石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はロイトン札幌をチェックアウト後、JRに乗るため歩いて札幌駅に向かいました。<br />この日は朝から晴れて気持ちの好い初夏の陽気。<br />道庁のお庭の写真を撮ったりとのんびりと散歩を楽しみました。<br />この日のお昼は地元の方お勧めの清水ジンギスカンで、今まで味わったことが無い様な、すっきりと美味しいジンギスカンを頂きました。

4.北海道庁(赤レンガ) JR北海道 知る人ぞ知るジンギスカンの老舗 清水ジンギスカンの昼食

2007/06/13 - 2007/06/13

ミシマさん

この日は朝から晴れて気持ちの好い初夏の陽気。
道庁のお庭の写真を撮ったりとのんびりと散歩を楽しみました。

この日は朝から好い天気、歩いて札幌駅に向かいました
    北海道庁(赤レンガ)裏手です

北海道庁の写真を撮ろうと表側に行きました

HBC北海道放送のクルーでしょうか

お庭には綺麗なお花が植えられています

テレビクルーが道庁の映像を収めに来ていました
    今回の出張はHBCのディレクターとの打ち合わせがメインなので、一瞬声を掛けようかと思いましたが止めました

道庁の池には睡蓮がいっぱい

亀と睡蓮

花の数はまだそれほど多くはありませんでした

JR札幌駅の右手のタワービルはホテル日航札幌

JR札幌駅の左手には大丸デパート

731系電車

キハ183系気動車
    特急とかち

キハ141系気動車

781系電車
    L特急すずらん

札幌駅のホームの天井は汽車の排気をにがす為に嵩上げされて通気をよくしてあります

キハ201系気動車

721系電車

711系電車

昼食は石狩市八幡4丁目、国道231号線(オロロンライン)沿いの知る人ぞ知る?老舗のジンギスカン屋さん

清水ジンギスカンで頂きました

飾り気の無いジンギスカンの専門店

メニューは至ってシンプル
    ジンギスカン¥500−をはじめこれだけです

やはりジンギスカンと言えばビール!
    よく冷えたジョッキをいっぱい頂きました

ジンギスカンはこれで3人前 ¥1,500−です

北海道のタレ付きジンギスカンは、たっぷりラードをひいたジンギスカン鍋に、たっぷりの野菜(このお店はモヤシと玉ねぎ)を載せて、その上にお肉を並べて野菜から出る水蒸気で蒸し焼きにします
    他にも、野菜をジンギスカン鍋の周りにたっぷり置いて、お肉は鍋の上の方でガンガン焼いて食べていき、お野菜は後で肉汁と絡めて頂くというスタイルもあるようですが、僕は前者が好みです

好い感じに蒸し焼きになって、そろそろ食べ頃です

聞きしに勝る美味しさで、これなら誰にでも喜ばれるだろうとお土産に買って帰りました

お土産も至ってリーズナブル
    上のお肉は1キロ(タレ付)×2袋 ¥2,400−です

• サリーさん 2007/06/23 00:08:37
    清水ジンギスカン♪
    ミシマさん、こんばんは〜♪

清水ジンギスカンって有名なんですか?
    札幌圏のジンギスカンって松尾ジンギスカン以外は食べたことないんですよ〜
    月に1〜2回は札幌の家に行くので、機会があれば寄ってみようと思います。(期待!!!)

北海道にお詳しいミシマさんなら十勝の「白樺ジンギスカン」はご存知でしょうか。。。
    私が1番好きなのは白樺なんですよ〜
    お店で食べるのが1番ですが、お取り寄せで食べることもあります。

食べ比べてみようと思います♪

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/23 08:52:41
    サリーさんこんにちは
    「白樺ジンギスカン」には行った事がありません。
    早速お取り寄せしてみます。
    来週末はお出かけの予定が無いので、子供のお友達でも誘ってお庭でジンギスカンパーティーでもしようかな!

僕的には、十勝でお肉と言えば「平和園」です。
    とくに、並サガリ(確か三百円台)はこのお値段で?!ってビックリの美味しさでした。
    あと是非また食べてみたいのが「北京亭」のラーメン。
    今まで食べたラーメンの中で一二の美味しさだと感じました。

十勝にはもう数年行っていないので、変わってしまったと思いますが(とくに、最後に行ったときの音更辺りの郊外の変わりようは凄まじかった)また、北海道らしい大平原に行ってみたいです。

札幌にもお家があるのですね。
    これからの2ヶ月間は花あり、祭りあり、ビールあり(これは年中か)と最高ですね。

今後とも、よろしくお願い致します。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/29 21:04:47
    RE: 清水ジンギスカン♪
    サリーさんこんにちは。
    お取り寄せしていた十勝の「白樺ジンギスカン」を頂きました。
    味付け、特につけだれのお味が絶品でした。
    お肉がチョッとかたかったのは、火加減があわなかたのか残念です。

これからもよろしくお願い致します。

サリー

サリーさん からの返信 2007/06/29 22:28:04
    RE: 清水ジンギスカン♪
    ミシマさん、こんばんは〜☆

早速「白樺ジンギスカン」お取り寄せされたんですね♪
    このお店のお肉は厚めなんですよ〜
    本当は専用のジンギスカン鍋を利用すると美味しく頂けるんですが・・・
    (もしくは、BBQ風に)

私と言えば、まだ「清水ジンギスカン」を食べれてません。。。

これからも札幌の情報、楽しみにしてますね〜♪

• こざくらさん 2007/06/21 00:35:40
    行ってみたいな。清水さん。
    こんばんは。ミシマさん。

札幌にようこそ。1票有難うございます。

お手ごろ値段で、いいお肉ですね。
    この旅行記で、初めて知りました。
    美味しそうです。

花壇の花とシックリ納まっていて、
    道庁の写真素敵ですね。

次、パークの桃源郷のページに行きます。

ここもイチオシ。美味しいです。  こざくら

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/21 13:15:05
    RE: 行ってみたいな。清水さん。
    こざくらさんこんにちは。
    清水ジンギスカンさんのお肉は、ジンギスカンのイメージが変わるすっきりとした後味。
    いままで一生懸命食べていた松○ジンギスカンが霞んで見えます。
    札幌からだと石狩からオロロンラインに入って望来に向かって、石狩川を越えて100メートルほどの右側です。
    当別からの道と交わる交差点近くのお店が何件か並んでいるところの一角なのですぐ分かります。
    一度行って、感想を聞かせて下さい。

今後とも、宜しくお願い致します。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/06/21 22:36:09
    ミシマさん、

説明、有難うございます。
    是非、今年中に行ってみたいと思います。

驚くほど後味のいいラムはなかなかありつけません。
    楽しみです。
    札幌の琴似に、らむ太郎というお店があり、
    ここの特上も口解けのいいお肉でした。
    餌にこだわりがあるそうです。

では、有難うございました。  こざくら

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/06/22 16:08:55
    RE: 行ってみたいな。清水さん。
    こざくらさんこんにちは。
    琴似の「らむ太郎」ですね。
    機会があったら行ってみます。
    札幌には、安くて美味しいお店が沢山あって羨ましい。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