南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのエクシブ白浜アネックスは会員制リゾートホテルなので、会員の紹介などがないと宿泊できません。<br />今回は4トラの友人に予約をしていただきました。<br /><br />お部屋はスイートのVタイプということで、105?の広さがあります。<br />ベランダも広く、30?前後ありました。<br />会員権にもランクがいろいろありますが、その中でも上位のものでないと宿泊できない部屋です。<br /><br /><br />エントランス〜バスルーム〜リビング<br />

? 白浜旅行 エクシブ白浜アネックススイートVタイプ?

2008/05/31 - 2008/06/01

903位(同エリア1991件中)

みにくまさん

今回は4トラの友人に予約をしていただきました。

ベランダも広く、30?前後ありました。

エントランス〜バスルーム〜リビング

入り口

開け閉めする時は、静かにしましょう。

お隣さんのドアを閉める「ガッシャン」という音が思いっきり聞こえました。

216号室

プレートには呼び出しボタンが付いていました。

避難経路図

端に近い部屋です。
    色々な大きさの部屋がありますが、このフロアでは一番広い部屋です。

• カギ<br /><br />2本預かりました。<br />

カギ

2本預かりました。

エントランス

天井の照明と床の大理石に高級感があります。
    正面はリビングと和室、ベッドルームなど、右手に化粧室・バス・トイレがあります。

• 照明<br /><br />真ん中の大きな照明と、周りから柔らかく照らすオレンジ色の光がマッチしていい感じです。<br /><br />

照明

エントランス?

リビング側から見たエントランスです。
    夜の写真なので、照明の雰囲気がまた違ってます。

下駄箱?

触っていないので分かりません。

上に飾ってある植木が、なんともかわいいw

エントランスの大理石

ピカピカに研かれてます〜^^

化粧室

エントランスから右手の扉を開けると化粧室があります。

左手前にワードローブ、左手奥がシンク、右手前がバスルーム、右手奥がトイレです。

化粧室の大理石

エントランスの大理石とは少し感じが違っていました。
    こちらもピカピカです。

Wシンクと大きな鏡

これだけ大きいと気持ちいいです。

シンク

やっぱり、ダブルシンクはいいですね〜。
    2人で泊まっていても、何故か同時に使うことがあるので。

アメニティ

XIVマークが付いてました。
    2人分です。

• 椅子<br /><br />これは嬉しいです。<br />

椅子

これは嬉しいです。

バスルームのドア

ドアを開けると右手にジェットバス、真ん中にシンク、左手にシャワーブースがあります。

ジェットバス

大きくて深いです。
    背もたれ部分が斜めになっているので、横になってのんびりできますが、小柄な女性などは足が届かないかもです。

• 蛇口<br /><br />金ぴか。GOLDが使われているようです。<br /><br />湯を張るのも、流すのもとても早くて快適でした〜<br /><br />

蛇口

金ぴか。GOLDが使われているようです。

湯を張るのも、流すのもとても早くて快適でした〜

ジェットバス

4箇所からジェット水流が噴出されます。
    操作ボタンは写ってませんが、写真の右手前にありました。
    ジェットの勢いが強いので、けっこう痛いですw

シャワーブース

独立型です。

シャワー

上からの固定式と可動式がありました。

上からのシャワーは水が拡散しすぎで使いにくかったです。(故障なのか、調整できませんでした)

可動式のほうはかなり低い位置にあり、頭などを洗うのに苦労しました。手で持って洗う時は、水の勢いが丁度良く気持ち良かったです。

シンク

シャワーブースとバスの間にあるシンクです。

ドアノブ

このあたりにも金が使われています。
    豪華な造りですね〜(*^_^*)

トイレ

ウォシュレット付きです。
    金色の灰皿・・・。

ワードローブ

スリッパがたくさんありました。
    6人分〜。

バスローブ

使わなかったので使用感は分かりません。
    こちらは4着かな?

