二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京の七夕」は、天の川を隔てた彦星と織姫が1年に1度出逢う七夕伝説にちなんだイベント。<br />堀川と鴨川を天の川に見立て、短冊や笹飾りに込められた願いを、幻想的な光の演出と共に夏の夜空に捧げよう!<br />今年は東日本大震災の復興支援イベントも開催されます。<br /><br /><br />◎ 京の七夕<br /> 【鴨川会場】<br /> 【堀川会場】<br />⇒【二条城会場】<br />開催期間 平成22年8月6日~15日<br />点灯時間 19:00~21:30<br /><br />

一年に一度、願いを込めて 「京の七夕」 ~元離宮二条城会場編~

2011/08/09 - 2011/08/09

みにくま

みにくまさん

今年は東日本大震災の復興支援イベントも開催されます。

◎ 京の七夕
 【鴨川会場】
 【堀川会場】
⇒【二条城会場】
開催期間 平成22年8月6日~15日
点灯時間 19:00~21:30

◎ 関連旅行記

2011/08/09 一年に一度、願いを込めて 「京の七夕」 〜堀川会場編〜

2010/08/14 京都の新たな夏の風物詩 「京の七夕」

2010/08/14 京の七夕 in 世界遺産 「元離宮二条城」

◎ メッセージ行灯

柔らかなあかりであたりを照らす大型行灯には、京都にゆかりのある著名人からの被災地への願いや被災地に向けたメッセージが。

◎ メッセージ行灯

行灯の後方に映っているのは東南隅櫓です。

◎ メッセージ行灯

被災された方々に、改めて人の強さを教えていただきました。
    一日でもはやい復興を願って

皆さんを信じています
    私たちも信じて下さい

いつか必ず
    花は咲く

みんなで
    力をあわせましょう

唐門 重要文化財

◎ D-K LIVE

二ノ丸御殿の壁には色彩豊かな特殊なライティング=デジタル掛軸(D-K)が施される。
    妖艶な照明に照らされた二条城は圧巻!

◎ D-K LIVE

去年はこのデジタル掛軸はありませんでした。

◎ D-K LIVE

時間とともにどんどん絵柄が変わっていきます。

今回の撮影では三脚を持っていなかったので、この暗い掛軸を撮るのに苦労しました。

• 京の七夕 〜元離宮二条城会場編〜<br /><br />二ノ丸御殿 国宝<br /><br />◎ D-K LIVE<br /><br />望遠レンズで撮ったのですが、一切ブレることなく綺麗にとれています。<br /><br />F/4.5<br />露出時間 1/4秒<br />ISO 2500<br />露出補正 −0.7<br />焦点距離 70mm<br /><br />手持ち撮影の露出時間1/4秒でブレてないというのは、ほとんど奇跡に近いです。<br />

F/4.5

今日の七夕特別演目

19:30〜19:50
    20:20〜20:40

◎ 東南隅櫓 重要文化財

二条城は、慶長8年(1603年)、徳川将軍家康が造営し、3代将軍家光により、伏見城の遺構を移すなどして、寛永3(1626)年に完成。

豊臣秀吉の残した文禄年間の遺構と家康が建てた慶長年間の建築に、家光がつくらせた絵画・彫刻などが総合されて、いわゆる桃山時代様式の全貌を見ることができる。

本来は寛永期に建てられた隅櫓が四隅にあったが、天明8年の大火の際に2棟が焼失し、今はこの東南隅櫓と西南隅櫓を残すのみとなった。

◎ 東南隅櫓 重要文化財

つい先日の大雨のために、文化財の壁面が崩れ落ちてしまいました。
    早急に修復工事に入るのかと思っていましたが、まだ手がつけられていないようです。

◎ おしまい