パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ちょい寄りロンドン編1st&2nd day】からのつづき。<br />http://4travel.jp/traveler/mitsubachimaaya/album/10473952/<br /><br />ようやくメインのおフランスに到着して、1週間のパリ生活の始まり!<br /><br />☆本日のミッション☆<br />・マルシェ散策<br />・ベルサイユ宮殿<br />・ガレットを食べる<br />・ホテルごはん<br />

行くのは今だっ!女3人ロンドン&パリ9days② ~どっぷりパリ編 3rd dayベルサイユ~

2010/05/28 - 2010/06/05

・ホテルごはん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

☆3rd day☆

今回のパリでのお宿は『Hotel Daunou Opera』
    オペラ座とルーブル美術館の間にあるプチホテル。
    内装もシンプルで近年リノベート済。
    ここに決めたポイントは、やっぱり立地とベッド3台のトリプルがあること!

相当なエコホテルなのか、基本廊下に電気が点いてなくって、、、
    通る場所ごとにスイッチで点けていく仕組み。
    夜は超こわーい・・・

部屋に入るとまずは、ベッド2台。

奥の部屋にベッド1台とバス&トイレ。

何とかベッド3台確保!
    これで、1週間の安眠は保障されたも同然!

バスルームで1つマイナス点。

シャワーカーテンがなく、シャワー掛けがない。。
    水が飛ばないようにするのが大変だった!

窓からの眺め。

オペラ大通りから1本入った場所。
    日中は結構静かだったけど・・・向かいのPUBが夜になると超うるさかった!
    まっ、爆睡だったからそれほど気にならなかったケドね。。

さぁて、早速観光へGO!

まずは、オペラ大通りを南へ。
    後ろにはオペラ座が。

徒歩約10分、ルーブル美術館に到着!

おぉ〜!『ダヴィンチコード』で観たピラミッド!
    感動〜!

ルーブルでの目的は、『ミュージアムパス』を買うこと。
    32ユーロ/2日券

ここで、痛い洗礼を受ける。
    32ユーロなので、40ユーロを出しておつりは8ユーロのはずが、、、
    2ユーロ硬貨4枚ではなく、1ユーロ硬貨4枚。
    後で気づいたからどうしようもないケド、、ヤラレタ(怒)
    ルーブルでもこんなことあるんだから、これからの滞在気をつけなきゃ!!

気を取り直して、バスティーユへ。

バスティーユ広場。
    フランス革命が始まった広場。

バスティーユに来た目的は、マルシェで朝食調達!

きれーい!
    フルーツたくさん!

とにかく色んな物が売ってて楽しい♪

野菜だって、こんなに色んな種類があって。。

パリといったらカフェで牡蠣!?なイメージ。

お花だって。

ラビオリ屋さん。

チーズも欠かせません。
    フランスではフロマージュね。

カマンベールチーズ的なフロマージュをGET!

お魚屋さんだってあります。

ここのハム屋さんで、生ハムGETして。

パン屋さんで、バゲットGETして調達終了!

地元の方々とも交流が出来たり、物も新鮮だし、種類も多いし、マルシェ楽しかったなぁ♪

これから、ベルサイユ宮殿目指してLet’s Go!

ベルサイユ宮殿までは、RER C5線で1時間弱。
    バスティーユからは、Gare D’austerlitzで乗り換え。

カルネも買ってみたけど、滞在中良く使用したのはこのモビリス。
    ゾーン毎に料金が変わる1日乗り放題チケット。
    いちいちチケットを買う手間も省けるし、メトロもバスも使えるからなかなか便利。

ちなみに、ベルサイユはゾーン4。

RER C5線。
    2階建てだよ〜

シートはこんな感じ。

車内の人が少ない内に・・・
    マルシェで調達した具材で“生ハム&カマンベールサンド”でっきあっがり〜!
    マジうまい!!!

いつしか車内も満員になって、やっと到着。

人の流れに沿って歩くこと約10分。
    遂に来たよ『ベルサイユ宮殿』!

ルイ14世の銅像がお出迎え!

とにかく広ーい!
    まずは最初の門をくぐって。

超金ピカ〜!
    今にも雨が降りそうな空と反して、、スゴイ輝き!

ベルサイユ宮殿。

入場するのにすっごい列。
    やっぱ、朝早く来ないとダメかな・・っと思ってたら、効力を発揮したミュージアムパス!
    パスを持ってると優先入場アリ!
    そんなに並ばず入れてラッキー!

中を見て回る前におトイレ。
    それにしても看板の人が妙にリアルじゃない(笑)?

無料のオーディオガイドをGET。

各部屋にある番号を入力すると、その部屋の説明が。
    なかなか使えるかも〜

まずは、礼拝堂上部の廊下。

所々に大きな絵が飾られていて。
    ナポレオン?

超圧巻!

礼拝堂を2階から。
    マリーアントワネットとルイ16世の結婚式もこの礼拝堂で。

とにかく壁も天井もキッラキラ!

