パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は年末のお休みを利用して初パリに家族で行ってきました。<br />ホテルと航空券のみのツアーだったので少々不安ではありましたが終わってみるととても楽しく、パリを満喫させていただきました。<br /><br />往路、私たちはカタールのドーハ空港で乗り継ぎだったのですがドーハからパリへの飛行機が時間通りに飛びませんでした。<br />乗客の女性が自分の手荷物が無くなったと騒いだため、全ての持ち物を検査する事になったためです。<br />カタール航空は親切だと感じる反面、パリに到着してからの空港送迎のピックアップサービスをお願いしていた分とその日に見学予定だった美術館に行けるか、心配になりましたが、焦ってもしかたありません。<br />結局、約1時間遅れてのフライトとなりました。<br /><br />ドーハからシャルル・ド・ゴール空港に到着したのは、ターミナル1です。<br />ピックアップをお願いしたのは「パーシパーラ エールコネクション」という会社です。<br />HPからオーダーフォームに記入するとすぐに担当の有村さんから返事が返ってきます。<br />値段は人数によって変わりますので、HPで確認してください。<br />(www.airconnection.ecnet.jp/acsNew1.html)<br />ちなみにここは仲介をしてくださっている会社で、実際のサービスはAir City Service(エアー・シティー・サービス社)が行っています。<br />往路・復路ともに利用しましたが、空港とホテル間で約30分でした。<br />ちなみにホテルは12区のNation(メトロ1号線ナシオン駅)東隣のPorte de Vincennes(ポート・デ・ヴィンセンヌ駅)を下車して徒歩1分の場所にあるHipotel Nation(ヒポテル・ナシオン)でした。<br />ホテルの話はこの後でするとして、空港送迎サービスが待っていてくれるか心配でしたが出たらちゃんと待っていてくれました。<br />高級そうなコートを着た体格の良い黒人のお兄さん・・・<br />ちょっと怖かったけど、話をするととてもフランクな感じで良い人でした。(ただし、運転は猛スピードですが・・・)<br /><br />ということで無事にホテルに到着!<br />先程も書いたHipotel Nationです。<br />このホテルは泊まるだけなら便利(交通の便が最高)で良いホテルです。<br />スタッフも気さくな人で、お願い事もできる範囲でですが、きっちりと対応してくださいました。<br />セーフティーボックスはフロントにのみあって一日4ユーロだったので私は利用しませんでした。<br />朝食はアメリカンスタイルで自由にパンと飲み物を取ってたべられました。<br />夜遅い時間でも交代で勤務されているので深夜でも出入り可能です。<br />水周りはこじんまりしていて、必要最小限でした。<br />シャワーの壁掛け部分は女性にはかなり高い位置にあって使いづらいと思います。<br />トイレは気持ちよく使えるレベルです。<br />部屋はところどころ壁に穴が開いていたりしてボロイ印象ですが、館内には暖房が行き渡っているので寒くはありません。<br />隣近所の部屋の声はよく聞こえますので、夜にはいろんな声が聞こえてドキドキでした。<br />ちなみにホテルの隣には小さいながらもスーパーがあります。<br />周りにもスーパーが4、5軒あります。(徒歩でも10分程度のナシオン駅の近くに多いです。)<br />閉店はだいたい20時頃です。(21時まで開いているところも通りを挟んだ向かいにありました。)<br />レストランやカフェ、パン屋さん日本料理屋さんなどもあります。<br />銀行のATMも近くにあるのでキャッシングできるクレジットカードをお持ちの方は便利だと思います。<br />観光にはメトロ1号線がすぐ目の前なので超便利でした。<br />ルーブルまで乗り換え無しで12分程度。(パレ・ロワイヤルも同じ)<br />凱旋門までも乗り換え無しで22分くらいかな。<br />サクレ・クール寺院のあるモンマルトルの丘までは隣のナシオン駅でメトロ2号線に乗り換えて20分弱。<br />この2号線ではうちの母親がスリに襲われそうになりましたが、睨んだら逃げていきました。<br />どこでもそうですが、周りの様子と自分の荷物に注意を配っていれば必要以上に怖がる必要はないと思います。<br />意識はちゃんと持ちながらも、楽しむ事を心がけていれば大丈夫!<br />メトロの路線図及びどこの駅からどこの駅まで所要時間と乗り換え場所を調べるのに一番便利なHPです。(www.ratp.fr/plan-interactif/carteidf.php?lang=uk)<br />使い方に慣れるまで少し時間がかかるかもですが、使っているうちにわかります。<br />事前に移動のルートを調べておくとすごくスムーズに動けました。<br />ちなみにバスの路線と時刻表にも切り替えられます。<br />余談ですが、私の宿泊したホテル(Hipotel Nation)は空港から路線バスでも来れます。<br />351番のバスでPorte de Vincennesまで約1時間弱です。<br />料金は2011年1月現在4ユーロです。<br />荷物が多くないから空港から路線バスでも大丈夫と言う人には、こちらが安くてお勧めです。<br />私も再訪する機会があれば使ってみようと思います。