台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の新年会オフは、香港で行い、2009年の新年会オフは、台湾です(笑)<br />さすがに旅の達人4トラベラー! 現地集合、現地解散をモットーに台北のとあるレストランに集合です(笑)<br />

2009新年会オフ@台北編&台北最終日の過ごし方

2009/01/10 - 2009/01/12

mom_momさん

1月11日(日) 夜、台北の中山近くにある梅子に集合!

「梅子」

この日我らは、朝から九フンに行き、その後、龍山寺を観光、土産のさくらんぼうを龍山寺の市場で見つけて、食べつづけた食べ物は、消化不良。

少しでも消化を促す為に、龍山寺で60分 600元のマッサージを受けるが、効果なし(ーー;)

九フンと龍山寺の観光は、ここ。

しかも朝、からっぽだったカバンは、みやげ物で一杯になり、かなりの重量...
    一旦ホテルにもどり、ついでに胃薬を2袋飲む!

ああ、今日は、余り食べないで置こうと決意したのに...(><)

いつものように現地集合で集まるメンバー(爆)

本当に東京で集まるのと変わりない軽さで台北に集合♪

誰かが、これっていつもの飲み会と変わんないよねと言い、皆が確かにと頷く。
    誰も海外と思っていない気楽さ(爆)

今回は、4トラベラーメンバーと新顔のPさん、うちの姉K子、Tちゃんの友人夫妻を含め、11名の大宴会♪

いつものごとく「かんぱーい」

楽しいおしゃべりと食事の始まり♪♪

ここ梅子は、海鮮料理のお店とあって、店の入口に新鮮な魚介類が置かれている。

適当にあれこれと注文した料理がやって来ると、いつものお約束、激写タイム!

写真を撮る前にハシを付ける人間はなし(笑)

掟魂が炸裂!!

これ、豆腐のお料理。

豆腐が苦手な私は、少しだけ...

ソーセージの料理。

あさり料理。

何せ11名ですから、あっというまにお皿がカラッ(^^)

オイスター料理

今回、1番人気の一皿。

ホタテ貝とアスパラ炒め。

追加のオーダーが入りました(笑)

蟹のおこわ。

この梅子の名物料理だそうです。

お魚は、煮付けにしてもらいました。

煮付けと言えば、当然、ねこまんま!!

ええ、何せ、11名ですから、ねこまんまを作るのも大変なんざます!

円卓が半周する頃には、出汁がなくなっていたりして...(笑)
    一周して戻ったときには、キレイにお魚も出汁もなかったです、はい。

デザートの餅。

じゃがいものデザート。

11人で何故か2個(爆)

まあ、お酒派の方達は、飲むほうが良いらしいので、デザートは、お茶派メンバーがメインでしょうか。

果物のデザート。

これでもか!と来るお皿は、全て完食。

楽しい新年会は、あっという間に終わり(めちゃ、食べるの早かった!)、このあと、Tちゃん夫妻のお部屋で2次会へと...

翌朝、ホテル近くの美容室で台湾シャンプーを試してみる我ら。

シャンプー&SPAで1000元は、少し高いかと思ったけど、余りの気持ち良さに、この価格は高くないと思った。

シャンプーの気持ち良さにうっとりとする姉K子。

シャンプーを荒い流す間もマッサージ椅子のサービスがあり、シャワー後もマッサージ。
    ブロー前もアロマオイルの香りとマッサージに癒され、台湾シャンプーの真髄を味わう。

( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ このサービスは、日本にないの??

台湾シャンプーで癒された我らは、チェックアウトの為にホテルへ戻る。

台湾は、パンダで賑わい、禁煙法律制定でご法度が増えた。

台湾に来たら、やはり食べないといけないのが、台湾名物! 「小籠包」

台北でも有名なホテル近くの「京鼎樓」に行ってみた。

メニューです。

他の食べ物に比べ、小籠包は、やや高い。

朝からナタとコーヒーを食べて、前日の消化不良がまだ緩和されなかった私。

胃腸がすっきりするかと思い、キュウリの漬物を注文。

これが、普通の小籠包。

うまーい!!

