上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った長期休暇。今年はどこに行こうかな〜??<br />航空券サイトをポチポチ。ん? ミャンマー安しっ♪<br />よし、ミャンマーに決定!! その時点で11/28。<br />12/27の出発なので急いで準備しないと〜☆<br /><br />いまだ情報の少ないミャンマー。<br />どんな旅になるかなぁぁ・・・<br /><br />いやしかし、安い航空券には要注意だな。<br /><br />◆12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)<br />◆12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />□12/29(土) ヤンゴン→チャイティーヨー(チャイティーヨー泊)<br />□12/30(日) チャイティーヨー→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)<br />□1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)<br />□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊) <br />□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)<br />□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)<br />□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)<br />□1/6(日)  青島→福岡  <br />

黄金の国「ミャンマー」 Are you happy? Vol.1(福岡to上海to昆明toヤンゴン)

2012/12/27 - 2013/01/06

あおい

あおいさん

待ちに待った長期休暇。今年はどこに行こうかな〜??
航空券サイトをポチポチ。ん? ミャンマー安しっ♪
よし、ミャンマーに決定!! その時点で11/28。
12/27の出発なので急いで準備しないと〜☆

いまだ情報の少ないミャンマー。
どんな旅になるかなぁぁ・・・

いやしかし、安い航空券には要注意だな。

◆12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)
◆12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)
□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)
□1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)
□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊)
□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)
□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)
□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)
□1/6(日)  青島→福岡

鉄道 高速・路線バス 飛行機
中国東方航空

ミャンマーに行くにはビザが必要。
    3週間あれば郵送でとれるらしいですが、
    今回は代行会社に頼みました。
    メールでのやりとりもスイスイで良かったです。

ビザ代金 3,000円
    返送代金 1,000円
    手数料  1,500円  合計5,500円

ビザ自体は自分で記入してしまいます。
    11/30に送って、12/15に届きました。

*利用した代行会社  ?イーニング

【12/27(木) 1日目/11日目】

出発の日。
    今日は午後便なのでゆっくりできます。
    おうちは10時40分に出て、福岡市営地下鉄に乗る。

福岡空港は相変わらず、混んでない。
    2時間前になり、やっとセキュリティチェックが
    始まります。

日本人出国者より、外国人帰省者の方が
    多いような・・・

円安が進んでしまいました。
    12/25に換えていた。
    そのときは1ドル87.42円で買った。
    12/27はまた上がっています。

ミャンマーは新札で、しかも100ドルが一番レートが
    いいというので、500ドルの新札と200ドルの小さい新札を
    持ってゆきました。

今回は中国東方航空利用。
    福岡便は、この航空会社便利用が多い。

今回のルートは、
    福岡→上海→昆明→ヤンゴン
    マンダレー→昆明→青島→福岡というハードさ。

だから、すごく安かった。
    トルノスというサイト利用で 48050円!!

ただ、このルート。
    もう、乗換が大変。中国国内線の乗換は非常に疲れた。

ダイナースクラブカードのキャンペーンで
    カードを作りました。

空港ラウンジ利用が目的で加入しました。

でも・・・
    福岡空港ではKALのラウンジしか使えず、
    KALのラウンジは時間制・・・
    ちーん

機内食・・・

中国東方航空はよほどの長距離便でない限り
    なぜかしらんが、必ず飲み物を後で出す。

喉かわくっちゅうねん。

でも、今年もお仕事できて健康で無事に旅に出れた♪
    かんぱーい♪♪
    ぷはー。青島ビール最高〜♪

機内は8割方、乗っているでしょうか。

14時50分 上海浦東空港第1ターミナル 到着。
    一度中国へ入国します。入国カードが必要。
    ここから虹橋空港に向かいます。

まずはエアポートバスのチケット(30元)をもらう為に
    gathering countar for passengers to Hongqiaへ
    向かいます。
    東方航空利用の場合、このチケットは無料でもらえます。

「transfer」を目印に移動。

1階のバゲージクレームを通り、荷物ピックアップ。

虹橋空港利用で、中国国内線に乗り換える場合、
    チケットも一回一回チェックイン、荷物もいちいち
    ピックアップという面倒くささ。

私の旅行かばんは、コロコロのついたボストンタイプ
    40リットル。世界のエース製。
    行きの重さは10キロでした。

はい。

transferです。

もうすぐ。

目的のカウンター。
    複数名の係員がいる。
    待つ事5分。30元のチケットをもらいます。
    その際は、今搭乗したチケット半券とeチケットの
    提示が必要です。

出口。

5番出口から右へ。

1番乗り場へ。

「虹橋空港第2ターミナル」へ直行。途中、

浦東空港第2ターミナル(国内線)に寄ります。

チケット

係員が車内でチェックします。

購入するときは、乗り場の後ろに販売センターが

あります。

この日の上海。雨模様で16時時点ですでに暗い。

15時55分 浦東空港第1ターミナル発
          この時点ではあまり人は乗っていない
    16時00分 第2ターミナル すごい勢いで中国人が乗ってくる。
          まじで怖い。
    のろのろと進むバス。あたりは真っ暗に。
    そして、やっと17時20分 虹橋空港第2ターミナル着。
    今日は泊まるからいいけど、これが乗換だったら泣いてた。
    一応の乗り換え時間は150分としてあるけど、
    エアポートバスを利用したら無理だと思う。
    その場合はタクシーですね。

