2024/04/12 - 2024/04/14
*JY*さん
ダンナの実家のある札幌へ。今回は母と妹も一緒に行きました。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
ここのところずっとLCCで成田発だったけど、今回は早割ANAなので珍しくモノレールで羽田空港へ。
モノレール浜松町駅 駅
ほぼ1年ぶりの羽田空港。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港 第2旅客ターミナル
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発まで時間があったので、 羽田空港第2ターミナル5階の展望フロアにある 空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te(アミーチデルテ)』へ。
アミーチデルテ グルメ・レストラン
空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te』のメニュー。
アミーチデルテ グルメ・レストラン
空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te』からの眺め。
空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te』から飛行機を眺めながらまったり。
紅茶(380円)カフェラテ(420円)ウインナーコーヒー(430円)アミーチデルテ グルメ・レストラン
空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te』で朝食。
3人でパンケーキのプレーン(760円)をシェア。ちょうど3枚ありました。
パンケーキは焼き上がりまで15分くらいかかると言われました。アミーチデルテ グルメ・レストラン
空とヒコーキと海の見えるカフェ『Amici del te』のパンケーキで朝食。
アミーチデルテ グルメ・レストラン
最近はLCCばかりだったので、ものすごく久々にANAで札幌に向かいます。
ものすごく久々にANAで札幌へ。
ものすごく久々にANAで札幌へ。
雪をかぶった山々が見えました。 -
雪をかぶった山々が見えました。 -
機内の車窓からの眺め。
ちょっとオランダみたいな景色。あとで調べたら恵庭上空でした。 -
機内の車窓からの眺め。
もうすぐ新千歳空港に到着します。 -
新千歳空港駅より快速エアポートで札幌へ。
新千歳空港駅 駅
新千歳空港駅から快速エアポートに乗って40分ほどで札幌駅に到着。
札幌駅 駅
札幌駅西口、大丸のむかいにある『北海道四季マルシェ』
北海道のおみやげの品ぞろえが豊富です。北海道四季マルシェ グルメ・レストラン
札幌駅 駅
赤レンガが美しい北海道庁旧本庁舎は、残念なことに改修工事中で覆いがかかっていました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
改修工事中の北海道庁北海道庁。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎前庭にある池。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
ダンナとわたしはダンナの実家へ宿泊、母と妹はソラリア西鉄ホテル札幌に。
札幌駅から5分ほどの近さでした。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
母と妹の部屋はソラリア西鉄ホテル札幌7階の708号室でした。
ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
ソラリア西鉄ホテル札幌708号室。
ツイン希望だったけどダブルしか残っていなかったそう。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
ソラリア西鉄ホテル札幌のティーセット。
アメニティは、ロビーで必要な分をもらってくるシステムでした。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
ソラリア西鉄ホテル札幌のバスルーム。
地下1階に大浴場もあったので、こちらは使わなかったそう。ソラリア西鉄ホテル札幌 宿・ホテル
夕食を食べにすすきのへ。
札幌すすきの交差点のニッカのおじさん。
元祖さっぽろラーメン横丁にある『味の華龍』目当てで来たけど、なんとお休みでした。
ここのコーンバターラーメン(味噌)がお気に入りです。味の華龍 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁
半分くらいのお店が閉まっていました。元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
元祖さっぽろラーメン横丁にあるお目当ての『味の華龍』がお休みだったので、看板の写真を見比べて一番似ている感じの『特一富屋』にしてみることにしました。
店内にB'zの大きなポスター大のサインがあったので、あとで調べてみたらPV撮影場所だったようです。特一富屋 グルメ・レストラン
特一富屋 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁にある『特一富屋』のメニュー。
特一富屋 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁にある『特一富屋』のラーメンメニュー。
元祖さっぽろラーメン横丁にある『特一富屋』
母とダンナは札幌 味噌ラーメン(900円)、わたしは横丁名物 バターコーンラーメン みそ(1,100円)特一富屋 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁にある『特一富屋』の横丁名物 バターコーンラーメン みそ。
『味の華龍』よりはちょっと濃厚だったけど、これもおいしかったです。特一富屋 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁にある『特一富屋』
ダンナがチャーハンと餃子も食べたいということで注文。こちらもふつうにおいしかったです。特一富屋 グルメ・レストラン
元祖さっぽろラーメン横丁
元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡
母親ホテルに送り、ダンナとわたしはデザートを食べに札幌駅へ。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
ひどいと2時間待ちの時もあるけど、この時は10分待ちでした。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
パフェがずらりと並んでいます。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店のパフェメニュー。
一応メニューを見るけど、いつも食べるのは白いパフェと決まっています。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
カウンター席で置物の牛さんたちを眺めながらパフェを待ちます。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
