で4マイル歩いたら最後の最後で犬の足が攣ってしまいました。家に帰って足を見たら肉球の周りが赤くなって皮が少し剥がれてました。歩かせ過ぎたと反省してます。次の時は辛くないように、アウトドア用の靴と犬をおんぶするリュックの様なものを買いました。ヨセミテでも犬OKのトレッキングはあるんでしょうか?
    それと、明日からサウスダコタに行きますが、マウントラシュモアからクレイジーホース、カスター州立公園は一日で回れますか?できればウインドケイブもかじりたいのですが。
    あと、ここは寄ったほうがいいと思うところがありましたら教えてください。
    ロッキーマウンテンからデビルスタワーに行ってそこからラピッドシティを中心に回りたいと思ってます。長くなってしまってすみません。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/01 23:16:32
    RE: サウスダコタ
    pegaさん、おはようございます。ご旅行に間に合うでしょうか。

サウスダコタに行ったときは3日間しかなかったので、やはり中日にマウント・ラッシュモア、クレージーホース、カスター州立公園を1日で周りました。そんなに忙しいスケジュールではないと思います。
    まず、朝にマウント・ラッシュモアに行きましたがあまり天気が良くなかったので、また帰りにもう一度寄りました。クレージーホースはすぐそばです。あのエリアに行ったらマウント・ラッシュモアは見逃したくなかったのですがどちらが好きかと言えばクレージーホースでした。スライドショーやショップなども少し時間をかけています。
    それからカスターへ向かい中を半日で通り抜けました。文字通りそれほど停まらずに通り抜ける、といった感じでしたが道からはいろいろ動物が見れてサファリパーク気分です。ウィンドケーブは行かなかったのですが、カスターを急げば行けるかも...、でもかなりここを入れるときついスケジュールになりそうですね。私が行ったときは秋だったので陽が落ちるのが早かったので。ラピッドシティに全部終えて戻ったのが5時ぐらいだったと思いますが真っ暗でどの店も閉まっていました。夏はもうちょっと延びるかも。

初日はBadlands N.P.へ行きました。こちらもお勧めです。ラピッドシティから50マイルぐらいです。

さて、ヨセミテですが、園内に犬は連れて行ってもいいんですけど、トレイルは駄目なんです。去年ネバダ滝のトレイルで随分犬を見ましたが、レンジャーに見つかると注意されていました。うちの愛犬を連れてきれいな公園を歩いてみたいといつも思いますが、残念ながらお留守番です。
    パグちゃん、肉球が剥けちゃったんですか。お大事に。うちは12kgもあるんで背負ったら重そう...。

いい旅を!

pega

pegaさん からの返信 2007/06/04 12:38:36
    サウスダコタ
    Muffinさんお返事ありがとうございます。

今私は、ロッキーマウンテンの麓のエステスパークに来ています。

今日はビックホーンシープ、ナキウサギ、ELKを見ることが出来ました。
    緑が綺麗でお気に入りになりそうです。

3日後にデビルスタワーに行きます。その後にマウントラシュモアなどに行こうと思ってます。早起きして色々見てきます!!

Muffinさんはペルーにも行かれたんですね。私の1番行きたいところなので、後でまたじっくり拝見させていただきます。

本当にありがとうございました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/05 01:02:49
    RE: サウスダコタ
    えっ!ナキウサギを見られましたか!ビッグホーンシープも!
    ナキウサギはあっという間に消えてしまって写真に収められず、野生のビッグホーンシープもまだ見たことがありません。pegaさんの旅行記が楽しみ...。

去年ロッキーマウンテンにしようかグレイシャーにしようか、で迷い、結局グレイシャーに行ったのでロッキーマウンテンの写真も楽しみに待っています。「シャイニング」ですよね。

いい旅でありますように。

• ねんくすさん 2006/09/24 15:59:16
    この旅程は、、
    去年、カナダのバッドランド+Waterton+エメラルドレイクの時、どちらに行こうかと、随分迷って、検討したコースですわ。

日本から行こうとすると、乗り継ぎがなかなか苦しかったのです。
    ふ〜む、、ナルホド。
    また狙いたいです。

今年は、10月の日本の連休にからめてラスベガスin outで、
    アーチーズ+メサベルデに行くことにしました。
    Muffinさんは一時帰国ですか?ひょっとして入れ違いでしょうか?(笑)
    何か「これは!」という情報ありましたら教えて下さいませ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/25 11:14:18
    ねんくすさん

お久しぶりです。また旅行記を見ていただいてありがとうございました。

ねんくすさんの旅行記は全部見せていただいていたのに、バッドランドの名をすっかり忘れていました。カナダにもあったんですね。アメリカのバッドランドより高さがあって岩も奇岩のような気がします。アメリカは白っぽくて滑らかなミニグランドキャニオンというのが第一印象でした。あのただっ広い荒涼感が良かったです。レンタカーだと未舗装道へ行けないので公園の奥深くが面白いらしいのですが断念しました。

10月はラスベガスですか!我が家も10月7日からの3連休で行ってきます。今回はグランドキャニオンに日帰りをしようかと思っています。10月末に日本へ一時帰国なので、その前に資金を一稼ぎ…がどうなりますか…。

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/09/25 22:00:34
    ラスベガスでは
    ニアミスですねえ。。
    残念、、、滞在日程がかすって合わないです。
    せっかく、オフ会(笑)するチャンスだったのに〜〜!!

帰国費用稼げるでしょうか?
    私は、大人しく、シルクドソレイユのOをみて、
    アウトレットで散財飲みする予定!

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/25 23:09:31
    RE: この旅程は、、
    重なっていませんか〜。残念!

こちらは「カー」と「ジュビリー」を見る予定です。(チッペンデールでも全然OKなんですが…)

来年はナショナルパークの本丸、アーチーズやイエローストーンを狙いたいと思っていますので、ねんくすさんの旅行記を楽しみにしております。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/09/26 04:36:13
    ねんくすさん

去年のラスベガス旅行記が出来ました。良かったら見にいらしてください。

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2006/10/05 20:35:45
    RE: ラスベガス
    スイマセン、見せていただきながら御礼が遅くなりました。
    大人のテーマパーク、都会のリゾートですよね。

チッペンデール!?
    そりゃ=ご一緒できなくてますます残念(爆)
    では、また帰国後にいろいろ御報告させていただきますね♪

Muffinさんのトラベラーページ

Muffinさんの関連旅行記