皮に包まれた濃厚なスープが、口の中に広がり、幸せな味♪

こちらは、蟹の小籠包。

皮の中から広がるスープは、蟹の濃厚な味。
    蟹の甘く香ばしい味に包まれて、至福のときが...

うまいっす!

濃厚な小籠包を食べて、お腹は満腹♪

しかしながら、帰国までの時間がもう少しあるので、中山の街探索をする。

通りを歩いていると、何やら人盛り...

ふと見ると、テイクアウトする人や、テーブルで食べる人が一杯。

何を売っているのかと覗いてみると、台湾の関東煮?
    テーブルで食べているオジサンが美味しいよと誘う。

オジサンのお薦め、煮付けが乗ったご飯。

これが、台湾の関東煮。

関西のように濃くはないが、塩味はしっかり付いたお味。

結構、美味しい(^^)V

オジサンの拘りは、ご飯の食べた後に、関東煮の出汁を入れて飲むこと。

これが、美味い!!

ご飯に乗せてた煮付けの濃い味が、関東煮の出汁で薄られ、調度良い感じの味になる。

親切なオジサンは、銀のマイ・ハシを仕舞いながら、颯爽と去っていった。

すっげー、台湾の人は、マイ・ハシを持参するのね...

エコだよ〜

ただ、マイ・ハシを拭くの何枚もナプキンテイッシュを使っていたのは、エコじゃないかも...(?_?)

ホテルで預けていた荷物を受け取り、ホテルの下にあるバス停からリムジンバスに乗り込む。

キップ販売所はなく、バスの運転手に直接1人90元の運賃を渡す。

ここで問題なのは、バスの運転手は、お釣りをくれません。
    100元を渡してチップとしてあげるか、調度の金額を渡すかは、個人の自由です。

我らの乗った後に乗り込んできた乗客の内、一人の日本人オヤジがつり銭を寄越せと散々文句を言ってました。

日本人オヤジが「こんなヤツに10元をやるのはもったいない」と暴言まで吐く始末、「だったら、台湾に来るな!」と思わず呟いてしまった。
    こんな人間が同じ日本人かと思うと情けない...

ξ^▽〆オーホッホッホ
    皆さんも海外では、心の貧しい日本人と思われないようにしてくださいね。
    基本、旅は楽しくです。

リムジンは、無事に空港に到着し、半分以上残した台湾ドルは、ここで、キレイさっぱりとお土産に代わりました(笑)

帰国のフライトに搭乗しようとすると、
    搭乗券がエラー( ̄△ ̄;)エッ・・?

あたしら帰れないの??

と思ったら、Cクラスのチケットに交換してくれた!

バンザーイ \( ̄▽ ̄)/ バンザーイ

ラッキーだけで生きてます!!

キャセイ航空のCクラスの食事。

キャセイ航空のCクラスの食事。

ずっと、食べつづけた台北旅行♪

もちろん、Cクラスの機内食も完食 ヴイ♪ ( ̄m ̄*)V

楽しい、楽しい 初台北旅行でした。
    また、癒しが欲しくなったら、台北にお出かけしよう〜

2009新年会オフ@台北は、無事に終わりました。
    さて、来年はどこでオフ会かしらね〜

• dana7さん 2009/04/12 19:35:31
    やっと復帰っす・・・
    mom_momさん
    お久しぶりですー
    やっと仕事が一段落して復帰しましたぁ。
    すっかり記憶もふっとんでますが(笑)
    今頃新年会の旅行記作りました。。。

で姉さんの旅行記を読んでて思い出した!
    わたし小籠包食べてないっっ!!!
    これはまた台北へ行きなおさなきゃと思いました(^▽^;)

帰りはCへUpgradeでしたか!
    いつもながら、ラッキーっすね。すげー。
    我らはCのY解放だったのでシートは不快ラックスでしたが
    メシはしっかりYメシでしたよん(笑)
    また遊んでくださいね〜

dana7

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/04/15 17:03:23
    RE: やっと復帰っす・・・
    こんちわー、dana7さん(^0^)/

