ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度目のドイツ出張は、デジカメなどなく、目で見た興奮だけだった。<br />二度目のドイツ出張は、初めてデジカメを持ち、4トラに旅行記を作り始める。<br />三度目のドイツ出張は、紅葉の美しいドイツと山の風景をいっぱい写真に撮るつもりで出かけました。<br />一応、仕事もしました(笑)<br /><br />【今回の旅程】<br />10/24 伊丹空港(ANA) → 成田空港 → フランクフルト  →  ボン(Bonn)<br />10/24-27 ドイツ デュッセルドルフ・仕事<br />10/28 ドイツ・ミュンヘン観光<br />10/29 オーストリア・Innsbruck観光、イタリア・ドロミテ観光<br />10/30 イタリア・シルミオーネ観光、レモーネ観光<br />10/31 イタリア・ドロミテ観光<br />11/01 イタリア・ドロミテ観光<br />11/02 イタリア・ドロミテ観光、ニュルンベルグ観光<br />11/03 ニュルンベルグ観光<br />11/04 フランクフルト  → 成田空港 →  伊丹空港 <br /><br />【 Hotel予約システム 】<br />http://www.booking.com/<br /><br />【 レンタカー予約システム 】<br />Nova RentaCar Reservations http://www.novacarhire.com/car-hire/<br />

レンタカーで周遊するヨーロッパ?【ドイツ・ボン・ケルン・デッセルドルフ】

2007/10/24 - 2007/11/28

mom_momさん

一応、仕事もしました(笑)

【今回の旅程】
10/24 伊丹空港(ANA) → 成田空港 → フランクフルト →  ボン(Bonn)
10/24-27 ドイツ デュッセルドルフ・仕事

【 Hotel予約システム 】

【 レンタカー予約システム 】

レンタカー
ANA

ドイツ旅行で行き成り食べものかい!と思われるでしょうが、やっぱ、旅行は美味しい食べ物が重要なのです。

旅の始まりは、飛行機から(笑)

今回もお世話になります全日空のビジネスシート。
    お食事は美味しかったです。

和食の前菜です。

やっぱ、ヨーロッパへ行くと日本食が恋しくなるので、ここで和食の食べ修め。

和食のメインディッシュです。

確かまったけが入っていたような...

和食の仕上げお重入りのごはんです。

う〜ん、機内食とは思えないような美味しさ。

そうして、デザートだよ(^0^)

うふ♪ 太る!!

これでもか!というぐらいデザ−トです。

ちなみに、先ほどのパフェは、2人前頂きました。

( ̄(||) ̄)

たっぷり食べて、ひと眠りしたら、フランクフルト空港に到着♪

今回は『Nova RentaCar Reservations』と言う予約サイトでレンタカーを予約。
    ここは幾つかのレンタカー会社の予約を総括的に行っている仲介会社のようです。
    今回は、ハーツでも見積りをしてみましたが、Nova RentaCarの倍の値段だった為、Nova RentaCarに決定!

ここは、安いです!!

Novaってどこにあるんだろう?と、バウチャーを見ながら、フランクフルトの空港をウロウロ。

バウチャーをよ〜く見ると、EuropCarと書いてあったので、ここだろうと思って聞いてみると、やっぱ、EuropCarでした。

EuropCarは、第1ターミナルと第2ターミナルの間にレンタカー会社のターミナル内にあります。
    第1ターミナルからは、Rent Carの看板を目印にヅンヅンと歩いてください。

今回のレンタカーは、BMW 525iです♪

前回はメルセデスベンツのE200だったので、今回は期待大!!!

今回は、ナビゲーションシステムも希望通り、地図付きです。

前回、ハーツで手配したレンタカーは、地図付きナビではなく、文字ナビだったので、苦労しました。
    今回は、地図付きなので、現在地もわかるし、目的地も簡単に登録できたので大助かりでした。

これは、ガソリンの給油口です。

給油するガソリン種類が95−98と記載されているのがわかりますか?
    そう、この種類を給油します。

これは、ドイツのガソリンスタンドの写真です。

ドイツのガソリンスタンドは、基本的にセルフ給油なのです。

ガソリンの給油をするときは、給油口に記載された種類のガソリンを選んで給油します。
    日本のように、レギュラーかハイオクだけという事はなく、ドイツでは無鉛、有鉛の...と種類分けされているので、知らないと迷う事になるかも知れません。

ちなみに、給油口の開け方は、日本車のように車内のボタンではなくて、直接給油口を押して手で開けるのが殆どです。
    最初は、給油口の開け方が判らなくて随分悩みましたが、今回は大丈夫!!

