2011/06/18 - 2011/06/19
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,646,192アクセス
カンタブリア州(CANTABRIA)はスペイン北部
カンタブリア海に面したとても美しい地域です。
沿岸の街はどこも☆キラキラ☆してます。
そして、食べ物が最高に美味しい♪
宝くじが当たったらカンタブリアに別荘を買いたい! (笑)
宿泊は、19-20世紀の政治家 Manuel Eguilior
マヌエル・エギリオール(アルボックス伯爵)邸を
改装して2004年にオープンした
パラドール・デ・リンピアス(Parador de Limpias)
今回の旅行記でご紹介するのはカンタブリア北東部です。
州都サンタンデール、アルタミラ洞窟のあるサンティジャーナ
ガウディの建物のあるコミージャスなど、
カンタブリア中部・西部は過去の旅行記をご覧ください ↓
サンタンデール Santander
サンティジャーナ・デル・マール Santillana del Mar
サン・ビセンテ・デ・ラ・バルケーラ San Vicente de la Barquera
コミージャス Comillas
プエンテ・ビエスゴ Puente Viesgo
今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓
サフラ
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
グレドス
オリテ
トゥルヒージョ
ビジャフランカ・デル・ビエルソ
- カップル・夫婦
北はカンタブリア海
南はカンタブリア山脈を隔てて
カスティージャ・イ・レオン州(ブルゴス県)
西はアストゥリアス州
東はバスク地方
これらに囲まれた地域が
CANTABRIA カンタブリア州です。 -
土曜日朝マドリードを出て
昼食時間に LAREDO(ラレド)に着きました。
カンタブリア 涼し〜い
レストランは前日に予約済み
Restaurante el Pescador
http://www.restaurantepescador.es/ -
生簀があって
ロブスターやカニがいっぱい!
ごめんよー 食べちゃうよ〜 -
サービスで出てきた Pastel de Cabracho
パステル・デ・カブラッチョ
カブラッチョとはカサゴのこと
カサゴのパテのようなもので、
この地域でよく食べられるもの。
とーっても美味しい♪ -
注文したのはこの1品のみ
ちょっと奮発して Parririllada de Mariscos
これで2人前です!
すごいでしょう?
テーブルの横幅いっぱいを占める長いお盆が出てきました。 -
鉄板焼きしたエビ類は
小さいのから大きいのまで5種類入ってました
アサリも! -
これはペルセベス Percebes
カメノテです
貝の爪の下に親指の爪を立てて皮を破り、
ツルンと身を剥いて食べます。
その際に茹で水がチュッと飛ぶので注意!
スペインでは高級品です。 -
Langosta(ランゴスタ)
ロブスターは卵抱えていました -
カニ解体中の私です
好きなくせに「面倒くさい」を連発して夫はギブアップ
奮闘する私の様子を記録にとってくれました。
配給されるエプロンは恥ずかしがらずに着けるべし
色々飛ぶんです (笑)
美味しいんだけど食べるのが面倒くさいカニが少し残ってしまった・・・
もったいない
デザートも頂きました
夫は自家製ケーキ
スペインでタルタ・デ・サン・マルコスと呼ばれる卵黄と生クリームたっぷりのケーキです。 -
私はカンタブリア名物ケサーダ Quesada
チーズケーキです
ちょっと温めて出てきたこれ、
すっごく美味しかった! -
スペインでアイスコーヒーが飲みたかったら、
カフェ・コン・イエロ(コーヒーと氷)と頼みます。
カフェ・ソロ (エクスプレッソ)と共に
氷の入ったコップを持ってきます
自分でコップにカフェを注いで、即席アイスコーヒーの出来上がりです。
濃いエクスプレッソが冷たく美味しく頂けます。
ミルク入りが欲しかったら、
カフェ・コルタード・コン・イエロと頼んでも良し -
サービスでくれた食後酒パチャラン
(すももの一種のリキュール)
あーー 美味しかった♪
楽しかった♪ (笑) -
食後 レストランの前のとても広い
Playa de Salve(サルべ海岸)を歩きました
向こうに見えるのは対岸の町サントーニャ
アンチョビで有名な町です
(夫撮影) -
Laredo(ラレド)の港へ向かいましょう
この日は気温20度前後、曇り空のカンタブリア
ビーチには余り人がいませんでした。 -
ここは北の海だし
水はまだまだ冷たいはず
でも、勇敢な親子がいました。 -
ラレドの港
小さな漁船とヨットが共存しています
(夫撮影) -
城砦のある岬(3枚上の写真の緑の山)を突っ切る歩行者用トンネルがあるのですが、この週末は残念ながら閉まっていました。
岩場に出られるのですが・・・
(夫撮影) -
今回行けなかったその岩場。
これは2005年12月に行ったときの写真です。
ウニとかいて面白かったんだけどなー
今回は残念でした -
ちょっと上の方にある旧市街は面倒くさくなって今回は行かず。
これはメルカード(市場)です。 -
驚き! こんなものがあるなんて!
