台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年某日、Tちゃんから「年明けに台湾に行きませんか〜」と誘いのメールから始まった台湾旅行。<br />そう言えば、台湾が初めてだったわね〜としみじみ...<br />どこに行こうかしらと考えながら、多忙の日々に忙殺され気が付くと出発間近! <br />取り合えず、こことここに行こうと決めたけど、ツアーの遂行時間が合わない!!<br />どうする? どうするのよ〜?! と、悩んでいるうちに出発前夜。<br />ええーい、こうなったら自力で観光すると決め、とことん自力に挑んだ初台北旅行にあいなりました(爆)<br /><br />【今回お世話になったHP】<br />◎キャセイパシフィック航空<br /> http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/homepage<br />◎ホテル予約<br />  http://www.hoteltravel.com/<br />◎宿泊ホテル<br /> グランドフォルモサリージェント(晶華酒店)<br /> http://www.grandformosa.com.tw/japen/index.html<br />◎リムジンバス<br /> http://www.taipeinavi.com/home/home_09.html<br />◎國立故宮博物院(National Palace Museum)<br /> http://www.npm.gov.tw/ja/visiting/visit/hours.htm<br />

初台北の旅日記『自力で観光するぞ!? 国立故宮博物院&士林夜市』

2009/01/10 - 2009/01/12

mom_momさん

そう言えば、台湾が初めてだったわね〜としみじみ...

【今回お世話になったHP】
◎キャセイパシフィック航空
◎ホテル予約
◎宿泊ホテル
 グランドフォルモサリージェント(晶華酒店)
◎リムジンバス

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

関西空港から台湾への格安ツアーは、よ〜く調べると裏があった!

格安ツアーは、往路、夕方出発で夜台湾到着、帰路は、台湾を早朝出発( ̄ω ̄;) ブヒ〜

成田からは、便利な時間にフライトしているのに、関空からは良い時間帯にフライトがない(T^T)

仕方なく今回は、キャセイパシフィックを利用。
    関空を11時に出発し台北までは、3時間。
    Cクラスで行くほどの距離でもなく、早割り、Yクラスを予約。

久しぶりのキャセイパシフィック航空♪

機内食は、美味しかったです!
    ANAさん、香港路線の機内食の味を何とかしてください。キャセイに劣るようではね〜

昔は、中国行きで良くキャセイパシフィック航空を利用したんですが、スターアライアンスに限定してからは、つい遠のいて...(^^;)

機内食を食べて、ひと眠り、るるぶを読んでいたら台北に到着♪

イミグレーションを抜け、カバンを受け取り出口を出ると、ピックアップの人盛り。

出口から左手にリムジンバス乗り場。
    右手には、タクシー乗り場と空港ターミナル間の無料バス乗り場。

出口を左右には、両替所とATMがあります。

さっそく、ATMで出金♪

2泊3日の旅、しかも姉K子と一緒ということは、
    毎日マッサージになるわけで...

え〜と、15000元ぐらいを出金しようかと思っていたら、5000元の次は、行き成り20000元のボタンになっていた。
    細かく出金すると手数料が掛かるから、ええい、余ったらもう一回台北に遊びに来れば良いや!と、太っ腹20000元を出金する。(この日のレートは、1元=2.6円ぐらい)

ATMで台湾ドルを入手したら、リムジンバスのチケットを買いに行く。

行き先を書いた紙を握りしめて、リムジンバス・大有バスのチケット売り場でチケットを買う。

路線は、大有巴士[西線]。
    「晶華酒店」までは、一人90元。

乗り場は、33番と案内される。

リムジンバス乗り場には、沢山のバスが停まってます。
    33番には、行き先の違うバスも停まっているので、係りの人に行き先を尋ねるか、チケットを見せて、33番?って聞いて乗ってくださいね。

