シルミオーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ渓谷の観光が惨敗に終わり、イタリア北部をさらに南下し、イタリア最大の湖、ガルダ湖のリゾート地、シルミオーネ(Sirmione)に行ってまいりました。<br /><br />半島の先端へ向かうには、この1250年ころ建造の城砦の歩道橋で跳ね橋と門をくぐります。<br />岬の先端には古代ローマ時代からの別荘、温水プールなどの遺跡もあるそうです。 <br />

レンタカーで周遊するヨーロッパ?【ガルダ湖半のシルミオーネ】

2007/10/30 - 2007/10/31

mom_mom

mom_momさん

シルミオーネ(Sirmione)の場所です。

ガルダ湖の下の突き出した島の突端にあります。

島の突端には、城壁があり、地図は城壁の中のものです。

夜7時ごろ、降りしきる雨の中、城壁の中にあるホテルに到着。

宿泊ホテルは、「Hotel EDEN」

湖畔にあるこのホテルは、お城のすぐ近くにあり、城内の細い道の奥にありました。

ホテルのフロントで教えてもらった、レストランで夕食。

ホテルのフロントで教えてもらった、レストランで、
    まずは、雪と雨の中、無事に到着、お疲れさま〜

場所は、ホテルのすぐ近くです。

「Ristorante La Roccia」

これは、プリッツのような、パン。

とても美味しいですよ。

RISTORANTE LA ROCCIA のお薦めサラダ

毎食、チーズを食べているのもだから、きっと太るだろうな〜(^^;)

でも、チーズが激ウマ!!

これもお店の人がお薦めのピザ。

この店は、美味すぎ!!

これも日本では味わえない味だわ〜

これもお店の人のお薦めパスタ。

太麺のパスタに味が絡んで、すごく美味しい!!

あー、これは、日本じゃ食べられないよね〜

小雨が降る中、街の風景が綺麗だったので記念撮影。

イタリアの街並みは、細い道に迫るような建物。

この道路を車が走るのです。

しかも、ここは、リゾート地、昼間は観光客で溢れかえる場所。
    オフシーズンとはいえ、観光客は結構いました。

中世の街並みをそのまま見ているような気分ですね。

翌朝、食事前に、ちょっと散歩です。

ここが、「Hotel EDEN」です。

湖畔に佇む、ホテルです。淡いピンク色の建物がかわいい。

このホテルのお隣のカフェテラスは、ソプラノ歌手マリア・カラス(Maria Callas)が、よくコーヒーを楽しんでいたということです。

ちなみに「マリア・カラスの家」と呼ばれる、カラスの住んでいた家は、マリア・テレジアカラーといわれる美しい建物で、現在は共同住宅になっていて、この広場から数百メートル先にあり、その斜め前に鬱蒼とした樹木に包まれたマリア・カラス公園があります。

ホテルの食堂もピンク色で統一されて、とてもかわいい(≧▽≦)ノ

ホテルの前は、ボート乗り場になっています。

どこのホテルも船着場があるのです。

もう少しお天気がよければ、テラスでゆったりと朝食を食べるのも気持ちよいかも(^^)

ホテル前は、ちょっとした広場になっています。

レストランは、この広場に椅子とテーブルを広げて、お客さんは、おしゃべりしながら、ずーと食べている。

うちは、ちゃっちゃと食べて、ちゃっちゃと移動するです。せっかちな日本人ですから(^^;)

色とりどりの建物。

道は細い...
    この道から車は入ってきます。

昼間だったら人ごみで車なんか走れない!

街並みです。

城壁の中に小さな町が形成されているのです。

砦の町ですね。

デッラ・スカラ家の砦(Rocca-Scaligera)

デッラ・スカラ家の砦(Rocca-Scaligera) の背面は湖です。

デッラ・スカラ家の砦(Rocca-Scaligera)

湖の水を美味く利用して建てられていました。

城壁の外です。

城壁の中の町に入るには、この道しかありません。
    凄い要塞ですね。

ここは、砦の横にあった教会の湖畔です。

はい、ここは、シルミオーネのテルメ(温泉)センターでございます。

プログラムは、こんな感じです。

詳細は、ここをご覧ください。

リゾート地なので、ちょっと高いです(汗)

シルミオーネからレモーネへ湖畔の道を走ります。

ここは、シルミオーネ近くの湖畔から。

Salo近くのリゾート地

シルミオーネ(Sirmione)からレモーネ(Limone)までの湖畔には、素敵なリゾート地が点在してました。
    とってもかわいい町が多かったですよ。

Salo近くのリゾート地

ここも素敵な町でした。

ここのカフェテラスでちょっと休憩♪

Salo近くのリゾート地

湖畔の道路は、山が迫って、道路は細いし、ときどき、トンネルはあるし、険しい山道です。

そんな道のちょっとしたところから見る景色の美しいこと。

この先にお城があるような道ですね〜

光が眩しすぎて!

これが、湖の色です。

紺色? いや、藍色?!

左は山が迫り、右は崖。

眼下に広がるのは、美しいガルダ湖。

そうして、対岸に見えるのは、イタリアアルプス。

道は、もうひとつのリゾート地、リモーネ(Limone)に続いております。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る