イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初イスタンブール旅行を決行。<br />今回はちょうど仕事の打ち合わせを兼ねて急遽イスタンブールへ。<br /><br />3日目<br />早朝 ブルー・モスク<br />午前 地下宮殿 イェレバタン・サライ<br />午後 グランド・バザール散策<br />夕方 エジプシャ・バザール<br />夜  ガラタ橋付近散策<br /><br />2013年春旅行はイスタンブールへ大移動 機内&食事編 (トルコ航空初利用)<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822630/<br /><br />イスタンブール旅行記①<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822765/<br /><br />イスタンブール旅行記③<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10823087/<br />

イスタンブール旅行記②

2013/02/16 - 2013/02/21

HandT

HandTさん

念願の初イスタンブール旅行を決行。

3日目

イスタンブール旅行記③

徒歩

旅3日目
    早起きして
    観光客で混む前に早朝ブルーモスクへ。

とても厳かな雰囲気でした。

モスクからすぐの観光スポット。
    小さい建物なのに結構入り口が混んでいました。
    ここが地下宮殿の入り口だそうです。

入場料を支払い

いざ地下への階段をGO!

少し進むといきなりひんやりとした空間へ♪

6世紀頃建造されて地下貯水庫だそうです。
    凄まじい技術(゚Д゚;)

当時は様々な国の柱などを集めて建築されたそうで、
    色んな文化の特色のある柱なども見て楽しめます。

人気スポット

メデューサの像を土台にした柱もあります。

入り口とは全く違う場所が出口。

お昼を回っていたので一度ホテルへ。
    少々元気のないショッピング街
    アラスタ・バザールをお散歩。

午後からはトラム1号線に乗って・・・

イスタンブール最大級のバザール。
    グランド・バザールへ♪

エジプシャン・バザール同様
    狭い入口。

でもやっぱり中は以上に広い(゚Д゚;)

地図見ても距離が有りすぎて感覚が・・・w

後半戦はアンティーク・マーケット・オールド・バザールの旧市場を攻めてみますw

夕方のブルーモスク。

飴ホットドリンクという代物と遭遇。

気になって飲んでみました。
    何のカテゴリーか分かりませんが
    とにかく美味しい。
    クリーミーで温まる。
    シナモンパウダーが以上にしっくり。
    旨かった・・・♪
    いったい何の味なんだろう。???

• 夕方<br />グランド・バザールが広すぎて<br />よくお店も見れなかったので<br />エジプシャンへ移動。

夕方
    グランド・バザールが広すぎて
    よくお店も見れなかったので
    エジプシャンへ移動。

色んなお土産をGET♪

ガラタ橋。

橋の上ではなぜか
    地元の人が釣りしまくり。

釣り人が群がる露天・・・

なんだろうと思い?買ってみた。
    おっちゃん笑顔すぎるよw

買って食べてみて。
    チュロスを砂糖で10回位浸したような
    劇甘々チュロス。(゚Д゚;)
    限度を超えた甘さに2人ともダウンw
    なぜトルコの人はこれを普通に食べれるのだろう???

お口直しに有名B級グルメスポットへ♪

何故か船の上で調理している有名なサバサンド屋さんへ♪

何気に食べてみたかった♪

レモン汁と塩をたっぷりかけて・・・

ん〜〜っ!
    サバを挟んだパンの味w
    でも何気に久々の日本人向けの出汁に少しホッとしましたw

3日目終了。
    イスタンブールは近所に色んな見所があって
    動きやすかったです・
    一日動きましたが昨年のパリ旅行よりは全然足腰が楽♪
    明日もあるくぞ=!!!(*^^)

ご覧頂きありがとうございました。

イスタンブール旅行記①

イスタンブール旅行記③

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る