旅行を計画するときに、いつも思うんです。
    地名が記載されていても位置関係がわからないし、結局、自分で地道にコツコツ調べるはめに陥るのです。

こうしておけば、位置関係もわかるかな...

ナビシステムは、ミッチェランです。

フランクフルト(Flughafen Frankfurt am Main)からボン(Bonn)まで車で174Km、1時間30分程の道のりです。

夕方、フランクフルト空港(Flughafen Frankfurt am Main)を出発。

ナビの目的地セットが出来ずに30分程、駐車場で悩み、結局、EuropaCarのお姉さんにセットの仕方を教えてもらい、何とか出発。
    なれない左ハンドルでアウトバーンを走る。
    最初は大人しく130Kmぐらいで安全運転。

良いな〜ドイツは、覆面もいないし、カメラもないから、ガンガンとアクセルが踏める♪♪♪

大好きです♪アウトバーン!! v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)oブーン

夕方、真っ暗になりかけた頃、ボン(Bonn)の宿泊ホテルに到着。

駅前の「Hotel Continental」は、ロケーションも良く、一応4ツ星。
    宿泊したお部屋は、ジュニアスイート。
    お部屋は、ヨーロッパのホテルにしては、かなり広かったです。

5ツ星ホテルは、ロケーションが悪く、市街地から離れる為、夜遅く帰ったときに食事などに困るので、今回は、立地を優先。

駐車場は、駅前の公共駐車場を利用。
    夜9:00から朝9:00までは無料とのこと。
    但し、日曜、祝日は、無料時間が異なるので注意です。
    上記以外の時間帯は、1時間単位でしかパーキングチケットが買えません。
    普通は、利用時間分だけお金を入れて、パーキングチケットを購入するシステムなのですが、ここだけは例外らしい。

この地図は、ボン(Bonn)からデュッセルドルフ(Dusseldorf)への地図です。

車での移動時間は、1時間30分程(ナビ時間)。
    電車でも大体同じ時間ぐらい掛かります。

どうして、デュッセルドルフに滞在しないのかと言うと、メッセ開催中のデュッセルドルフやケルンは、日本人だらけになる。
    ホテル代が、バカほど高い。(2ツ星でも5万円ぐらいします)
    デュッセルドルフは、街が大きすぎてレストラン候補がありすぎ。日本人ナイズされすぎで、ドイツらしいところが味わえないなどと、思っとります。

まあ、ホテル代が安いと言う理由が一番大きいですかね。
    それと、駐車場の確保もしやすい。

翌日からは、デュッセルドルフ(Dusseldorf)のメッセに見学。

ここは、デュッセルドルフ(Dusseldorf)の市街地です。
    紅葉まっさかりのデュッセルドルフ(Dusseldorf)です。

ドイツは都会なのに、緑の中に建物がある風景が多く、とても美しいのです。

デュッセルドルフ(Dusseldorf)の駅から沢山の市電が走っています。

緑が沢山あって、とても大都会に見えないですね。

日本の都市計画もこんな風にできないかしら...
    そうすれば、温暖化も緩和されるのに...

一応、仕事の写真もちょっと掲載です。

直接、業界とは関係ないのですが、数年前に誘われて訪れてから面白くて、必ず見に来るようになりました。

色んな意味で学べます。

流石に世界最大級のメッセだけに、人が多いです。

連日、この状態ですよ。

ここで、バカ程広い18ホールを3日間かけて歩きます。

大きさの比較で言うと、幕張メッセの全体が一つのホールと考えてもらうと大きさが想像できるかと...

毎日、足腰がくたくた へ(×_×;)へ ヘニョヘニョ

メッセの中庭にあった車。

こんなところに派手な車が置いてあるな〜と思ったら...