<br /><br />今回の旅では市内の移動は全てメトロを使いました。<br />12/31の17時から1/1の12時までメトロの乗り降りが無料でできたこともあって、滞在期間中ずっとメトロを使用したにも係わらずカルネ(10枚つづりの回数券)が1人あたり1冊ですみました。(1冊12ユーロ)<br />この切符は改札を通してから1時間半以内であれば何度でも使えます。(捨てずに何度でも使いましょう)<br />モンマルトルのフニクレール(ケーブルカー)にも同じ切符で乗れてとても便利。<br /><br />後はミュージアムパスを2日券買って利用しました。(32ユーロ)<br />長蛇の列を横目に一切並ばないでいろんなところに入場できたので時間が有効に使えてとてもありがたかったです。<br /><br />一つ残念だった事は、セーヌ川クルーズです。<br />老舗の「バトー・ムッシュ」に乗ったのですがシテ島を前にして芸術橋でユーターン。<br />今から一番眺めの良いノートルダム寺院も見えるエリアなのになぜ?とずっと意味が分かりませんでした。<br />次の日現地のオプショナルツアーで「モンサン・ミッシェル」に行ったのですが、そのガイドさんがセーヌ川は今増水しているから大きな船は途中までしか行けないと・・・<br />小型船しか持っていない「バトー・パリジャン」だったら問題なく全部見れると聞いてショック!<br />なるほどそういうことだったのかと納得と同時に悔しかったです。<br />何が吉となるか、凶となるかわかりませんね。<br />あっ、でもこの「モンサン・ミッシェル」はやっぱり良かったです。<br />Emiトラベルさん有難うございます。<br />ガイドさんの博識で歴史や小説から絵画、映画までありとあらゆる情報を重ねてお話いただいたので、ただの綺麗な教会で終わらず、記憶に残るものになりました。<br />パリから「モンサン・ミッシェル」はバスで4.5〜5時間!<br />このツアーでは途中で地元の村(曜日によって行く村が異なります。3つの村のうちの1つ!)に寄りますが、私たちが参加した日は日曜日なのでラブイユというセーヌ川のほとりの静かな村です。<br />朝8時半ごろ(日の出間もない時間)に着いたので村中はまだ静けさの中でひっそりとしていました。<br />その空気感も心地よかったですし、喫茶店の素朴なクレープも美味しかったですし、たった1時間の滞在でしたがこの時間がとても素敵でした。<br />そして「モンサン・ミッシェル」については言うまでもありません。<br />「西洋の驚異」と形容されるだけあって、どこを見ても絵になる景色と島内の教会を取り囲む城壁の迷路を散策しながらいろんな顔を覗かせる町並みにカメラのシャッターを切りまくる。<br />3時間の滞在ですが満喫してしまいました。<br />Emiトラベルさんは直接HPがあるのでそこから申し込むと一番安いと思います。(www.emitravel.jp/top.php)<br /><br />それからレストランやビストロ、カフェなどは特によほど高級なところ以外は予約不要です。<br />飛び込みで十分入れます。<br />混雑している場合は待たされますが、待っていれば席を用意してくれます。<br />メニューも読めなくてもギャルソン(給仕係)が知っている英語を駆使して説明してくれます。<br />お店によってはHPで予約を受けてくれるところもあるのでどうしても予約しておく必要がある日など利用するといいと思います。<br /><br />後は年末年始の店や美術館などの営業状況ですが、12/31は早く閉める店が多いです。<br />皆さんも新年を祝いたいから早くオフモードに切り替えたいのです。<br />美術館なども同じです。<br />閉まるのが早いです。<br />開館時間が例えば17時までだと16:20くらいには入場を断られます。<br />とにかく時間には余裕を持って行動する必要があります。<br />食事くらいならどっかの店は絶対に開いているので、観光や美術館などを先に済ませたほうがいいです。<br />1/1は祝日です。<br />当然、前の日以上に閉まっている店が多いです。<br />ただし、心配しなくても食事はできます。<br />どこかの店は絶対に開いているので必要以上の心配無用です。<br />ただし、美術館などはほとんど開いていません。<br />セーヌ川クルーズやエッフェル塔はその分人がいっぱいいました。<br />教会も祝日など関係ないので通常通り夜まで開いています。<br />日曜日もお休みの店が多いと聞きましたが、たぶん心配しなくても大丈夫だと思います。<br />私は実際に見ていないのですが、クリスマスの方が本気モードで休むので、その時期の方が困るみたいですね。<br /><br />いろいろと宣伝みたいに書いた部分もありますが、気にしないでください。<br />分からない事だらけの人が一人でもこれを見て役に立つと思っていただければ幸い・・・という思いで書いてます。<br />どこかの会社の回し者でもありません。<br />気に入らない人は無視してください。<br />私もこちらのページでずいぶんありがたい情報を教えていただいたりしたので少しでもお返しができればと思っています。<br />長くなりましたが、今回の旅の出来事と感じた事、注意点などでした。<br />初の投稿記事なので読みにくいとは思います。<br />最後まで読んでいただいて有難うございました。<br />またこれに懲りずにアップしていきたいと思いますので、宜しくお願いします。

