ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから車で1時間半のワインカントリーと呼ばれるナパ、ソノマはぶどう園の風景が美しいカリフォルニアワインの一大産地で、特に春から秋の葉が青く芽吹いて赤く染まるまでの時期はバレー中に絨毯を敷きつめたようで息をのむ光景です。。<br /><br />まったく酒類を飲まない夫婦なのでワイナリーにはお客様がいらした時に行くぐらいですが、あまりに美しい風景に魅せられてベイエリアで一番のお気に入りドライブルートになっています。少しずつ撮り溜めていたものを集めてみました。<br /><br />ナパ、セントヘレナ、カリストガ<br />http://www.napavalley.com/<br /><br />ソノマ<br />http://www.sonoma.com/<br /><br />もう1つのナパ旅行記もどうぞ。<br />ナパ ホリデー・ギフトフェア  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(6)☆<br />http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10106330/<br /><br />2007.4  初稿<br />2007.12  改訂

ワインカントリー巡り:ナパ~セントヘレナ~カリストガ~ソノマ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(17)☆

2005/07 - 2007/12

旅行記グループ 2005年〜ナパ

Muffinさん

ナパ、セントヘレナ、カリストガ

ソノマ

もう1つのナパ旅行記もどうぞ。

2007.4  初稿
2007.12  改訂

サンフランシスコからナパへは2ルート

(1)ゴールデンゲートブリッジを渡って、I-101〜CA-37〜CA29
    (2)ベイブリッジを渡って、I-80〜CA29

日系旅行代理店でも日帰りツアーを催行しています。

ナパの夏

そろそろぶどうの実がつき始めました。

ナパ ワイントレイン

ナパーセントヘレナ間を走る観光列車です。車上で本格的なフレンチとワインが楽しめるそう。まだ乗ったことがありませんが、友人の話だとかなり美味しいようです。

ナパバレー ワイントレイン アクティビティ・乗り物体験

• ナパ・ダウンタウンのGillwood&#39;s Cafe<br /><br />朝着くとまず朝食に寄るカフェです。ここではいつもオムレツとパンケーキ。食事を済ませて、お向かいのビジターセンターでお薦めワイナリー情報とディスカウントチケットをもらいます。<br /><br />1320 Napa Town Center, Napa, California<br />http://www.gillwoodscafe.com/<br /><br />【&#39;05.08 ナパ】

ナパ・ダウンタウンのGillwood's Cafe

ナパバレー観光局 散歩・街歩き

Napa Premium Outlets

ナパのダウンタウンの近くにあるアウトレットモール。小さいながら他のアウトレットモールでおなじみのショップが揃っています。

629 Factory Stores Drive
    Napa, CA 94558

サイト内の「Transportation」リンクでサンフランシスコのホテルからアウトレットまでのバスツアーも載っていました↓

【'06.08 ナパ】

ナパ プレミアム アウトレット アウトレット

Hess Collection

両親が遊びに来たときに一緒に行ったソノマのワイナリー。セルフガイドでワイナリーを見た後に併設の近代美術館へ。最後にテイスティングルームで試飲をしました。(有料) 数種類を少しずつで、グラス1杯分ぐらいになるでしょうか。いろいろ楽しめて、私には量も十分すぎるのでワイナリーでの試飲は楽しみです。

4411 Redwood Rd., Napa, CA 94558

【'04.07 ナパ】

Hess Collection

友人と再訪。冬のきりりとした空気の中に建つワイナリーもまた素敵でした。
    初めて無料の20分ほどのツアーに参加して、ワイン製造の過程を見せていただきました。ナパのワイナリーの中では山中の森の中にあるのが異色です。

【'07.12 ナパ】

Hess Collection

葡萄畑の上空には数えきれないほどのヒメタカの群れ。葡萄の害虫を食べてくれる頼もしき助っ人です。

セントヘレナ St.Helena

ナパを30分ほど北上するとセントヘレナの町に到着。おしゃれなショップが並びます。ナパ〜セントヘレナ間にワイナリーが多くあります。

セントヘレナ商工会議所/観光案内所 散歩・街歩き

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />【&#39;06.08 セントヘレナ】

V. Sattui

デリコーナーとピクニックエリアをもつワイナリー。大人気で夏は座る場所を確保するのが難しいぐらいです。楽しそうなんですが、お花見の時のお酒&食べ物臭さと同じ匂いが立ち込めていてちょっと苦手でした。デリだけでも今度試してみたい所です。