バスに乗り込むときにカバンをバスに積み込んでくれるんですが、第2ターミナルで既に荷物が一杯でバスの中に持ち込み。

座席のところに無理やりカバンを突っ込む(T▽T)セマ

バスは、かの有名な圓山大飯店に停まり、その後、中山路を走って、ホテル前に停まって行きます。

運転手のおっちゃんのわかりずらーい中国語で、晶華酒店と言う。
    路線地図と睨めっこしていたお陰で、フォルモサ?っとおっちゃんに聞いたら、頷いたのでバスを降りる。

バス停から道路を挟んだ向かえ側に「晶華酒店」(グランドフォルモサリージェント)がそびえ建ってました(^^)

お部屋は、8F

見晴らしは、まあまあふうふう。
    お部屋の広さは、快適(^^)V

洗面所も広い(^^)

ちゃんと浴槽付き(^^)V

浴槽のそばには、ソルトも付いてました。

シャワールームも別にあり、バスローブもちゃんと2着。

セーフティBOXもちゃんと据え置きタイプ。

クローゼットも2つあって、かなり広い。

ゆかたなんかも置かれていて、まるで日本の温泉ホテルのようで(^^;)

もち、スリッパもありました。

なんと言っても今回、グランドフォルモサリージェントの良さは、MRTの駅に近いということ!

MRT中山駅まで徒歩5分。

ホテルを出て左、一つ目の大きな交差点を渡ると、中山駅です。

時間は、午後4時前。
    これからどこに行くのかと言うと...
    そう、夜でも建物の中は、観光できる「国立故宮博物院」でござーい!

まずは、大きなお金を両替しましょう!

MRTやバスに乗るときは、お釣りをくれないと誰かの情報を読んでいたので、ここで両替を実行♪

1000元→500元1枚、100元4枚、50元2枚のパターンか
    500元1枚、100元3枚、50元4枚パターンを選べます。

ここで、100元が欲しかったので数回、両替をする。

ポッケは、小銭でジャラジャラ。
    100元札は、出しやすいポッケにしまう。

<注意>アジアでは、お財布を人前で出さないこと!
        必要なお金は、常にポケットに入れておきましょう。

これは、MRTの券売機。

?まずは、行き先の金額を確認。

?行き先の金額をボタンを押し、枚数のボタンを押します。

?お金(コイン)を投入します。
     (100元札が使える券売機もあります)

券売機から出てきたキップ。

このコインを検札機の磁気のところにタッチします。

改札を出るときは、コインを投入するところがあるので、そこに入れると回収されます。

MRTの駅構内。

さて、これから国立故宮博物院がある士林駅へ行きます。

中山駅→士林駅まで20元(52円)

中山駅から10分程、電車に乗ると士林駅です。

故宮博物院方面は、1番出口を出ます。

士林駅前には、タクシーも沢山停まっています。

故宮博物院へは、路線バスに乗っても行けますが、
    今回は、時間がもったいないのでタクシー♪

故宮博物院までは、タクシーで115元(300円)。

中国語が話せない時は、漢字で「故宮博物院」と書いてメモを見せましょう。

<バスで行く場合>
    MRT淡水線士林駅下車、紅30バスに乗り換え、故宮博物院正館入口下車。
    または、255、304、小型バス18、小型バス19に乗り,故宮博物院大門広場前下車。

「国立故宮博物院」

展覧館 年中無休。 午前9時〜午後5時。
    夜間開院時間:毎週土曜日午後5時〜午後8時30分。夜間開院時間に観覧なさる方は無料となります。

一般チケット NTD 160 一般参観者。

3連休の初日は、土曜日♪
    ゆえに、夜間は午後8時30分まで観覧できます(^^)V

展示スペースでの撮影は禁止です。

オーディオガイドは、中国語、英語、日本語、韓国語、四種類の言語があり、オーディオガイドコーナーにてレンタルできますが、借りるにはパスポートを預けるか、一人6000元のデポジットが必要です。
    レンタル料金は、200元です。

もちろん、そんな大金を持ち歩く訳もなく、ましてやアジアでパスポートを預ける危険なんてする訳もない我ら、レンタルして頂けませんでした(T▽T)

いらんわ〜〜〜

まあ、殆どの人が「国立故宮博物院」の観光を昼間にするのが普通なのですが、土曜日の夜だけは、観覧できます!

