台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしい台湾。人がやさしい台湾。久しぶりの台北。<br /><br />どこかに行きたいと思いながら、航空券を探していたのですが、なかなかどこもお高い・・・。お休みが確実に取れるとわかったのが2週間くらい前だったので、またまた、バタバタした出発になりました。<br />台北に長い間行っていなかったので、私の魂のニョロニョロがとてつもなく長くなっているはずです。魂を近くに戻さねば!!!<br /><br />旅のお供は、いつものお人である母です。<br />いつも、ありがとうございます。<br /><br />母の要望は、行ったことのない観光地へ行きたい。デザートが食べたい。杭州小籠包で小籠包が食べたい。広めでお風呂があるお部屋に泊まりたい。胡椒餅が食べたい。くらいだったと思います。<br /><br />やはり、珍道中・・・。そして、想定外のことも起こります・・・。<br />それでは、張り切って行きたいと思います!!<br /><br />飛行機:ベトジェットとタイガーエア  39.150円/人<br />ホテル:ジャスパーヤングホテル バンチャオ 25.980円/2泊<br />    <br />円安効果で1台湾元≒4.9円です。(涙が出ます・・・。)<br />

9度目の台湾旅行 どこかに行きかけている魂を回収しよう①

2024/04/20 - 2024/04/22

kin88

kin88さん

ごはんがおいしい台湾。人がやさしい台湾。久しぶりの台北。

旅のお供は、いつものお人である母です。
いつも、ありがとうございます。

それでは、張り切って行きたいと思います!!

飛行機:ベトジェットとタイガーエア  39.150円/人

円安効果で1台湾元≒4.9円です。(涙が出ます・・・。)

鉄道 徒歩
ベトジェットエア

おはようございます

南海電車に乗って、関西空港に向かいます。
    私は関西空港に行かない限り南海電車に乗ることがありません。
    母は梅田からリムジンバスに乗って空港に行くほうが好きです。

昨年12月は甥っ子1号と私と香港へ。2月は叔母(母の妹)とハノイへ。(いとこの赴任先)3月は甥っ子1号と東京へ。(父の赴任先)今回。6月は趣味友達と台北へ。7月は私と妹とソウルへ。

母は、我が家で一番お忙しい方です。

NODOKA

無事にチェックインできたので、プライオリティパスが使用できるこちらでごはんをいただきたいと思います。

絵本もありました

あまり面白くはありませんでした。
    毎回、1冊ずつ読もうかな?

いただきます!!

今回はパスタも選べたので、ミートソースパスタにしました。
    母はまたカレーを選んでいました・・・。

かんぱーい!!

今回もよろしくお願いいたします!!
    何が起こるかわかりませんが・・・。

ごちそうさまでした

麺は冷凍なので、ぷりぷりしていておいしかったです。
    薄味派の私にはソースが少し濃かったです。あと、タバスコが欲しかったです。
    母のカレーはごはんが前回のほうがおいしかったとのこと。
    ごはんはお店で炊いているのでしょうか??

お酒も飲んだし、最近忙しかったので、飛行機で寝たいと思います。

バンコクにも行きたいな

経由地が台北になっています。
    セキュリティチェックが非常に混んでおり、焦りました。
    また、一番端っこの搭乗口だったのに歩いて来てしまったので、疲れました。

いま、到着しました

遅延決定です。
    ジェトベットは遅延常習犯のようです。常習なのだから、遅れるのが普通かぁ。
    その分お安く運んでくれますから、仕方がないですね。
    台北まで、よろしくお願いいたします。

ドリンクメニュー

タイ行きだからか、タイバーツ、台湾元、日本円で価格が表記されています。

ごはんメニュー

なかなかお高い・・・。

アルコールメニュー

お高すぎる!!!
    絶対買えません。

日本製造ですか???

なぞの日本っぽいチューハイも売っていました。
    ほしとは何ぞや??

タイ人が好きなやつ??

鼻に入れて、吸うとスッキリするという例のものでしょうか。
    飛行機でも売るくらい、タイ人にとってなくてはならないものなのでしょうか??

入国カードが紙ではない!!

