ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から今年の夏は「母とクルーズ♪」と決めていたのでアリタリアのCクラスも抑えて行く気マンマンだったのに~、またも「6月ハワイでゴルフだから7.8月なら行かない」と我侭を言い出したので、仕方なくクルーズを諦め「一人で行くなら東欧」と考えた<br /><br />だって東欧諸国は続々ユーロ加盟表明してるし去年もクロアチアとスロベニアに行ったから、今年はバルト3国も良いし、ブルガリアとルーマニアにも惹かれるし、チェコの田舎からポーランドってのも魅力的なんだけど~、他にモスクワやサンクトペテルブルグも行きたいぞーと(笑)悩んだ挙句、抑えたAZのCクラスをそのまま利用し、滞在費を抑えるなら物価の安いブルガリアとルーマニアに(^ ^;<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動 <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ラシノフ城ブラン城とブラショフ→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ<br /><br />最後ローマを削れはもっと東欧に滞在できますが「もし当日の便が遅れた場合」に乗継げないリスク回避の為、個人旅行の場合「必ず前日に出発地に着く」様にしています。こうして私は現地の列車や、スチャバの宿&修道院の観光もブラショフ宿もソフィアへ夜行も手配しないまま旅立つ事に( ̄◇ ̄;)

AZビジネスクラスで行く東欧一人旅1出発偏

4日目ラシノフ城ブラン城とブラショフ→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

鉄道

←◆『まず成田カードラウンジへ♪』

帰りに寄るローマの地図を貰うために
    とりあえず空港のダイナースラウンジ

簡単な地図で良いし捨てて帰れるしネ

←◆『成田のフライト・インフォ♪』

私の乗るAZ787便は13時ミラノ行き

ルートを調べると往路ミラノ経由には
    ソフィア便の運行がなく必然的に帰り
    ブルガリアのソフィアからという事に

そこで最初のブカレストの宿と帰りの
    ソフィアの宿だけは予約しました〜(汗)

←◆『ルーマニア・マニア♪』

調べれば調べる程、どの街も魅力的で決らない
    結局「世界遺産を中心に」旅程を組立てたけど
    出来る限り夜行は使わないで毎日夕方移動して

ブカレスト→ソフィアが土曜に飛行機が皆無で
    途中ベリコタルノボ→ソフィアとも考えたけど
    ベリコタルノボ→ソフィアも4時間なのでヤメ

ブルガリア観光局に「夜行は安全」と確認して
    上の本の事務所連絡すると、現地日本語学校の
    担当の方が相談にのってくれるとの快い返事!

←◆『成田のJCBプラザに寄り♪』

さて、成田のJCBプラザに寄って

毎度の様に免税店の割引券ゲット

←◆『エルメスを横目に♪』

友人に頼まれた化粧品をゲット

ふと見るとエルメスの係員♀が
    エルメスの商品を詰めてますね

←◆『成田のラウンジへ♪』

さて、すぐラウンジに行って

まずビールとチーズを頂いて

チーズやナッツ類やクラッカー

それと手前のはブレッツェル?

←◆『成田のラウンジへ♪』

こっちにワインと果物ですね

←◆『AZ機内はこんな感じ♪』

思った以上にCクラスは埋ってて

私の前後はCクラスツアーの皆様

←◆『機内で食事タイム♪』

まずはシャンパンを戴いてます

そしてメニューを見たけど・・

名前付きの和食プレートが次々と
    日本人のツアー客に運ばれてきた

あれ?私まだチョイスしてないよ

←◆『機内で食事タイム♪』

ふと見ると・・横の席の外人の
    二人組にも、予約の日本食が!
    「僕達はいつも日本食なんだよ」

との事で・・え?予約制なの?!

日本食事前予約制に2度ビックリ
    全然、知らなかったよー( ̄◇ ̄;)

いつもUPされるだけだからさー

前菜に続いて2種類のパスタ

これは熱々で美味しかったよ

メインも和食組は魚の照焼き

これはお隣のおば様のですよ
    一人でツアー参加との事です

←◆『機内で食事タイム♪』

というワケで私は肉になっちゃう

うう〜、コレもボリューム満点

←◆『機内で食事タイム♪』

男のCAさんが給仕してくれる

最後はデザートと果物ですね?

←◆『機内で食事タイム♪』

こっちはプチ・ガトーですね

←◆『機内で食事タイム♪』

チーズと果物を戴きました

コーヒーとプチガトーですが

コーヒーだけであとはムリ!