> お久しぶりですー
    > やっと仕事が一段落して復帰しましたぁ。

おめでとうございまーす!!
    今度は、私の方がツボを踏んでます(^^;)

> すっかり記憶もふっとんでますが(笑)
    > 今頃新年会の旅行記作りました。。。

もう4月だと言うのに、2月の旅行記が作成途中のまんま...
    人のことが言えない今日この頃...(爆)

ええ、是非、伺いますよ!
    もう、皆さんのところに徘徊できなくなって、久しい...マジヤバイ

> で姉さんの旅行記を読んでて思い出した!
    > わたし小籠包食べてないっっ!!!
    > これはまた台北へ行きなおさなきゃと思いました(^▽^;)

あはは、わたしゃ、先週末にこっそりと香港へご飯を食べに行って、
    ホンハムの駅前に小籠包の支店があるとか言うカキコミを信じて、
    探し求めて見ましたが、ガセネタでしたよ〜
    やっぱり、台北へ行かねば!

> 帰りはCへUpgradeでしたか!
    > いつもながら、ラッキーっすね。すげー。

はいな! 毎回、ラッキーだけで生きている庶民ですから(笑)

> 我らはCのY解放だったのでシートは不快ラックスでしたが
    > メシはしっかりYメシでしたよん(笑)

うわっ! それ不快かも...

> また遊んでくださいね〜

こちらこそ! 台北に化けに行こうね(自爆)
    嗚呼、台北でシャンプーしたい(泣)

mom_mom
  • Noririnさん 2009/03/01 23:46:44
    お土産で散財したんですね
    mom姉さん こんばんは!

台湾のシャンプー。
    まじで日本にも欲しいですよね。
    でも日本で同じ事したら何千円も取りそうですが^^;

やっぱmom姉さんだわ(笑)

キャセイでCですか。
    いいなぁ。
    最近アップグレードの恩恵が無いのでグレそうです・・・
    ベネチアの旅行記楽しみにしています!
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/03/02 21:26:09
    RE: お土産で散財したんですね ← そうなの(泣)
    こんばんわー、Noririnさん(^0^)/

> 台湾のシャンプー。
    > まじで日本にも欲しいですよね。

でしょう! なので、私の行きつけの美容院に新メニューを提案しておいた(笑)
    今度行ったら、台湾シャンプーってメニューが増えていたりして(^^;)

> 前日の食事が消化不良で小籠包の後に屋台っすか Σ(゚ロ゚ノ)ノ
    > やっぱmom姉さんだわ(笑)

ヾ(@^▽^@)ノ わはは 台北のオジサンに誘われて食べてみた!
    一応、何事も経験してみなければと...

小籠包も美味しかったけど、屋台のローカルフードも美味しかったよ〜
    しかし、台北は良く食べたよ〜

> キャセイでCですか。
    > いいなぁ。

そうなの、そうなの(≧▽≦)ノ
    JALマイレージのキャセイなのに、アップグレードされちゃった!!

> 最近アップグレードの恩恵が無いのでグレそうです・・・

か、かわいそうに...
    春になったら、きっと良い事があるよ〜

> ベネチアの旅行記楽しみにしています!

一杯撮りすぎて、写真の整理にめちゃ苦しんでます(爆)
    頑張るからね〜

mom_mom
  • けーしちょーさん 2009/02/25 11:54:49
    ええ?Cクラス??
    Sさんも、初めてのアップグレードは台北帰りだったというし。
    アタシもそうだったし。
    そして、mom_momさんも??

それだけでも台湾が大好き(爆)

ホント。ラッキーだけで生きていけますぅ。

よくシンガポーリアンだと思われているので(自爆)
    旅先で「こいつ日本語わからない」という前提で
    お話をされてる日本人の方の話をニヤニヤしながら聞いてまふ。
    結構、聞き苦しいこととか、あるケド・・・・
    10TWDって、この時の換算レートで行ったら・・・・ぷ。

ヴェネツィアでニアミス!
    けーしちょー拝

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/02/25 23:16:51
    RE: ええ?Cクラス??
    こんばんわー、けーしちょーさん(^0^)/

> Sさんも、初めてのアップグレードは台北帰りだったというし。
    > アタシもそうだったし。

きゃあー、☆組みは、アップグレードだったの?