機内で入国カードが配られなかったのですが、ぼーっとしていたのか気が付きませんでした。(機内では、またもや眠れず。)
    母は前回ベトナムで、入国カードが必要なかったので、気が付かず。
    ウェブでなんとか頑張って記入しました。
    内容は難しくないのですが、スマホの扱いが苦手な2人だったので、またまた時間をロスしてしまいました。

ラッキーランドキャンペーンです

当たれば、5000元がいただけます。
    いつも口では『当たらない。』と言いつつ、欲がみなぎっているのが、私です。
    今回は本当に当たらないと思っていて、無心で臨みました。
    まさかの当選です!!
    『あ、あ、あたった~!!』と言っている横で、『ねぇ、コードが画面に映らないのよ。なぜかしら?あなたがしてくれる?』と私の喜びを中断し、指示を出してくる母です・・・。
    『あら~、残念。くまさんが教えてくれるわよ。』って私のほうが先にしたし、くまさんがおめでとうって教えてくれている途中で、私を呼んだよね??
    感動に浸れなかったよ・・・。

ありがとうございます

『これを撮影しておいて。』と言われ、撮影しましたが、今回まで見返すことはありませんでした。
    いきなり、お金持ちです。
    根が貧乏性?ただのケチ?な私がこのお金を使い切ることはできるのでしょうか??

新北産業区で乗り換えます

台北はホテルがとても高かったので、以前から興味のあった新北市のホテルに宿泊します。
    電車が出てしまった後だったのか、20分くらい待ちました。

いただいたカードです

何を買おうかな??

シンプーの駅前にあるお店

グーグルマップに胡椒餅を売っているおじさんがいると書いてありましたが、本日はいらっしゃいませんでした。
    母は何かを食べたかったらしく、こちらのお店で買うことにしました。
    私がわかる限りのメニューを伝えましたが、おばさんが日本語メニューをだしてくれました。
    日本人が多いのでしょうか??

オリジナル

お値段:30元
    辛いソースをかけるか聞かれたので、『少し』と言ったのですが、辛いソースはかなり辛いです。胡椒も結構きいていました。
    少し油っぽくて、ビールが進むお味でした。

ジャスパーヤングホテル バンチャオ

同じような建物が、3軒あります。
    迷わず着けたのは、グーグルマップさまのおかげです。

ホテルの入口

ビルの入口みたいな感じです。

お部屋

窓が大きくて、とても解放感があります。
    また、コンセントもたくさんあります。
    お部屋もきれいですし、ほどほどの広さも確保されています。ベッドも寝やすかったす。

窓からの眺め

下町っぽいところもまだ残っています。
    駅からはこの家々の間を通って、ホテルにきました。

シンクとシャワールーム

ボディーソープとリンスインシャンプーは香草みたいな匂いがしました。
    ちょっとクセになる感じで、私は好きです。

色々謎なトイレ

ドアの上下が30cmくらい開いています。
    全自動機能がたくさんあるのですが、かえって使いにくいです。私は手動で利用していました。

気にならない人としか、泊まれないホテルだと思います。我が家は大丈夫です。

ジョンに出会う!!

オラオラしている犬に出会いました。おばあさんがお散歩をしているのですが、ガンガン前に進みます。家の中にいる犬に対しても、ドスのきいた声で吠えます。
    『あまり、今の日本では見ないタイプの犬ね。』
    『オラオラ加減が半端ないよ。みんなに喧嘩売っている感じじゃん。どんな育て方されたんだろう?』
    『お母さんが小さいころに飼っていたジョンにそっくりよ。ジョンは気が荒くて、他の気の合わない雄犬に合うと勝負を仕掛けるから、おじいちゃんしか散歩に行けなかったの。』
    『え~、どんな育て方したの?』
    『雄はよくわからないのよ。』
    我が家で飼っていた黒ラブは雄でしたが、優しい子でした。
    (母がこの子も雄だから、危ないことがあるかもしれないと言っていたのは、ジョンの思い出があったから??)

阿城鵝肉

ミシュランにも掲載されている有名人気店です。
    候補にはいつも上げていたのですが、他に地元密着型のお店が見つかるとそちらに行っていました。
    物価高のこのご時世で、あまり値上げをしておらず、クオリティも保っているとの情報を得たので、楽しみにしています。

簡単な操作でウエィティングの紙が出せます

中国語がわからなくても、電光掲示板で数字が表示されますので、問題なしです。
    土曜日の17時30分ごろでしたが、30~40分くらいは待ちました。

メニュー表

待っている間にこちらに記入しておくと、スムーズです。

待ち時間もなかなか楽しいです

食べる前から、割り勘のお金を徴収している地元民のおばちゃま集団。
    暇だったのか、店から出てきて、ガチョウの人形に登り怒られているちっちゃいボーイ。
    おじさん・おじさん・若者女子。どういう関係?と気になった3人組。
    ガチョウの写真を撮りまくり、お兄さんの手さばきを凝視している地元のおばさん二人組。

このお店、すでに楽しいです!!

かんぱーい!!