ヴィ サットゥイ ワイナリー 文化・芸術・歴史

• Dean &amp; Deluca<br /><br />日本にもお店をもつニューヨークの有名デリ店でカリフォルニアではここだけ。V. Sattuiの向かいにあります。ナパバレーにはレストランも多くありますが、気軽に食事を済ませてワイナリーめぐりをしたいという人も多いようで、こちらのサンドイッチがよく売れています。<br /><br />サンドイッチも美味しかったのですが何といってもここのパルマ産プロシュートは絶品!この味が忘れられずにベイエリアでいろいろ試しましたが敵うものはなかったです。かなり高めですが、「○枚スライスして」とオーダーできます。<br /><br />607 South St. Helena Highway<br />St. Helena, CA 94574<br />Tel: 707 967 9980  <br />M-Sun 7:00 am-8:00 pm <br /><br />http://www.deandeluca.com/<br /><br />【&#39;06.08 セントヘレナ】

Dean & Deluca

607 South St. Helena Highway
    St. Helena, CA 94574
    Tel: 707 967 9980
    M-Sun 7:00 am-8:00 pm

【'06.08 セントヘレナ】

• Taylor&#39;s Refresher<br /><br />通るたびに大行列なのが気になり一度入ったハンバーガーショップです。サンフランシスコのフェリービルディングにもあります。どうも行列に惹かれてやってきたお客さんが多いようで、味のほうは平凡でした。<br /><br />933 Main St, St. Helena, CA 94574-2010<br />http://www.taylorsrefresher.com/menus_sh.htm<br /><br />【&#39;05.08 セントヘレナ】

Taylor's Refresher

ゴッツ ロードサイド (セントヘレナ店) アメリカ料理

セントヘレナの町を抜けて更に北へ

Sterling Vineyards

ナパにお客さんを連れて来る時は必ずここに寄ることにしています。
    駐車場からロープウェイで丘に登った所にワイナリーが建っていてここからナパバレーを眺めながらの試飲は最高!5種類試飲しましたがどれも飲みやすいものなのでまずはこのワイナリーからスタートします。

webサイトにはきれいなスライドショーあり。12:30までに入場すれば割引になるチケットもここで印刷できます。

1111 Dunaweal Lane
    Calistoga, CA 94515
    Toll Free #: 1-800-726-6136

【’07.12 ナパ】

スターリング ビンヤーズ 文化・芸術・歴史

Sterling Vineyards

入り口でまず最初の試飲の1杯が配られ、グラスを持ちながらセルフガイドで製造所を見学。

丘の上のテラス

ここでも試飲1杯。残りの3種類は中のラウンジで。

Sterling Vineyards

テラスからのナパバレーの眺め

Helena Premium Outlet

わずか5店舗の小さなアウトレットですが、TumiとEscadaのアウトレットショップはベイエリアではここだけです。Tumiでは1-2世代前のモデル中心ですがかなりお得な値段になっています。

St. Helena Marketplace
    3111 North St. Helena Highway
    St. Helena, CA 94574

ハマーのストレッチ

ナパバレーは大小さまざまなツアーバスが走っていますが、何とハマーでストレッチ!曲がりきれずに切り返しています。

カリストガ Calistoga

セントヘレナを少し北へ進むとカリストガの町。温泉があるのでエステでも人気です。Calistogaの名がつくミネラルウォーターはベイエリアでもよく売っています。

カリストーガ 温泉

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />【&#39;05.08 カリストガ】

【'05.08 カリストガ】

カリストガの更に北はロシアン・リバー・バレー。ワイン処でもありますがヘルスエンジェルの本拠地でもあります。こちらの方々はどっち派でしょう?