リビング

かなり広いリビングです。

ベージュを基調とした内装。

バーカウンター

大理石のカウンターに椅子が3つありました。

カウンター後方のシンク

お茶セットやポット・グラスなどがありました。
    下の方には冷蔵庫があり、ジュース・ビール等が入っています。

シンク

小さなシンクですが、この位置にあると非常に便利です。

お茶セット

湯飲みは6個、お茶とお菓子は2個です。

緑茶、ほうじ茶と梅抹茶

梅抹茶を飲んでみましたが、なかなか美味しかったので、お土産やさんに買いに行きました。

ゴーフレット

このお菓子も美味しかったですよ〜。
    こちらのお菓子も売店で買えるようです。

グラス等

確かこの部屋の最大宿泊人数が6人なので、コップも最初から6個用意されています。

アメニティやお茶・お菓子などは利用する人数分ですね。

調理器

調理器があるのはいいのですが、鍋とかは無かったような気がします。
    フロントで貸し出ししているのでしょうか?

カウンター

大理石のバーカウンターです。
    上からのスポットライトもあったり〜。

アルコール類

大きく見えますが、手のひらサイズです^^;

冷蔵庫

冷蔵庫内の飲み物は有料です〜。

ミニバー料金表

安い!
    今までに見てきたミニバーの値段の中で、ダントツに安いです。
    会員制リゾートホテルのミニバーだから?

サービス料が10%別にかかりますが。

リビングとバーカウンター

落ち着いた雰囲気のリビングです。

天井の造りも素敵なんですよ〜。

さて問題点ですが、壁が薄いのか、お隣さんの話し声が見事に聞こえます・・・。
    特にお子さんの声はよく通ります(^_^;)

バルコニー側の防音はバッチリなんですよ〜。飛行機の飛ぶ音がほとんど聞こえないくらい。

リビングソファとテーブル

大型のソファーに小型のソファがありました。
    床は絨毯が引かれてます。

シャンデリア

綺麗なシャンデリアですね〜。
    柔らかい感じの色がいいです。

テーブル

石でできたテーブルなので、とても重いです。

この部屋の中ではネットが出来ないので、ここで写真の編集作業をしていました。

ウェルカムフルーツ

リンゴ(赤・青)キウイ・オレンジの4種でした。
    ナイフは横に置いてありました。
    切れ味が悪く、リンゴの皮むきに苦労しましたが・・。

リンゴは2種食べてみましたが、どちらも美味しかったです。

ソファ

大きい方のソファです。
    男の人が横になって普通に寝られるくらい。

そして壁の絵には、スポットライトが当たってますね!

サイドテーブルと照明

• 椅子<br /><br />ききちとみにくまです。<br />

椅子

ききちとみにくまです。

テレビ

小型で古いテレビでした。
    この広いリビングにはもう少し大きなテレビが欲しいですね。
    テレビ台とのセットになっている為に、簡単には交換できない、というケースはよくあります。

こういった備品のリニューアルは、どういった仕組みでなされるのか分かりませんが。

• 絨毯<br /><br />しっかりした絨毯です。<br />汚れが多少目立つのは仕方が無いところでしょうか。<br />

絨毯

しっかりした絨毯です。
    汚れが多少目立つのは仕方が無いところでしょうか。

• 諒さん 2008/06/04 08:18:06
    エクシブ、いいですよね〜。
    おはようございます。

エクシブ、いいですよね〜。
    白浜は行った事がないですが、調度品などもいいですね〜。
    よいものを使っているんだなーと思います。
    ベッドは多分オープンから同じものなんでしょうね。汗

壁が薄いのは残念でしたね。
    私は他のところではさほど感じたことはないですが。。。
    たまたまだったのかな?
    でも、お子様OKなホテルなので、元気なお子様が多いですね。
    基本的に皆様エクシブの常連さんなので、元気元気!
    夏のプールの時期などは凄くパワフルですよー。笑

