チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から念願のチャィティヨへ移動します。<br />この旅でどうしても見たかった場所の一つ、<br />奇岩「ゴールデンロック」を参拝するためです。<br />ヤンゴンからトータル7時間かかるといわれています。<br />バスの走行・遅延とか、色々心配だけど、楽しみ〜♪<br />ピックアップトラックでジェットコースター並みの道を走るとの<br />前情報もありで、もうワクワクです☆<br /><br /><br /><br />□12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)<br />□12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />◆12/29(土) ヤンゴン→チャイティーヨー(チャイティーヨー泊)<br />□12/30(日) チャイティーヨー→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)<br />□1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)<br />□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊) <br />□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)<br />□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)<br />□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)<br />□1/6(日)  青島→福岡

黄金の国「ミャンマー」 Are you happy? Vol.3(チャイティヨ)

2012/12/27 - 2013/01/06

今日から念願のチャィティヨへ移動します。
この旅でどうしても見たかった場所の一つ、
奇岩「ゴールデンロック」を参拝するためです。
ヤンゴンからトータル7時間かかるといわれています。
バスの走行・遅延とか、色々心配だけど、楽しみ〜♪
ピックアップトラックでジェットコースター並みの道を走るとの
前情報もありで、もうワクワクです☆

□12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)
□12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)
□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)
□1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)
□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊)
□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)
□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)
□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)
□1/6(日)  青島→福岡

高速・路線バス 徒歩

こちらからの続きです。

【12/29(土) 3日目/11日目】
    今日はチャイティーヨへ移動。朝4時にモーニンールを頼んでおいた。
    しかも電話でなく、トントンとドアノックのコール。
    持って行く荷物とヤンゴンに置いてゆく荷物を分ける。
    ヤンゴンからアウンミンガラーバスターミナルまで7000kyat
    ゲストハウスの階段を下りていると、誰かの蚊帳(?)があり
    なんとも笑える。

5時44分

バスターミナル着。45分で到着。早かった。
    タクシーの運転手さんがバスまで案内してくれて
    無事(私を)引き渡し。

私は7時のバスの予約でしたが、早めてくれました。

チケットは日本からペリカンネットで予約していた。
    ヤンゴン→チャイティーヨ 20ドル。
    利用したバス会社はWIN
    (ゲストハウスでは13ドルでした)
    現地調達でも全然大丈夫だった・・・

ターミナル内の売り子さん。
    かーわいい☆

どこにもこれくらいの売り子さんがいて
    でも他の国ほどしつこくなく、ただ話し相手に
    なってくれたりもする。

この旅で1つ驚いた事。ミャンマー人は英語が結構
    話せる。なんでもイギリス領だったかららしい。

やはり日本人の英語レべルは、
    私含め最低レベルに入るのでは…

6時10分発車 (10分遅れ。これは遅れたうちではない)

途中、綺麗な朝日を見る事が出来た。

日常では、朝日とか夕陽とか全然みないなぁ・・・

一旦、北東へ向かいます。

バゴーというところを通り、東の方向へ。

バスの中。

バスは日本製とか韓国製の観光用バスを再利用していて
    いたって乗り心地は良い。
    ただし、エアコンはガンガンに効いているし、
    カラオケ映像が大音量でかかっているので
    あまり寝る事はできない。

バスに乗るときは防寒対策を・・・

そして、私はまた大事なフリースをこのバスで
    置き去りにしてしまったのであーる。

ずっと一緒に旅してきて、いつもいつも私を寒さから
    守ってくれた赤いフリース。
    バイバイ (T∇T)ノ~~

9時33分

途中1回。トイレ休憩。
    食事もできる。

この時期はみかんばっかり売ってたな。

1袋 1000kyat

おなかにとって緩いものは買わない。

(あれだけビールは飲むくせに???)

この道路をずっと走ってゆきます。

車が走る部分だけが舗装されていて

あとはすぐむき出しの赤茶の土。

バスの横の座席に大学生くらいの3人連れがしました。

女の子2人、男の子1人。

いろんな物を食べたり飲んだり、すんごく楽しそう。

中でもこの子がかわいいなあと思っていて

たままた休憩所で急接近したので、写真をお願いしたら

快諾してくれた。美人は性格もいい。

そしてまた綺麗な英語がベラベラ。

この国の未来は明るいと確信した。(どこで???)

