フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が是非にと言うので、ニースからはアルプス沿いのナポレオン街道をドライブしました。お陰でリヨンは諦めました。いつかまたチャンスがあれば行きたいなー。<br /><br />******<br />その1 パリ近郊 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094187/<br />その2 シャルトル-オーベルニュ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094210/<br />その3 ニースーアルプス街道 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094228/<br />その4 ランス http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094399/

フランス縦断ドライブ その3 ニースからアルプス沿い

2006/03/23 - 2006/03/24

21971位(同エリア35713件中)

mimicat

mimicatさん

******

ニースでホテル探し。

有名なネグレスコホテルを過ぎたあたりに、駐車場が併設されたホテルを発見。でも、凄いベーシックなホテルで、学生が夏休みに利用する寮って印象でした。車がなければココには泊まらなかったと思います。

ニースから丘を登ってエズへ向かいます。

エズの町で朝ご飯。バケットとコーヒーにヨーグルトと、いたってシンプルですが、とても美味しかったです。

丘を反対側に降りたらもうモナコです。

モナコの街をクルリと一回り。ニースより賑やかなような。

このカーブは見たことがある。モナコGPの時、ココに良くTVカメラがセットされていますよね。

いよいよナポレオン街道に入ります。

ここからはオーベルニュ地方同様、長い山道が続きます。

曲がった道も楽しいです。

これってアルプスの一部なんですよね〜。そう思うと何か感動。

この人たちはどこから来たのでしょう?車はどこ?
    このくらいの年齢になっても2人で旅が出来るようなカップルになりたいものです。

山の端をくり抜いたトンネルがありました。

この線路を列車が爆走して行きました。列車だとあっという間だけど、車だと結構時間が掛かります。

• ここがこの街道で一番面白かった場所です。両側から岸壁が迫ってきていて、迫力ありました。

先へ走って行っても、岸壁はどんどん迫って来ます。

最後はどうなるの?と思っていたら、カーブが待っていました。

曲がりきった先は川が流れていました。

暫くは平地を走ります。

この川は雪解け水で溢れることが多いような印象を受けました。もう3月も終わりですから、春が来るのはもう直ぐです。

カーナビに従い、ナポレオン街道に別れを告げ、少し街よりの道を取ることにしました。

それでも、やっぱり山道は続きます。

オマケに季節も冬に戻ったようです。

• 雪景色もきれいですが。

雪景色もきれいですが。

時々雪のちらつくなか、いよいよ山道も終了間近。どんどん下り始めました。

右手にはアルプスの綺麗な山並みが見えます。

やがて緑の平地に戻りました。

グルノーブルに着くのは夜になるでしょう。

グルノーブルでは、学生たちのデモ隊と警官隊の衝突があり、私たちが到着した時は逃げおおせた学生たちのグループがアチコチにたむろしているところでした。ゴミの燃えカスや、煙の匂が漂っており、とても物騒な感じがしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る