ボナネ in パリ!

2010/12/29 - 2011/01/04

ムーン・スターさん

今回は年末のお休みを利用して初パリに家族で行ってきました。

結局、約1時間遅れてのフライトとなりました。

値段は人数によって変わりますので、HPで確認してください。
高級そうなコートを着た体格の良い黒人のお兄さん・・・

ということで無事にホテルに到着!
先程も書いたHipotel Nationです。
水周りはこじんまりしていて、必要最小限でした。
トイレは気持ちよく使えるレベルです。
ちなみにホテルの隣には小さいながらもスーパーがあります。
観光にはメトロ1号線がすぐ目の前なので超便利でした。
凱旋門までも乗り換え無しで22分くらいかな。
ちなみにバスの路線と時刻表にも切り替えられます。
料金は2011年1月現在4ユーロです。
私も再訪する機会があれば使ってみようと思います。

今回の旅では市内の移動は全てメトロを使いました。

一つ残念だった事は、セーヌ川クルーズです。
何が吉となるか、凶となるかわかりませんね。
Emiトラベルさん有難うございます。
パリから「モンサン・ミッシェル」はバスで4.5〜5時間!
3時間の滞在ですが満喫してしまいました。

飛び込みで十分入れます。

美術館なども同じです。
閉まるのが早いです。
とにかく時間には余裕を持って行動する必要があります。
1/1は祝日です。
当然、前の日以上に閉まっている店が多いです。
ただし、心配しなくても食事はできます。
どこかの店は絶対に開いているので必要以上の心配無用です。
ただし、美術館などはほとんど開いていません。
教会も祝日など関係ないので通常通り夜まで開いています。

どこかの会社の回し者でもありません。
気に入らない人は無視してください。
初の投稿記事なので読みにくいとは思います。
最後まで読んでいただいて有難うございました。

鉄道
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

【オルセー美術館】
    昔の駅舎を改装して使用している。
    ここは写真撮影が禁止されているのでゆっくりと自分の目に焼き付けましょう。

【ヴェルサイユ宮殿】
    マリー・アントワネットに思いを馳せる、豪華絢爛なたたずまい。

【ヴェルサイユのマルシェ】
    活気ある朝市(マルシェ)にて

【ルーブル美術館】
    一日ではとても見きれないルーブル美術館(美術品も半端じゃないけど、人の数も半端じゃない)

【コンシェルジュリ&サント・シャペル】
    マリー・アントワネット囚われの身となりし、古の宮殿!
    冷たく暗いこの宮殿で彼女は何を思いながら死刑となる日までを送ったのだろう。

【ノートルダム大聖堂】
    「誰が為に鐘は鳴る」のノートルダム大聖堂(ファサードの硬い印象とは裏腹に繊細な姿を見せる側面より)

【町並み】
    ノートルダムからパンテオンまで徒歩で約10分。
    ゆるやかな坂道も目標を探しもって歩くと、また楽しい道のりに!

