パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【どっぷりパリ編 3rd dayベルサイユ】からのつづき。<br />http://4travel.jp/traveler/mitsubachimaaya/album/10482010/<br /><br />パリ生活2日目。<br />今日は遠出をせず、近くをじわじわと攻めたいと思います。<br /><br /><br />☆本日のミッション☆<br />・ルーヴル美術館<br />・出来る限りパリ市内観光

行くのは今だっ!女3人ロンドン&パリ9days③ ~どっぷりパリ編 4th day市内観光~

2010/05/28 - 2010/06/05

mitsubachimaayaさん

【どっぷりパリ編 3rd dayベルサイユ】からのつづき。

パリ生活2日目。
今日は遠出をせず、近くをじわじわと攻めたいと思います。

☆本日のミッション☆
・ルーヴル美術館
・出来る限りパリ市内観光

鉄道 高速・路線バス
JAL

☆4th day☆

本日は『ル・パン・コティディアン』からスタート!

ブリュッセル発祥の高級ベーカリーレストラン。
    オーガニックの素材を使ったパンの盛り合わせや色々なジャムを好きなだけ取って食べられるお店。
    誰かのブログを見て、ずーっと行きたかったんだぁ〜♪
    今度日本にも出店が決定したのだとか。

いかにも自然派って感じ。

ここは、オペラ地区から近いサントノレ店。

ブレックファーストゆでタマゴ付で11ユーロ。
    +サラダをシェア。

ブレックファーストセットは、パン盛り合わせ&ジャム食べ放題&ゆでタマゴ&ドリンク。

パンがめっちゃウマッ!!!
    特にクロワッサンが最高ーーっ!!!
    タマゴもイイ感じで半熟だし、最高の朝食!

大満足の朝食を終えて、ルーヴルまでお散歩。

金ピカのジャンヌ・ダルク。

チュイルリー公園。

今日はいいお天気だな〜♪

直ぐそこには、ルーヴルのピラミッドが。

初エッフェル塔!
    何か感動〜☆
    お初にお目にかかります、エッフェル姉さん!

以降、何故かエッフェル塔のことをエッフェル姉さんって呼んでいた私達。。(笑)

チュンチュンとスズメのさえずりが。

それにしても、最近スズメって見てないな〜

カルーゼル凱旋門。

ナポレオン遠征の勝利を祝い、1806〜07年に建てられたんですって。

近づいてきたルーヴル。

いよいよ、ルーヴル美術館に入場!
    1日かけてゆーっくり回りたいけど・・・
    弾丸の私達にはそんなに時間がなーい!
    有名なのだけ抑えてね〜

ガラスピラミッドの内側から。

ガラスピラミッド越しのルーヴル。
    何かいいな。

まずは、回廊をひたすら真っ直ぐ行って・・・

サモトラケのニケ。

紀元前190年頃。
    ギリシア神話に登場する勝利の女神ニケの大理石像。

おぉー!美術の教科書で見たことある!

翼が超かっこいぃ!
    これが紀元前の物だなんて、すごーい!

ここもすごーい煌びやか!
    昨日のベルサイユ宮殿を髣髴とさせる感じ。

王冠。

ここでルパンを思い出したのは私だけ・・!?

こんな感じで修復してるんだぁ。

宗教色の強い絵画が多いエリア。

モナリザ。

世界的に知らない人がいない一枚。
    1503〜06年、レオナルド・ダ・ヴィンチ作。
    通称『ジョコンド』。ルーヴルのコレクション第一号。

意外と小さい絵なんだね。
    昔、小学校にレプリカがあってその前通るのが怖かったんだけど、、今は『ダヴィンチ・コード』読んだせいか、超観たかった〜!
    かなり満足♪