ここまでお疲れ様でした。
    この後も頑張っていきましょう!!

隣の席には1人できている地元のおばあさんがいました。
    少し日本語が話せるようで、私がビールや調味料を取りにいっている間に母に話しかけてきたそうです。
    『このお店は何度目?』とか、『娘さん?』とか、『このお店おいしいよ。』とか。

ウインナー

台湾のウインナーは甘いと書いてあったので、いままで食べていませんでした。
    たしかに、甘かったです。最近は生ニンニクも食べられるようになったので、正式な食べ方である生ニンニクをかじりながら、ウインナーを食べるというのにチャレンジしましたが、私にはまだ早かったようです。
    甘いウインナーには、ちょっと馴染めませんでした。

地瓜菜の炒めもの

絶妙な塩加減でおいしいです。
    量もたっぷりで、野菜の鮮度も抜群です。
    台湾に来たら、1回は絶対に食べたいお料理です。

ごはん

母はご飯は絶対食べたい派です。
    私はどちらでもよいですが、あれば食べます。
    ちなみに父は飲んでいると食べません。

思ったよりも大きいお茶碗でした。
    香港よりも断然ごはんがおいしいです。

ガチョウの胸肉

たっぷり入っています。
    これらの料理が揃うと、おばあちゃんがまた声をかけてきました。
    『私と一緒。』
    おばあちゃんは、一人なのに私たちと一緒のものを注文しています。
    やりますな~~。
    なぜか私は『セイム!』と英語で返してしまいました。

おばあちゃんの気になったところ・・・
    ビールを注ぐと必ず蓋をします。蓋をしたところで、炭酸が抜けるのを防ぐことはできないし、どういうことだろう?
    埃が入るのを防いだところで、グラスに入ったビールはそのままだったし・・・。
    なぞです。

めちゃくちゃおいしいです!!

お肉は胸肉なのに、とてもジューシーです。
    脂もあるのですが、まったくくどくありません。
    生姜と一緒に食べるとさわやかさがプラスされ、さらにおいしいです。
    味噌みたいなソースも塩だれもとてもよく合います。

ごちそうさまでした!!

ビールを2本飲んでお腹がパンパンです。
    とてもおいしかったです。
    次もまた来たいと思います。おススメです!!

お値段総額:565元
    ヨーヨーカーが使えました。

行天宮へやって参りました!!

あ、終わっている・・・

ただいま19時頃です。
    今日は遅延から始まり、ところどころで時間ロスがあったので、間に合いませんでした。
    また、明日うかがうことにします。

お参りします

いつもとても混んでいるので、順番通りにお参りをあまりしたことがありません。

母はなぜかプロ級

地元民に混じっても遜色のない感じでお参りしています。
    お参りにはどこの国でも熱心なので、その成果が生かされているのでしょうか??

征服世界の好水

世界征服している水かと思いました。
    そんなわけ、ないか・・・。

板橋に戻ってきました

板橋は結構都会です。
    道幅も広く、交通量も人の量もかなりあります。
    台北が東京なら、板橋は横浜でしょうか。(海はないですが)

宇宙猫丘丘

うちゅうねこおかおかと我が家では呼んでいます。
    子供たちが卓球をしています。
    台湾も卓球が盛んなんですね。

鴉片紛圓

地元民に人気のスイーツ屋さんです。

メニュー表

英語が通じますが、母に聞いて私が注文します。
    ホテルまで近いので、テイクアウトにしました。
    店員さんは親切です。

おいしいです!!

氷も入っていました。お豆腐と芋圓とタピオカと他はよくわかりませんでしたが、やさしい甘さでとてもおいしいです。
    母は『あんこをトッピングするとさらにおいしくなりそう!』と言っていました。
    あんこのトッピングもできるので、もう1回行く機会があれば、あんこトッピングを頼もうと思います
    お値段:70元

おススメです!!

スパに入ってさっぱりです!!

スパには受付のおばさんがいますが、スパの利用方法をスマホの翻訳で説明をしてくれます。親切です。
    小さいタオルは貸してくれないので、お部屋から持って行ったほうがよいです。
    日本のジェット水流を作る機能とかも搭載しており、日本推しのスパになっています。
    利用客は少ししかいないので、ゆったりと楽しむことができます。

ビールとホテルのナッツを食べてリラックス中です。

人が映っているテレビはダメです

知らずにアップしており、この旅行記は削除されました。
    なので、もう一度書きました。

おやすみなさい

今日は最大の目的である行天宮でのお祓いが出来ませんでした。
    また、明日うかがおうと思います。

kin88さんの関連旅行記

kin88さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る