• 【パンテオン】<br />この角度が一番好きです。<br />ゆるやかな坂を上がってきてサンテティエンヌ・デュ・モン教会越しのパンテオン

【パンテオン】
    この角度が一番好きです。

【サクレ・クール寺院】
    薄暗い朝の空に浮かび上がる白亜の寺院。
    画家たちの町モンマルトルで丘の上から静かに見守っていてくれる。

【炎のモニュメント】
    ダイアナ元妃殿下がお亡くなりになったのがこの下のトンネル出口付近です。
    アルマ橋まで行ったら冥福をお祈りしましょう。
    バトー・ムッシュの乗り場はここから逆側に道を渡ったところです。

【バトー・ムッシュ】
    ここからレッツ、ジャーニー!
    約1時間15分のセーヌ川クルージングのはずが・・・増水していて途中で引き返し。

【アレクサンドル3世橋】
    ナポレオンが唯一勝てなかった相手国ロシア。
    そのロシアとの間に仏露の平和の象徴として贈られた架け橋!

【ブルボン宮】
    政治の舞台。
    どんな政策について議論されているのか、私には知る由もない・・・

【フランス学士院】
    フランスを担う若者が日夜勉学に励んでいます

【ポン・デ・ザール橋】
    芸術橋と言う名のおしゃれな橋。
    この橋を超えて向こうのシテ島を船上から見たかった・・・

【グラン・パレ】
    かつてのパリ万博のメイン会場。
    いろんな展示会が行われています。
    今は「モネの作品展覧会」が行われているみたいですね。

【ビル・アケム橋】
    この橋(ビル・アケム橋)は2重構造で下を車が、上をメトロが走る。
    地下鉄なのに地上ならぬ天空を走るなんて・・・しかもエッフェル塔が見えるらしい。

【自由の女神像】
    アメリカより贈られた自由の女神(フランスが贈ったのはNYのマンハッタン島で大きな顔してるのに、ここのは少し遠慮がち)

【エッフェル塔】
    いわずと知れたパリの顔!
    下まで行ったがすごい人の数に圧倒されて上るのは断念。
    船の上から見学も良かったが真下から見上げる塔は圧巻!

【エトワール凱旋門】
    エッフェル塔がパリの顔なら凱旋門はパリの心臓!
    ここを中心に通りが放射状に広がっている。

【シャンゼリゼ通り】
    ネオンが似合うシャンゼリゼ通り!
    年末年始も賑やかでした。

【奇跡のメダイ教会】
    パリに行ったら絶対に外せない場所!
    場所はサンジェルマン・デ・プレ地区の老舗デパート(ル・ボン・マルシェ)食品館の隣!
    デパートの建物の壁に沿って行くと開かれた扉にたくさんの人が吸い込まれて行く。
    一見教会には見えないので分かりづらい。
    身に着けるとマリア様のご加護がいただけるメダイ(ペンダントトップ)が販売されている。
    中は神聖な空気が流れる空間なので周りの方に迷惑をかけない振る舞いをしてください。

【サンシュルピス教会】
    サンシュルピス教会前広場の噴水。
    この教会は中のフレスコ画をドラクロワが描いているのと、映画「ダヴィンチ・コード」にも登場したので知ってる人も多いかも・・・

【オペラ座】
    どんな舞台が演じられているのか気になりますね?
    怪人になって少し覗きに行ってみましょうか。

【ラブイユ村】
    モンサン・ミッシェルに向かう途中のセーヌ川のほとりにある小さな村。
    心の原風景のような場所で懐かしさとか・哀愁みたいな空気が流れていて、優しい気持ちになれる。
    クレープも素朴で美味しかった。

【モンサン・ミッシェル】
    あまりにも有名になりすぎた観光名所。
    観光客で賑わい過ぎて少し残念と思いながら見に行ったのですが、観光地化していてもやっぱり凄い!
    中世のヨーロッパにタイムスリップできる場所です。
    ぜひ、城壁の上も歩いてみてください。
    名物料理のふわふわオムレツは・・・まぁ、名物ですから、とりあえずね!