10時36分

Sea Sar Retaurantへ到着。

ここがキンプンキャンプの到着点。

バスの前の座席の男の子たちは日本人でした。
    正確にいうと、一人は日本に留学している
    日本語が本当にうまくて、ミャンマー人と言われないと
    わからないミャンマー人の男の子。

帰りのバスのチケットの時間を変更する必要があったので
    彼らに話しかけてみました。

すると、その彼はもちろんミャンマー語もペラペラなので
    事務所に連れて行ってくれて、翌日10時のチケットを
    12時に変更してくれました。

ペリカンネットはバス予約ができる便利な代理店なんですが
    時間はなぜか10時しか選べず、現地で12時に換えろとの事。
    換えれなかったら?と聞くと、換えれるはずだと言う。
    じゃあどうして今12時を選択できないの??
    意味不明なままです。

そしてたまたま同じホテルという事がわかり
    一緒に行くことに。

ほっ、心強い。

そして、ミャンマー人の彼の指示のもと、さくっと
    ピックアップトラックへ。
    オンシーズンの今、ほどなくトラックは発車しました。

帽子売りのおば様。

いい味出してます☆

私たちもこんなトラックに乗っています。

10時55分 スタート

私は前から2番目の右の端。

これは臨場感がありそうな場所だわ〜

くねくねと登ってゆきます。

スピードは結構出てますね。

でもこれくらいならまだまだ平気な感じ。

前の席の彼のシャツのふくらみで、疾走感が

伝わりますでしょうか??

そして、なぜか途中でお兄さんが代金を集めます。

1人1500kyat。

お兄さん、サルほどに身軽。

そして、ミャンマー人はお客様にお釣りを渡す時など

敬意を払わないといけない時、片手を出して、片手を

ひじのあたりにつける動作をよくしていた。

そして、それは韓国人もだった。

日本人は両手だけど、小さな違いだけど

おもしろいなあと思った。

11時25分

ヤテタウン着。

ここからは徒歩で登るか、籠に乗るか。

籠屋さんが待機してます。

わいわい

がやがや

でも私たちは徒歩で歩いて行きます。

私は普通のバッグと予備のボストンバック。

なんとかなるでしょう〜

11時30分 出発〜♪

少し登り始めると結構な角度で

あっという間にハァハァゼイゼイ・・・

おう、最後まで持つか??

でも遠〜〜〜くに ゴールデンロックが見えます。

んんん〜☆ がんばるよ〜☆

籠の売り子たちは少し営業かけてくるけど
    しつこくない。

そして営業のおばちゃんがミャンマー語でつぶやいた。
    「インド人は乗るけど、日本人は乗らない・・・」
    ミャンマー語のわかる彼から聞きました。

ここにも今の経済が繁栄されているようです。

11時35分

(泊まらないけど)ゴールデンロックホテル

朝陽を再度見たいという方にはおすすめできない。

だって、ここからが地獄だったんだもん。

ここからショートウェイというかお土産屋さんを
    通る階段コースになります。

階段はきついけど、まだお土産屋さんとか
    気が紛れるのでこっちがいい。

ミャンマー人の彼。

足取りが軽い。

ミャンマーにはこういう水飲み場が

全国的にいたるところにありました。

素敵な国だなぁ

写真では傾斜の角度をなかなか伝える事ができない。

まじできついんですってば!!!

木でつくられた結構がんばっている銃。

お尻の下のペットボトルのスキー板は

いまいち、進まない模様。

hallo〜♪

こういうかわいい子がいるから

まだ頑張れる。

けど、もう無理っっっ

一旦 休憩。

道中、漢方薬屋が多く、植物だけでなく

動物系の物も多く売っていた。

これはウコン。おじさんが採取してきたって。

すごいバランス感覚。

海ぶどう!!

と思いきや、胡椒の若い実でした。

これは魚の干したものを繊維状に加工したもの

ここは山奥だから、魚はこうして摂取する。

知恵だなあ・・・

こちらの男の子の遊びは、

小さいゼリーの器をひっくり返して、

上からふんで潰すという、

非常にシンプルかつ奥の深い遊び。

ああ、そんなものを遊びものにできる想像力。

素晴らしい☆

こちらの女の子は、唯の棒が遊び道具。

この棒は坂を登るときのピッケル代わりになるもの。

たくさん売っていた。

(一緒に上ったミャンマー人の彼は買おうか物色していた

が、買わず)

仲良く木を切っています。

こんな作業中でも、なかよくにこにこ。

ミャンマー人は本当に穏やか。

12時20分

分岐点。

左に曲がります。

もう少し!!

