大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は雨のため、急遽、予定になかった水族館「うみたまご」に行くことに。思った以上に楽しく、しかもきれいな虹まで見え、ラッキーでした。3日目は別府の地獄めぐり。これだけで終わってしまいました。帰りに二人の子が寝ている隙にスーパーで地元食を色々買えたのが嬉しかった。文旦とかだんご汁とか。

子供無料の飛行機最後で九州へ(2,3日目)

2010/03/14 - 2010/03/16

Michi未知

Michi未知さん

福島の水族館でせいうちを見て泣き出して逃げた娘。寄寓にも入園したらせいうちショーがあるとのこと。見ました。

せいうちは触れなかったけど、アザラシには触れました。成長した!

可愛い!

せいうちさん。息子は触れました。結構ざらざらしてたかな。

せいうちさんの最後のご挨拶。

別府の景色

いるかさん

ボールで遊ぶいるかさん

大きな亀さんと

外に出たら絵に描いたような虹。

重なる魚

名前忘れたけど大きな魚

海底から。

せいうちがこの子のことが好きで、動くとそちらにくっついて必ず動いていた。何度試してもそうで本人も驚いていた。
    将来この子はせいうち育てをする人になっているかもしれない。

別府おにやまホテルの料理。ベビーチェアがあったので、そこに座らせたら楽々ゆっくり食べられたので嬉しかった。

全て完食しました!

留学してた大学から届いた出産祝い、上の子のは今まで私が着てたけど、本人に着せることにしました。

夏になったら本格的に着せようかな。

こういうベビーチェアーが滞在先にあると本当に助かりますね。基本片手で抱っこしながらの食事なので。

ホテルの部屋からの景色

今日は別府地獄巡りの日です。ホテルの裏に白池地獄はありました。

もくもく

水色がきれいです。

ワニを飼っている地獄でした。

口をあけたまま動きが止まっているワニもいて不思議でした。疲れないのかなあ。

相変わらず口をあけたまま

ワニの群れ。動いていないワニが大多数。

その中で一部にょろにょろしているものも。

ガラスがあるから近づいても怖くない!

もくもくは硫黄のにおいがします。

今度はかまど地獄。

もくもく

かなり温度がたかくなっています。

こちらは血の池地獄。着色なしの本物の色です。

各地獄にウリがあります。こちらは動物。
    ぞうにビスケットのえさをあげました。上手に食べていました。

ビスケットを投げました。

上手に食べています。

今度は山地獄。

山の上から見た地獄

今度は海地獄

地獄の暖かさを使って、ビニールハウスで蓮や熱帯植物を栽培していました。

いい香りがしました。

写真では似たような色に見えますが、それぞれの地獄でかなり色が違っていて興味深いものでした。

もくもく

このもくもくがあったかくて気持ちいい。

石からももくもく

地獄蒸し

地獄蒸し点心とちまき。

地獄蒸し穴子寿司
    どちらもおいしかった!お勧めです。

全体からもくもく

地獄の説明をしてくれると思いきや、最後は製品の宣伝でした。

竜巻地獄。こちらは40分くらい待つと、このように水が吹き出てきます。知らずにいったら、30分くらい待ってください、といわれました。

竜巻を見終わったおそろい服の二人。

この後、車で空港に向かう途中、策略どおり二人が熟睡したので、スーパーによってもらい、文旦やだんご汁を買いまくる。あわてて買ったけど、空港に早く着きすぎたので、もっとのんびり買い物すればよかったー。
    地元スーパーはやっぱり売っているものが違って楽しいですね。

最後まで見ていただいてありがとうございました。

大分の人気ホテルランキング