奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室生寺や長谷寺をまわって夕方に奈良に到着した後、せっかくなので夜のお散歩をしてみることに。新しいカメラを買ったのでいろいろ撮ってみたかっただけ、かも(笑)

奈良公園ナイトウォーク

2017/02/25 - 2017/02/25

旅行記グループ 2017 奈良・京都

こん

こんさん

昼間は人(と鹿)で溢れる東大寺へやってきました!

暗闇のなかそびえ立つ南大門d(*゚∀゚*)

ちょうど南大門越しにオリオン座と冬の大三角が収まったので1枚
    それにしても、このくらいの星なら写してしまう昨今のコンデジはすごいなぁ…(拡大するとやっぱりぼやけてたりはするけど)

大仏殿は開いてないので、シルエットだけ眺めて右手の道へ

このまま細い道を二月堂方面へ上がります

ここを上がれば三月堂前へ

私の今回の目的はこっち!ヘ(^_^)
    バリケードみたいなのが多いのはお水取りの準備?

門をくぐって中へ!

二月堂へ上がります

提灯や灯籠が浮かび上がる二月堂前

高台なので遠目には奈良市街地の夜景(*´ω`*)
    騒ぐのは厳禁ですから、心の中だけで(笑)

舞台正面へ

細々と参拝させていただく

舞台からは、大仏殿の屋根越しに奈良〜生駒山方面の眺望!

吊り灯籠もいろんな形があってきれいo(*⌒O⌒)b

ゆっくりお参りとできて、景色も眺められたし、良い思いさせてもらった!ありがとう(_ _)

帰りはこっちから下へ

三月堂前から行きと違う道で南大門前へ下ります

参道から春日神社の一の鳥居方面に向かうと、ここで本日初の鹿さん登場!
    もう今日は会わないと思ってたから急に出てきて結構びっくりしちゃった(>ω・)

春日神社一の鳥居を出て市街方面へ

興福寺五重塔もライトアップ中!

ですが、引きの画の方が良さそうなので、猿沢池の南側にまわってみます
    南円堂を向こうに見つつ…

この辺がベストポジションでしょう! あとは撮影技術か(笑)

猿沢池を出ればほどなく市街地へ

JRの奈良駅近く泊まりなので、最後は奈良駅の旧駅舎で。
    結局2時間くらいの散策でした