「ゴールデンロック」!!!!

と見せかけておいて偽物。

というか、

それよりですね・・・

その切り立った岩の麓で何かしているお兄さん。

お?いっ

見ている方が怖いからこっちにきて下さいませんか。

って、何してるの??

12時25分

こちらがMountainTopHotel

本当はこちらに泊まりたかったけど、

満室でした。

その前で油で揚げたお菓子を売っていたお兄さん。

インド人だって。

小麦粉にスパイスと塩を入れたシンプルなお菓子だけど

あげたてはたまらない。

100kyat分だけ購入(味見ね)

12時30分

オフィスに到着。

ここで入域料を支払う。

6ドルか5000kyat

これが入域料を支払ったらもらえる証明書。

首から下げてなくてはならない。

12時40分
    チャイトーホテル到着。
    着いた〜。長かった〜。きつかった〜。

このホテルもなかなかとれず、PLGさんで予約。
    最初120ドルとか言われてて、高いなと渋っていると
    72ドルのスタンダードが空いたので決断。

私にしてはお高いホテル。
    でも選択肢がほかになかった。

韓国人とか中国人の団体客が多かった。

ホテルレセプション。

フロントマンは英語が話せます。

ここで一旦彼らとお別れ。

本当に心強かった!!

しかもミャンマー人の彼までいて!!

後でまた会えば夕食しましょうとお別れ。

心より感謝してます <(_ _)>

やっとついたど〜☆

感無量です。

いっときましょう、かんぱーーい♪

ミャンマービール最高〜♪

*小さいころ、本殿にお参りするまでは沿道の
     お菓子とかを買い食いをしてはいけないと
     親からキツク言われておりました。

チラッと頭をよぎりましたが、
     のどの渇きに瞬殺され、迷わず頼んでいました。
     ナムアミダブ〜

お部屋の前の共用渡り廊下部から

愛しのゴールデンロックが見えます。

おおお〜。

この子がビールを持ってきてくれたSeinちゃん。

キュートな18歳。今英語の勉強中。

ホテルに住んでて、ただ仕事だけしていると言ってた。

きっといいホテルウーマンになれるよ。

がんばって!!

さっ。

ビールでエネルギーチャージもしたし、

実物に会いに行くぞっ♪

しかし、空が青いなあ。

ホテルの中庭にも岩がニョッキリ。

ホテル前はすでに参道。

朝から晩まで ひっきりなしに人が通ります。

果物を赤いソース(チリソース)に

つけて食べるみたい。

私にジーニーがいたら、その願いのひとつは

「どんな物を食べでも食あたりしなくて

そして太らない胃」をリクエストしよう。

お坊さんもゴールデンロック詣で。

聖地ですもんね。

13時25分

ゲート到着。

ホテルからは5分。

ここから裸足になります。

靴入れのビニールを持って行った方がいいです。

わお☆

と見せかけて、これもフェイクだよん。

袂に置かれた白い小さな仏像とロックのコラボ

途中、おじさんにおいでおいでされ、中へ。

おじさんが色々説明してくれます。

そして、ここにお金を入れるとビジネス運があがると
    いう事で、どうせならという事で、トップ部分に
    お札をイン。1000kyat

みなさん、名刺も箱に入れていました。

どんどん売れますように・・・

かなりリアルな仏像たち。

しかし、仏像がお参りしているの図というのは

あまり見たことがないなぁ

これは仏像じゃなくて、仏様よりも格下の偉い人たち??

名物「毛布テント」

ここは聖地ゆえ、ミャンマー各地からお参りにきます。

めったに来れる場所ではありませんから、

お参りして、泊まって朝を迎え、またお参りをする、

を繰り返すのです。

その際、節約の為か持参した毛布でくるまって夜を明かします。

でも昼間は標高が高く陽射しが強烈なので、無数のカラフルな

毛布テントが出来上がります。

しかし、毎年行かれている方の談によると
    今年は例年の1/5ほどだとか。
    ラッキー☆
    (年末年始の土日なのに)

でも前情報では旅行代理店に言われたことは
    今年は10倍の人出があります。

何が正しいかは 運しだい?

お参りして

持参した食事して

買い食いして

お参りして

夜は毛布にくるまって寝て

また食べる

聖地だけど食べかすで満載な境内

こんなかわいい年端の行かない子まで

真剣に真摯にお祈りをしています。

悪がきs

ついに ついに ついに

念願のゴールデンロックに到着!!!