珍しい「国立故宮博物院」の夜景も見てやってください。

ちなみに、こんな夜でもタクシーも路線バスもあります。

「国立故宮博物院」の土曜日は、地元の演奏家達の集いがあるようで、優雅な音楽の調べでした。

ゆっくり観覧される方は、1階から3階まで、1フロアを1時間ぐらい、プラス休憩時間で計画されるのがよろしいかと。
    なんせ、腰が痛くなるので椅子に座らねば...(泣)

ゆっくり「国立故宮博物院」を観光した後は、タクシーに乗り、これまた指差しメニューならぬ、指差し観光メモで「士林夜市」に行けとタクシーのうんちゃんに指示する。

「国立故宮博物院」から「士林夜市」の入口まで125元(325円)。日本の初乗りより安いタクシー代。

士林夜市の凄い人に圧倒される。

【士林夜市の攻略ガイドはここ】

さんざん、故宮博物院で歩きまわった我らは、もう、凄い空腹状態。

食べ物の屋台を見るたびに食べようかと...

ガルル...

本当は、もっと先にあるフード屋台に行こうと思っていたけど、空腹の為、リタイヤ。

ここから美食街の文字に惹き付けられるようにコースアウト。

歩くこと数分、怪しい店に辿り付く。

ローカルの人がいっぱいのこの店。

美味しそうなので入ってみた。

店のおっちゃんが、我ら2人を見て、日本語メニューを手渡してくれる。

どっちを見て日本人と判断したのだろうか...

(;-_-;) ウーム

スペアリブの薬膳スープ。

期待以上の味♪

野菜の薬膳炒め。

なぜかスープ仕立て。

焼き飯。

いや〜、初めての台北で食事は余り期待していなかったけど、結構、美味しい♪

どれも美味しかったです!

夕食代 230元(600円)

空腹が満たされて、再び、士林夜市に戻ったら、足マッサージを発見!!

またまた、ここでコースアウトの我ら(爆)

ちょっとの休憩のつもりが、どっぷり埋没する休憩になってしまった(笑)

足の疲れと全身の疲れを癒した我ら...

足マッサージ代 1人 400元。
    全身マッサージ 1人 800元。

どっぷりマッサージをした後は、再び、元気になった我ら。

士林夜市に戻る!(爆)

元気になると小腹がすいてきた...

水羊羹のようなお菓子に目が釘付け!

1パック 50元也(130円)

ウズラの卵のような串焼き

1本 20元(52円)だっけ?

パクッと食べたら、めちゃうま(≧▽≦)ノ

美味いじゃんよ〜台北!

ふらふら歩くこと数分。

またまた、怪しいお菓子を発見!

もち、食べてみたさー。

パクッ。

サクサク。

フ〜ン...

あっさりとして美味しい!

これも美味な味なり〜〜〜

さっきから食べてばかりで喉が渇いて来たね〜

生ジュースをと思ったけど、ちと、懸念。

じゃあ、という事でフルーツを50元で買う。

50元で値切るな〜と言われそうだけど、ここは、アジア!

おまけしてねと頼んで、パイナップルの切り味がいくつかと、スイカや他のフルーツも袋に入れてくれた。

ちゃんと食べやすいように、串も付けてくれるので、食べ歩きOK(^^)V

またまた、ぶらぶら歩いていると、チキンの唐揚げに遭遇!!

揚げたチキンをグリルで焼き、めちゃ美味そうな!!

揚げたチキンを焼いたもの 1枚 55元(143円)。

こうして、カットして串を付けてくれます。

カラッと揚がってサクサクしていて、ちっとも脂濃くなくて美味しかったです(≧▽≦)

道端で食べていたら、地元の兄ちゃんにあそこは、xx駅かと訪ねられた私。
    わかんないと中国語で返したら、ああ、そうかと呟いて下を向いた地元のにいちゃん。

なんで下向くんや〜〜〜

どっから見ても日本人やろ〜〜〜と内心叫んでいた私。

士林夜市の最寄駅は、MRT劍潭駅です。

駅前の士林美食広場には、殆どの屋台を楽しめる一大グルメワールドになっています。

台北初日は、美味しい食事と素敵な美術品で大満足な自力ツアーでした。

参考までに、現地ツアーの故宮博物院コースは、送迎+故宮博物院見学(4時間)で一人 8000円です。

自力の場合は、二人で640元(1664円)で観光できました。 しかも、士林夜市にも立ち寄りです♪

• UKらぶさん 2009/02/24 23:40:02
    理想的な旅〜♪
    mom_momさんこんばんは〜!

