札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から2泊する札幌パークホテルは、北炭観光開発から三井観光開発と名前を変え、札幌駅近の札幌グランドホテルとともに、北の迎賓館と言われる由緒あるホテル。<br />今でも天皇陛下をはじめ要人がご滞在になるホテルで、歴史と伝統に培われピンと張り詰めた雰囲気と、若いスタッフの笑顔溢れるホスピタリティー、そして改装されてスタイリッシュになったハードを堪能できました。

5.北の迎賓館 札幌パークホテル コンセプトは「スタイリッシュ・ナチュラル・モダン」スーペリアフロアラージツイン

2007/06/13 - 2007/06/13

ミシマさん

札幌パークホテルのすぐ近く、地下鉄南北線中島公園駅はバリアフリー化が完了しました

札幌パークホテルアプローチ

アプローチには綺麗な花が植えられていて、初夏の華やかさを演出していました

アプローチウェイが新しくスタイリッシュになりました

このホテル、この重厚なアプローチが好きでここに来るとチョッとした興奮を覚えます

昨年の天皇皇后両陛下北海道行幸をご記念して植樹されたのでしょうか、アカエゾマツが植えられていました
    記念樹の名前は「エミナの樹」

札幌パークホテル エントランス車寄せ

昨年の天皇皇后両陛下北海道行幸の際、両陛下がここからご出立される光景を何度と無くテレビで拝見しました

フロントロビー

フロントと、右側はコンシェルジュデスク

フロントロビーは、上品さはそのままにスタイリッシュに生まれ変わっていました

以前は小樽ガラスやオルゴールの出店があった場所は、お洒落なラウンジバーに変身していました

以前は無かった(と、思う)テラス席

ショップは銀座WAKOです

スーベニアショップもあります

8階エレベーターホール

廊下の絨毯が、更に毛足の深いものに張り替えられていました

今回のお部屋は札幌パークホテル8階奥の822号室

客室内部は改装されロビー同様驚くほど変わっていました

札幌パークホテル 822号室
    スーペリアフロアラージツイン
    コンセプトは「スタイリッシュ・ナチュラル・モダン」だそうで、自然の素材感溢れるマテリアルと上質で洗練されたアメニティが新鮮です

これまでのベッドとは全く違うでっかくて、厚みのあるベッドです

ナチュラルテイストの椅子が置かれています

デスク周り
    写真右のPCは私物です

ベンタ エアウォッシャー空気浄化機能付加湿器が置かれています

水周りは基本的には変わらないようですが、お洒落になっていました

バスタブは変わりなし、シャワーノズルが軽いものに変わっていました

バスアメニティーは、モルトンブラウン社製 SOMO (シャンプー・コンディショナー・ボディーローション・シャワージェル・洗顔石鹸) に変わっていました

冷蔵庫

お茶関係も充実されました

バスローブが用意されます

浴衣は僕の名前が刺繍された専用の物が用意されています

客室からは中島公園の眺望が楽しめます

お部屋の写真を撮って、すすきのビールをプシュッ!

中島公園からの札幌パークホテル

この日は北海道神宮例祭「札幌まつり」で、中島公園は大賑わい

札幌パークホテル横から沢山の露店が軒を列ねていました

• ABBA-BOYさん 2008/12/18 00:40:33
    パークホテル
    ミシマさん

はじめまして!
    ミシマさんの旅行記の大ファンです。ホテル室内や乗り物・食事等の写真が詳細かつ上手に撮られていて自分自身が旅行に行ってる気分になれます☆

パークホテル、大変参考になりました。
    以前札幌に住んでいて、このホテルもちろん知っていたのですが、他のホテル(ここより値段が高いホテル含めて)と根本的に格が違うという印象でした。 広く取られた敷地の中の低層な建物、外観からして風格がありますよね。
    ただ古いだけあって室内もひと昔前かな??って思っていて今まで札幌旅行では利用するのずっと躊躇していました・・・・
    が、改装されたお部屋、めちゃくちゃいい感じですね〜
    2月に札幌旅行予定しているのですが、ホテルに迷っていました。
    ノボテルかアートが候補だったのですが、手頃な値段で改装された部屋のプランがあり、立地も他の候補と変わらないすすきのへ歩いて行ける ってことでパークホテルでの宿泊になりそうです。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/12/18 09:05:39
    RE: パークホテル
    ABBA-BOYさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

おもに仕事の関係で、札幌のはよく行っていて、市内の有名ホテルは殆ど全て泊まりました。
    中でもお気に入りは、パーク、ルネッサンス、ロイトン、モントレエーデルホフという感じです。
    中でもパークは私専用の浴衣を用意してくれたりと、サービスが抜群に良く一番のお気に入りです。

ノボテルはリノベーションされてお部屋は良くなりましたが
    サービスはイマイチの印象です。

アートには温泉があってくつろげて、お部屋もコンパクトながら寛げる作りですが、温泉ならジャスマックの方が全然いいし、お部屋はパークの方が素敵です。

あと、パークにお泊まりならば地下のパーククラブの宿泊者専用ディナーはお勧めできます。
    ものすごく重厚な感じの会員制クラブは、チョッとビビってしまうほどですが、慣れてくるとものすごく居心地がいいです。
    トイレの手拭きには、ペーパータオルやおしぼりではなく、レストランのテーブルに置いてあるようなナプキンが積まれていたりと、ビックリすることが色々です。

楽しい旅行になると良いですね。

これからもよろしくお願いいたします。

• 諒さん 2007/06/19 13:32:06
    おかえりなさい♪
    こんにちは!

札幌は充実した予定でしたね!
    お酒のほうは抜けましたか???(笑)

パークホテル、素敵ですね〜。
    リニューアルされていても、格式を感じます。
    バスルームは、やはり難しいみたいですね。
    札幌ではなかなか泊まりませんが、新しいホテルもたっているし、
    なかなかよさそうですね。

中島公園の縁日!
    すごく充実してますね〜。
    思わず行きたくなりました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/19 13:56:09
    RE: おかえりなさい♪
    こっちゃんままさんこんにちは。
    札幌3連泊、しかも縁日だったので流石に飲みすぎました。
    出張中も毎日1万歩以上歩いてはいたのですが、アルコールが出て行く量より入ってくる量のほうがはるかに多くて、夏のプール開きを前にメタボが限界値を越えてきました・・・

札幌ホテル戦争は過熱する一方で、選ぶ側にとっても目移りしますが、パークのサービス(特に、マイ浴衣を用意してくれているところなど)は別格っていう感じがします。

6月も後半に入るのに、子供の塾の夏期講習の日程が決まらず夏休みの予定が立たず苛ついています。
    子供が大きくなると、お出かけ制限は増える一方なので、こっちゃんままさんも今のうちに楽しんで下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