わー、おもしろい形。金ぴか。落っこちそう。

チープな感想しか思いつかないけど、

これが見たかったのだ☆

うぉ〜♪

太陽背負ってキラキラ☆

下の段に来るとまた違うへんてこな形♪

青い青い空とのコントラストが

何とも絵になる。

やっぱりこうでなくちゃ!!

またまた違う角度から。

落ちるってば〜

何で落ちないの??

見た誰もがその言葉を等しく思うはず。

接している点はわずか3%だとか。
    ブッダの髪の毛の上に置かれているから落ちないとか
    昔は30センチ浮いていたとか
    色々な謂れがある。

私がすごく不思議に思ったのが、ロック付近は
    すごい上昇気流が吹き付けている事。
    金箔はもう1枚紙のベースに貼られていて、金箔をはがすと
    みんなそれを捨てる。
    その紙が絶えず上へ吹き上がっている。
    不思議な光景。

男性だけがロックに触れます。

そして皆一様に金箔を願いを込めて貼ります。

一般人だけではない。

お坊さんも。

いいもんだ。みなさんが捨てた紙(台紙)をこっそり

持って帰ってきたもんね〜

ご利益があるはず♪

女性が近づける精一杯の場所。

ここでは延々と夜中までお祈りをする人が

絶えません。

こんな小さいころから「祈り」が身近にある。

違うパゴダがあり、そことロックを結ぶ道が

参道となっている。

参道で売られている 串たち。

真ん中の赤いソースをつけて食べる。

食べたかったけど、どう考えても炎天下1日ずーと

暑い中放置されているし、当然昨日の余りも

そのまま売っているだろうし、怖くて食べれませんでした。

でもすごくおいしそう・・・

参道はすんごく賑わっていた。

お祭り お祭り

参道を抜けて道なりに進むと、パゴダに着く。

パゴダはおおむね山の上にあるので

体力が要求されます。

風鈴と小さい仏像

風邪が強いので、風鈴がシャンシャン鳴っていて

風情満点☆

信仰心の篤いミャンマー人。

山という山には、

パゴダを作らないと気が済まないらしい。

平地でも、空き地という空地には

パゴダを作らないと気が済まないらしい。

とにかくパゴダがどこにもここにもありました。

• ん?<br /><br />僧侶が女性と手をつないでいる?<br /><br />結婚もできるんですかね。<br /><br />日本だってできるしね。

ん?

僧侶が女性と手をつないでいる?

結婚もできるんですかね。

日本だってできるしね。

結構、気さくに写真撮らせてくれます。

老若男女問わず、ちょっと恥ずかしそうな

彼らが本当にカワイイです☆

白い飴のようなもので器用に飴細工を作る
    おじちゃん。

こんなの買う人がいるんかねと思い見ていると
    小さい女の子が買ってもらっていた。

お参りに行くという事は、きっとかわいい服を
    着せてもらえて、普段買ってもらえない物を
    買ってもらえる「ハレ」の日であり「お祭り」なんでしょう。

すると、お参りに行く事は楽しい事だとインプットされる。
    そして次世代へと受け継がれてゆく。

素晴らしい仕組みだ。

ご飯(白・黒・黄色・赤)
    魚の焼いたの
    海老の天ぷら
    (ほぼせんべい。緑のたぬきのさくさくの天ぷらみたいなの)

同じ物を同じ並べ方で並べてうる屋台。
    それが何件も続いていた。

アイアンレースの影

少し影が伸びてきました。

ホテルのビールは2000kyat(200円)
    その他少し割高。
    それは当たり前です。
    こんな大変な思いをして運んできているのですから。
    職業とはいえ、ありがとうと言ってしまいます。

はあはあいいながら、額に汗して
    重い荷物を運んでいた。
    そのしなやかなふくらはぎの筋肉の美しかった事。
    (他のお兄さん)

途中、ビールのおつまみに

揚げ菓子(スパイシーソルト味)と

小さいサモサを買いました。

500kyat

ホテル着。

2011号。ツイン仕様。

壁が薄いので隣の音が聞こえてきます。

アメニテイは・・・

シャンプー
    歯ブラシセット
    石鹸
    シャワーキャップ(何で)

シャワーのみ

でもちゃんとお湯が出ました。

あまり綺麗ではない。

この右横にトイレがあります。

水2本
    お茶
    湧くポット
    暖房機

72ドル・・・ 高いなあ

でもでも、wifiはロビーでは無料で利用できます。
    すごくないですか?
    こーーーーんな山奥なのに。
    私の部屋はすぐ裏だからか時たまwifiが入った。

