マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日はマドリード州の祝日。<br /><br />1808年5月2日<br />マドリード市民はナポレオン軍の侵略に抵抗して決起します。<br />反仏、スペイン独立戦争(1808-1813)の始まりです。<br /><br />フランス軍に立ち向かうマドリード市民への援軍要請布告通知を<br />真っ先にスペイン南西部の町々へ送ったのが、<br />マドリード南18キロに位置するMOSTOLES(モストレス)の市長。<br /><br />去年のこの日は、ベンタス闘牛場へ「ゴジェスカ闘牛」を見に行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10236971/<br /><br />今年は、ニュースを見てたらモストレス市に「ゴジェスカ市場」が出てるというので、<br />ちょっと他所の町のお祭りを覘いてきました。<br /><br /><br />(注)GOYESCA(ゴジェスカ)=「GOYA(ゴヤ)の」という意味。<br />   画家のゴヤの時代(200年前)の扮装のこと。<br />

マドリード市民の日 ~ モストレスのゴジェスカ市場

2009/05/02 - 2009/05/02

MILFLORES

MILFLORESさん

5月2日はマドリード州の祝日。

1808年5月2日
マドリード市民はナポレオン軍の侵略に抵抗して決起します。
反仏、スペイン独立戦争(1808-1813)の始まりです。

フランス軍に立ち向かうマドリード市民への援軍要請布告通知を
真っ先にスペイン南西部の町々へ送ったのが、

ちょっと他所の町のお祭りを覘いてきました。

画家のゴヤの時代(200年前)の扮装のこと。

マドリード北郊外から南郊外まで地下鉄を乗り継いで行けます。

マドリードの地下鉄事情はヨーロッパ一です!

MOSTOLESは人口21万人
    マドリード南18kmに位置する町です。

地下鉄を出たらすぐに市場が!

過去にバルセロナの「中世市場」をご紹介しました。

それと似てます。

樽いっぱいのオリーブの実!
    とんちゃん健康一番さんに食べさせてあげたい。

これはオリーブの木の器やスプーンなど。

マヨルカ島で多く生産されます。

紙で出来ているようです。

中南米っぽい

ラッパ♪

こういうのもインテリアとして飾るのですね。

チーズやチョリッソなど。

スーパーで売ってるのと雰囲気違います。
    添加物なさそう。

後でイベントでもあるのか、
    一般市民がゴジェスカ扮装してます。

街角ファンダンゴ♪

踊りを見ている家族もゴジェスカ衣装着て。

グミや飴を売ってる店。

目玉焼き型の、面白いでしょう?

このバカに長いの、高いな・・・
    4ユーロだって

左の黒いのと赤いのは
    日本人の舌には絶対に合わない
    リコリスです。
    (スペイン語でレガリス)

え?試してみたいって?
    物好きな・・・ 不味いよって言ってるのに。

こちらはハーブ屋さん。

お兄ちゃん、カメラ目線♪

リュウマチ用
    禁煙用
    ダイエット用・・・

色々とよくもまあ考えるものだわ。

ここで姪っ子に笛を買う。

香辛料屋さん

風が吹いたら大変だ!

写真ばかり撮らずに何か買えって?

悪いね〜
    香辛料には興味ないのよ。

ミニ本!

中はもちろん小さな字がぎっしり詰まってます。

木片で出来たバラの花

1本1ユーロ
    6本3ユーロ

6本買った〜〜♪

花束にして、最後にシュッシュッってバラの香りの香水をかけてくれる。

銀アクセサリーの店

アフリカ風ね

鹿や猪の肉の燻製。

味見したら美味しかった!

モルシージャ(血のソーセージ)

1本買ったのに、1週間経たないうちに冷蔵庫の中でカビだらけになっちゃった〜

アラブ菓子の店

甘い物は人気ですね。

• 同上

同上

こっちもアラブ風の屋台

お兄ちゃん
    何作ってるのかな〜?

それぞれの売り子さんも衣装着てます。

churros(チュロス)です。

スペインドーナツね。

churros作り

押し出すひも状の生地を指で輪ににして油に落とします。

こっちの屋台では巨大バーベキューやってた。

美味しそう♪

こっちは茹でハム!

のど渇いたから、ここで一杯。

冷たいシードルを頂きました。

こんなコップで出てくるところが面白い。

この店ではデカフライパンの上でチョリッソとモルシージャを焼いてました。

添加物無しのケーキ屋。

チーズケーキとチョコレートケーキを買いました。

美味しかった!

モストレス市役所

スペイン広場

市役所の建物

おっと!
    ゴジェスカ衣装が美しい女性がふたりこっちに向かってきた。

上の写真を撮るためにズームしてたまま、戻す暇がなくてこんなカットに・・・

後ろ姿

市役所前スペイン広場の舞台では、
    1808年5月2日のモストレスの居酒屋での様子を再現した劇が始まりました。

コミカルな居酒屋夫婦

雰囲気出てます。

Mojito モヒート!

コクリコさんを思い出す。

1杯ください!

ミントの葉と砂糖がたっぷり
    ラム酒とレモンジュースを入れる前に
    シャカシャカとミントを潰す。

2.50ユーロ

いっただきまーす!

モヒートを飲みながら
    ゴジェスカ衣装の女性を見物。

アラブ文字で名前を書いてくれます。

こっちはスペイン扇子に名前を書いてくれます。

かわいい〜

女の子の後ろ姿。

ゴジェスカ衣装の女性の頭はこういうネットで飾ります。

ゴジェスカママさんたちの団欒♪

中心地でのセレモニーに向けて、
    衣装着た人たちが簡単なパレード。

私は疲れたのでこれで帰りましたが。。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る