初めて見ました
フレッシュ牛乳の自動販売機
カンタブリア州はお隣アストゥリアス州と共に牛乳の生産地です。
右の部分に空のプラスチック容器があり、それを左の銀色の蓋を開けた部分に設置して牛乳を入れる仕組みのようです。
1リットル1ユーロ -
前回来たときも撮ってた風見
海辺の町らしいデザインです。 -
これはもっとオブジェっぽい風見
マリンロードにはこんなちょっとしたアートが並んでいます。 -
漁師ですね
大きな碇!
髪の毛部分が風に煽られて、あっちを向いたりこっちを向いたりしていた女性型の像。
なかなかユニークです。 -
このお邸、売りに出ています!
広いビーチがすぐそこで、美味しい海の幸にありつける海辺の町の、こんな素敵で大きな家に住んでみたい!
宝くじ買おう・・・ -
今はお邸なんて買えないけど、
1泊するなら出来るわ♪ ということで、
今回のパラドールをご紹介しましょう。
ラレドから入り江沿いに10kmばかり内陸へ入った
LIMPIAS(リンピアス)にあります。
Parador de Limpias
http://www.parador.es/es/tratarFichaParadorCabecera.do?parador=112 -
55.000平米もある敷地内の雑木林の間を上がっていくと、建物が見えました。
Albox(アルボックス)伯爵 Manuel Eguilior(19-20世紀の政治家)が所有していた宮殿(1903年建築)
アルフォンソ13世が夏の間、親政の拠点として利用していた。 -
1999年にカンタブリア州政府が持ち主から買取り、その後パラドールに寄付。
パラドールが改装増築してオープンしたのは2004年2月。 -
この中央階段がとっても豪華!
ステンドグラス
シャンデリア
重厚な木の手すり -
ステンドグラスのディティール
階段からホールを見る
右がレセプション
左がカフェテリア -
Amigo de Parador (パラドール友の会)の効用あり。
新棟でなくて宮殿部分の部屋が当たりました。
それに、窓から綺麗に整備された中庭が見下ろせる側。
そんなに広くないけれど、これで1泊朝食込み90ユーロ。
安いと思いました。
Amigoだと駐車場利用も無料。 -
部屋からの眺め
左は新棟の部屋
レストランはこの新しい部分にあります -
リニューアルされたアメニティー。
紫色のデザインは、グレープ成分配合のコスメだから。
ジェルもボディークリームも香り良くなりました。 -
入り口の門近く
椰子の木の右隣はMagnolia grandiflora(タイサンボク)
高さ15m 幹周囲3.40m の巨木です。 -
すっごく大きな花!
屋外プールは3日前にオープンしたばかりなんだけど、まだ寒くてだれも利用していませんでした。
この隣にテニスコートがあり、泊り客のみでなく町の人も利用できます。
他に、小さいけれど屋内プールとスポーツジムもあります。 -
車に給油するため、町外へ出た。
途中「Santuario(聖堂)」という矢印を見たので行ってみた。
この風景 これがカンタブリア!
