下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本殿参拝の後、子供達はおみくじを引いてみると言い出しました。<br /><br />その結果、二男は小吉、長男はナント凶!おみくじの凶を見たのは初めてです。<br />

17.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 5/17 世界遺産 上賀茂神社(賀茂別雷神社 かもわけいかずちじんじゃ)その2 鯖街道 花折 下鴨店(さばかいどう はなおれ しもかもてん)の昼食

2010/03/21 - 2010/03/21

ミシマさん

婚礼行列

生憎の雨が降り出し、傘をさしての行列です

授与所でおみくじを引いてみます

長男がひいたおみくじは凶

つかのまの

闇のうつつも

まだ知らぬ

夢より夢に

迷ひぬる哉

第三十一代斎王 式子内親王(平安時代末期から鎌倉時代初期)

次男は小吉

人しれず

おもふこころは

ふかみぐさ

花さきてこそ

色にいでけれ

第十八代神職

賀茂重保(平安時代末期)

凶は結んで帰ります

再び授与所に行って厄除けお守りを購入です

長男は、帰ったらお祓い受けようかな…

神事橋

ならの小川

庭園渉渓園

奈良神社

北神饌所(きたしんせんじょ)

(庁屋 ちょうのや)

山ノ森社

梶田社

一時間半余りの見学の後、バスで今回の旅行6番目の世界遺産 下鴨神社に向かいます

上賀茂神社からバスで20分ほどで世界遺産 下鴨神社に着きました

しかし丁度お昼になったので、下鴨神社見学前に昼食を頂くことにします

訪ねたお店は鯖街道 花折下鴨店(さばかいどう はなおれ しもかもてん)

テーブル3卓ほどの小さなお店

メニューは鯖寿し膳のみです

鯖寿し膳 ¥1,758−

こう見えてもボリュームたっぷり

にこごり様のひとしな

お出汁がきいていて美味

子供達も美味しいと言っていました

• まやこさん 2010/04/26 22:45:16
    “鯖寿司”と言えば・・・花折さんです!!
    京都では鯖寿司をよくいただくのですが、やっぱり花折さんが一番だと思います。
    “いづ重”さんがお好みの方もいらっしゃるかも!?ですが・・・

いくら鯖寿司とはいえ、背の青いお魚独特のニオイがきつくて食べられないようなモノもあるのですが、
    こちらの鯖寿司は子供の頃から大好きでした。 ***すこ〜しお高いですけどネ***

私がご紹介したわけではございませんが(笑)、ご家族の皆様に気に入っていただけて、なんだか嬉しいです♪♪

そういえば最近食べてないので、近々買いに行きます!!

まやこ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/04/27 08:23:19
    RE: “鯖寿司”と言えば・・・花折さんです!!
    まやこさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

鯖寿司のようにシンプルなお料理は、やっぱり老舗のお店のものが美味しいですね。

和久傳の鯛ちらしとか、平野屋さんをはじめとした嵯峨野の湯豆腐とか、シンプルな物なのに他のお店とは全然違うお味を楽しめる京都は本当にすごいと思います。

JRの運賃が高価いので、なかなかおいそれとは行けませんが、また機会を作って訪ねてみたと思います。

ミシマさんのトラベラーページ

ミシマさんの関連旅行記