台湾でもmom_momさんの嗅覚はばっちりですね!
    でもこの地元の人で賑わうレストラン?すごい意外です〜!

だっていつもゴージャスなお料理を
    今回はよく私が海外で食べるようなお手ごろ価格!
    しかも量もそんなに多くなさそう。
    夜市も美味しそうだわ〜

台湾には前から興味があったんです。
    なんといっても故宮博物院!惹かれるぅ♪

恒例の新年会も美味しそうでしたね〜☆

ではでは。

UKらぶ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/02/25 23:06:26
    RE: 理想的な旅〜♪
    こんばんわー、UKらぶさん(^0^)/

> 台湾でもmom_momさんの嗅覚はばっちりですね!

お陰さまで、初めてのところでも野生の感は、凄いらしい(爆)

> でもこの地元の人で賑わうレストラン?すごい意外です〜!
    > だっていつもゴージャスなお料理を
    > 豪快に食べておられる姿しか目に浮かばないですもん(^▽^)b

そんなことないよ〜
    いつもDeepなところへ潜り込んで行くから、豪華そうでも値段は安いのよ〜

> 今回はよく私が海外で食べるようなお手ごろ価格!
    > しかも量もそんなに多くなさそう。

ローカルフーズは、美味しいよ〜
    台湾の人は親切で、いろいろ教えてくれるのよ。

> 夜市も美味しそうだわ〜

あれ! めっちゃ楽しい(≧▽≦)ノ
    今度は、士林のフードコートへも行ってみたいの♪

> 台湾には前から興味があったんです。
    > なんといっても故宮博物院!惹かれるぅ♪

でしょう! 土曜日の5時からは、入館料が無料だし、空いているから
    ゆっくり楽しめるよ〜

> 恒例の新年会も美味しそうでしたね〜☆

人数が集まると沢山のお料理が食べれるので、食もおしゃべりも楽しかったです。

また、ゆっくりとUKらぶちゃんちに遊びに行きますね〜

ではでは、

mom_mom
  • Noririnさん 2009/01/20 16:36:13
    思った通り、食べまくりましたね!!
    mom姉さん こんにちは。

到着するなり20000元も両替したんですか(*_*)

台湾と言えば夜市ですよね。
    以前行きましたが、ここ大好きです♪
    マッサージも安いし言う事なし!!
    但し、臭豆腐の臭いがしなければが条件ですが(笑)

続きも楽しみにしています!
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/21 16:50:48
    RE: 食べすぎで胃薬を飲んだの〜(笑)
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

台北の旅行記に訪問、ありがとうございます♪

> 到着するなり20000元も両替したんですか(*_*)

そうなのよ〜、太っ腹してしまった(≧ω≦)b

> でもって使い切ったんですよね・・・2日目で豪遊しているのかしら??

いや、3日目かな〜(汗)
    朝からシャンプーに行って、それからetc...
    ポケットに残っていたのは、1000元札が1枚だけ(爆)

> 台湾と言えば夜市ですよね。
    > 以前行きましたが、ここ大好きです♪
    > マッサージも安いし言う事なし!!

夜市、楽しいよね〜

> 但し、臭豆腐の臭いがしなければが条件ですが(笑)

最初は生ゴミの匂い? いやブタ小屋の匂い? とか思いながら、
    ふと見ると、臭豆腐だった( ̄(││) ̄)
    あれって、営業妨害とかにならないのかしら...

