2007/01/04 - 2007/01/08
未明花さん
2007年の年明けにじっくり歩いた奈良の旅。やっぱり鹿の写真が多かった。。
本当にすばらしかったのは(写真には撮れないけど)仏像、そして古い建築物。
続き:070105-07奈良、鹿天国だけどそれだけじゃない(2)
◎1/4 横浜自宅
◎1/5 近鉄奈良駅着
興福寺(日の出。激寒;散歩のおじさんと語り合う)
↓
奈良公園(公園内外どこを見たって鹿、鹿、鹿が視界に入らない瞬間はない)
↓
東大寺(大仏殿・二月堂・法華堂〈三月堂〉・三昧堂〈四月堂〉・戒壇堂etc敷地内ひととおり;東大寺は大仏以外もすごい!)
春日大社
↓
興福寺 再び(今度は仏像などお宝をじっくり)
↓
平城京跡(車窓から)
薬師寺
↓
唐招提寺(修復中なので行ってもあまり…)
↓
国際奈良学セミナーハウス(宿泊)
◎1/6
法隆寺(重厚な木造建築とめくるめくお宝群)
↓
中宮寺(法隆寺は確かにすごいが、周辺の寺々も控えめながら決して侮れない)
法起寺
法輪寺
↓
信貴山・朝護孫子寺(毘沙門天をまつる由緒ある寺;巨大な虎の張り子が目立つ)
千住院(宿泊)
◎1/7
信貴山(朝の勤行に大興奮!)
↓
箱本館・紺屋(大和郡山)(町家を利用した藍染めと金魚の体験型資料館;金魚養殖地や郡山城跡に行きたかったが悪天候のためパス)
↓
秋篠寺(苔生した境内、木造伝伎芸天立像は必見;みうらじゅんも言っていたけど、奈良はぐっとくる仏像がほんとに多い)
↓
ならまち(当時を伝える町家建築群、けっこう私好み)
↓
元興寺(飛鳥時代!を物語る貴重な瓦屋根)
↓
ならまち(古い街並みのなかにも若手作家の工房が集まってたり、しゃれたお店が多い)
◎1/8 横浜自宅
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
きんきんの冷たい空気のなかの朝日を拝みながら。興福寺の三重塔。
まだ人気のない早朝の公園…と思ったら先客が!!
古来より神の使いとされた奈良公園の鹿は手厚く保護され、約1200頭が自由自在に闊歩してるのだ。
おじさんがやって来て、餌(キャベツ?)をポイポイまいていた。おしり白くてカワイイな…
どこに行ってもこの通り鹿、鹿、鹿のオンパレード。もはや公園のなかにおさまる気ないよね?
あまりにもなにげなく、とにかく鹿がいっぱい。。
だんだんこれが普通に思えてくる…のだろうか。 -
東大寺の南大門。すごい迫力。そしてどうしたって視界のなかに鹿がちょろりと…。
鹿、しか、シカ…!
親子? 和んでますねぇ。奈良は鹿だけじゃないっていったって、、やっぱり鹿かなぁ。
意外とおしゃれな(?)おしりちゃん
角が!!
春日大社にたどり着きました。
春日大社 寺・神社・教会
春日大社の燈籠群にも登場。公園でゴロゴロしてる子たちよりは神の使いっぽいかも。
春日大社 寺・神社・教会
どアップ!!
なんかちょっと笑ってるように見える… -
充実の薬師寺のあとに寄った唐招提寺は大修復中で、あまり見るものがない。でも、こういった壁にぐっとくる。
奥にみえるは、戒壇。
ちょっと独特の建造物。日本というよりはインドのような。。
1日目はこちらへ宿泊。
国際奈良学セミナーハウス http://nara-manabi.com/ -
桃山時代初期に興福寺の子院として建てられた「旧世尊院客殿」を奈良県が修復して、研修・宿泊施設として使用している。
門も風情があってGOOD!興福寺 寺・神社・教会
右手が研修施設の「旧世尊院」、左が宿泊用の建物。
奈良公園にも近く、歴史的な雰囲気もあって、外国人観光客にもよさそうな施設になっている。
手頃な価格で、誰でもふつうにホテルのように泊まれます。 -
宿泊の部屋から見た中庭もいいかんじ。
宿の門扉にはこのような表示が。さすが!
公園からは近いといってもそこそこ離れてる場所なんですがね。
奈良市(奈良) の旅行記