ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードから1泊2日で行った週末旅行。<br /><br />(1) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10573607/<br />(2) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10574470/<br />(3) http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10574895/<br /><br /><br />ミラノって週末2日間で観るのにちょうど良いですね。<br />今回、美術館はパスしましたが、観光もショッピングも教会巡りも<br />アクセクせずに充分楽しめました。<br /><br />飛行場に向かうまでのミラノ散策ラストは、<br />時間があれば寄ろうと思っていた教会いくつかと<br />行くつもりはなかったのに時間が余ったので歩いてみたブランド街。<br /><br /><br />表紙の写真:サンタンブロージョ教会

週末は ちょっとそこまで ミラノまで (4)

2011/06/04 - 2011/06/05

MILFLORES

MILFLORESさん

マドリードから1泊2日で行った週末旅行。

ミラノって週末2日間で観るのにちょうど良いですね。
アクセクせずに充分楽しめました。

飛行場に向かうまでのミラノ散策ラストは、
時間があれば寄ろうと思っていた教会いくつかと

表紙の写真:サンタンブロージョ教会

ドゥオモを見た後
    ドゥオモ付属博物館へ行こうと思って
    旧王宮に行ったは良いけれど
    どこだか分からず。

印象派の特別展をやっているようなんですが
    これは人気で行列できてた。

旧王宮前広場にあった米国人アーチストの作品

ミラノ出身の画家アルチンボルドの「冬」が絵から出てきた!

(夫撮影)

まだ探検していないドゥオモより南西側を行く

ガイドブックには載っていない教会
    小道に挟まれ窮屈そう

トリノ通りに出た

San Sebastiano 教会 (16世紀)

日曜日なのに店が開いているのが嬉しい

スペインではマドリード中心地以外では日曜祝日は閉店。

夫は fnac を見つけてそっちへ
    私はこの写真に写っている店でTシャツを買う

San Giorgio 教会

ちょっと歩き疲れたし
    雨脚が強くなってきたので

「あの店に入ってワインでも飲もう♪」

ところが、ワイン1杯が7ユーロもするのでやーめた。

カプチーノにしました

また面白い進入禁止標識発見!

これ、悪戯じゃないですよねー

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会

教会前に立つのはコンスタンティヌス帝

丁度正午でミサが始まるところでした。
    やはりカトリック総本山お膝元のイタリアは熱心な信者が多いと見え、スペインよりも教会の入りが良いし、高齢化していないように見受けられました。

この教会の前にはローマ時代の柱が残っている。

次に向かったのはサンタンブロージョ教会

ミラノの守護聖人アンブロシウスを祀る

(夫撮影)

• アーチのきれいな回廊は12世紀建設<br /><br />右の鐘楼は9世紀、左は12世紀のもの。

アーチのきれいな回廊は12世紀建設

右の鐘楼は9世紀、左は12世紀のもの。

回廊の柱の彫刻が細かくてきれい

変な動物がいます。

• 可愛い〜

可愛い〜

フレスコ画が残っています

色がきれいに残っています

この教会もミサ中でした。

中は後ろからヒッソリと見ただけ

教会の近くには
    Tempio della Vittoria

戦死者慰霊碑

では、そろそろドゥオモ周辺に戻りましょう。

イタリア証券取引所(Borsa Italiana)

イタリア最大の証券取引所

うーん

なんでこんな彫刻がこんな所にあるんだろう

指が4本切られてるけど、残って立っているのが中指なのが気になる。

有名なガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世以外にも、所々にこういうアーケードがあるので、雨が降っているときには助かる。

この時はちょっと雨宿り。
    瞬間的にすっごく大雨が降ったのです。

(夫撮影)

昼食は前日とても気に入った Replay に再び行きました。

ボーイさんが「おっ、また来てくれたね!」って感じで迎えてくれました。

今日はビール♪

夫のプリモは
    Penne alla Sancho

ソースはトマト、ベーコン、クリームベース

私はシーフードサラダにしました

これ、すっごく美味しかった!

夫のセコンドは
    Scaloppine di Vitello al Limone

これは残念 イマイチだったそうな

私は前日のタグリアタがとても美味しかったので、違う味のにしてみました

Tagliata di Manzo al Rosmarino

塩と胡椒の実とローズマリーのみ

前日の方が肉がもっと柔らかかったな。
    でも、美味でした

• デザートはレストランで取らないで、外でジェラートを食べたかった。<br /><br />フルーツ丸ごとのようなジェラート大好き<br /><br />この盛り付け方もすごくて好き♪

フルーツ丸ごとのようなジェラート大好き

この盛り付け方もすごくて好き♪

同じ店 ケーキ類も美味しそうだったのですが
    チョコレートはそんなに好物でないので
    ジェラートのみにしておきました。

さて食後、まだ空港に向かうまでには時間があったので

行く予定のなかったブランド街もちょっと覘いてみることにしました。

ヴェネツィア通りの店のショーウィンドー
    可愛いらしいデザインのバッグ

で、我々には場違いのスピーガ通りを歩いてみました

高級ブティックが並ぶ静かな通り

雨の日曜日の午後
    「こんな日に、売り上げあるのかね〜」
    なんて夫と話しながら、それでもウィンドーは覘く。(笑)

ドルチェ&ガッバーナが多い多い!

こんなクリスタルのお店も

ブランド街を歩いても1銭も使わない妻を持って、あなたは幸せね〜

(笑)

スカラ座の前を通ってホテルに帰ります。

預かってもらってた荷物を受け取って
    カドルナ駅へ。

帰りのマルペンサ・エキスプレス(カドルナ駅=マルペンサ空港直通)は、行きに乗った電車よりも新しくて綺麗でした。

電車が着くのはターミナル1
    ターミナル2へのバスは人がたくさん並んだ。
    この時、ターミナル2はイージージェット専門ターミナルと知る。

機内持ち込み荷物の大きさと個数(1個)にはとても厳しいのがローコスト。

行きよりも荷物が増えちゃったので、預けることにしました。

預けるのは有料
    WEBで先に払えば20ユーロで済むのですが、
    空港で払うと30ユーロ

Ciao Milano!

また来るね〜 イタリア

ミラノ旅行記 4/4 (完)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る