ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスあたりで嫌って言うほど山道ドライブを堪能したので、今日は高速でガンガン飛ばして距離を稼ぐことにしました。明日には英国に戻らなくてはいけないので(そして数日後には日本にも帰らなくてはいけないので)、帰りに便利な所としてランスを目的地に選びました。<br /><br />******<br />その1 パリ近郊 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094187/<br />その2 シャルトル-オーベルニュ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094210/<br />その3 ニースーアルプス街道 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094228/<br />その4 ランス http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10094399/

フランス縦断ドライブ その4 ランスで終了

2006/03/24 - 2006/03/25

mimicatさん

******

昨日の晴天がウソのような荒れ模様のグルノーブルを出発し、ドンドン高速を飛ばして、午後4時頃ランスに到着。
    雨上がりのランスのノートルダム大聖堂です。
    ホテルのディナーは高かったので、夕食は大聖堂の斜向かいの店(この写真だと右奥の角)で取りました。1階がカフェバー、2階がレストラン。名前は忘れたけど、結構手頃な値段で美味しかったです。寿司がメニューにありましたが、当然パスしました(食当りが怖いし)。

昔はここで戴冠式をしないと国王と認められなかったそうです。

シャガールのステンドグラス。

• 堂内のアルコーブの1つにジャンヌダルクの像がありました。<br />彼女がシャルルさん(でしたっけ)を連れてきて戴冠式をさせた史実がありましたね。

堂内のアルコーブの1つにジャンヌダルクの像がありました。

外に出ると虹が出ていました。

今晩はフランス最後の夜なので、奮発してランス郊外のシャトーホテルに泊まりました。
    住宅街の一角にありました。シャトーってお城かと思っていたのですが、このホテルの印象は邸宅。お城という所まで行ってない感じ。レストランとしても有名だそうです(でもバカみたいに高い)。料金の記録が出て来たのでクチコミに入れておきます(でもホテルの名前が読めない...思い出せない...)

長い渡り廊下を渡った先にあるプールサイドのクラブハウスのような場所が朝食の場でした。

インテリアが素敵でした。朝食を取った食堂の控えの間は、カントリー風、食堂自体はモダンな感じでした。ホテル全体ではシックな感じにまとめてありました。

コレが朝ご飯。

フランスの旅を通じて私が特に美味しいなと思ったのはパンとハム。どこのホテルでも、レストランでも、パンはイギリスよりずっと美味しいし、ハムは日本の20倍くらい美味しい。

ホテルの外観です。カワイイですよね。

翌日朝早くに出発し、また列車に乗って英国へ帰りました。お昼前には家に着いていましたから、本当に英ー仏間は近いなーと思いました。
    日本から韓国へ車ごと旅するなんて事、想像もしたことないですが、いつかそんな日が来るでしょうか。来るといいな。

• ひゅうひゅうさん 2014/03/31 17:38:02
    はじめまして!
    mimicatさん、こんにちは

ひゅうひゅうと申します。
    先日、jun1さんよりお誘いいただきまして、5日のハイキング&ランチをご一緒させていただくことになりました。

フランス縦断ドライブの旅行記、拝見させていただきました。
    霧の中から現れたシャンポール城は、私が見た感じとは違って幻想的ですね。
    3月はまだ冬のような景色ですが、すごくフランスらしいというか、うまく言えませんが雰囲気がとっても好きになりました。

ランスのホテルもステキでしたね。

これからも、宜しくお願いいたします。

ひゅうひゅう

mimicat

mimicatさん からの返信 2014/04/01 22:47:03
    RE: はじめまして!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜。
    お花見ハイク、楽しみですね。
    もうずっと運動不足なので、付いて行くのがやっとな私ですが、ガマンしてやって下さい。
    よろしくお願いします。
    シャンボール城を訪ねたのは、ずいぶん前になります。
    何だか懐かしい。
    霧の中から現れた大きな城はインパクトありました。
    快晴より効果的だったのかも⁈
    中に入って見学しなかったのがちょっと心残りですが。

土曜日には色々お話出来そうですね。
    では〜。
  • 権天使さん 2011/01/19 15:13:00
    JUST A MOMENT PLS!
    今、掘っています。

もう暫くかかりそうです。

誰にも言わないでね。

マル秘 ww

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/19 15:24:25
    RE: JUST A MOMENT PLS!
    げっ、Wってしまいますた。

こっち、削除くださいませ〜!

> 今、掘っています。
    > もう暫くかかりそうです。
    > 誰にも言わないでね。
    > マル秘 ww

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/20 10:36:35
    RE: JUST A MOMENT PLS!
    OO権さん、おはようございます。

> 今、掘っています。
    > もう暫くかかりそうです。
    > 誰にも言わないでね。
    > マル秘 ww

さすが、やり手エージェント、情報が入ってましたか。
    しかし、メッセージ削除の仕方は私にはわからんよー。

権天使

権天使さん からの返信 2011/01/20 11:14:09
    RE: RE: JUST A MOMENT PLS!
    > さすが、やり手エージェント、情報が入ってましたか。

いえいえ、私がひとりでコツコツ掘ってるんです。

絶対に内緒ですよ!

> しかし、メッセージ削除の仕方は私にはわからんよー。

じゃ、まぁこのままで。ww

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/01/21 09:48:37
    RE: JUST A MOMENT PLS!
    権姉さん、一人で掘ってるんですか〜。
    そうかー、それじゃ私が生きている間に開通するよう頑張って下さいね。
    私の韓国デビューはソレに掛ってる。
    尚、このメッセージは自動的に消滅しない。
    成功を祈る。
    (♪ちゃり〜ちゃり〜ちゃり〜ちゃらん)
  • 権天使さん 2011/01/19 15:12:09
    JUST A MOMENT PLS!
    今、掘っています。

もう暫くかかりそうです。

誰にも言わないでね。

マル秘 ww

mimicatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る