ほらっ! 後ろの建屋の壁にアート。

さすがイタリア!! 物作りもアートです。
    展示国其々の特色があり、とても面白いのです。

歩きつかれた後は、ちゃんと身体のメンテナンスが必要ですよね。

メッセの帰りにケルンのスパに立寄ります。
    デュッセルドルフからケルンまでは1時間程。

ここは、ケルン・メッセのすぐ近くのバーデン「CLAUDIUS THERME」です。

電車だと、ケルンから地下鉄でZooまで行って、そこからゴンドラに乗ります。ゴンドラの到着駅の横にスパがあります。
    ちなみにゴンドラからの眺めは、ケルンの街を一望できるすばらしい眺めです。到着駅は、森の中に到着しますが・・・

スパの2階からは、ケルンの大聖堂がよく見えて、夕焼けの大聖堂は、とても綺麗です。

SpaのURLは、http://www.claudius-therme.de/

これは、スパの利用方法です。

ロッカールームへの入口に、左右が開閉式のドアがあり、その中に入って着替えをします。

1.まず、両方のドアを閉めます。
    2.洋服を脱いで水着に着替える。
    3.水着に着替えたら、レバーを押して、両方のドアを開けます。
    4.入ったドアとは反対側のドアにロッカーが並んでいますのでロッカーの方にハンガーを持って移動です。
    5.ハンガーの使い方は、網の中に脱いだ服(下着など)を入れて、ハンガーに洋服を掛けて、ロッカーに吊るします。

さあ、プールにLet’Goです♪

はい、ここは、どこかと言いますと、ケルンの大聖堂でございます。

SPAから夕日の中に浮かぶ大聖堂を眺めて、身体のリフレッシュも終わり、食欲を満たしてやる時間になりました。

大聖堂の地下パーキングに車を駐車して、久しぶりに大聖堂を観光しております。

ケルン大聖堂の入り口です。

ケルン大聖堂の広場では、毎日、このように絵を書く人がいるのです。

でも、翌日には消されてしまうのですよね(涙)

大きな全体像です。

夜なので、やっぱピンボケでした。

ここは、ケルン駅構内にあるファーストフードのお店です。
    実は、ここのローストチキンが、凄く美味しいのですよ!
    ドイツに行ったら必ず食べに行く程、大好きなチキンです。

お店は、以前より綺麗になり見間違う程でしたが、相変わらず、美味しそうなチキンは健在!!

これです! このチキンが食べたくて、わざわざケルンに立ち寄りですよ♪

ケルンに行かれる方は、是非、食べに行ってみてください。
    めちゃうまです!!

ケルン駅構内にあるスーパーで買って来た、Beer♪

ケルンはBeerでも有名なところなのです。

昔は、大聖堂の50Km近辺だけに地ビール作りが許可されたそうです。
    もちろん、ケルッシュも有名ですが、他にも地ビールが沢山作られていて、一件づつビールを飲み歩くのも楽しいところですよ。

ここは、アーヘン(AACHEN)のバーデン「Carolus Thermen Bad AACHEN」です。

デュッセルドルフから車で1時間ぐらいです。
    電車だとケルンからアーヘン行きが出ています。

アーヘンのカジノの裏(森を抜けたところ)の住宅地にあります。

プールゾーンとサウナゾーンがあり、森をうまく利用した建て方をしていますので、とても住宅地だとはおもえません。

「Carolus Thermen Bad AACHEN」の入り口は、住宅街に面しているのですが、少し奥にあるので見落としてしまうのです。

ほら、バーデンの入り口は、こんなに都会の風景なんですよね。

周辺は、アパートメントが沢山ある住宅街です。

「Carolus Thermen Bad AACHEN」のロビー風景。

ここも、ケルンのバーデンと基本は同じシステムです。

ハンガーも同じでしょう。

ロッカールームは、誰もいなかったので、こっそりパチリです(*^m^*)

ここでは、真っ裸のままウロウロする人もいるので、写真はここまでです。

さて、これからプールゾーンとサウナゾーンを楽しんで来ますね。

アーヘンで温泉を堪能して、一路、ボン(Bonn)へ戻ってきました。

今夜は、ドイツの指差しメニューを持って、ドイツ料理レストランへ

ここは、駅に近いお店。

お店の中は、こんな感じです。

今夜のBeerはこれ!

指差しメニューで注文しました(笑)

ちゃんと、オーダー通りでしたよ。

付け合せのキャベツの酢の物。

やっぱ酢の物は、胃腸にやさしいですね〜

次に飲んだBeerは、これ!

ケルン程ではありませんが、Bonnにも地ビールは、あります。

折角だからドイツに来たらソーセージを食べねばと、
    ソーセージの盛り合わせを注文したら、ソーセージの下には、山盛りのポテトが敷かれてました(汗)

ドイツは、ポテトが多いから...