ゲイザービル イン ホテル

ちょうどお祭りをやっていました。

【'05.08 カリストガ】

• <br /><br /><br />【&#39;05.08 カリストガ】<br />

Checkers

ビジターセンターで何かアメリカンなお薦めレストランを聞いたら(最初和食か?と言われ、いえいえアメリカンで、とお願い)こちらのイタリアンレストランを紹介されました。あえてアメリカンを差しおいておばちゃん行きつけのお店だけあって美味しかったです。

1414 Lincoln Avenue
    Calistoga, CA 94515
    707-942-9300

ソノマ シティホール

ナパの西側にあるソノマのダウンタウンです。歴史的建造物が多く、落ち着いた町並みです。

ソノマバレー 観光局 散歩・街歩き

ソノマ ダウンタウン

【'05.06 ソノマ】

Mission San Francisco Solano (Sonoma Mission)

ソノマのダウンタウンにある1823年創設のミッション教会です。

Black Bear Diner

ソノマではこのダイナーが好きです。ホットケーキを積み重ねたようなハンバーガーは2人でも大きすぎるぐらいですが、ちゃんとグリルされていて美味しい!これぞアメリカのダイナーという雰囲気です。一人はメインのバーガー/サンドイッチでもう一人はサラダを注文してシェアするのがちょうどいいのでは(いや、まだ多い)。

201 W Napa Street #34
    Sonoma, CA 95476

【'06.08 ソノマ】

ソノマ プラザ 広場・公園

• ナイアさん 2008/03/17 16:28:27
    とても詳しく
    写真もきれいなので、私の旅行記が恥ずかしいです。
    これからも参考にさせていただきます。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/03/17 23:53:48
    RE: とても詳しく
    トモエルさん、こんにちは

ナパは景色が好きでよく行くので是非旅行記にしたかったのですが、飲めないので肝心のワイナリーへはお客様がいらした時だけになってしまって、長い期間の合わせ技になってしまいました。少ないワイナリーを載せてしまうのでついいろいろ書き込んでしまいました(^-^;。

トモエルさんの歩かれたり行かれたりするところの率直なコメントはいつも楽しいですよ〜。

Muffin
  • waterlilyさん 2007/12/28 19:23:50
    爽やかですね〜!
    Muffinさん、こんにちは。

日本では、紅葉も終わり、冬枯れの寂しい光景を目にしているので、
    Muffinさんのこの夏のワインカントリー旅行記のぶどうの樹の緑が目に優しく、寒い日本で爽やかなカリフォルニアの夏をひととき楽しませて頂きました。
    こんな素敵な場所でのドライブ、気持ち良いでしょうね〜。

ハマーのストレッチ、アメリカでも切り返しが必要なこともあるのですね。
    先日、都内で行ったカフェで、9人乗リのリンカーンのストレッチリムジンサービスがあるというチラシを発見、(勿論乗った訳ではなく)こんな都内にどうやってあんな長い車が来られるのかしら?と話しながらカフェを出たところ、目の前にそのリムジンが止まっているのを見て驚きました。
    でも思えば狭い日本でもバスが通るような道なら通れるのですよね。
    運転の下手な私は普通のセダンでも、日本の狭い道路であちこちすっていますのでビックリです。

最後のお写真のハンバーガーもさすがアメリカ、お皿から溢れそうですごいですね。
    ほんとに何でもスケールが大きいですね〜。
    でもとても美味しそう♪
    こんなハンバーガー食べてみたいです(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/29 01:07:11
    RE: 爽やかですね〜!
    waterlilyさん、こんにちは

今朝日本のニュースを見ていたら、もう大納会やら年賀状配達の準備やらのシーンが出て来てはっと今年も終わりなんだと気がつきました。クリスマス以降いつも通りの日を送っていましたのですっかり忘れていました。waterlilyさんも今お正月の支度でお忙しいことと思いますが、見に来ていただいて恐縮しております。

クリスマスに友人が遊びに来てナパに行ったので古い旅行記に写真を足して手を加えてみました。ナパはどの季節も美しく、私たちはほとんどお酒類を飲まないので滅多にワイナリーには行きませんが、よくドライブに行っております。(ワイン好きでロス等からわざわざナパに行く友人にはワイナリーに行かないなんて、とよく言われますが)

市内ではリンカーンのストレッチをよく見かけますがハマーというのには驚きました。市内だと急な坂道のてっぺんで亀のようにつかえるのではないかと観察しております(^O^)。映画に出てくるようにイブニング、タキシードで乗ったらカッコいいなと思いながら見ていますが、出て来る人たちは皆さんジーンズでバックパックを背負ったツーリストのようです。

あと少しで新しい年ですね。いいお正月をお迎えになられますようお祈り申し上げます。
    今年もお世話になりました。

Muffinさんのトラベラーページ