【ギャラリー・ラファイエット】
    ここの地下のお土産物屋さんは適度な品揃えで時間が無い人にはぴったり。
    上の階に上がってドームを見学するのを忘れないで!
    写真が5MBを超えてしまっていてお見せできませんが、凄く綺麗です。
    必見です。

【ギャラリーラファイエットのドーム】
    百貨店とは思えないくらい素敵な眺めです。
    このまま目線を下げてくるとオペラかコンサートが
    見れるんじゃないかと思うぐらいの雰囲気ですね。

【Hipotel Nation(ヒポテル・ナシオン)】
    今回のパリでの巣です。
    4泊お世話になりました。
    移動に便利なメトロ1号線「Porte de Vincennnes」出口から徒歩1分です。
    記事の中にも書きましたがスーパーやレストランなど必要なものは全て近くにあります。
    お世辞にも綺麗とは言えませんが、ホテルのグレードから言えば清潔に保たれていて過ごし易い良いホテルだと思います。
    壁に穴が開いていたり、隣の音が良く聞こえるのはご愛嬌です。
    エレベーターは1機のみで、大人2人と荷物を乗せるともういっぱいです。
    階段は木製でギシギシ鳴りますがこれも旅の醍醐味だと楽しんで受け止めてください。
    スタッフはフレンドリーでお願い事もいろいろ聞いてくれます。

【メトロ駅構内】
    この駅はどこだったか忘れましたが、駅の中では綺麗な方ですね。
    たいていの駅はお世辞にも綺麗とは言えません。
    私たち日本と比べてしまうからですけれどね。
    こんなものだと思えば中々に快適です。
    ただし、メトロに乗っている人にはいろんな人がいますので、くれぐれも身の回りの貴重品にはご注意を!

• わんぱく大将さん 2011/02/14 01:13:28
    細かなご説明
    ムーン・スターさん、今日は。先ずはご訪問有難うございます。

ムーン・スター

ムーン・スターさん からの返信 2011/02/14 18:38:08
    RE: 細かなご説明

大将さま

メールいただき有難うございます。(^0^)
    まさか連絡いただけるとは思ってもいませんでしたので
    とても嬉しいです。
    実は明日(2/15)から大阪を発ってスペインとポルトガルを
    旅行するんです。
    (今回はツアー旅行なので自由がきかないのですが・・・)
    する予定です。
    ホテルが取れなかったらしくてバルセロナから離れた
    グラノリェースという町の少し南にある
    というホテルになってしまいました。
    ホテルの周りをグーグルのストリートビューで見てみたの
    ですが、サーキット場が隣にあるだけで何もないところ
    でショックを受けています。
    せっかく夜中はバルセロナの市内をブラブラしようと
    計画していたのに・・・(TT)

次の日は市内観光でサグラダ・ファミリアには行きますので
    大将さんが熱く熱く写真で見せていただいた教会内部を
    私も堪能できると思うと今からワクワクしてしまいます。
    でも、池に映った逆のサグラダ・ファミリアの夜の闇に浮かぶ
    凛とした美しさが印象的であの写真が一番好きです。

カサ・ミラやカサ・バトリョは時間が無いのでバスの中から
    素通りみたいな感じだそうです。
    せめて10分くらいでもいいので見学したかった・・・

その後はピカソ美術館を見て昼御飯食べたら、もうバレンシア
    へ移動なので慌しいです。

今回も母親と妹を連れての家族旅行なのですが、じっくり
    見て回ろうと思ったらツアーじゃないほうがいいですね。
    母親が高齢なのでツアーの方が安心して行けるとの理由で
    選んだのでしかたないんですけど。

すみません、余談が長くなってしまいました。
    パリは良かったです。
    旅行記読んでいただいて有難うございました。
    犬の落し物はありましたよ!
    でも、それを拾う人もちゃんといらっしゃるので、それほど
    目立ちはしませんでした。
    ただし、辺り構わずしてあるので臭いは結構しましたね。
    華の都・・・じゃなくて鼻の曲がる都みたいな場所も
    ありましたね。

