奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~しあわせ回廊~なら瑠璃絵は、2010年早春の2月に奈良を代表する3社寺(春日大社・東大寺・興福寺)を幻想的な「光の回廊」でつなぎ、美しく神秘的な瑠璃絵の世界を創出させるイベントです。<br /><br /><br />◎ しあわせ回廊 「なら瑠璃絵」<br /><br />日時 2010年2月11日~14日<br />点灯時間 17:00~21:00<br />場所 春日大社・東大寺・興福寺 (夜間特別拝観)<br />   奈良国立博物館(夜間特別開館)<br />

~しあわせ回廊~「なら瑠璃絵」

2010/02/12 - 2010/02/12

みにくま

みにくまさん

◎ しあわせ回廊 「なら瑠璃絵」

日時 2010年2月11日~14日
点灯時間 17:00~21:00
場所 春日大社・東大寺・興福寺 (夜間特別拝観)
   奈良国立博物館(夜間特別開館)

猿沢池

本当は”なら瑠璃絵”は、初日の2月11日に花火を打ち上げるイベントがあり、私達もそれを楽しみに奈良に来ていたのですが、当日は雨が降っていて行きませんでした(花火は決行)。

それで、翌日の天気予報を確認した後、滞在を1日伸ばしてリベンジしました。

興福寺南円堂

この時は17時半くらい。
    まだ西の空がうっすら赤くなっています。

興福寺東金堂・五重塔

興福寺五重塔

近鉄奈良駅からスタートすると、この五重塔前が一番近くになるので、皆さんここで待機して、暗くなるのを待っていました。

このとき、だいたい18時くらいですが、空が深い青色になって幻想的な写真が撮れたので、そろそろ次の場所に移動します。

しあわせ回廊 なら瑠璃絵

しあわせ回廊 なら瑠璃絵
    春日大社表参道

写真のように道沿いに行燈がずらっと並んでいます。

とんど会場

ここには、竹で造られた壮大なアートが飾られており、その前にかがり火が焚かれていました。

この日は物凄く寒かったので、この火の温もりに生き返る思いでした。

とんど会場

竹アートの隣、こちらでは暖を取るための焚火があり、皆さん足を止めてしばしの休憩をしていました。

春日大社万灯籠

とんど会場を後にし、再び春日大社表参道を進みます。

春日大社万灯籠

ここからは、道の両側に灯籠が並べられており、けっこう明るいです。

この灯籠は、春日大社前まで続いているようで、途中にある石灯籠にも火が灯っていました。
    ただ、春日大社の建物はライトアップされないそうなので、私達は途中で森の中へ入るコースを辿ります。

森の中のイルミネーション

春日大社へ向かう途中の植物園付近から、ほとんどUターン(V字)するように森の中へ進みます。

そうすると森の木がライトアップされていました。

森の中のイルミネーション

写真に撮ると、つららが垂れ下がっているみたいでおまぬけですが、実際には光が上から下へ流れるように動いています。

浮雲園地メイン会場

こちらがメイン会場。
    遠くに若草山の冬七夕イルミネーションが見え、手前には冬七夕ツリーが並んでいます。

浮雲園地メイン会場

若草山の手前からは、緑色のレーザー光線が4本くらい照射されているのですが、あまり強くない光でしかも半円形に動き回るので、うまく撮影できませんでした。

★ 今回のトップ写真

冬七夕ツリー

このツリーには、短冊をかけるようになっています。

冬七夕ツリー

短冊は、売店でココアを買ったら貰えました。

そこに願い事を書いて、ここにくっつけます。

浮雲園地メイン会場

完全に陽が沈んだ西の空を眺めて。

浮雲園地メイン会場

次の目的地、東大寺方向に歩いている時にみかけました。

木に大きな花が咲いたみたいで綺麗です。

東大寺南大門

東大寺のライトアップはここだけかと思いこんでいた私達。南大門を撮影した後、引き返してしまうのですが、実は大仏殿もライトアップされていた他、大仏殿前の鏡池にも、大きな光の花がたくさん咲いていたようです。

う〜ん、残念。

竹アート

東大寺南大門の前から、最後の目的地、奈良国立博物館本館へ向かっています。

途中で、先ほどとんど会場にあった竹アートが、ここにもありました。

東側から撮影。
    こちら側は、裏手になるのでしょうか。

夜にこの博物館を見るのは初めてですが、なかなか幻想的な感じになっていていいです。

東側から撮影。

奈良国立博物館本館

北東側から撮影。

北側から撮影。

奈良国立博物館本館

北西側から撮影。

西側から撮影。

右側に紫色に光るオブジェのようなものは、お馴染み竹アートで、照明によって七色に変化しています。

興福寺 五重塔

本日のスタート地点に戻ってきました。
    この時20時ちょっと前だったので、なんやかやで2時間もうろついていたみたいです。

かなり寒くて、ぶるぶる震えながら、しかも空腹に耐えながらの撮影会ということで、けっこう体力的にはきつかったです。

心残りは、東大寺大仏殿前に行かなかったこと。
    どなたかが写真に撮ってくれていて、旅行記にUPしてくれることを期待しつつ・・・。

◎ おしまい