イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初イスタンブール旅行続編です<br /><br />4日目<br />早朝 アヤソフィア<br />午前 エミノニュにて遊覧観光<br />午後 エジプシャ・バザール場外散策<br />夕方 仕事のミーティング<br />夜  スルタンアフメットエリアにて夕食 <br /><br />5日目帰国準備~6日目帰国までです。<br /><br />2013年春旅行はイスタンブールへ大移動 機内&食事編 (トルコ航空初利用)<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822630/<br /><br />イスタンブール旅行記②<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822795/<br /><br />イスタンブール旅行記①<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822765/<br />

イスタンブール旅行記③

午前 エミノニュにて遊覧観光
午後 エジプシャ・バザール場外散策
夕方 仕事のミーティング
夜  スルタンアフメットエリアにて夕食

5日目帰国準備~6日目帰国までです。

イスタンブール旅行記②

イスタンブール旅行記①

鉄道 徒歩

本日は清々しい朝の空気を楽しみながらアヤソフィアへ。

1人入場料25TLにて入場。

西暦360年にこんな巨大な芸術が(゚Д゚;)
    と圧巻のモザイクタイルの模様。

聖堂内部へ。

拭き抜けドーム。巨大(゚Д゚;)

ドームの巨大さに感激。
    写真撮りまくり♪

こちらのスロープから2階へ上がれます。

ガラスや大理石や金で描かれたモザイク画。

全てが巨大で綺麗で感動しました(/*^^)/♪
    いつものごとく
    愛読書「るるぶ」の歴史コメントと照らしながら見ていくと
    さらに楽しめます♪

約2時間超である程度の内部が見れました。

お昼前くらいになると
    こんな大渋滞が起きています。
    (゚Д゚;)
    早めに行くのは大正解でした♪

• 次は<br />スルタンアフメット駅からトラム1号線でエミノニュ駅へ移動です。<br />

次は

お昼の観光。
    本日はボスフォラス海峡クルージング。

今回選んだのはミドルタイプの航路プランで約2時間程度の遊覧船で10TL(約530円)
    安ッ!♪

船の前でマイク営業しまくりのおっちゃんにお金を払うと「乗って乗って!」と誘導。

ガラタ橋の対岸のカラキョイエリア。

皆最初は2Fのビュースポットで待機。

出発すると結構寒いっ!
    せめて片道だけでも外で景色を楽しみます。

写真は渋滞のメッカボスフォラス大橋(第1)♪

ルートは片道約1時間程度進んで第二ボスフォラス大橋の麓でUターンコースです。

ラストはクズ塔(乙女の塔)
    運が良ければイルカなどもいるそうです。
    目を凝らしてみてみましたが発見できず ToT)ノ残念。

午後からは
    下船場所からすぐの
    エジプシャン・バザールの場外市場でお土産探し♪

香辛料屋さんも沢山あります♪
    街中より値段も流石に安かったです('-'*)

文房具屋さんのおっちゃん。

豆腐?のような固形物屋さんの店員さん&通りすがりのおっちゃん。

何故か日本人と分かると話しかけてくるんです♪

ホント色んな地元の人から話しかけられました。※売込み一切ないです。

英語通じず日本語OKなんて方も多く、親日を感じられてうれしかったです。

メフメト・エフェンディ。
    1871年創業のイスタンブール最古のコーヒー豆屋さん。
    とにかく行列が凄かったですが並びました(;^ω^A
    まわり一帯が煎ったばかりのコーヒー豆のいい匂いで充満♪

場外南部エリアの石の卸屋さん「アリババ」

トルコ名物「アップルティー」の出前屋さん。
    ほんと地元の方はよく飲むw
    色んな所でこの光景を観ました。

我家も結構(何杯)飲んだかな?w

夕方になったので一度ホテルで小休憩した後・・・

今回の旅行のラストディナーを♪

ブルーモスクの東側エリアのセブン・ヒルズ・ホテルのレストランへ♪

屋上の席は寒いので最上階のテーブルをチョイス。

室内でも窓側を希望すればボスポラス海峡、ライトアップされたブルーモスク、アヤソフィア、何気にアジア大陸w、を眺めながら食事と夜景を同時に楽しめるレストランでした。

バックにはブルーモスク。

久々の飲酒で♂泥酔w

寒かったですが屋上にでて真正面にアヤソフィアのライトアップ。

後方にはブルーモスク。

ご飯も美味しいし眺めも良くて大満足でした♪

♂の感覚ではアヤソフィアの方がライトアップ上手いかな?なんて感じがしましたが・・・
    是非見比べて下さい♪

5日目
    とうとう来てしまった帰国の朝。

朝は色々お世話になったミディエ・ドルマスのオッチャンと偶然遭遇♪
    旅の思い出にラストの立喰いw

美味しかったですぅ〜〜^^

朝の散歩を終え
    最後スルタンアフメットで仕事の再打合わせを終え
    夕刻が近づき空港へ。

時間が有ったのでTKラウンジへ。

最後のチョイスは
    キョフテ丼。
    さよならトルコ料理〜!

無事4泊6日のトルコ出張(?観光w)が終わりました。

感想
    初イスタンブール素晴らしかったです。
    人が明るく
    街に東洋と西洋の歴史を感じまくり
    異国である感覚が凄く感じれる場所でした。
    それとアラブの雰囲気も♪

心配していたご飯の相性もサイコー♪
    テシェッキュル・エデリム!!!バルカンのおっちゃん♪w
    ←バルカンのおっちゃん。※地球の歩き方載った自慢の写真w

今度はカッパドキアも行きたいなぁ~!

ご覧頂きありがという御座いました^^

HandT♂

イスタンブール旅行記②

イスタンブール旅行記①

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る