大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルロッテワールドにチェックインをして、一息ついた後は今回の旅行の一番の目的のKTXに乗るためにソウル駅に向かいました。<br />韓国では旅行客にとってタクシーが安く便利なのですが、子供たちが地下鉄にも乗りたいというので、ホテルロッテワールドと直結している蚕室(チャムシル)駅から地下鉄2号線〜1号線と乗り継いでソウル駅に行きました。<br />今までに何度となく来ているソウルですが、ソウル駅を利用するのは今回が初めて。<br />とっても近代的な駅にびっくりするとともに、利用しやすさに感心をしました。<br />今回はKTXに乗るのが目的なので、目的地はソウルを出て最初の停車駅の大田(デジョン)駅。<br />片道一時間のKTXの旅を楽しんで大田市内で夕食の後、KTX開業で本数を減らした、かつての花形特急セマウル号に乗ってソウルに戻る予定でした。<br />ところが、大田駅近辺では気持ち好くお食事が出来そうなお店がみつかりません。<br />小一時間駅の周りをうろついたのですが、日本語表記のお店に出会う事が無かったので、ここでの夕食は諦めてソウルに戻ることにしました。<br />以前乗った時とても快適で気持ち好かったセマウル号に家族を乗せたかったのですが、本数が少なく、仕方なく来た時と同じKTXで帰ることにしました。<br />

17.韓国の誇る新幹線KTXの300kmの乗心地 大田(デジョン)の駅の周り

2007/07/30 - 2007/07/30

ミシマ

ミシマさん

ソウルの地下鉄駅の切符売り場 自動券売機ではお札は使えません

地下鉄の改札口 切符を入れてバーを押して入ります

ソウルの地下鉄も路線毎に色分けられていて2号線は緑色

車内は幅広でゆったりしています

ソウル市庁駅で地下鉄1号線に乗り換えてソウル駅に行きました

新しくなったソウル駅舎内

特急電車の切符売り場
    JRで言えば緑の窓口ですね

今回の旅の目的のひとつはKTXに乗ること

機動車を含め20両のとっても長い編成です

私達の席は2号車

FirstClassの座席です

ソウル〜大田は乗車時間約1時間
    KTXファーストクラスは30,000W 約4,000円です

幻に終わった大田〜ソウル間のセマウル号のチケット
    ファーストクラスは18,400W 約2,500円です

KALリムジンバスと同じ横3列の座席です

車両後方に広大なスペースがあります

このスペースは車椅子用だそうです

座席前のテーブルはパソコンを意識したサイズ

テーブルにはお飲み物をうまく固定できる仕掛けが備わっています

車内には飛行機のように数ヶ所のモニターが天井からぶら下がっています

光明(クァンミョン)駅で停車しました

車内は広々快適です

日本の新幹線と違い防音壁は少なく、景色を楽しめます

今回(気が付いた内で) 最高速度の298.1km/hを表示
    約300キロの高速運転とは思えない静けさと振動の少なさにチョッとびっくりしました

約1時間のKTXの旅を終え、大田駅のホームにに降り立ち、停車中の上下線のKTXの写真を一生懸命撮っています

KTXの運転席
    高速車両にしては意外と凸凹

無窮花(ムグンファ)号がやってきました

KORAILの主力車両のムグンファ号

この車両は幹線のプサン〜ソウルを結びます

子供たちは何で後ろに顔がないの?って不思議がっていました。

自暴改札機は見慣れたものでした

大田駅

太田市駅前広場

大田駅前地下街は大勢の人達で賑わっていました

地下街に飲食店は無く、地上に出ました

何件かの飲食店があるもののまだ営業していなくて、この辺りは漢方薬店の集まっているところのようでした

飲食店を探して、大田駅前から伸びる道を渡って、向かいの市場に行ってみました

沢山の野菜や果物

日用品が売られています

アーケード街にも行ってみましたが日本語メニューのある飲食店は見つけられません

小一時間散策しましたが、結局駅に戻ってきました

予約していたセマウル号に乗るのは諦めて今度のKTXでソウルに帰ることにしました

予約の変更は簡単でした

駅舎内のセブンイレブンで飲み物を買いました

ホームに降りると、隣のホームにセマウル号が停車中

KTXが運行するまでは韓国の陸路を支えた特急電車

以前2〜3度乗りましたが、広く快適な電車でした

別のホームにはムグンファ号が停車中

僕たちが乗るKTXが入線してきました

ホームは低く車両との間隔もご覧の通り広く開いています

夕暮れのソウル駅に帰ってきました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る