札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌は4月18日に桜の開花宣言、20日に姪っ子と焼肉デート?を約束していたので少し早めに家を出て市内中心部を歩き廻ってきました。

札幌にも桜が開花&焼肉食べよ~

2024/04/20 - 2024/04/20

ひま爺さん

市内中心部を南北に流れる創成川

河畔に桜が咲いてました

大通り公園
    同じ日マプトさんが1分ちがいでテレビ塔の写真を撮られていました。

白(キタコブシ)とピンク(桜)と黄(レンギョウ)のコラボ(^^;

少し近づいて

晴れていればもっと綺麗に見えたのに

この葉っぱ見ると桜餅思い出す

キタコブシとサクラ

この花も可憐な感じがします

特に感想無し

公園マンホール

とうきびワゴンも曇天のせいかあまり来客がないようだ
    それにしても1本500円とは・・

余り人が歩いていない(結構寒いので)
    暖かい日は芝生の中で沢山の人が寛いでいます

北海道銀行本店
    このビルは建て替えのため銀行は違う場所に移転しました
    解体後どんなビルが建つのだろうか

石川啄木の碑

大通公園にはいろいろな碑があるけどこれが一番古い碑だそうだ

公園内に立つ欅の巨木

大通公園にサヨナラして次に向かったのは・・

道庁赤レンガ庁舎・・まだ工事中であれは工事用シートに書いた絵です

道庁の池
    小学生の頃この池の周りでよく遊びました

道庁をバックにお花見フェスタ

駅前通り 奥は札幌駅

反対のススキノ方向

赤レンガテラスで待ち合わせ

今日は3階にあるこの店で

焼肉バー田村

まずは喉を潤して

久しぶりだね~ 乾杯!!

色々な部位を頼んだけど左上のシャトーブリアンが
    高いだけあって超ウマい

これも旨かった

店を出て今度はJRタワーの38階展望室へ移動
    北大のキャンパスが見えます

こちらは市内南方向(ススキノ方面)

函館本線の脇は目下新幹線のホームと改札口の建設工事中
    2030年開業予定です

焼肉食べながら大ジョッキー3杯飲んだけどここでも又ビール(^^;

天気はイマイチだったけど楽しい焼肉デートでした

• nimameさん 2024/04/21 18:50:22
    焼き肉デート(^^♪
    ひま爺さん・こんばんは(*^-^*)

同じ場所で写真ってマプトさんに会ったの?
    どうして1分違いって解るの??
    不思議?・

それにしてもビックリした・札幌で桜開花宣言したの?・
    何時もは連休ギリギリだよね?・
    しかし早いね~
    でも綺麗だね(^^♪
    今日の網走は寒いなんてものじゃー無い!!
    nimame本州から19日帰り・次の日から雪が降るのでは?
    それ位寒いです!!

そして姪っ子さんと焼き肉デート良いですね(#^.^#)
    可愛い姪っ子さんと食べると一層ビールも進むよね。
    これから毎年恒例になるのかな~
    楽しい焼き肉と桜の花&コブシ有難う♪
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/21 20:41:23
    RE: 焼き肉デート(^^♪
    nimameさん こんばんは(^^♪

花見ツアーどうでしたか? それにしてもここ数日暖かくないよね。
    桜は4月の前半が暖かかったから早めに咲きだしたのかな?

マプトさんの旅行記の日付見て"あれッ同じ日に札幌にいたんだぁ"って
    見ている内にマプトさんの撮ったテレビ塔の写真に写っていた時間と
    ひま爺が写したテレビ塔の写真の時間が1分ちがい・・
    同じ時間に大通公園にいたんだぁ〜って次第です(^^;

姪っ子とは久しぶりのデート?だったので楽しい時間過ごしたよ。
    若い子と話す機会なんかあまりないので話が弾みました。10歳は
    若返ったかな(*^。^*)
    焼肉も旨かったしね。

ツアーの旅行記楽しみにしてますよ。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