地鉄10号線を目指して進みます。
    でもここからもなかなかわからん。

やっとチケット売り場発見。

タッチパネル式で、路線を選び、下車駅を押すと
    料金が表示されるので、払う。おつりもでる。
    チケットはスイカみたいな磁気カードです。

地鉄10号線 虹橋第2ターミナル→上海動物園 3元

地鉄内。

日本とさほど変わりません。

スマホをみんないじってた。

車内にはわかりやすい掲示があり、
    今自分がどこにいるか一目瞭然。

アナウンスの声は、福岡市営地下鉄の女性と
    そっくり。

数分で上海動物園駅に到着。

かわいいパンダがお出迎え。

1番出口を出て、ホテルへ。
    ホテルへ向かう道は 商店街っぽく
    店が並んでいて、安全そうでホッ。

コンビニも数件あり。
    24時間営業かどうか不明。

今日のホテル

「宝隆居家酒店 上海虹橋店」のエントランス。

クリスマスツリーが綺麗に飾られていました♪

• 食堂<br /><br /><br /><br />今回、hotel.com利用して使いやすかったと感じた。<br /><br />1. 喫煙ルームに間違ってしてしまい、<br />  訂正の電話をかけた、スムーズに変更された。<br />  そして、変更された事項についても<br />  メールでバウチャーが再度届いた。<br /><br />2. 宿泊の2日前まではキャンセル料がかからない。<br />  A**daはいきなり15ドルかかります・・・

食堂

今回、hotel.com利用して使いやすかったと感じた。

1. 喫煙ルームに間違ってしてしまい、
      訂正の電話をかけた、スムーズに変更された。
      そして、変更された事項についても
      メールでバウチャーが再度届いた。

2. 宿泊の2日前まではキャンセル料がかからない。
      A**daはいきなり15ドルかかります・・・

今日の私の部屋。8321号室。3階。EVあり。
    ホテルを偏愛する私(決して高級ホテルだけが好き
    なのではない)は、毎日ホテルを変わりたい。

4raのキャンペーンやってたので、hotels.comで予約。
    2232円/泊。

チェックイン時も中国語の併記してあるバウチャーを
    見せてスイスイ。2人位は英語がまあまあ話せました。
    デポジットが100元。元が少なかったのでクレカで対応。
    翌日、取消してくれますが、自分でも申請した方が良い。

翌日のタクシーとモーニングコールもお願いし、
    ドライヤーも借りました。

外出から帰り、スタッフが変わっていたので
    翌朝のタクシーの件、再確認したら
    1室1室の台帳があり、申し送り事項がきちんと
    書いてあった。わぁ、システマチック!!

踊り場にソファーまで置いてあります。

ロビー。

ここではwifi使用可能です。

パスワードはスタッフに聞いてください。

18時45分  街歩きへ〜。
    雨が降っていて、メッシュの靴はすぐにぐしょぐしょ。
    寒いので、ダウンコートにフリースという格好。

地鉄10号線に乗って、田子坊へ。
    「こざとへん+夾 西南路」下車 3元。
    ここから私の足だと歩30分。
    6番出口から出ました。

この界隈はフランス租界という事で

どことなくヨーロッパ感が漂っていた。

雨の中、歩くのは「しるしい・・・」
    (博多弁で、だるいとか大変とかうっとうしいとか
    そういう意味)

結構 遠いぞ。田子坊。

やっと到着。

ほうほう。

ここは倉庫を改修して、おしゃれなお店を作ったのね。

新天地の縮小版みたいな。

でも・・・

あいにくの天気、あいにくの寒さ。

オープンテラスが寂しげ。

その中でも、メイン通りから西方向を見上げると

雨に濡れたシトロエン、霞む高層ビルという

素敵な絵が浮かび上がりました。

うわー、綺麗。

雑貨屋・パブ・飲食店、いろんな店があったけど、
    食指動かず。

田子坊 詳しくはこちらを・・・

一か所だけ、

現代的なアート空間が広がります。

田子坊 全体図

さて、おなかすいたな〜

地鉄 打浦橋駅にもぐりました。

すると、フードコート発見。わーい。

ここで食べようっと。

すんごい広くて、たくさんの人で賑わってます。

丸亀製麺所もあって、繁盛していた。

あと 味千ラーメンもあった。

流行りなのか、
    こんな洗面器みたいな大きな器に
    好きな食材を鍋みたいな感じで投入する
    BBQ?をみなさん良く食べていた。

でも大量に残す・・・

お国柄の違いでしょうか??

