コスタ・デル・ソル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休だったので、ちょっと遠出をしました。<br /><br />アンダルシアの地中海沿岸、Costa del Sol(コスタ・デル・ソル)<br />その名も「太陽海岸」へ、暖かい日差しと白い村を探しに。<br /><br />まだ5月で気温は25度前後なのに、日差しは暖かいを通り越して、ジリジリと焼けるよう。<br />コスタ・デル・ソルに多いイギリス人観光客は、茹でエビのように真っ赤っかな顔をしてました。<br /><br />最初に寄ったのは、グラナダ県のサロブレーニャ。<br />

コスタ・デル・ソル 1 サロブレーニャ Salobren~a

2009/05/15 - 2009/05/17

MILFLORESさん

3連休だったので、ちょっと遠出をしました。

その名も「太陽海岸」へ、暖かい日差しと白い村を探しに。

最初に寄ったのは、グラナダ県のサロブレーニャ。

首都マドリードから真直ぐに南。
    アンダルシアの地中海沿岸まで約500Km

夫は休憩無しでグァーっと行ってしまうのが好き。「休憩したら?」と言うのに、耳を貸さない頑固者。
    4時間ちょっとで最初のストップのサロブレーニャに着いてしまいました。

マドリードから南下するアンダルシア街道は、マドリードを出ると広大なラ・マンチャの地を縦断します。
    ラ・マンチャではオリーブ畑よりもブドウ畑の方が多く、また時々丘の上に白い風車が見える。

そしてアンダルシアに入ると、途端に辺り一面オリーブ畑!
    山の斜面にもズラーッと並ぶオリーブの木々は圧巻です。

グラナダを通る時に、シエラ・ネバダ山脈が良く見えました。

アンダルシアは暑い所と思われがちですが(確かに暑いですが!)、シエラ・ネバダではスキーも出来ます。

SALOBRE~A(サロブレーニャ)が見えました。

丘にビッシリと白い家々が建ってます。

私が持っている日本のガイドブックに載ってる「行ってみたい白い村ベスト4」の内のひとつです。

初めての町に着いたら、
    まずは「下を向いて歩こう!」

マンホール・コミュ、よろしく。

デザインが良くなくても
    地名入りだと嬉しい♪

まずは、旧市街ではなく、ビーチの方へ行って昼食をとるためにレストランを探す。

「海産物」って書いてある、
    ここが良さそう!

入ってみましょう。

メニューを見たけど、色々と目移りしてしまって・・・(笑)

そこで、お勧めに従うことにしました。

最初は茹でエビ。
    Gambas Blancas
    白エビと呼んでいました。

新鮮なエビを今サッと簡単に茹で上げたようで、ほのかに温かい。
    上にかけられた岩塩は適当に落として、好みでレモンをかけて頂きます。
    すっごく美味しかった!
    これでは、スーパーで買う固茹でのエビなんて、もう食べられない!

この一皿で36ユーロ。
    高めだけど、隣村の港に今朝上がりましたって感じの新鮮な美味しいエビだったから大満足です。

生アサリ
    Concha Fina

ひとつ2ユーロ
    ひとり3個づつで、計12ユーロ

プリプリの身が、やはりとても新鮮でした。

スズキのオーブン焼き
    Lubina al Horno

2人前41ユーロ

スーパーで見る養殖のスズキとは大きさが違う。
    天然スズキで大きいから1匹で2人前です。

ジャガイモやピーマンと一緒に焼いてます。
    ソースがかかっていますが、くどくない。

美味しい、美味しい♪
    この旅行中、一番のご馳走でした。

マンホールもうひとつ発見

食後、目の前のビーチへ。

内陸住まいの我々は、目の前に海が広がれば、砂浜を踏まずにはいられないのです・・・

(夫撮影)

広い長いビーチが続いてます。

5月中旬、まだシーズンオフだから
    日光浴してる人も疎らです。

丘に張り付いたような旧市街へ行ってみました。

(夫撮影)

上から、白い村を見下ろす。

さっき脇を通って来た
    Sierra Nevada山脈が見えます。

白壁の家々

植木鉢を玄関脇に出してるのみで、
    コルドバのように花を綺麗に飾った
    バルコニーや窓はありませんでした。

石畳の狭い路地。

城の下の見晴台・公園への入り口には、こんなアラブ風の門がありました。

足元には、石のモザイク。
    修復をした修復学校の作品のようです。

柘榴はスペイン語で「グラナダ」
    ここは、グラナダ県です。

こっちは城がデザインされてます。

• 城<br /><br />中が見学できるようですが、<br />入りませんでした。<br /><br /><br />(夫撮影)

中が見学できるようですが、
    入りませんでした。

海が見えた。

(夫撮影)

コスタ・デル・ソルの典型的な風景。

地中海を望むように、
    山肌にひっついた白い家々。

眺めは良いかも知れないけど、
    住むには不便そうだな・・・

さっき食事をした辺り、
    サロブレーニャ村のビーチ。

(夫撮影)

崖っぷちギリギリまで家が建ってます。

(夫撮影)

城の下には、十字架とマリア様。

(夫撮影)

城は元々はイスラムの城で、1489年にカトリック両王によって征服された。

南に来たな〜って感じさせてくれます♪

コスタ・デル・ソル旅行記 1/4 −完−

• duc teruさん 2013/04/14 11:19:46
    初めまして
    MILFLORESさん

お名前はかねがね伺っておりました。愚記ネルハをUPしたところ近い旅行記で貴記を拝見しお邪魔しました。

これを機会に勉強させて頂きます。

duc teru

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/04/17 03:05:43
    RE: 初めまして
    duc teruさん  はじめまして

あ、本当だ!ネルハ旅行記のお隣旅行記に出ていますね。光栄です。
    ご覧頂き、投票も頂きまして ありがとうございました。

30日間スペイン周遊なさったのですか!
    3月のスペインは雨が多かったですが、ご旅行に差し支えはありませんでしたか?

ネルハのバルコン・デ・エウロパにあるホテルに泊まられたんですね。
    さぞ見晴らしが良かったことでしょう!

今後ともどうぞよろしくお願いします。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る