モー(スペイン語ではムー)っと牛の鳴き声がのどかに響き、家畜の匂いがする村々。 -
Santuario de la Bien Aparecida
ビエン・アパレシーダ聖母を祀る教会
この聖母はカンタブリアの守護聖母です。 -
祭壇
とってもとっても小さな聖母像です
台座も含めて高さ21cmとか
スペインで一番小さな守護聖母だそうです -
さて、海の幸盛りだくさんの昼食を取りましたが、ディナーもパラドールのレストランでしっかりと頂きます。
ワインはリオハのレセルバ Castroviejo
美味しかったなー このワイン -
付け出しはチーズムース
フォークで食べられるくらいこってりとしていました。 -
私の前菜は Sopa de Pescadores del Cantabrico
(カンタブリア漁師のスープ)
うっま〜〜〜〜〜
ムール貝やアサリが入っていました。 -
夫の前菜は Fritura de Rabas y verduras
Rabasってイカのこと
とても柔らかいイカのフリッターは
カンタブリア名物です
私のメインは
Lomos de Lubina Emparrillada con Piperrada de verduras
炭火で焼かれたスズキに野菜ベースのソースがかかっています
これもとても美味しかった -
夫は肉が良いと
Media Paletilla de Cordero Recental Asada
ラムの前足半分です
すっごく美味しかったんだって。
私はお腹がいっぱいで味見しなかった。
(夫撮影) -
お腹いっぱいでもフルーツは食べたいの!
美味しくスタートして美味しく終わった1日目でした。
お休みなさい! -
おはようございます。
朝から元気です (笑)
パラドールのビュッフェ朝食は色々と種類が揃っていてとても良い。
それに、各地でその地方の産物をちゃんと用意しているところが好きです。
カンタブリアの名産アンチョビ、チーズ、ケサーダ(チーズケーキ)などを取ってみました。 -
これはSobao(ソバオ)
やはりカンタブリア名物の菓子パンです。 -
中庭から
宮殿とパラドールとして増築された新棟が分かります
私たちの部屋は宮殿部分の右の塔の最上階でした。 -
アジサイが綺麗に咲いていました
スペインでも6月に開花します -
パラドール敷地内の雑木林を歩いてみました
すごく広くて緑が濃い!
日本ではシダの一種でワラビっていうのを食べるのよー
って夫に言ったら、変なもの食うなって。
ま、私好きじゃないけど。 -
余りにも広くて終わりがなさそうな雑木林で迷子になるのも嫌なので、下に戻って門の外を少し見ることにしました。
パラドール敷地の柵越しにも大きな木々がたくさん見えます。
ハエに集られて迷惑ね〜
人参でももらえると思ったのかな
奥にいたのに近付いて来た
ごめんね、何も持っていないのよー -
パラドールをチェックアウトしてリンピアスの町をもう少し見ます。
町役場 -
Puerto del Rivero
リベロ港 -
川には魚がいっぱいいました
(夫撮影) -
賑やかにおしゃべりしながらスイスイと結構速いスピードで目の前を突っ切っていった3人。
気持ち良さそう! -
リンピアスのサン・ペドロ教会(15世紀)
この教会の主祭壇にあるキリスト像は涙を流すそうな。
中は撮影不可だったので写真はありませんが、すごくリアルなキリストでちょっと怖かったです。
この辺りはサンティアゴ巡礼路
北ルート(Camino del Norte)上にあります。 -
Limpias を後にして、サントーニャへ向かいました。
日曜日のこの日はご覧の通り好天気
気温も上がったので海水浴を楽しむ人々が出てました
手前 サントーニャのビーチ
奥 前日歩いたラレドのビーチ -
優雅ですね〜
ラレドのビーチ、今日は賑わってます。
入り江部分
こんな感じで山に城砦がいくつか残っています。
車で上がれる所まで上がってみます。 -
サントーニャ聖母
登って登って 見晴らしを楽しむ
外洋の方向
(夫撮影) -
アパートの側面にこんな漁師の絵が描かれていました。
サントーニャの町はアンチョビ工場がとても多い。
他スペインではボケロンと呼ばれるカタクチイワシはカンタブリアではボカルテと呼ばれます。
そのボカルテ漁業が盛んで、塩漬けしたアンチョビが有名なサントーニャなのです。
Anchoas de Santon~a なら間違いなく美味しい。
塩辛すぎない 小骨が一切ない
値段も高めです。 -
マドリードへの帰路
バスク地方に入る前にある大きな街
Castro Urdiales
カストロ・ウルディアレスに寄りました
広ーいマリンロード
サイクリングロードも整備されていて、自転車に乗った人達がとても気持ち良さそうだった。 -
カストロの港
(夫撮影) -
遊泳禁止の標識があるにも関わらず
港のランプで日光浴して、水に入ってる地元の人々 -
市役所前広場でブラスバンドのコンサートやってました
この時は「マンボ No.5」演奏中♪
Si, si, si, yo quiero mambo, mambo♪ -
城=灯台の手前のこれ
塀の下が開いててそこから波が入ってくる -
で、波が引くときにこの石が動いて良い音を立てる
ゴロゴロともシャリシャリとも聞こえる不思議な音色
結構面白くて覘いている人がたくさん
(夫撮影) -
ワー 綺麗な海の色!
