2006/03/21 - 2006/03/23
mimicatさん
- mimicatさんTOP
3日目は早起きして以前行きたくて行けなかったシャルトルを訪ねました。予定では、古城めぐりをして、どこか泊まれそうな(予算的に)所があればシャトーホテルに泊まりたいと考えていましたが、実際には城めぐりは早々に切り上げ、山道を走ってました。
******
その1 パリ近郊 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094187/
その2 シャルトル-オーベルニュ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094210/
その3 ニースーアルプス街道 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094228/
その4 ランス http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094399/
シャルトルブルーに憧れていたんです。
サスガに凄くキレイなステンドガラスでした。
大聖堂の前にいたネコです。人が来ても逃げません。
シャルトルを出て暫く走り、ロワール川沿いに出ました。
天気が悪いです。 -
結構霧が深いです。
川を渡って暫く走ると、シャンボール城の領域に入りました。あたりは森林公園といった感じで、霧も出てるし、とても幻想的でした。この写真の中央右よりに鹿のお尻が写っているのが見えるでしょうか?
ずっと森の中を走っていたので、道を間違えたかと心配になり始めた頃、突然森が終わり、広い敷地の向こうにお城が見えて着ました。
近づいてみてビックリの大きさ。こんな大きなお城は初めて見ます。
駐車場に車を止めて、正面まで歩いて見ました。いやー、デカイわ。
お城の向かいにホテルがあり、そこのレストランでランチを取りました。暖炉の上に剥製の首が飾ってあるなんて、お話でしか見たことが無かったので、ちょっと感激。外は寒かったので、火の暖かさにも感激です。
お料理も美味しかったです。 -
近所のお城をもう一つ見て、
川を渡って高速道路に向かいます。
高速から見た風景。日本やイギリスより、道路の周りが広い感じがします。今日はお城めぐりを早めに切り上げたので、トゥールには泊まらず、この後オーベルニュ地方を走りぬける予定。一先ず、クレルモンフェランを目指して走ります。
クレルモンフェランは工業都市と言った印象で、休暇という雰囲気ではなかったので、MOTORWAYを少し先に行ったISSOIREという町のホテルに泊まりました。
写真を撮っておかなかったのが残念なんですが、大らかで素敵なホテルでした。お食事も旨い!名前も忘れてしまいました。明けて翌日はプロバンスを目指します。 -
その途中、ル・ピュイ・アン・バレイを経由して行きました。
ここまでのドライブも結構な距離がありましたが、
ここからはもっと時間が掛かりました。
山道のドライブは楽しみでもありますが、
時間が掛かって大変です。
高速道路に乗った時はちょっとホッしました。
高速に乗ると早いです。本当に高速。殆ど渋滞はなし。
ちょっと面白い並木道。エクサンプロバンスで降りましたが、何だかデモをしていて、長居は無用って感じ。
高速に乗ってニースまで行くことにします。
バイバイ、プロバンス。
ニースに到着。既に夕刻です。
2006年 フランス縦断ドライブ
旅行記グループ 2006年 フランス縦断ドライブ