私は水餃子をチョイス。

わくわく♪

・・・

これは食べかけでなく、出てきた状態。
    中身が爆発。
    生地からこねて、1つ1つその場で作っているのは見た。
    だからと言って、味がいいとは限らないらしい。

12元。

素直に「小揚」焼小龍包にすべきだったと後悔。
    欲張りすぎるのはよくない。

ホテルへ戻りましょう。

地鉄9号線「打浦橋」駅→「陸家浜路」駅→「老西門」駅
    →「上海動物園」駅。乗換たくさん。

この時は、最初の駅で4元で最後の駅まで
    購入できました。

でも、聞いた話によると、乗換する場合、
    通しで買っても、途中駅で回収されてしまい
    また再度購入する必要があると聞いていました。
    乗換駅の定義が違うのかな?

いまいちシステムがわかりません。

外国で(空港以外で)初めて見た
    自動販売機。

21時40分 ホテル着。
    途中、コンビニで水購入 1.5元

泡盛☆と柿ピー☆で1日目の夜に乾杯♪

暖かい豊富な湯量のシャワーを浴びてご満悦。
    いやー、いいホテルでぐっすり♪

では・・・
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

【12/28(金) 2日目/11日目】

ザオシャンハオ♪
    おはようございます♪

スタッフのモーニングコールは4時。
    5時にはホテルをタクシーで出ます。
    少し早いけど、焦るとロクな事がないので・・・

5時10分
    上海虹橋空港第2ターミナル(国内線)に到着。
    タクシー代は31元。

宿泊したホテルは空港に近いという事で選択。
    ときたま遠回りされるらしいですが、
    今回はまっすぐ来たのでは??

虹橋空港 第2ターミナルは国内線。
    ちなみに第1ターミナルは日本発着などの国際線。
    カウンターはAから8ヶ所ほどあったと思います。

まだがらーんとしてます。

虹橋空港に宿泊できるかどうか確認したかったんですが
    わかりませんでした。

ただ、5時の時点で、
    どうみても前夜から椅子で寝ているだろう人がいた。

なんといっても、スタバは24時間営業です。

これは店員さんに確認したから確か。

中国で良く見かける朝礼風景。

私の飛行機はっと。MU5804 昆明行きです。

ヤンゴンまでスルーチェックインでスルーバゲージかを
    筆談で聞く。
    (あらかじめ中国人の同僚に書いてもらっていた)
    行かないって・・・
    1回1回しなくちゃならんと。うわー面倒くさい。

でも機内に荷物は持ち込んで良いとの事で機内に持込む。
    ただ機内持込みにするという事は、大打撃な事でした。

セキュリティチェックでたくさんの物を没収されました。
    はさみ、カッター、ワインオープナー、そして・・・
    大事な泡盛も。 えーん。。゜゜(´□`。)°゜。
    今思い出しても、悲しい。

ゲートは67番ゲート。

wifiが使えるようで、テレビモニターで再三
    流しているけど、最後までわかりませんでした。

充電スポットもあり、充電中。
    全てのコンセントが充電できるわけでなく、
    できる箇所を自力で探しましょう。(^v^)

そして、ここでまんまと充電している事を忘れ、
    移送バスに乗り込みそうになり
    たまたま気が付いたので、良かった。
    ははは

7時35分 離陸。

荷物の事に気を取られて、
    アイルシートのリクエスト忘れてて、
    窓際シートに。
    やだやだ〜。

特に席を立つわけでもないけど
    自由に動ける環境にないと、
    それだけで息苦しく感じる。
    落ち着かない。

おかゆの朝食

・・・

11時 昆明流水空港 国内線ターミナル 到着。

まずは、国際線へ移動。

「transfer to int'l」を追って進む。

このときは、おそらく2階にいるんだと思う。

そして3階へあがって

左に進む。

3階は国際線・国内線ともに、チェックインエリア。

Jカウンターでチェックイン。

荷物は機内に持ち込むことができました。

立面図でいうとここ

そのうち、端のJとKカウンターが国際線のチェックイン。

このときはひとが少なく、スムーズに終了。

ここはただのチケットチェック

イミグレは2階です。

イミグレ

中国人レーンでも可。

出国カードが必要です。

イミグレも通過し、搭乗ゲート階に到着。

今回は到着から搭乗ゲート着まで

35分くらいでできたけど、混み具合とか

荷物を預けたりとかすると、時間がかかりそう。

くれくれも時間に余裕をもって。

昆明長水空港は新しい空港。

メインカラーは「金」

無駄に大きい。

ダイナースクラブカードが利用できるラウンジは

ない・・・

wifiは パスワードなしに勝手に繋がります。

ラッキー☆

ここ昆明長水空港は、周りになーーーーんにも
    ありません。

ただ、赤茶の丘が広がるばかりです・・・

13時40分 離陸。

今回はきちんとアイルシート。

でも隣に誰もおらず、3席独り占め♪

機内食

丸いパン。マフィン。オレンジ。タマリンドグミ。
    まずいフリスクみたいなお菓子。ピーナツ。
    味付け卵。コーラ。

味付け卵がおいしかった。

14時30分

やっと、ヤンゴン国際空港に到着。

遠かったよ〜

やっと着いたよ〜

感慨もひとしおです♪

ここからは次回で・・・ →→→

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る