ミニバー、一般のホテルに比べるとメチャメチャお安く感じますよね!笑
    しかも自動販売機は定価販売だし。
    大好きです♪

ベランダがあるのはいいですね。
    朝食などのルームサービスがあるエクシブもありますが、
    白浜はどうなのかしら?
    こちらで頂きたいかも。
    海幸の食事もとっても美味しそう。
    みにくまちゃん、落ちていますが、大丈夫ですか〜。笑

また続きも楽しみにしています。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/04 13:26:31
    RE: エクシブ、いいですよね〜。

こっちゃんままさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます〜^^

この施設は築15年経過しているそうなので、ところどころ古くなっているのは仕方が無いですね〜。
    15年前ということは、丁度バブル絶頂の90年前後の計画でしょうから、その名残り?が見られて楽しかったです^^;

備品などのリニューアルは、普通のホテルの様にはいかないみたいですね〜。オーナーさんとの負担の問題が発生したりして。

食事ですが、バルコニーで食べられると思いますよ〜。ルームサービスのコンチネンタルブレックファストとかなら。

今回行って思ったのは、私達が今まで泊まったホテル・旅館に比べて家族連れのゲストが圧倒的に多いことでした。また、会社の保養所としての利用も多そうですね〜。
    で、この人は明らかにオーナーさんだな〜と思われる方は、一目で分かりますね〜、雰囲気が違います。

うちのみにくま君は、とても食いしん坊なので^^;
    ちなみに主食は「おにぎり」ですw

では、またよろしくお願いします〜

• たらよろさん 2008/06/02 23:54:56
    いいないいな♪
    こんばんわ!!

私もエクシブ泊まってみたいですが、
    会員制ですものねぇ。。
    泊まりたくても泊まれない(涙)
    私もセレブなお友達作らないと♪
    でもどこで作るんだ??なんてね(笑)
    会員制だけあって、落ち着いた調度品など雰囲気は流石ですね。
    旅行記の完成と続きも楽しみにしております。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/03 00:31:21
    RE: いいないいな♪

たらよろさん、こんばんは〜^^

私の会社の保養所にエクシブの施設がいくつかあったのですが、グレードの低い部屋だったので、今まで利用したことはありませんでした。

今回はひょんなことからエクシブのオーナーさんと知り合いになれまして、図々しくもお部屋を予約していただいたのです。

エクシブ白浜アネックスは築15年経っているそうで、老朽化は否めないところですが、調度品・内装など高級感があっていいですね〜。

なかなか更新作業が進みませんが、こちらのホテルのレストランレポを間もなくUPしますので、是非見ていただきたいです。
    期待していなかった(失礼)分、驚きの美味しさでしたよ〜〜。

みにくま

• 犬のおまわりさんさん 2008/06/02 23:11:08
    ゴージャスですね〜いいな〜★
    みにくまさん、作成中に失礼します。

いいですね〜この広さ・・・
    高台に見えるあのホテルですね。

南紀白浜は、昨年11月と、今年1月に行きました。
    アドベンチャーワールドへ、行ったり、串本へ行ったり・・・

私の好きなお宿は、『海舟』さんです。
    また、今年、3泊で、行く予定ですが、
    伊勢まで足を延ばそうかと、
    計画中です。

みにくまさんが、南紀白浜へ行かれるというので、
    どこに宿泊されるとかと思っていました。
    ステキですね。

また、完成した頃にゆっくりお邪魔いたしますね
    では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/03 00:15:13
    RE: ゴージャスですね〜いいな〜★

犬のおまわりさんさん、こんばんは〜^^

このホテルは友人に予約していただいたので、好きな時に行けるというわけではありませんが、機会があればまた行ってみたいです!

実は白浜旅行は、事前の市場調査wを全くしていかなかったので、他にどんなホテル・旅館があるかとか分からないのです;

3泊旅行、いいですね〜^^
    やっぱり1泊だとドタバタしちゃうので、お気に入りの宿に2連泊、新規開拓を1泊とかのパターンが好きです(#^.^#)

更新作業が遅々として進みませんが、今後ともよろしくお願いいたします
    <(_ _)>

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