コッテコテにデコられて・・

ここが有名な『鏡の回廊』
    マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼舞踏会が開かれたり、ベルサイユ条約が結ばれたんですって。

すっごい豪華〜!

外から見た時は、こんなに室内がキラキラだって想像つかない!

王妃の寝室。
    部屋には隠し扉があって、有事の時はそこから逃げたんですって。

庭園もキレイに整備されてます。

緑を観ると、なーんか落ち着く(笑)

『プティトリアノン』目指し、宮殿の裏門へ。

プティトリアノンとは・・・
    ルイ15世の愛妾ポンパドール夫人が発案した離宮。
    後に、マリーアントワネットに贈られ、宮廷生活を忘れ素朴な田園生活を楽しんだところ。

とにかくベルサイユは広い!

プティ・トランって乗り物と迷ったけど、小回りが利くレンタサイクルをチョイス。
    このおじちゃん達が貸してくれます。
    6.5ユーロ/1時間

羊だって馬だって飼ってるんだ〜。へぇ〜。

緑が多くって気持ちいいな!

プティトリアノンに到着!
    入口に並んでると、プーさんのハニーハントに並んでるみたい。やや似。

マリーアントワネットの肖像画。

さっきのベルサイユ宮殿と比べると、あんまりキラキラしてなくって、かわいい感じ。

寝室。
    これだったら気が散らずに眠れそう(笑)

お庭もキレイ!
    丁度色んな種類のバラが咲いててイイ感じ!

愛の殿堂。

ベルサイユの街並み。
    宮殿を後にして、徒歩で駅まで。

帰りもRERで。
    ミュージアムパスを使ってオルセー美術館も行きたかったけど、現在日本に出張中の為断念。。

サン・ジェルマン・デュ・プレでぷらぷら〜

サン・ジェルマン・デュ・プレ教会。

街中至る所に教会が。

目的地到着!

『ジェラール・ミュロ』

地元でも人気のスウィーツ店。
    カラフルで超おいしそうなケーキ達。

パンやお惣菜、ワインも揃う。

それにしてもおいしそうなDeliだな〜
    お惣菜だけど、世界3大料理の国だわぁ。

お店の後ろには、リュクサンブール宮殿が。

一度ホテルに戻って休憩の前に、ホテルの近所のキャンディー屋さん。
    チョコレートも量り売りされてるー!
    おいしそうだなぁ。

お腹空いた〜!ってやって来たのは、モンパルナスのクレープ通り。
    今夜の夕飯はガレットに決定!

ガレットとは・・・
    ブルターニュ地方の郷土料理でそば粉で作るクレープのこと。

『クレープリー・ド・ジョスラン』

人気のお店みたいで、現地の人々で満席。
    これは期待できそう!

ブルターニュ地方って言ったらシードル!
    シードルで乾杯!

中身が色々で超迷った〜。。
    これは、タマゴ・ハム・チーズ・オニオンだっけな。
    熱々で超美味しぃ〜!
    満足満足♪

甘いのも食べたかったけど、結構お腹一杯で断念。。

パリのカフェは、オープンエアーが多いの。
    何で?って思ってたけど、何となくわかった気が。。
    こっちの方々って、結構タバコ吸うよね。
    だから?違うかな。。
    最後まで喫煙席があったのだって、AFだし。

ホテルに帰って、2次会開始!
    さっき行ったDeliで購入。
    かわいいピンクの箱!

じゃじゃーん!!

サラダにテリーヌにキッシュ・・・どれもこれも美味しぃ!
    特に美味しかったのは、ホワイトアスパラとスモークサーモンのゼリー寄せ。
    幸せ〜!

こうして3日目の夜は更けていきました・・・

最後まで読んで下さりありがとうございました!

【4th day】に続く・・・

• とめきちさん 2010/07/26 16:00:00
    すてきな旅行ですねっ
    いかにも楽しそうで、わくわくする旅行ですね。
    ベルサイユは、いかがでした?
    写真に写っていない所って、けっこう覚えているでしょ?
    次はその手で行って見ましょう。
    じゃあ、次のページも見に行きますね〜

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん からの返信 2010/07/28 00:43:33
    RE: すてきな旅行ですねっ
    とめきちさん

mitsubachimaayaの旅行記に遊びに来て下さいまして、ありがとうございます!

> いかにも楽しそうで、わくわくする旅行ですね。
    > ベルサイユは、いかがでした?
    > 写真に写っていない所って、けっこう覚えているでしょ?

ベルサイユは、とにかく広い!
    今回は個人で半日だったのですが、次回はガイドさんとじっくり巡るのもいいかも!と思っております。

> マルシェでげっとしたサンドイッチ、パン屋さんで言えばコラボしてくれたかもですね。
    > 次はその手で行って見ましょう。
    > じゃあ、次のページも見に行きますね〜

そうですね^^
    次回はパン屋さんにお願いしてみようかな!

また遊びに来て下さいね。

mitsubachimaayaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る