イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の初イスタンブール旅行を決行。<br />今回はちょうど仕事の打ち合わせを兼ねて急遽イスタンブールへ。<br /><br />日程4泊6日<br />2月16日成田12:55発~イスタンブール18:10着 TK51便<br />2月20日イスタンブール17:10発~成田2月21日11:30着 TK50便<br /><br />1日目<br />午前 トプカプ宮殿<br />午後 イェニー・ジャーミー<br />夕方 エジプシャ・バザール<br /><br />2013年春旅行はイスタンブールへ大移動 機内&食事編 (トルコ航空初利用)<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822630/<br /><br />イスタンブール旅行記②<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10822795/<br /><br />イスタンブール旅行記③<br />http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10823087/<br />

イスタンブール旅行記①

2013/02/16 - 2013/02/21

HandT

HandTさん

念願の初イスタンブール旅行を決行。

日程4泊6日

1日目
午前 トプカプ宮殿
午後 イェニー・ジャーミー
夕方 エジプシャ・バザール

イスタンブール旅行記②

イスタンブール旅行記③

1日目は夜到着ですぐに就寝。

2日目より始動♪

ホテルから徒歩5分で

ブルーモスク前の広場でプラゼン円柱発見(オベリスク?)

街歩き初日はトプカプ宮殿へ。

手前にはアヤソフィアがお出迎え♪
    貫録のある建物です。

路面電車が行き交うディワン通りをてくてく歩き

アヤソフィアの石畳の裏道を通りぬけ

宮殿正門のエントランスへ到着。

午後は観光客だらけと聞いていたので
    午前の早めで入場。

そんなに混んでませんでした。

入場料金1人25TL

とにかく敷地広すぎ。(;^ω^A

でも宮殿は高台なので、
    見晴らしが良いです。

向こうの高台にガラタ塔発見♪

今度は同じ宮殿敷地内の別料金の場所

1人15TL

セキュリティーを通過し・・・

有名な聖地ハーレムです♪

様々なイズニック・タイルの芸術に圧巻されっぱなしでした。

正午になり
    一度正門に戻り
    ビジネスパートナーと合流。

明日以降の打ち合わせを終え
    記念写真を1枚♪

夕暮れ時
    少しお腹も引っ込んだところで・・・夕食へ。

地元価格でとにかく何でも美味しくて安いとTV「海外いくならこーでねーと」で観ていきたかった食堂へ。

シルケジ駅南西エリアの地元食堂「バルカン食堂」へ♪

店員さんはみんな目が合うと「メルハバ!」って意外と陽気♪

アットホームな感じのお店で

片言の日本語で「これ美味しい!」って教えてくれます。

世界三大料理のトルコ料理の大衆店であれば
    地元味の基礎がしれる!と色々チョイス♪
    全部日本人には食べやすい味付けで2人で安堵♪
    むしろ出汁が効いていて旨い!しかも安い!
    値段忘れてしまいましたが、
    2人でも満腹食べて1000円程度な感じです。

店員さんにまたランチで来るからねーって伝えて出発♪

今度はてくてく街歩きをして

着いたのはイスラム寺院のイェニ・ジャミィへ

地元の方たちは夕方の礼拝の準備をするのに清めていました。

入り口で袋を借りて靴を持ち歩き建物内へ。

立派な外観でしたが
    中は負けじと立派な寺院で更にびっくりでした。

皆さん真剣に礼拝中です。

寺院見学も終わり
    次は寺院の目の前にあるエジプシャン・バザールへ移動。

凄く狭くて暗い入口を歩き進むと・・・

これでもかバリの人混みの商店街が出現(゚Д゚;)

しかも沢山の店員さんが何故か日本語で声をかけてくる!

活気が凄くてびっくりでした♪

イメージは年末のアメ横?w

今後のお土産の値段などの基準をリサーチして今日は退散(;^ω^A

シルケジ駅北部
    フェリー乗り場のチェック。

明日でも遊覧観光したいなーって思って値段チェック♪

旅2日目終了です。
    ホント旧市街エリアだけでも見るとこ多すぎて大変です(;^ω^A
    唯一の救いはパリなどよりもわりと近辺に施設が集まっている所でしょうかw
    帰りに♀が声を掛けられてグルジア?人と記念写真♪ロシア語っぽくて何話したか分かりませんでしたが、お互いいい記念の写真になったのかな♪?

旅行記観て下さり有難う御座いました。

イスタンブール旅行記②

イスタンブール旅行記③

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る