「突っつかれるよー」って思ったほど近付いて夫が撮影。
昼食は軽く取りましょう
港を見下ろせるこんなテラス席で -
トマトと玉葱サラダ
玉葱がピリッと辛くて美味しい! -
またカンタブリア名物RABAS(イカフリッター)を注文
身が軟らかい -
こっちもイカ
墨煮です -
デザートにはアロス・コン・レチェを注文
お米を甘く牛乳で煮込んだスペインのデザートです。
さすが牛乳の美味しい地
アロス・コン・レチェも美味しい♪
ご馳走様 カンタブリア
大好きな土地です。
夏休みにまた来てもいいなー
- RAINDANCEさん 2011/07/23 01:38:43
- さすがです
- Hola, MILFLORESさん
予告どおり、リンピアスのパラドールに行かれましたか。思っていたよりきれいで豪華なパラドールですね。今度お茶にでも行ってみよう。(アミーゴとしてチェック)
そして、MariscadaにRabas、Anchoa、そしてQuesada、Sobaoと、カンタブリアの定番を完璧におさえられていますねー。さすがです。
Rabasはカンタブロなら必ず頼まねばなりません。サントーニャのAnchoa、これ酒の肴にいーんですよねー。イカの塩辛とか好きな人ならこれもはまりますねきっと。
私もカンタブリアのマリスコスの美味しさは格別だと思います。夏でも美味しいのですが、魚介は秋冬がさらに美味しくなり、月の名前に"r"が付く月が食べごろだって皆さん言います。個人的には、冬のBuey de Mar(ヨーロッパ・イチョウガニ)のカニ味噌なんかはもう最高です!ひとくちで自分の脳味噌汁が全快。
カンタブリアとしては稀に見る大作をありがとうございます。別に私の土地でも何でもありませんが、私も大好きな土地ですしまた住んでる者として嬉しく思いました。。早く私も紹介できるようにしなければ...(どうも県内は旅行という感じがしなくて..でもいつか)
RAINDANCE
- MILFLORESさん からの返信 2011/07/23 03:27:29
- RE: さすがです
- RAINDANCEさん こんにちは!
最高気温が30度前後の過ごしやすい日々が続いているマドリードです。
カンタブリアはもっと涼しいでしょうが。
カンタブリア旅行記、過去のものにも投票くださりありがとうございます。
今回はリンピアスに1泊のみだったので、RAINDANCEさんにご連絡差し上げずにお邪魔してしまい失礼致しました。(お住まいが多分州都だろうと勝手に理解しておりまして、そちらの方には向かわなかったもので)
今度もう少しゆっくり周遊する際には、是非お会いしたいです。
パラドールのレストラン美味しかったですよ〜
お茶と言わず、ランチが良いでしょう。
> MariscadaにRabas、Anchoa、そしてQuesada、Sobaoと、カンタブリアの定番を完璧におさえられていますねー
食いしん坊ですから(笑)
それにしても、本当にカンタブリアは美味しい!
お隣だけど、なんとなく私カンタブリアの方がアストゥリアスより好きなんです。
旅行もカンタブリア地方の方が多いかな。
食べ物のこともあるけど、なんか雨などで暗いイメージのあるスペイン北部の中で、カンタブリアだけはなんか「明るい」って感じるんです。
あのRABASの柔らかさは最高ですね!
そして、サントーニャのAnchoa食べちゃうと、スーパーで買う安いアンチョビなんて食べられなくなります。
「アンチョビはしょっぱいばかりで美味しくない」という人には是非サントーニャのAnchoaを食べてもらいたい!