←◆『機内のギャレー♪』

食後は映画を見たりして・・

喉が渇いてギャレーに行くと
    だーれも居ませんでしたよー

←◆『途中でサンドイッチ♪』

で、自分の席に戻るとすかさず

このサンドイッチとコーヒーが

←◆『またも食事タイム♪』

少しだけ寝て、すぐまた食事(笑)

チーズの欠片にハムにセロリと
    これまた、相当手抜きな前菜?

←◆『またも食事タイム♪』

ところが隣の和食を見ると・・

これって凄い「差別」ぢゃない?

←◆『外人二人組はニコニコ♪』

私はCAに「この差は酷くない?」
    と不満を訴えると申し訳なさそうに

今日は6割以上日本食の予約があり
    普通は多少選べるのですが、との事

差が酷いから皆が予約するんだよー
    「事前チェックを怠った私が悪い」
    と仕方なく諦めましたが・・(T◇T)

皆さん是非、事前に予約しましょう

←◆『またも食事タイム♪』

またビーフだよ、魚食べたいよー
    と言ったら、今回肉しかなかった

前回の食事の時は和食でなくても
    魚をチョイス出来たらしい(T◇T)

←◆『ミラノ空港のハリー♪』

やっとミラノ到着し廊下を行くと

今回のレゴブロックはハリーね

←◆『空港のAZラウンジ♪』

空港の奥の端っこにAZラウンジ

この黒い扉の奥がラウンジですよ

で、乗換えミラノのラウンジで

お気に入りのオリーブとポテチ
    シャンパンを飲んで、ご機嫌よ

←◆『空港のAZラウンジ♪』

前回来た時はメチャ混みだったけど

今日は不思議とガラガラでしたね〜

←◆『ブカレスト行きに乗換♪』

皆さん、かなり集まっていますねー

そろそろブカレストに向け出発です

←◆『ブカレスト行き小型機♪』

うーん、これは揺れそうな小型機

←◆『ブカレスト便の機長♪』

小型機だと大抵機長に遭います

体もですが、顔もおっきい機長

←◆『機内から見た夕暮れ♪』

夜の22時半なのにこんな夕暮れ

ホントに欧州は陽が長いですね

←◆『機内から見た夕暮れ♪』

でも・・さすがに暮れてきました

ブカレストに着く頃は深夜ですヨ

←◆『またまた機内食です♪』

ありゃ〜、またブロイラーの素だ

でもコレが良いニオイなのよね〜

←◆『またまた機内食です♪』

メインの野菜のグラタンもだけど
    このチーズパンが美味しかった〜

緑のプチプチがイタリアパセリ?
    何かと聞いたらズキッーニでした

←◆『ブカレストは雨でした♪』

深夜ブカレスト空港は雨でした(笑)

まず「お金をRONに換金する事」と
    「悪徳TAXIを避けホテルに着く事」
    が目標で相当ビビッて降りました

←◆『ブカレストの空港で♪』

空港を出るとTAXIと書かれたブース!
    そこに「20%ディスカウント」と書かれ
    下には「片道10%ディスカウント」と!

このお姉さんが「85RON」と書いたので
    「10%ディスカウントは?」と聞いた処
    「NO!割引は往復だけ!」と( ̄◇ ̄;)

でも・・無事にタクシーに乗れたしー
    ここはカード支払いがOKでしたからネ

←◆『すぐホテルに入って♪』

ホテルに着くとすぐ部屋に直行

かなり高層ビルで部屋は18階で

とにかく疲れてヘロヘロでした

←◆『ホテルはこんな感じ♪』

どんなかな〜と思ってましたが
    部屋はシンプル広さもまあまあ

普通の高級ホテルって感じです

←◆『バスルームですね♪』

バスルームも綺麗だし広いし

ちゃんとバスローブもあった

←◆『バスルームですね♪』

アメニティも良い感じでしたが

それよりこの照明がオシャレ!

←◆『バスルームですね♪』

アメリカンタイプというよりは

デザイナーズっぽい感じもある

アメニティも十分基準に達し

予想以上にクォリティ高いよ

←◆『部屋から見た夜景♪』

バスタブにゆっくり浸かって

夜景を横目に就寝しました〜

• パパスさん 2008/03/05 07:54:04
    いよいよ東欧編スタートですね!
    よぉ!待ってました♪

いよいよ始まり始まり!

で、成田からの機内食。
    ホント食べてばかりの印象ですね。
    ブロイラーの気持ちがよーく分かりますね!

