熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内飛行機は3歳の誕生日までは無料、とのことで、誕生日前に飛行機旅行することに。熊本から入って、阿蘇を見て、大分で10年以上前の友達がやっているホテルに泊まり、別府でその後一泊、大分から東京へ戻る、というスケジュールでした。

子供無料の飛行機最後で九州へ(1,2日目)

2010/03/14 - 2010/03/16

Michi未知

Michi未知さん

熊本について、まずは腹ごしらえ。山賊旅路という、熊本出身の友達お勧めの店へ。だご汁定食を食べました。大満足。

息子はお皿が今は大好き。

お店の天井です。

隣の座敷では、地元の人たちが歓送迎会を開いていました。地元にもやっぱり人気みたいで一押しのお店です。

阿蘇の風景。丸太でこのように柵がしてあり、牧場の雰囲気を呈していました。

草千里。のどかな風景です。

草千里についたのに、車で揺られ、二人とも熟睡してしまいました。

ちょっと覚書っぽい写真です。

自然あふれる景色

阿蘇の火口です。

しばらく阿蘇の火口が続きます。

皆いい表情で撮れました。

牛さん見られると思っていった阿蘇ミルクファーム。
    そういう食品を買えるだけで、牧場ではありませんでした。

大きなかんきつ類が売っていました。

阿蘇ファームのふれあい動物園へ。
    にんじんをあげました。

黒いブタたち。

桶にすっぽりはいってるヤギさん。

うさぎさんと。

こわごわにんじんをあげます。

慣れてきました。

リャマ。このいい姿勢を見習いたいです。

親子リャマ

ハート型だよ、といわれて初めて気づきました。子供の目は素晴らしい。

ホテル大高原に到着!

馬刺しなど、盛りだくさんの料理。おいしかった!
    友達(若旦那と呼ばれてました・・・)とおそらく10年ぶりくらいの再会。でも違和感なし。若女将と一緒にしばらく食べながら話をしました。

やっぱりお椀が好きな息子。

これで遊んでいる間はゆっくり食べられます。

マメ椅子までわざわざ用意してくれました。

軽々蓋を触っていたけど、かなり熱いそうです。慣れていないと大変らしい。

一回りしている間に蒸し卵ができあがりました。下にいる友達は住民なので作ってOKですよー。

小雨降る中記念写真。

モクモク、の場所は「地獄」と呼ばれています。ここは小松地獄。

マルという犬。犬を自分で引き連れたのは初めて。なかなか上手にできていました。

若旦那と若女将。お世話になりました。今度はいつ会えるだろうか??

ホテル至近の一番の観光スポット。大吊橋。

ぜひぜひ渡りたかったんだけど、強風がすごく、子供は飛ばされそうな勢いだったので諦めました。

もし渡っていたら途中でどうにもこうにもならなくなって大変なことになっていたかもしれません。

風でレインコートのフードも吹き飛びます。

その代わり、他の人は全然行っていなかった滝の方面へ向かいました。それなりに見られて良かった。

下から見た吊橋。

吊橋を後にして、向かった先は湯布院。雨がかなり降ってきて、寒く、着いた時子供二人は熟睡。私だけ傘をさしてほんとにちょこっと散策しました。蜂蜜ソフトがおいしかった。