何はともあれ、すっげー楽しかった台北でした♪

Noririnさんの台北も楽しみに待ってますヾ(@^▽^@)ノ
    最終日が気になって...

mom_mom
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/20 14:03:52
    乗ってないんだよね。
    mom_mom姉へ♪

台北の旅行記にお邪魔!
    今回、台北初めてだったから電車乗ってないんだぁ。
    (意気地なしのとんちゃんです。)

台北が初めてなのに、
    やっぱすごいなぁ〜mom_mom姉は♪
    美味しいものたくさん食べてるし!
    マッサージも気持ちよさそう!!

続きの旅行記楽しみにしていますぅ☆
    私ものんびりだけど、アップしたいと思います!!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/21 16:41:53
    RE: 乗ってないんだよね。
    こんちわー、とんちゃん(^0^)/

> 台北の旅行記にお邪魔!

台北の旅行記に訪問してくれて、どうもありがとう♪

> 今回、台北初めてだったから電車乗ってないんだぁ。
    > (意気地なしのとんちゃんです。)

えっ、そうなの(@@;)ぱちくり
    ずっと、オプショナルツアーだったのね。

> 台北が初めてなのに、
    > やっぱすごいなぁ〜mom_mom姉は♪

根性、あるでしょう!
    自力のツアーって、凄い楽しかったよ〜(>▽<)

> 美味しいものたくさん食べてるし!
    > マッサージも気持ちよさそう!!

あれ? もしかして、マッサージとか行かなかったの?
    我らお年より組みは、いつもマッサージが必須なのよ〜(笑)
    食べ歩きも美味しかった台北旅行でした。

> 続きの旅行記楽しみにしていますぅ☆
    > 私ものんびりだけど、アップしたいと思います!!

頑張ってね! 楽しみにしてるよ〜

mom_mom
  • けーしちょーさん 2009/01/19 23:32:35
    え?初めて??
    意外でしたぁぁぁ。

香港にあれだけ精通してるから、なんだか台湾もそうだろって
    すごい先入観持ってましたケド。。。
    でもやっぱりジモティに道聞かれたのですネ。
    顔立ちだけでもう、絶対日本人って思われない私。うぷぷ。

私も台湾初めてでしたが、なんかもう、すごくいいですよね。
    絶対リベンジしようって、決意、固いっす♪

成田発着でしたけど、やっぱり香港便のほうが
    同じ行程でもすごく遊べた気がします。
    うーむ。がんばれ☆組!!

けーしちょー拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/21 16:28:05
    RE: そうなんですよ〜^^;
    こんちわー、けーしちょーさん(^0^)/

台湾の旅行記に訪問、ありがとうございま−す♪

> 意外でしたぁぁぁ。

でしょう(^^)b
    まあ、近いというのもあって、除外してました(爆)

> でもやっぱりジモティに道聞かれたのですネ。

そうなんすよね〜
    一体、どこを見てジモティと判断しているのやら(−−メ)

> 自力で観光してても、旅慣れているという証拠でしょう。きっと。うん。
    > 顔立ちだけでもう、絶対日本人って思われない私。うぷぷ。

慰めのお言葉、ありがとう(T_T)シクシク
    どこに行っても中国語で話し掛けられる私...ドウスル!

> 私も台湾初めてでしたが、なんかもう、すごくいいですよね。
    > ま、我々はあんな状態でしたんで、何もしてないのですが・・・・(爆)

最終日は、何かしたでしょう?
    でもドリリングなんてないよね...(笑)

> mom_momさんみたいに、こんな風にコースアウトしまくる街歩き。
    > 絶対リベンジしようって、決意、固いっす♪

そう、楽しかったよ〜
    コースアウトしまくり、食べまくりの台北♪
    なんだか、台北、好きかも(*^m^*)

> 成田発着でしたけど、やっぱり香港便のほうが
    > 同じ行程でもすごく遊べた気がします。

そうなんだ! 今度は、チェイナエアを調べてみようかしら...