> そして、mom_momさんも??

そうなの、JAL系マイレージのキャセイなのに、アップグレードしてくれた(笑)

> それだけでも台湾が大好き(爆)

そうだよね〜
    凄い楽しかった台湾!
    しかも、台湾シャンプーが超気に入った!!!
    あれは、究極の癒しだ〜〜〜

> ホント。ラッキーだけで生きていけますぅ。

ほんと(*^m^*)

> よくシンガポーリアンだと思われているので(自爆)
    > 旅先で「こいつ日本語わからない」という前提で
    > お話をされてる日本人の方の話をニヤニヤしながら聞いてまふ。
    > 結構、聞き苦しいこととか、あるケド・・・・
    > 10TWDって、この時の換算レートで行ったら・・・・ぷ。

でしょう! しかも、女の子二人には、日本語で話し掛けて、
    日本語をしゃべっている我らには、英語で話し掛けるオヤジ(ーー;)ヘンナヤツ

女の子達も別に10TWDぐらい...と言った雰囲気なのに、女の子達に英雄気取りで話すオヤジに我らはうんざり。
    はっきり言って、アホちゃう!と言ってしまうぐらいくだらないオヤジだった。

まあ、私は、どこに行ってもChinaと間違われているらしく(T▽T)シクシク
    ベネチアでも間違われた!

> ヴェネツィアでニアミス!

えっ! カーニバルに行ってたの(@_@)
    きっと、どこかですれ違ったのかしら...
    も、もしかして仮装してた??

知っていれば、ご飯を一緒に食べたのに〜

ベネチアの旅行記、楽しみにしてるわ〜(^▽^)

mom_mom
  • とんちゃん健康一番さん 2009/02/24 19:17:42
    このネコマンマが!!
    mom_mom姉へ♪

台湾の新年会!!
    楽しかったねぇ〜♪
    一緒に居る時間が短かったけど、内容が濃かった!!

このネコマンマ!
    やっぱ最高☆
    (なぜか?このネコマンマを撮り忘れちゃったんだよね)

また、近々台湾に行きたいぃ!!
    っと思う今日この頃ですぅ☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2009/02/25 22:57:49
    RE: このネコマンマが!!
    こんばんわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

ごめんね〜、なかなか、とんちゃんとこへ遊びに行けなくて...(汗)

> 台湾の新年会!!
    > 楽しかったねぇ〜♪
    > 一緒に居る時間が短かったけど、内容が濃かった!!

本当に楽しかったね〜
    今回は、賑やか組みが空腹の為に、無言で食べていたせいか、
    食事のペースがめちゃ速かった(笑)

でも、美味しいお店でよかったね!

> このネコマンマ!
    > やっぱ最高☆
    > (なぜか?このネコマンマを撮り忘れちゃったんだよね)

お魚の骨を取っている間って、皆な、何をしてたんだろう...
    あたし、骨取りに集中してたもんで(笑)

> また、近々台湾に行きたいぃ!!
    > っと思う今日この頃ですぅ☆

そう、台湾シャンプーがしたい!!
    今度は、SPAも良いわね〜

そして、何と言っても変身よ〜〜〜

• ぷぷよしさん 2009/02/23 22:30:41
    ねこまんま最高でした!
    mom_momさん おじゃまします<(_ _)>

新年会で食べたねこまんま、美味しかった♪
    あの味をまた思い出しちゃいました。

シャンプー気持ちいいですよね♪
    何で日本にもあの料金であのサービスが無いのか!?
    仕事帰りとかに通いたくなる気持ちよさですよね。

また美味しいものを教えてくださいね!(^^)!

ぷぷよし

mom_momさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る