カナの婚礼。

1560年頃、パオロ・ヴェロネーゼ作。

これも『ダ・ヴィンチ・コード』の影響か何だか観れてすっごい満足。

メデュース号の筏。

1819年、ジェリコ作。
    300名以上の犠牲者を出した1816年の遭難事件が題材。

民衆を導く自由の女神。

1830年、ドラクロワ作。
    7月革命の年に描かれたもの。
    自由の女神の隣にいる銃を持った青年は、作者自身との説も。

ナポレオン1世の戴冠式。

1806〜07年、ダビッド作。
    1804年にノートルダム寺院で行われた戴冠式の様子を描いている。

ベルサイユ宮殿にもあったなー。

ミロのヴィーナス。

紀元前2世紀末ごろのヘレニズム美術の傑作。
    1820年にギリシアのミロス島で発見される。

じっくりゆっくり芸術を楽しんでいる人、学生達がスケッチしていたり・・・

作られた場所や年代が違うもの達が、同じ場所に集められてるって何だか不思議な感じ。
    それぞれの作品の前に立つとタイムスリップした気になる。

ハムラビ法典。

紀元前18世紀。バビロニア第1王朝の法典碑。
    『目には目を歯には歯を』で有名。

これだって、教科書でみたことある!

びっしりと楔形文字が。

有翼人面牡牛像。

古代オリエント部門。
    紀元前720年頃、アッシリア帝国・サルゴン2世の宮殿跡で発掘される。

いつか、遺跡を巡る旅もしてみたいな〜

逆ピラミッド=聖杯。

って、またまた『ダ・ヴィンチ・コード』内のお話だけど・・・
    うーん、何だか妙に納得。

駆け足で回ってきたけど、、一応満足♪
    次回はもうちょいゆっくりとね。

ささ次々。地下鉄でシテ島へ。

このメトロの出入り口、ホーンデットマンション風に見えるのは私だけ??

シテ島の街並み。

サント・シャペル。

1248年に完成した後期ゴシックの傑作。
    王家が使用した2階の礼拝堂には端から端までステンドグラスがびっしり。
    1134の聖書の物語を表現している。

壁一面のステンドグラス。

超圧巻!
    めちゃめちゃきれーい!

バラ窓もステキ!

残念なことに一部修復中。

修復してない時は、こんな感じなんだって。

今でも十分感動的だけど、もっとすごいんだろうな。
    また次回も是非訪れたい。

ノートルダム寺院。

シテ島っていったら、やっぱりここ。
    1163年の着工から170年がかりで完成した、ゴシック建築の教会。
    ノートルダムとは、聖母マリアを指す言葉。

塔にも登りたかったけど、長蛇の列。。
    諦めて内部のみ。

今でも多くの人々が礼拝に訪れるだけあって、厳かな感じ。
    ここでも、ステンドグラスがキレイ!

とっても大きい教会だな。
    天井の高さは32m。

この雰囲気に自然と口が利けなくなる・・・

南側のバラ窓は、必見!

祭壇に施されたピエタ像。

外側の装飾だってすごい!

伝説の怪獣キマイラ達がそこらじゅうに。

横からのノートルダム寺院。

セーヌ河。

今回初めてゆっくり眺めたな。

さっ、次!
    ミュージアムパスの期限が今日までだから、極力回らないと!

パンテオン。

地下に偉人たちが眠るドーム墓所。
    マルチン・ルターやヴィクトル・ユゴー、キュリー夫妻が眠る。

地下には沢山の棺が・・・
    心なしかとってもひんやり。。。

レオン・フーコーが、このドームを使って振り子の実験を行って、地球の自転を証明したらしい。

ここからもエッフェル姉さんが!

ちょっぴり遅くなっちゃったけど、ランチ!
    近くにあったカフェで。

トマト&モッツァレラのクロック・ムッシュとスモークサーモンのクロック・ムッシュ、オニグラスープ、白ワイン。
    ぷらっと入ったカフェだけど、なかなか美味しかった〜!

食後のデザート①

イタリア発のジェラート店『Amorino』

花びらみたいに盛り付けてくれるの~♪
    ラズベリー&カフェ&ピスタチオ!
    どれも超美味しぃ!!