ミラノ経由なんですね。
    続きも楽しみにしています。

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/05 21:41:51
    RE:パパスさん、こんにちは〜☆
    皆さんを・・大変、お待たせしてしまったみたいですね〜?(^ ^;

>よぉ!待ってました♪いよいよ始まり始まり!で、成田からの機内食。
    >ホント食べてばかりの印象でブロイラーの気持ちがよーく分かりますね!
    >ミラノ経由なんですね。続きも楽しみにしています。

ははは、鳴れないCクラスなのがバレバレのサモシイ編になってます(^ ^;
    これから暫くの間はあたふたドタバタ編が続きますので少々お待ち下さい。
  • まみさん 2008/03/04 08:27:37
    まちにまった東欧編
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

ブルガリアも行かれたんですね。
    短い日程だけどハイライトはバッチリ押さえていますね。
    まずはフライトレポート。
    随分食事が豪華だなぁと思ったら、よく見たらエコノミーでなくワンランク上。えーなぁー。座席が快適そう。
    続き楽しみにしています。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/04 22:19:04
    RE: まみさん、大変お待たせしました〜!東欧編ですぅ m(_ _)m
    >ブルガリアも行かれたんですね。短いけどハイライトバッチリ

えへへ、だって折角だから両方味わいたかった貧乏症な私(^ ^;
    というより、調べれば調べるほど全て行きたくなってしまって
    全然絞れなかったので逆に世界遺産に絞って組み立てたんです

>まずフライトレポート随分食事が豪華よく見たらワンランク上
    >えーなぁー座席が快適そう。続き楽しみにしています。

ははは、これはちょっと高かったです、ま、お陰で楽でしたケド
    やはり30万までに抑えようと次から大韓KEに変更しましたが(笑)
    でも地方はデラホがなくて安かったので金銭的には助かりました

某4CHで放送してる「弾丸トラベラー」って番組知ってますか?
    皆さん「信じられない、勿体無い」と言って見てるそうですけど
    私にとっては比較的「普通にあり得る」部分が沢山あるワケ(^ ^;

ツアーも「詰めすぎ」と言われるのに、その上に弾丸してる感じ
    だからまみさんの様なトラベラーに憧れてもいるワケですよ(^ ^;
  • あべちゃんさん 2008/03/03 22:21:21
    おいおい、食道楽日記か?
    師匠、こんばんは!

大台の切り番を逃したドヂオです。

宿の手配もままならず出発するところがすごい(^ム^)

しかし、?は、殆ど食べてばかり!?
    いくら、師匠がスレンダーとはいえ、食べ過ぎ食べ過ぎ!!
    Cクラスだからいいものでてますね。

?以降も楽しみにしています。

それではっ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/04 00:39:41
    RE: あべちゃん、こっちにまでどうも〜☆
    いいえ、食道楽日記でなく・・実は「食いそびれ日記」なのよー(ToT)
    それは、あとから入れたコメントを見ていただければ解りますので(笑)

>大台の切り番を逃したドヂオです。

え?・・誰の何の?・・年齢の大台のネタですか?(爆)

>相変わらす小心者のあべちゃんには真似できない旅をされていますね。
    >宿の手配もままならず出発するところがすごい(^ム^)

いやいや、深夜移動したかったのでお迎え付きの宿が希望だったワケ
    でもそれも電車が確保できなけりゃ、予約しても意味ないでしょう?
    だけど電車自体が全然信用出来ないので予定が確定できなかったのよ

だから、思い通り予約が取れなければ予定変更するつもりでしたから、
    そんな「何も決めず行き当たりバッタリ」というワケぢゃありません

>しかし殆ど食べてばかり!?食べ過ぎ食べ過ぎ!!
    >Cクラスだからいいものでてますね。?以降も楽しみにしています。

ところがギッチョン!そうは問屋が卸してくれなかったのさ( ̄ε ̄;)

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/03/04 02:31:55
    RE: 師匠こそ、いつもお気遣いいただいて恐縮です。
    師匠、Cクラスでも食いそびれありですか。僕は、TGの時に、料理がチョイスできなかったくらいかなー。

せっかくだから、和食は、帰国便でしか、選んだことありませんヨ。

切り番は、30才ではなくて、600,000人ですよ。人気トラブラーだから、すぐ進んでしまっている。うらやましい限りです。

師匠こそ、いつもデラホに書き込みいただいて恐縮です。しかし最近は、師匠とドヂオの交換日記みたいですねー(苦笑)。なかなか管理人もカキコがある時も、ない時も苦労しますね。

もしかして、今月香港ですか?年三回は、とても一般庶民には無理です。 ((+_+))子供がヨーロッパに行きたいといっていたので、激安ツアー探したけど、そんな贅沢は…と妻?に即却下されました。