さ〜て、翌日は、ドイツからオーストリアへ移動です。
    オーストリアで1泊して、待望のドロミテ渓谷へ突入ですよ。

旅は、まだまだ続きます。

• M-koku1さん 2008/03/23 13:20:39
    展示会 at デュッセルドルフ
    mom_momさん

質問への回答有難うございました。
    さっそくこの旅行記を訪問させていただきました。

メッチャメチャ 参考になりました。

車で移動なさったようですが、
    列車だとここまで自由は利かないでしょうネエ。
    今回は大人しく列車移動を考え中ですが
    mom_momさんの旅行記を見ていると
    またむずむずといつものドライブ好きが頭をもたげそうです。

まだ出発まで1ヶ月ほどあるので、
    また質問させてください。
    よく研究してみます。

m(__)m ダンケです。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/03/23 15:42:42
    RE: 展示会 at デュッセルドルフ
    こんにちわ、TAMkoku1さん

>さっそくこの旅行記を訪問させていただきました。
    >メッチャメチャ 参考になりました。

ご訪問、ありがとうございます!
    参考になれば、嬉しいですね。

>車で移動なさったようですが、
    >列車だとここまで自由は利かないでしょうネエ。

Bonnから電車でもメッセに通っていましたから、そんなに不便でもないですよ。
    列車の本数も結構ありますし、デッセルドルフのメッセ会場前に電車の駅もありますので、便利になりましたよ。
    列車は、ケルンから放射状に伸びているので、ケルンで途中下車するのも良し。
    サウナは、駅からタクシーで行ける場所なので、サウナの名前と写真を見せれば、連れて行ってくれます。帰りもタクシーをCallできるし、タクシーを使えば、車がなくても動けますよ♪

>今回は大人しく列車移動を考え中ですが
    >mom_momさんの旅行記を見ていると
    >またむずむずといつものドライブ好きが頭をもたげそうです。

車があれば結構便利なんですが、デッセルドルフのメッセだけであれば、列車でも充分ですよ。
    特にケルンの観光地は、車より徒歩の方が便利なんです。
    旧市街地は駐車場を探すだけでも大変なんです(汗)
    それに、電車だったらBeerを好きなだけ飲んでも帰れますしね(爆)

>まだ出発まで1ヶ月ほどあるので、
    >また質問させてください。

どうぞ、どうぞ!

• D&Tさん 2007/12/28 01:35:09
    アウトバーン、いいなぁ・・・。
    mom_momさん、こんにちはー。
    そっか、今頃はきっとバリ島の空の下ですね〜。
    ゴルフ、楽しんでますかぁぁぁぁー!

お留守中にこっそりお邪魔してます。
    しっかし、レンタカーで周遊するヨーロッパ
    なんて、かっこよすぎです!
    ドイツのアウトバーンをBMWでぶっ飛ばす=З
    ひゃぁぁぁ〜≧▽≦なんて素敵♪

先日も関越道で危うくS県警の
    覆面の餌食になりそうだったD氏が見たら
    超・羨ましがりそー!!

しかしD氏は、野性の勘が鋭いせいか?
    覆面を察知するのがめっちゃ早いので
    捕まったことはないんですのよ〜〜笑。

でも、ホントそんなことを気にせず
    思いっきりこういう道路を走らせてあげたいなぁ。
    250kmくらいフツウなんですよね?きっと。

旅行記の続き、いっぱいあるので、
    じっくり楽しませていただきまーす♪

では、また〜 (^▽^)/~~~

• とんちゃん健康一番さん 2007/11/26 20:42:11
    夜のケルンも素敵♪
    mom_mom姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    私の大好きなドイツ!!
    ゆっくりmom_mom姉の旅行記を拝見させて頂きます!!

夜のケルンも素敵ですね!!
    私も次回、夜の大聖堂をトライしたいと思います!!

ケルシュビアーが飲みたくなっちゃいました♪
    また、お邪魔させて頂きます☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/28 13:02:54
    RE: 夜のケルンも素敵♪
    こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

>私の大好きなドイツ!!

今回のドイツは、指差しメニューのお陰で、食べ物にも飲み物にも恵まれ、
    なかなか充実した旅になったよ。
    一日の終わりを美味しい食事で締めくくる。
    やっぱ、食事は大切よね。

次回、ドイツに行くときは、指差しメニューを持参してね。
    役にたつよ(笑)

>夜のケルンも素敵ですね!!
    >私も次回、夜の大聖堂をトライしたいと思います!!