台湾編のアップ、楽しみにしてます♪♪

• たらよろさん 2009/01/19 19:58:47
    楽しそうで美味しそうな台湾
    こんばんわ〜〜
    台湾旅行記にお邪魔しました♪
    mom_momさまは台湾初めてでしたか==
    もうてっきり何度も行ってらっしゃるのかと。。。

お部屋も使い勝手よさそうだし、洗面台もお風呂もGOOD!
    これで駅近なら十分ですよ。

8000円には何が含まれているのでしょうね〜
    11000円って言われ、
    やっぱりこの不況の中(我が家も類にもれず)

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/19 22:11:16
    RE: 楽しそうで美味しそうな台湾
    こんばんわー、たらよろさん(^0^)/

> 台湾旅行記にお邪魔しました♪

いつもありがとう♪

> mom_momさまは台湾初めてでしたか==
    > もうてっきり何度も行ってらっしゃるのかと。。。

ヾ(@^▽^@)ノ わはは 皆、そう言うのよね〜
    きっと、人民顔をしているせいかしら?(爆)

> それにしても、グランドフォルモサリージェント、MRTに近いからいい
    > っておっしゃってますが、中もなかなか快適そうでいいじゃないですか。
    > お部屋も使い勝手よさそうだし、洗面台もお風呂もGOOD!
    > これで駅近なら十分ですよ。

そう、ホテルのグレード、ロケーションともにGOODです!
    ホテル近くには、有名なレストランや台湾シャンプーのお店もあるし、
    なんと言ってもスーパーマーケットが近い!!

> 自力で観光したらめちゃめちゃお得だということをヒシヒシと感じました。
    > 8000円には何が含まれているのでしょうね〜

でしょう(^0^)b
    最初は、地理感がないのでツアーを申し込もうと思っていたのね。
    でも、ネットで調べていたら、余りにも値段の差が大きいし、自力でも行けそうだったので、思い切って自力ツアーにしてみました(笑)

ほんと、8000円には何が含まれているんでしょうね〜
    妥当な値段だったらツアーにしても良かったけど...
    日本人をバカにするな!って言いたくなるような値段よね( ̄へ ̄)

> 私も先日マカオで、マカオタワーの昼食を日本から予約したら送迎付で
    > 11000円って言われ、
    > 当日自分で行ったらタクシー代含めても2500円くらいで食べれました。

う〜ん、やっぱりね〜
    そう言えば、この間のマカオ旅行は、10元の路線バスに乗った(笑)

> やっぱりこの不況の中(我が家も類にもれず)
    > 危険がないところは、がんばって自分で動かないとだめですね〜〜節約節約!!

節約節約と言って、20000元を使い果たしました(爆)

mom_mom

• hiroshi_kakogawaさん 2009/01/19 18:02:28
    可愛い猫ですね
    mom_mom様
    初めまして。
    三毛猫が居ます。2歳です。
    個人旅行で行ったんですね?
    私は苦手です。
    「MRT(Mass Rapid Transit)」ですよ。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/19 20:53:58
    RE: 可愛い猫ですね
    はじめまして、hiroshi_kakogawaさん

訪問カキコミ、どうもありがとうございますm(_ _)m

> 三毛猫が居ます。2歳です。

はい、うちのかわいいニャンコです。
    今年で6歳になります。
    典型的な家ネコで、只今、ダイエット中です。

> 個人旅行で行ったんですね?

そうなんです。ツアーにしようと思っていたのですが、
    2泊3日のツアーってないんですね。

> 私は苦手です。

あっ、あれダメですか?!
    吹っ切れました(笑)
    中国出張のお陰で、少々の事は驚かなくなりました(爆)

す、すいません! 直しました(恥)
    香港の地下鉄は、MTRなんで、一緒かと思ってました。

これからも、どうぞ、よろしくお願いします。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/01/19 21:11:13
    RE: RE: 可愛い猫ですね
    mom_mom様
    そうですか!
    可愛い猫ちゃんですね。うちでは最初、外飼いの白黒の可愛い猫が
    いましたが、16歳で
    亡くなりました。亡くなる数か月前に道路の植樹されている草むら
    で目も開いていない
    子猫を見つけ可哀そうになり拾ってきたのが、今の猫です。
    猫は可愛く癒されますね。
    中国で何でも食べれるようになったんですか!すごい!
    私はその昔、台湾の
    食べれません!
    臭豆腐は食べれるようになりましたが・・・
    私は仕事でマレーシアやシンガポール、台湾へは行きましたが、
    中国には行っていません。と言うより
    中国に併合され、随分汚く
    なったと聞いていますが・・・それではこれにて失礼致します。