ダンナもわたしもよつ葉の白いパフェ レギュラー(900円)
790円→850円→900円と行くたびにじわじわ値上がりしています。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
よつ葉の白いパフェ レギュラーミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌ステラプレイス店
車窓からのさっぽろテレビ塔。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
車窓からのさっぽろテレビ塔。
北海道庁旧本庁舎
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
六花亭 札幌本店へ。
六花亭 札幌本店
裏口のお庭にかわいいカタクリの花が咲いていました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店のカタクリの花。
六花亭 札幌本店
店舗オープンは10:00~17:30六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の六花亭の包装紙柄の のれんをくぐり入るとすぐ横に、六花亭の包装紙柄のかわいいポテトチップスがたくさん並んでいました。
じゃがいも、塩、こめ油だけでつくったシンプルなうす塩味のポテトチップス(200円)
12袋入りの箱を空港で買って帰ることにしました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店すぐ近くのホテルに泊まっていた妹が、お店のオープン前から喫茶の順番待ちのため並んでくれました。
喫茶のオープン時間は10:30~16:30(オーダーストップ16:00)毎週水曜日定休。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の2階の喫茶。
妹がオープン前から並んでくれたおかげで、1番に入ることができました。
各椅子におかれたクッションも六花亭の包装紙柄でかわいい。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の喫茶で朝食。
妹はいちごジュース、母とわたしはいちごミルク。
ダンナはドリンクは頼まず、フロマージュブラン 春(650円)も。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の喫茶で朝食。
4人ともお目当てのホットケーキ(750円)
焼き上がりまで15分から20分かかるとのこと。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の喫茶のホットケーキで朝食。
裏表、間にもたっぷりバターを塗って6等分にして、メープルシロップをかけてくださいとのことでした。昔ながらのシンプルなおいしいホットおケーキでした。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店のホットケーキ。
六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店に戻りお買い物。
喫茶の椅子にあった六花亭の包装紙柄のクッションカバーも売っていました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
母が友達のお土産に買った色々なかたちの焼菓子の詰め合わせ 〇△□(まるさんかくしかく)(2,800円)六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
ダンナがはまっている六花のつゆ。
ワイン、ブランデー、梅酒、ペパーミント、コアントロ、ハスカップなどの香りのよいお酒で作られたボンボン。380円の小さいサイズはお土産にも最適。自宅用に大きいサイズ850円を買いました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
妹が同僚のお土産に買った六花セレクト缶(きたこぶし)23個入(3,475円)
北国に春を告げるきたこぶし柄の缶に、人気商品のマルセイバターサンド7個、霜だたみ4個、マルセイバターケーキ2個、マルセイバターケーキ(くるみ)2個、マルセイキャラメル4袋、花の大地ひろびろ2個、畑の大地ひろびろ2個の7種類詰め合わせ。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
札幌に住む親せきのお姉さんが今シーズン激押しのチーズスフレ六花亭醍醐 ブルーベリー生果実入り。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
チーズスフレ六花亭醍醐 ブルーベリー生果実入りなどなど。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
チーズスフレ六花亭醍醐 ブルーベリー生果実入り(160円)
前回11月に来た時にそっくりなモノがあったけど、それはブルーベリージャムだけで、今回は生のブルーベリーが入っているバージョンで、これがすごくおいしかったです。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
いちごジャム、バター、ヨーグルトなどなど。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
チョコが12個入った紙かぶと(380円)六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
サクサクかりんとう極楽やあげおかき昆布蔵など。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
自分用のおやつに、ひとくちサイズのマドレーヌ めんこい大平原100g入(400円)を買いました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
自分用のおやつにマルセイバターケーキ(くるみ)を買いました。六花亭 札幌本店 専門店
六花亭 札幌本店の1階の売店でお買い物。
今回の職場用のお土産は、こちらのサイロをかたどったチーズサブレ リッチランド15枚入り(1,230円)にしてみました。
さっぱり味のサブレでした。六花亭 札幌本店 専門店
札幌駅 駅
札幌市のマンホール。
真ん中には時計台の模様。 -
前日に下見した札幌駅西口、大丸のむかいにある『北海道四季マルシェ』でお土産を物色。
北海道四季マルシェ グルメ・レストラン
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園でみかけた雪の結晶柄のマンホール。
大通公園 公園・植物園
佐藤水産 大通公園店でお土産を物色。
妹は鮭醤油をブレンドしたスープの石狩ラーメンを買って帰ることにしました。空港でも売っているそうです。 -
大通公園
10日くらい前までは雪が残っていたそうだけど、20℃超えの暖かさになりピクニックをしている人たちがいました。大通公園 公園・植物園
札幌市営地下鉄南北線の大通駅。
大通駅 駅
札幌市営地下鉄南北線の大通駅からランチの場所に向かいます。