大聖堂は、昼間も素敵だけど、夜も美しいの。
    三脚を持って行って写真を撮れば、もっと綺麗に写るんだけど、
    残念ながらピンボケで終わった。

もし、チャンスがあれば、美しい大聖堂を撮ってみてね。

>ケルシュビアーが飲みたくなっちゃいました♪

美味いよね! ケルンの地ビールは、ケルシュビアーよりもっと美味しいのよね。

また、とんちゃんとこにも遊びに行きますね〜

• すずかさん 2007/11/26 15:21:14
    BMWのレンタカーとは〜〜〜♪
    mom姉さま、こんちは。
    昔は車大好きだったすずかです。

いや〜〜〜〜なんとなんとなんとうらやましい!
    すっげー楽しそう♪

ボンちゅー街は、学生時代地理の授業で聞いただけの街ですが、すっごい綺麗で都会とは思えないくらい落ち着いた街ですね。
    確かに日本も再開発するなら、こんな風に綺麗に開発してほしいです。

で、でで。
    あの地ビールはmom姉さまのビール?
    めちゃうまそうなり〜〜〜。
    ドイツのビールは飲みやすくておいしいですもんね〜♪

ほんでは、続きお待ちしてますねん。
    では、またお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか

P.S やっぱり機内食はANAの勝ちだわ・・・・・

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/28 12:55:37
    RE: BMWのレンタカーとは〜〜〜♪
    すずか姫、おひさぁぁぁ〜(^0^)/

>昔は車大好きだったすずかです。

おおー、バイクだけじゃなかったのね!

>いや〜〜〜〜なんとなんとなんとうらやましい!
    >覆面もカメラもパッツンもいない道をBMWでがんがんとばせるなんて〜。
    >すっげー楽しそう♪

v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪ めちゃ!楽しいよ〜
    アクセルをガンガン踏み込むときの幸せ( ̄ー ̄)ニヤリ
    それに引き換え、日本に帰って来たら、いつもビクビク運転せねばならない!!
    規制を作りすぎだよ!

>で、でで。
    >あの地ビールはmom姉さまのビール?

いいや、飲んだのは相棒!
    私は、味見しただけ(涙)
    でも、ビールもワインも美味かったのよ...

>(関係ありませんが、ドイツにいけない私は12月北海道のミュンヘンクリスマス市でドイツビール飲んできます)

おおー、それは、美味しそうな話ね。
    残念ながら、12月はスペインとバリ島なのです。
    とことん、寒いところからは、遠ざかる根性!

なんとか、それまでに旅行記をアップしてしまわねば...

• 女一人旅さん 2007/11/22 01:34:46
    鳥のグリル
    美味しそう!
    思っています。
    チェーンなら、どこか他にもあるかしら?

イタリア、随分あちこちいらしたんですね。
    私、次はイタリアなんです♪♪
    コレはしばしばお邪魔する事になりそうです(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    でも。やはり私はまだ自動車で海外移動は不安なので電車移動。

また、おじゃましまっす!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/22 16:03:29
    RE: 鳥のグリル
    こんちわー、女一人旅さん(^0^)/

>このお店ではないですが、あちらで食べる鳥のグリルは良い思い出ばかりです。
    >あちらは、日本より時間を惜しまずじっくり焼いてるのかなー、などと
    思っています。

我らも今回は、チキンを沢山食べました。
    チキンサラダにグリルドチキン!
    イタリアでもチキン料理でした(^0^)ウマカッタ!

>FLAMMEN GRILLって言うんですね。覚えておきます。
    >チェーンなら、どこか他にもあるかしら?

ないのですよ〜
    結構、ドイツもあちこちで探すんですが、あそこだけなのです。
    しかも、激ウマ!!
    他のお店でも色々食べて見たのですが、あそこは別格!
    もし、ケルンに行くことがあれば、是非、食べて見てくださいね。

>私、次はイタリアなんです♪♪

おおー、次はボンジョールノーですね!
    南イタリアと北イタリアは制覇したのに、なぜか本命にまだ行っていない...
    有名どころに行かずに、僻地ばかりに行ってます(^^;)

う〜む、はたして参考になるかしら...

>でも。やはり私はまだ自動車で海外移動は不安なので電車移動。
    >きっと、行ける場所というか、行きやすい場所が違うかもしれませんね。

そうね...
    イタリアはドイツに比べて治安も良くないから気をつけてね。

• Maiさん 2007/11/15 13:06:38
    お食事が美味しそうですね!
    mom_momさん、はじめまして〜

ドイツ出張の旅行記にお邪魔しています〜。

ご出張でも楽しまれてる様子が伝わってきます。

ビール美味しそうですね!