RAINDANCEさん いいなー
カンタブリア名物 新鮮な海産物にいつもありつけて。
ところで、RAINDANCEさんの掲示板の方とこちらとで、
この2日間 面白可笑しく笑わせていただきました ↓
【ひとくちで自分の脳味噌汁が全快】
【私も彼らのようにうまく上司をかわしたいものです】
名文句! (笑)
> カンタブリアとしては稀に見る大作をありがとうございます。
大作だなんて・・・(笑)
我々にとっては「地元」でも、日本人として見ると旅行記になる題材がいくらでも転がっているのがスペインの街々です。
私はマドリード旅行記が一番多くなってしまいました。
RAINDANCEさんのカンタブリア旅行記、楽しみに待っていますね〜
マドリーはSantiagoで連休ですが、どこにも行く予定なし。
カンタブリアは連休かな?
- れいろんさん 2011/07/07 23:26:20
- 焼いてなくてもパリジャーダ?
- MILFLORESさん、こんばんは!
豪華な一皿〜。
私はパリジャーダと聞くと、アルゼンチンの思いっきり沢山のお肉(焼いてある=アサードしてある)か、メキシコのタコスに包むお肉やインゲンの焼き焼きセット(熱した網の上に乗って出てくる)を想像してしまうんですが。
高足蟹なのか、たらばの仲間のセントージャなのか?
このカニみそって美味しかったですか?(日本酒ですか?=嘘)
おまけにこの量!
MILFLORESさんのスマートな体のどこにおさまってしまうのか不思議でなりません。
MILFLORESさん、胃袋だけはスペイン人サイズなのかしら?
れいろん
- MILFLORESさん からの返信 2011/07/08 05:38:00
- RE: 焼いてなくてもパリジャーダ?
- れいろんさん HOLA!
> 焼いてなくてもパリジャーダ?
さっすがー! 気が付かれましたね、その点に。
確かにPARILLADAって言ったら炭火焼ですが、海産物盛り合わせでも焼いてあるもの(この場合はエビ類全て)があると、他半分は茹でたものでも、PARILLADAって呼んじゃってますね。
茹でたものや生(牡蠣やアサリなど)のものが多いとMARISCADAって言います。
> 高足蟹なのか、たらばの仲間のセントージャなのか?
> このカニみそって美味しかったですか?
CENTOLLOですね。解した身をマヨネーズで和えたカニサラダでした!
美味しかったですよ〜
カニみそは他のもうちょっと小さめの方にありました。
チュッパチュッパと喜んだのは私。夫は苦手なんです。
> MILFLORESさんのスマートな体のどこにおさまってしまうのか
れいろんさん、お会いした時どこ見てたんですか〜 (笑)
私はコロコロスペインおばさん体系ですよ。
ご訪問&コメント Muchas Gracias Amiga!
- badia35さん 2011/07/04 14:32:43
- 天国ですねー
- MILFLORESさん、こんにちは。
バスク地方から帰ってきました、badia35です。
カンタブリア・バレンシアと、シーフード三昧ですね?
いいなぁ。
牛乳の自販機は、バスク地方でも見かけました。
(スペイン側オンダリビアでも、フランス側バイヨンヌでも。
バイヨンヌは、路上ではなく、チーズ専門店内、でしたが。)
北部だけなのでしょうか。
そうそう、オンダリビアのパラドール朝食は、
レストランがないせいか、
パラドールの朝食としては、いまひとつ、でした。残念。
バスク地方に行っちゃいましたが、
ご主人さまにも、どうぞよろしくおとりなしください。笑
badia35
- MILFLORESさん からの返信 2011/07/05 03:55:35
- RE: 天国ですねー
- badia35さん、こんにちは!
お帰りになって早々にご訪問いただき、ありがとうございます。
> カンタブリア・バレンシアと、シーフード三昧ですね?
週末にまたバレンシアに行って、今度はパエージャ三昧してきました。
> 牛乳の自販機は、バスク地方でも見かけました。
> 北部だけなのでしょうか。
そうなんですか!
じゃあ、多分バスク・カンタブリア・アストゥリアス辺りだけでしょうね。
中に乳牛がいるんじゃないか、って思うような大きさの自動販売機で笑っちゃいました。
> そうそう、オンダリビアのパラドール朝食は、
> レストランがないせいか、
> パラドールの朝食としては、いまひとつ、でした。残念。
あら、残念!