しかも、ビールはこのホテルにしか売ってないんです。

72ドル・・・ プライスレス☆

ビール飲んで小休止の後、サンセットを見に向かう。

ここへ来て、夕陽と朝日をどうしても堪能したかったので

1泊にしました。

いよいよサンセットタイムです♪

17時くらいから始まりました。

うお〜♪

綺麗。

晴れてくれてよかった☆

神様、ありがとう〜

今日は雲が一筋横にたなびいていて、

太陽が沈む時に、太陽を分断して

すごく珍しい光景を見れた。

17時40分

日没

トワイライトタイム

幻想的です。

刻一刻と変わる空の色。

はるばるこんな僻地に来てヨカッタァ・・・

ライトアップが始まります。

この時間帯もとても好き

ここにも僧侶と尼僧のカップルが・・・

夜は冷える。

私もダウンコートを着ていた。

この耳あてのある毛糸の帽子が飛ぶように売れていた。

多分ここでしか使わないと思う。(平地は暑いから)

なんかTDLのミッキーグッズみたいだと思った。

ずーっと、大音量で読経が流されています。

その読経はホテルの部屋まで聞こえました。

all nightです。

綺麗なミノムシが一杯。

そのまま雑魚寝で朝を待ちます。

ホテルがとれなくて、私も最悪寝袋買って

こういう風に寝ようかと真剣に思った。

でも内心、ついに私も寝袋かと少し嬉しかった。

夜を徹して、祈りをささげる。

3回ここに来るのが、ミャンマー人の夢だとか。

お腹すいたので参道へ降りる。

食指動かず、今日はバナナ1本 100kyatと

とうもろこし1本 500kyat

焦げすぎていた・・・

青空電話屋さん
    ここでバガンのホテルにピックアップの
    リコンファーム。

2分400kyatちょい高いよね。

お腹すいたし、のど乾いた。

寒くなったし、一旦ホテルへ帰りましょう。

ホテルの中庭では みんなスマホやらタブレットを
    触っていた。

wifiつながるってすぱらしい♪

そして、夜遅くまでみんな話をしていた。
    ロック詣では毎日が大晦日みたいなイメージなんだと思う。

暖かいシャワーを浴びて、
    そしてバナナとトウモロコシという質素な夕食を食べ
    持参のインスタントコーヒーで温まる。

夜中に再度お参りに行きたかったけど、
    参道は裸足にならないといけなくて、
    裸足というのがシンシンと寒さが
    つきあげてきて、風邪ひきそうだったので
    早朝に行くことに変更。

レセプションに4時に起こしてとモーニングコールを頼んで寝る。
    ドライヤーは貸してもらえた。ラッキー。

ちなみにコンセントは接触が悪くて持参のテープで角度調整。

では・・・
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

次の旅行記はこちらです→→→

• アルデバランさん 2013/02/19 06:38:19
    ゴールデンロック
    あおい様
    アルデバランと申します

21日の夜からミャンマー9日間の旅に出ます。
    ヤンゴン、マンダレー、バガンを巡ろうと思ってますが
    国内線のエアーのチケットは確保したものの、特に予定は決まってません…
    こちらを拝見して「ゴールデンロック」訪問記、感動しました。
    数々の写真、単に風景だけでなく人が写っているのがいいですね。
    そして、ゴールデンロック
    詳細なる行程の報告、これを参考に、バガンからヤンゴンの空港に11時前に戻ってくるのですが、「その足でゴールデンロック向っちゃおうかな」と思いました。
    寝袋持参で境内で野宿すれば朝日が拝めそうなので、心が揺れ動いてます…
    帰国便は翌々日の2時だし。

あおい

あおいさん からの返信 2013/02/19 11:15:35
    RE: ゴールデンロック
    おはようございます。

この度はありがとうございます。
    チャイティヨ良かったので、ぜひオススメしたいです☆

参道入って少し階段を上ると、進行方向右にyoe yoe lay guest house とかいう名前のguest houseがあり
    外国人宿泊可能と言ってたので利用されてはいかがでしょう?(価格不明)
    また境内にはミャンマー人のための簡易宿泊所もあり、泊まれるか不明ですが、あたってみては?

風邪引いたり何かあってはいけないので、寝袋は一番最後の手段として、ぜひホテル含め、検討されてください!

晴れるといいですね!
    良いたびを〜♪

あおい

あおいさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 360円/日~

ミャンマーの料金プランを見る