MaiもANAを利用しますが、ビジネスクラスのお食事で、

最近最後に出てくるあれ!大好きです!

またお邪魔させてください!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/15 17:44:43
    RE: お食事が美味しそうですね!
    はじめまして、Maiさん(^0^)/

ご訪問、カキコミ、ありがとうございますm(_ _)m

>ご出張でも楽しまれてる様子が伝わってきます。

(*^m^*) ムフッ出張でも楽しく過ごせる性格のようです。
    旅先で必ず美味しいものを食べるぞ〜〜〜と気合入ってますから!

>ビール美味しそうですね!

ビールもワインも美味しいかったですよ〜〜〜
    どうして、日本で飲む味と違うんでしょうね?
    やっぱ、防腐剤が入っていないせいですかね?

後半の旅行記もアップして行きますので、また、美味しいものを
    見に来てやってくださいね。

あっ! 旅のレシピーなら、ここにカキコミしてますから、
    覗いて見てください。 皆のお役立ち情報が書かれていますよ。

これからも、どうぞ、よろしく(⌒0⌒)/~~~

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/15 18:11:01
    RE: お食事が美味しそうですね!
    mom_momさん、こんにちは!

コメントをありがとうございます〜。

ドイツで頂くビールは美味しいですよね〜。
    酷があるように思います〜。

ところで、ドイツで運転されたのですね!
    すごいですね〜〜。
    アウトバーンは、みんなバンバン飛ばしてるのではないでしょうか?
    一度は運転してみたいと思いますが、いつもタクシーです。(笑)
    (ベンツのタクシーに乗れるからイイヤと自分を納得させながら・・)

大変お忙しそうですが、続きの旅行記も楽しみにしています〜。

またお邪魔させてください〜

Mai
  • Noririnさん 2007/11/14 21:47:19
    BMWでドライブっすか!!
    mom_momさん こんばんは。

ANAの機内食は松茸ですか(*_*)

外国は車移動の方が効率が良さそうですね。
    私も夕日の中に浮かぶ大聖堂を眺めてみたい♪

どど〜んと登場したのはPAULANERビアっすか?
    ズラ〜っと並んだ缶ビールもビュ〜ティフォだわ♪
    ケルンのチキンと一緒に一杯やりたいです!
    来年はケルンに泊まろうかしら(笑)

続きも楽しみにしています(^0^)/
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/11/15 17:36:21
    RE: BMWでドライブっすか!!
    こんちわー、Noririnさん(^0^)/

ドイツは、ビールもワインも美味しかったよ〜

>ANAの機内食は松茸ですか(*_*)
    >JALより豪華すぎです!!フルーツなんてチョッピリしか出て来なかったしぃ・・・

えっ? そうなの??
    そう言えば、JAL機に乗るときは、いつも庶民のY席なので、
    C席の待遇を経験したことがない!!
    JAL機は、ANAに比べてC席の座席が狭いとは聞き及んだことがあるんだけど、ヨーロッパラインも同じですか?

>外国は車移動の方が効率が良さそうですね。

そう、馴れるととても便利!!
    地図付きナビにオートマだと、自由に動けるし、行動範囲が広がるのよ。
    一人だと費用が高くなるけど、二人以上で動く時は、電車より移動費が安くなるし、時間に追われなくて良いよね。

>ケルンのスパまで電車移動だと一苦労ですよね。きっと(T_T)

Uバーンに乗って、ゴンドラに乗り換える...
    う〜ん、微妙にそうかも...

>私も夕日の中に浮かぶ大聖堂を眺めてみたい♪

次回は、是非、ケルンに宿泊して夕日に浮かぶ大聖堂を見に行ってくださいまし!

>どど〜んと登場したのはPAULANERビアっすか?

そうっすよ!
    ケルンだったらケルッシュなんだけど、Bonnのレストランだったもので...

>ズラ〜っと並んだ缶ビールもビュ〜ティフォだわ♪

うふふ、あれは、Noririnさんの為に撮って来ました。
    是非、次回、味わって頂こうかと思って...(^m^)

>ケルンのチキンと一緒に一杯やりたいです!
    >来年はケルンに泊まろうかしら(笑)

是非! 旧市街地のアーケードの中に、地ビールのお店が一杯あるので、
    一軒づつ飲み歩いてやってください。
    ローストチキンはテイクアウト可です(^0^)

mom_momさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る