そういうこともあるんですね。
バスク旅行記 お邪魔しますね〜
- カヌ太郎さん 2011/06/26 23:08:35
- かにかにかに
- MILFLORESさん
ああああああ、と叫んでしまいました。
PCの画面の中に入って
食べたいよぉ。
かぬ
- MILFLORESさん からの返信 2011/06/28 06:42:23
- RE: かにかにかに
- カヌ太郎さん
旅行記出来上がりを待って下さって、ありがとうございました。
> PCの画面の中に入って
> 食べたいよぉ。
アハハハ! カヌさん ユニーク♪
PC画面からそのままカンタブリアに来られちゃったら良いのにね〜
北スペイン やはり良い所!
MILFLORES
- Mirabellaさん 2011/06/26 22:12:37
- マリスコス、多すぎ
- こんばんは〜。
只今、リベラ・デル・ドゥエロの旅行記が完成できず苦戦中のMirabellaです。早く終わらせて次に進みたいのですが、事前調査なく友達に連れて行ってもらった場所の詳細をスペイン語サイトで調べようとすると、睡魔に襲われて(汗)全くはかどりません。
MILFLORESさんの旅行記で何度か見ていましたが、LECHAZO本当に美味しかったです!
で、今回のマリスコス、量が多すぎ!これ食べきるの大変〜。殻剥くのが面倒になるダンナ様の気持ちも理解できます。
カンタブリアには、その昔サラマンカから車で連れて行ってもらったのですが、どういうルートだったのか、よく分からず。
San Vicente de la Barqueraの絵ハガキを持っているのですが、果たして、その場にいたのかも謎。
サントーニャは波が強い場所じゃなかったでしょうか?友達がサーフィンしに行ったと聞いたように思います。
日本じゃ、あり得ないような?
Mirabella
- MILFLORESさん からの返信 2011/06/28 06:38:51
- RE: マリスコス、多すぎ
- Mirabellaさん Hola! ご訪問ありがとう。
リベラ・デル・ドゥエロ 美味しかったでしょう?
ワインもLechazoも!
ペニャフィエルのお城も素敵だったでしょう?
あそこ大好きです。
> で、今回のマリスコス、量が多すぎ!これ食べきるの大変〜。
多かった! 好みとしては、やはり A la plancha で出てくるエビ類の方で、そっちが温かいから先に食べてたら、後に残したカニが食べられなくなってしまいました。
マリスコス食べるとき、人は何故こうも無言になるのだろう・・・
手も口も忙しくてね! (笑)
> スペインの牛乳って、味がサラサラですよね?ホームステイしてた時、牛乳が常温保存されてたような記憶がありますが、それって大丈夫なんです?
常温で半年ほど保存できるのと、日本みたいに冷蔵庫で売ってて5日間くらいしかもたないのと、両方あるんですよ。
サラサラだったのは、常温保存できる方じゃないかな?
あまり「濃い牛乳」って感じがしないんでしょう。
この自動販売機のは、冷蔵売りのフレッシュの方です。
> MILFLORES御夫妻の旅は、バスク地方手前のサントーニャが観光のギリギリラインですか? (^^)
最後に寄ってる Castro Urdiales、ここがカンタブリア最終ラインかな。
今回は、途中バスク地方 Alava と Vizcaya 突っ切っているのですが、車から降りていません。
ビルバオの街見下ろしたんだけどねー
ダメダメ! 先月の地方選でどうしようもない政党の手に多くのバスク地方の街々が落ちちゃったから、当分の間は私も遠慮します。
では、また!
- カヌ太郎さん 2011/06/22 12:21:56
- ああっ
- MILFLORESさん
ごはん時に見るんじゃなかった〜
まちきれないですよぉ
ああ、エビに挟まれたい。。。
かぬ
- MILFLORESさん からの返信 2011/06/23 04:43:39
- RE: ああっ
- カヌ太郎さん こんにちは!
ごめんなさいね〜 まだ表紙だけで・・・
でも、アップせずにはいられなかったのです、この写真
> ああ、エビに挟まれたい。。。
カニもいました (笑)
多過ぎて 残っちゃいました・・・ もったいない!
カヌ隊スペイン再訪を触発するため、
スペイン旅行記には気が入ります!!
表紙だけの旅行記に投票までしていただいて、
ありがとうございました。