> はじめまして、hiroshi_kakogawaさん
    > 訪問カキコミ、どうもありがとうございますm(_ _)m
    > > 可愛い猫ちゃんですね。飼われているんですか?我が家にも家飼いの
    > > 三毛猫が居ます。2歳です。
    > > 室内だけで飼っている為、外のことが全く判らない可哀そう?な猫です。
    > はい、うちのかわいいニャンコです。
    > 今年で6歳になります。
    > 典型的な家ネコで、只今、ダイエット中です。
    > > 個人旅行で行ったんですね?
    > そうなんです。ツアーにしようと思っていたのですが、
    > 2泊3日のツアーってないんですね。
    > > 初めての台湾はどうでしたか?薬膳の羊肉をよく食べれましたね!
    > > 私は苦手です。
    > あっ、あれダメですか?!
    > 私、仕事で中国に何度も行っていたもので、鉄以外なら何でも食べます(爆)
    > 初めての中国出張で地元の名物だと言って、ゴカイのゼリーを食べて以来、
    > 吹っ切れました(笑)
    > 中国出張のお陰で、少々の事は驚かなくなりました(爆)
    > > ところで写真の説明で「MTR」という文字があちこち出ていますが
    > > 「MRT(Mass Rapid Transit)」ですよ。
    > > 勘違いされているようですね。時間が有る時にでも改訂されませんか?
    > す、すいません! 直しました(恥)
    > 香港の地下鉄は、MTRなんで、一緒かと思ってました。
    > これからも、どうぞ、よろしくお願いします。
    > mom_mom

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/01/19 22:42:32
    RE: RE: RE: 可愛い猫ですね
    再び、こんばんは、hiroshi_kakogawaさん

> 猫は可愛く癒されますね。

本当にそうですよね^^
    願わくば膝の上でのんびり眠ってくれるようなネコが希望なんですが、
    見かけと違い、ちょっと凶暴なんです。
    そんな凶暴なネコが、甘えるときが、また、かわいいんですけど...

> 中国で何でも食べれるようになったんですか!すごい!

中国の食べものは、取りあえず、匂いを嗅いでから食べます。
    なぜって、腐っているときがあるんですよ。
    ミネラルウォーターでさえ腐っている事があるので、現地ではスプライトが
    一番安全な飲み物でした。
    栓の蓋を開けていないビンビールの中に吸殻が浮かんでいることもありました。
    色んな意味で思い出深い中国です。

> 私はその昔、台湾の
    > 師範大学と中華語文研習所へ各1年間留学していましたが、でも薬膳は
    > 食べれません!

まあ、凄いですね!
    留学されていると、食事が大変だったでしょう。
    それでも薬膳がダメとなりと、パクチーとか匂いの強いものが苦手なのかも知れませんね。

> 臭豆腐は食べれるようになりましたが・・・

あ、あれは、もの凄く臭かったです(><)
    しかし、今回は、食べてみましたよ〜(笑)

> 私は仕事でマレーシアやシンガポール、台湾へは行きましたが、
    > 中国には行っていません。と言うより
    > 私の信念で行きません。香港には31年前に行ったきり行っていません。

そうなんですか、まあ、表面だけのニュースしか日本には入ってこないので、
    本当の中国をご存知な方は少ないかと思います。
    年間、沢山の方が中国本土を観光されています。

良い国かと言われれば、住みたくない国と言いますね。
    とは言え、中国は沢山の民族で形成されていて、非常に興味深い部分もあります。
    非常識な部分は嫌いですが、バイタリティに溢れる部分は、今の日本人に欠落した部分です。見習う部分もあると思ってますが...
    31年前の香港って、想像できないですが、きっと未開の地だったのでしょうね。

mom_momさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る