アスワンのオールドカタラクトが大リノベーションなので、泊まれなくなりました(>_<)夢に期待を膨らませていただけにとても残念です。

追って、機内からの夕暮れの写真もス・テ・キですね!!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/04 22:17:51
    RE: あべちゃん、こんにちは〜☆
    >僕はTGの時に料理チョイスできなかったくらいかなー。
    >折角だから和食は帰国便でしか選んだことありませんヨ。

はいはい、まさにそれ!豪華な和食を横目で見てたワケよ
    ちなみに行きは日本から積むけど帰りの和食は現地調達で
    一般的に行きは本格的で美味しいけど帰りは期待薄らしい

>切り番は600,000人。人気トラブラーだからすぐ進んでる。

うん、コレ不思議なのが時々、足跡に4トラの人が4人なのに
    私は別サイトも小規模だし、相手にトラバしないから不気味

>師匠こそ、いつもデラホに書き込みいただいて恐縮です。
    >最近は、師匠とドヂオの交換日記みたいですねー(苦笑)
    >中々管理人もカキコがある時も、ない時も苦労しますね。

ははは、別に良いぢゃん、公開交換日記なんて他にないし
    第一、そんな年中デラホ泊ってるのなんてジェロさん位よ

>もしかして今月香港?年三回はとても一般庶民には無理。

え?年三回は渡欧の事だから香港はプラス1って事よ(笑)
    でも今年夏はクルーズで12月バリ島に行くつもりでっせー

>子供がヨーロッパ行きたいと探したけど妻に即却下され

12〜3月(正月&連休除)で↓伊だけ等10万切って出てくる
    参考サイト→ http://www.his-j.com/tyo/tour/onemain.htm

>アスワンのオールドカタラクトが大リノベーション(>_<)
    >夢に期待を膨らませていただけにとても残念です。

ははは、凄いね〜モロッコ醒めやらぬ内にもうエジプト?
    私は去年↑のツアーで10万切ったエジプト行きたかったよ

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/03/05 00:20:39
    RE: 使わせてもらいました!?
    師匠、こんばんは!

>はいはい、まさにそれ!豪華な和食を横目で見てたワケよ
    >ちなみに行きは日本から積むけど帰りの和食は現地調達で
    >一般的に行きは本格的で美味しいけど帰りは期待薄らしい

こちらカキコの全くないトピに使わせてもらいました。(事後報告)

>不思議なのが時々、足跡に4トラの人が4人なのに
    >カウントは1.000超になってるのって・・何処から来るワケ?

師匠のもそうですか、僕はその十分の一ですが、一体??

>え?年三回は渡欧の事だから香港はプラス1って事よ(笑)
    でも今年夏はクルーズで12月バリ島に行くつもりでっせー

いい会社ですね。うらやましいけど、お金もないです。

>子供がヨーロッパ行きたいと探したけど妻に即却下され

さすがは、師匠?が消えている!思いやりですね(嬉)

>ははは、凄いね〜モロッコ醒めやらぬ内にもうエジプト?
    私は去年↑のツアーで10万切ったエジプト行きたかったよ

こちとら、年1似非セレブ旅ですから…
    半年以上前に企画するのが基本となっております。

しかし、エアー(MS)が格安で154,000円(除く燃油サーチャージ)もするらしいよ!これでも買いですか?

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/06 21:17:38
    RE:あべちゃん、どもども〜☆
    >カキコの全くないトピに使わせて貰いました(事後報告)

はいはい、全然OKよ〜・・でもホテル☆ネタぢゃないけど(笑)

>いい会社ですね。うらやましいけど、お金もないです。

ははは、別に「会社が良い」ワケぢゃない!給料も「並」だしね
    ま、でも多少でも「休みを取れる」所は「良い部類」なのか?(笑)

>半年以上前に企画するのが基本となっております。

ははは、私もGWは早く抑えないと、段々取れなくなってきたよ
    数年前までは1ヶ月切ってから検討を始めて、ファイナルが出る
    2週間前調整の直後が一番席が取り易かったのにな〜>とほほ(汗)

>しかしMSが格安で154,000円(除くチャージ)これでも買い?

うーん、チト高いね?KEだったら10万切って出るバスですよ!
    但し去年あった夜便がなくなったので使い難いかもしれないケド

でも一番の問題はエジプトって「夏はメチャメチャ暑い」らしいよ
    「11〜4月がシーズン」って話を聞いた記憶があるけど・・大丈夫?

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る