それでは明日は同じバルセロナの空の下ですね。
    大将さまから連絡いただけたのでつまらないバルセロナの
    夜が気持ち的に楽しみになりました。(^0^)
    メール本当に有難うございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/14 22:34:15
    RE: RE: 細かなご説明
    > > ムーン・スターさん、今日は。先ずはご訪問有難うございます。
    > > 旅行記拝見させていただきました。 細やかな性格がみてとれますね。
    > > 昔はユーロスターでロンドンからパリに行ったりしてましたが、(友達がいたり、元旦那のゴットファーザーが地方に住んでたので)何十年、パリに行ってないことやら、今住んでる、バルセロナも犬を飼ってる人が多いのですが、フランスも多い所と訊いています。  道はフンだらけというニュースを昔訊いたのですが、如何でしたか?   大将
    > 大将さま
    > メールいただき有難うございます。(^0^)
    > まさか連絡いただけるとは思ってもいませんでしたので
    > とても嬉しいです。
    > 実は明日(2/15)から大阪を発ってスペインとポルトガルを
    > 旅行するんです。
    > (今回はツアー旅行なので自由がきかないのですが・・・)
    > 明日(2/15)の夜22時頃にはバルセロナ近郊のホテルに到着
    > する予定です。
    > ホテルが取れなかったらしくてバルセロナから離れた
    > グラノリェースという町の少し南にある
    > "HOLIDAY INN EXPRESS BARCELONA MONTMELO"
    > というホテルになってしまいました。
    > ホテルの周りをグーグルのストリートビューで見てみたの
    > ですが、サーキット場が隣にあるだけで何もないところ
    > でショックを受けています。
    > せっかく夜中はバルセロナの市内をブラブラしようと
    > 計画していたのに・・・(TT)
    > 次の日は市内観光でサグラダ・ファミリアには行きますので
    > 大将さんが熱く熱く写真で見せていただいた教会内部を
    > 私も堪能できると思うと今からワクワクしてしまいます。
    > でも、池に映った逆のサグラダ・ファミリアの夜の闇に浮かぶ
    > 凛とした美しさが印象的であの写真が一番好きです。
    > カサ・ミラやカサ・バトリョは時間が無いのでバスの中から
    > 素通りみたいな感じだそうです。
    > せめて10分くらいでもいいので見学したかった・・・
    > その後はピカソ美術館を見て昼御飯食べたら、もうバレンシア
    > へ移動なので慌しいです。
    > 今回も母親と妹を連れての家族旅行なのですが、じっくり
    > 見て回ろうと思ったらツアーじゃないほうがいいですね。
    > 母親が高齢なのでツアーの方が安心して行けるとの理由で
    > 選んだのでしかたないんですけど。
    > すみません、余談が長くなってしまいました。
    > パリは良かったです。
    > 旅行記読んでいただいて有難うございました。
    > 犬の落し物はありましたよ!
    > でも、それを拾う人もちゃんといらっしゃるので、それほど
    > 目立ちはしませんでした。
    > ただし、辺り構わずしてあるので臭いは結構しましたね。
    > 華の都・・・じゃなくて鼻の曲がる都みたいな場所も
    > ありましたね。
    > それでは明日は同じバルセロナの空の下ですね。
    > 大将さまから連絡いただけたのでつまらないバルセロナの
    > 夜が気持ち的に楽しみになりました。(^0^)
    > メール本当に有難うございます。

いや〜  偶然でしたね。  そうですか、こちらに来なさる。
    まあ、予算の関係でしょう。元ツアーオペレータの勘ですが

ムーン・スター

ムーン・スターさん からの返信 2011/02/15 00:20:41
    返事有難うございます。
    > いや〜  偶然でしたね。  そうですか、こちらに来なさる。
    > そうですか、今の時期、ホテル取れないことはないと思うのですが?
    > まあ、予算の関係でしょう。元ツアーオペレータの勘ですが
    > でも、悪く取らず、夜、街に行ってて、なにか、くだらない事にまきこまれるより、いい顔して、次の目的地に進まれる方がいいのでは、と。
    > バレンシアですか。。。元旦那の(今は友達ですが)故郷です。スペインの米どころ。パエリア堪能してください。 とにかく、いい旅を!  大将

またまたご丁寧に有難うございます。
    大将さんにそう言っていただいて、ちょっと気持ちが落ち着きました。
    今回は夜はのんびりとして旅を楽しむようにしようと思います。
    今回見れなかったところは次回の楽しみに!

それではそろそろ寝て、数時間後に空港に行きます。
    また旅から帰ったら書き込みしますね。
    どうも有難うございました。

ムーン・スターさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る