スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、スコータイを旅した際の旅行記をリニューアルしました。先日、町外れの遺跡で日本人観光客が殺害されるという痛ましい事件が起こりましたが、本来は平和でのどかなタイの地方都市。<br />遺跡好きには必見の街です。

タイ~世界遺産:スコータイの旅~その1

2006/08/05 - 2006/08/12

もいもいさん

遺跡好きには必見の街です。

ユナイテッド航空

成田空港にて。
    本来はタイ国際航空に乗りたかったものの、夏休みのオンシーズンということで料金面の制約からユナイテッドにてバンコクを目指す。

出発を待つ。
    バンコクは漢字で「曼谷」となる。

美しい飛行機の機影に思わず一枚。

バンコク・ドンムアン空港の国内線(バンコク・エアウェイズ専用)ロビー。
    サムイ島に行く便が充実しており、ロビーは既に観光気分全開。

バンコク・エアウェイズのスコータイ経由チェンマイ行きに乗る。(私はスコータイで降機)

タイ国際航空を横目に、バンコク・エアに乗る。
    今回の旅ではタイ国際航空には一度も乗れず。
    ちょっと残念!

スコータイ空港に到着。

空港の周りはひたすら原野。

公園の管理事務所のような空港施設。

スコータイの宿「ロータスビレッジ」に到着。
    1泊600バーツの高級感あるゲストハウス。
    美しい熱帯庭園と蓮池に囲まれたナチュラル派に最高の宿です。

緑溢れる宿の内。

ゲストハウスのレストラン。経営者がフランス人とタイ人のカップルの為か、朝食センスがとっても素晴らしい。(ライ麦パンが美味しかったです。)

早速、旧市街にある遺跡公園へ向かう。
    まずは、スコータイを代表する王宮寺院「ワット・マハタート」へ

王朝時代の王宮はこの辺りにあったとのこと。

有名なワット・マハタートの仏像を背後から。

800年の時を超え今も鎮座する。

スコータイ独特の「遊行仏」

スコータイ全盛期の王、ラームカムヘン大王の像。
    今もタイの人々の尊敬を集める聡明な王。

ワット・マハタート北側にある「ワット・スラ・シー」

遺跡公園南側の「ワット・シー・サワイ」
    王朝以前(アンコール帝国統治時代)の建造物ゆえ、クメール風の造り。

遺跡のある旧市街と宿のある新市街を結ぶソンテウ(乗り合いバス)

ソンテウの内部。タイでの人気の「クレヨンしんちゃん」

内部は地元の学生さんで超満員!

お坊さんは特等席へ(助手席)

晩御飯は新市街中心のナイトバザールの食堂で。

シンハービールとパッタイ・牛肉サラダを頂く。
    日中の疲れが一気に吹き飛ぶ。
    「うまい‥。。」

翌朝、名物の朝市へ

とにかく新鮮な野菜が豊富に並ぶ。
    売り子のオバちゃん達がまた良し。

遺跡地区のはずれにある「ワット・サパーン・ヒン」
    2007年11月、この遺跡で日本人旅行者の殺人事件が発生。今となっては恐ろしい‥。

遺跡へ上る山道。(この道端に遺体があったとこと)
    この遺跡に行くには、途中人家のまばらな原野を進む必要あり。
    出来れば集団行動(それも昼間)がのぞましいでしょう。

• がまだす@熊本さん 2010/06/12 19:24:06
    ロータスビレッジはグレードが高いGHでした。
    もいもいさん、こんばんは。

麗江の質問コーナーをお読みして、どのような旅行をなさっているのか旅行記を少し拝見させて頂きました。

ところがうれしいことに、スコータイ旅でお泊まりなった宿がロータスビレッジ。
    実は昨年ですが私も3泊程利用しております。
    ついつい当時の事を懐かしく想い出しました。

おっしゃる通りです、
    ロータスビレッジはタイ国の中で料金以上に最も格調高い宿だと思います。
    レストランの食事もグレードが高くていいですね〜
    洋風にアレンジされたトムヤンクンはまろやかで抜群、今でも忘れられない味わいです。

ところで麗江お尋ねの件ですが、
    長くなりますので、詳しくは後ほど回答させて頂きます。

もいもい

もいもいさん からの返信 2010/06/13 15:19:38
    RE: ロータスビレッジはグレードが高いGHでした。
    がまだす@熊本さん、こんにちは!

がまだすさんもロータスビレッジに泊まられたのですね。
    緑溢れる美しい宿でしたね。
    チーク材で出来た宿の床がひんやりとして、
    夜はビールを片手に、床にペタっと座って読書にふけっていました。

スコータイは遺跡も良いですが、街ものんびりしていて良かったと思います。

がまだすさんの雲南の旅行記も一部拝見しました。
    大理は一番お気に入りの街との事。

私も、色々なところで旅をしている人達から「大理と麗江は良いよ」と聞いていますので今から楽しみにしています。

また旅行記にお邪魔させて頂きます。

• うーさん 2009/10/24 11:38:46
    早速遊びに来てしまいました♪
    懐かしいスコータイ!
    空港、遺跡、ソンテウ、ナイトバザール!!読んでてすごく楽しくなってしまいました♪

宿もとてもとても素敵なところだったみたいで。
    次行ける機会があったら、ぜひ泊まってみたいです。

「ワット・サパーン・ヒン」の事件の事は、知らなかったのでびっくりです!
    確かに、城壁の外は人がほとんどいないですよね。
    貸切状態だと喜んでたんですが、今考えると何もなくて良かったです=3

もいもい

もいもいさん からの返信 2009/10/24 15:40:47
    RE: 早速遊びに来てしまいました♪
    う〜さん、こんにちは!
    早速にご来場頂きありがとうございます。

私が泊まったロータスゲストハウスは緑溢れる素晴らしい宿でしたよ。機会があれば是非ご利用してみてください。

旅行記にもアップしてあるのですが、ナイトバザールにあるレストランで食べた「パッタイ(ライスヌードル炒め)」は、これまで食べた「パッタイ」の中で一番美味しい「パッタイ」でした。
    バンコクでも、日本国内のタイ料理屋でも必ず「パッタイ」を頼むのですが、未だにあのスコタイのパッタイを超える味には出会えていません。

また、食べたいなあ〜、あの「パッタイ」。
  • ozmoldさん 2008/08/22 22:04:43
    はじめまして
    旅行記を読ませてもらいました。

スコータイのロータスビレッジ、私も泊まりましたよ。またスコータイに行ったら泊まりたいなと考えています。

他の旅行記も含めて、もいもいさんの行っているところって、私も見て回ってたりするところが多いです。旅行の趣味が似てるのかなって思いました。

これからもちょいちょいのぞかせてもらいます。

もいもい

もいもいさん からの返信 2008/08/23 22:19:49
    RE: はじめまして
    moldausさん、こんばんは!

私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございました。
    スコタイのロータスビレッジは2年前の旅行で泊まったのですが、大変良い宿で今でも記憶に残っています。
    滞在中、毎晩チーク材で出来たひんやりした宿のテラスの床に寝そべって、ビールを飲みながら読書に耽っていました。
    ああいう感じのナチュラルでリーズナブルな宿が大好きです。

現在、オーストラリア在住との事。私の好きな東南アジアには比較的近いので、是非東南アジアの世界遺産を沢山回ってみてください。
    結構、私自身、あの辺りを旅行しているとオーストラリア人はよく見かけるので‥。(バリ島などオーストラリア人だらけだったような気がします。)

今後も是非お時間あればお越しくださいませ。。

もいもいさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る