食後のデザート②

『DALLOYAU』のマカロン。

日本でもお馴染みのフランス菓子・お惣菜のお店。
    ピスタチオ・チョコレート・シャンパン味。

自分で作るほどマカロン好きな私。
    上手に出来てるなーって当たり前か(笑)
    しかも、超美味しぃ!

さぁて、本日最後の観光スポットへ。

凱旋門。

シャルル・ド・ゴール広場に立つ巨大な門。
    ナポレオンが造らせたもので1836年に完成。

残念なことに壁面を彩る彫刻は、現在清掃中・・・
    とにかく、で、でかい!

ぐるぐるぐるぐる・・・徒歩で螺旋階段を登ります。
    屋上の展望台まで約270段。

目が回るし、気が遠くなる。。。

ふぅーふぅー言いながら、やっと屋上!

頑張った甲斐があった〜!
    360度パノラマ!
    眺め最高〜☆

また会いましたね!エッフェル姉さん!

モンマルトルの方には、サクレ・クール寺院が。

シャンゼリゼ大通りを上から。

ラ・デファンスの方かな。

登るのがちょっぴり大変だけど、放射線状の通りと眺望は見る価値アリ!

入場制限してたヴィトン本店。
    欲しい物もあるし、頼まれ物もあるし、まずは下見。
    のはずが、、値段見てビックリ!!
    日本より超安いっっっ!!!

まずは、1つGET☆

シャンゼリゼ大通りが封鎖!?
    何やら向こうの方で人だかり。
    デモかな・・?

遠くにはコンコルド広場のオベリスクが。

気がつくともうこんな時間。
    この時期のヨーロッパはいつまででも明るくって、つい遊び過ぎちゃう。。
    1日良く歩いて疲れたから、夕食はホテルの近くで。

ホテルの隣の隣にある『さっぽろ』

まずは、スードラでかんぱーいっ☆
    ぷはぁ〜!日本のビール超ウマっ!!

醤油チャーシューめん。

海外でこんだけ完成度の高い日本のラーメンは初めて!
    日本のサラリーマンが多いのもわかる!
    結構美味しかったぁ!

明日は早起きしなきゃだから、そそくさとホテルに帰って寝ましょ。
    4日目無事終了!

最後まで読んで下さりありがとうございました!

【5th day】に続く・・・

• ふうこさん 2010/08/23 21:47:53
    ニケ☆お美しい〜♪
    初めまして。

女性3人のロンドン、パリ旅行記、楽しく拝見しました。
    私も何度か女友達と訪れたところ満載で、とても懐かしかったです。
    勝利の女神ニケは、あいかわらず美しいですね☆
    昔好きだったミュージシャンのPVに映っていたので、本物を見た時は本当に感動したものです。

今は家族で南の島にどっぷりはまっていますが、やはり私の原点はパリ、ロンドンだわっと思いました。
    ロンドン、パリの写真を見るだけで、懐かしくもあり切なくもあり・・・(若かった頃を思い出して)
    娘がお年頃になったら、女同士で行きたいなとも思いました(笑)

ふうこ

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん からの返信 2010/08/25 01:12:59
    RE: ニケ☆お美しい〜♪
    ふうこさん、はじめまして。

mitsubachimaayaの旅行記に遊びに来て下さりありがとうございます!
    しかも、当時を懐かしく思い出すきっかけになった様で光栄です^^
    確かに、南の島も大好きで良いですが、やはり歴史を感じられる街はスゴイですよね。
    私も味を占めてしまい、来年もパリに…なんて密かに企んでおります(笑)

ニケも美しくかっこよかったです、はい☆
    ルーヴルはまたゆっくりじっくり訪れたいものですね。。

ふうこさんの言葉に触発されてか、私も母を誘い旅行してみようかしらって気になってきました(笑)

良かったらまた遊びに来て下さいね!

mitsubachimaayaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る