高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆虫と植物と食べることと飲むことが大好き夫と<br />行列の出来ているお店を見つけたら、例え満腹でも並んで食べたい妻の3泊4日の備忘録。<br /><br />2018年春の高雄&台南<br /><br />1日目 12時のチャイナ航空で関空から高雄へ。<br />2日目 MRTと台鐵を乗り継いで台南へ。<br />3日目 「龍虎塔」「美麗島駅のステンドグラス」観光。<br />4日目 15時35分のチャイナ航空で関空へ。19時20分関空着。<br /><br />ホテル:<br />ホテルCOZZI高雄中山館(和逸飯店.高雄中山館)<br /><br />プラン:<br />【楽パック】出張・観光の方へ応援!WiFi無料、日本語対応可、駅近、朝食付き<br /><br />部屋タイプ:<br />Cozzi ツインベッド(窓あり部屋)<br /><br />食事:<br />朝食:3回 昼食:0回 夕食:0回<br /><br />旅行代金:<br />2名4日間 \137,162 (空港使用料・燃油サーチャージ等含む)<br /><br /><br />快晴では無かったけれど、曇り時々晴れの暑い4日間。<br />雨にあわなかったのは、晴れ夫のお陰だったのか…<br />旅を終えてビックリ! B級グルメだけで大満足の4日間…汗

3度目の台湾は、初めての高雄&台南

2018/04/16 - 2018/04/19

旅行記グループ 台湾

みちおさん

昆虫と植物と食べることと飲むことが大好き夫と

2018年春の高雄&台南

1日目 12時のチャイナ航空で関空から高雄へ。
2日目 MRTと台鐵を乗り継いで台南へ。
3日目 「龍虎塔」「美麗島駅のステンドグラス」観光。

ホテル:
ホテルCOZZI高雄中山館(和逸飯店.高雄中山館)

プラン:

部屋タイプ:
Cozzi ツインベッド(窓あり部屋)

食事:
朝食:3回 昼食:0回 夕食:0回

旅行代金:

快晴では無かったけれど、曇り時々晴れの暑い4日間。
雨にあわなかったのは、晴れ夫のお陰だったのか…
旅を終えてビックリ! B級グルメだけで大満足の4日間…汗

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
楽天トラベル

自宅を7時半に車で出発。
    9時前に関空に到着後、予約していたWi-Fiとili(翻訳機)を受け取って、チェックイン。
    今回はiliをレンタルしたけど、首から下げたiliを使うことが殆どなかった。

いつもは、空港に着くのがぎりぎりだけど、今回は免税店で買い物をしたかったので早めにやって来た。
    娘たちに頼まれていた化粧品を買って、KIXカードのフライトポイントの手続きも忘れずにして、搭乗口へ向かった。

関西国際空港 空港

12:00 関空発のチャイナエアラインCI167便で出発。

機内食は、チキンorハンバーグにマカロニサラダとリンゴと抹茶のケーキ。
    それとビール。

3時間余りのフライト。
    現地時間14:15 高雄国際空港到着。

空港のATMで、NTD5,000(¥18,331+金利370円+手数料¥216円)をキャッシング(予め NTD2,613を持っていたので、合わせて NTD7,613=約¥27,910 これで3泊4日行けるかなぁ…)後、コンビニで「悠遊カード」を購入してチャージしてもらう。

ここで、「悠遊カード」にいくらチャージするか悩んでいると、通りかかった日本人の(多分台湾に在住されていると思われる)方が声を掛けてくださった。
    店員さんとの間に入って「NTD200くらいのチャージで」と教えてもらった。
    今回の旅行で、たくさんの台湾の人たちに親切に言葉を掛けられたけれど、これがその始まりだった。

高雄国際空港 (KHH) 空港

MRTに乗って空港から5つ目の駅、ホテルのある「三多商圏站」へ向かう。
    「悠遊カード」で楽々。

「三多商圏站」3番出口を出ると、目の前にホテルの入り口があった。
    私たちが泊まる「ホテルCOZZI高雄中山館(和逸飯店.高雄中山館)」。
    このビルの23階~30階がホテルになっている。
    エレベーターで30階のフロントに上がってチェックイン。

ホテル コッツィ ジョォンシャン カオシュン ホテル

駅近で綺麗なホテル by みちおさん

30階のフロントから24階へ。
    部屋は広い!!ゆったりとしていて新しくて綺麗。
    冷蔵庫にウェルカムドリンクの缶ジュース2本。
    水のペットボトル2本も洗面所に置いてあった。

洗面所に置かれたバスタブと、それぞれ扉で独立しているトイレとシャワーブースが嬉しい。

窓からは、MRTのひとつ向こうの駅「中央公園站」の辺りが見える。
    右手には、「そごう百貨店」がある。
    その隣には「新光三越」。
    荷物を置いて、先ずはホテルの近くを散策。

ホテルから10分ちょっと歩いたところに「大牛牛肉麺」がある。
    夫が大好きな牛肉麺。
    写真入りの日本語メニューがあるので、注文も簡単にできた。
    牛肉麺と牛肉飯とビール2本を頼んで NTD370くらいだったかな…安い!

植物が大好きな夫は、店や家の前の鉢に無造作に植えられている亜熱帯の木や花を見て興奮していた。
    我が家の庭で、冬に枯らしてしまったブーゲンビレアやプルメリアの樹が、台湾では太く大きく育っているのだから。

大牛牛肉麺 地元の料理

こちらは、魯肉飯のお店「南豊魯肉飯」。
    台北で魯肉飯を食べたときは、ホロホロと崩したお肉がご飯の上に載っていたけれど、こちらは角煮のようなかたちをしている。
    店に掛かっているメニューを指さして注文したら、そばにいた年配の方が「ルーローファン(って言うのよ)」という感じで優しく教えてくれた。
    持ち帰りにしてもらって、近くの公園で食べることにした。

南豐魯肉飯 地元の料理

満腹になったのと汗びしょになったのとで、マンゴー(量り売り 1個NYD60)を買ってホテルに戻ることにした。
    果物を買ってホテルの冷蔵庫で冷やして食べるのは、一昨年に初めて台北に来た時に覚えた楽しみ。
    それなのにナイフを忘れて来た。「そごう」で買って旅行用にスーツケースにセットしておこう。

バスタブが素敵だったので、思わず撮ってしまった夫の入浴シーン(笑)。

朝が早かったので、ホテルでビールを飲んで早めに就寝して、1日目が終わった。

2日目。
    「台南」へ。

30階にあるレストランで、6時半に朝食を食べて出発。
    軽く食べて出かける私たちには、丁度良い品数だと思う。
    窓側の席に案内されたので、眺望抜群。

出発が早かったので、隣りの「中央公園站」まで散策しながら歩いて、MRTに乗ることにした。

途中、「モスバーガー」が、中国語で「摩斯漢堡」と表記されるのを発見!

中央公園の花々。

公園で木に登っていくリスを見上げている私たちに、老人が笑顔で話しかけてきた。
    「何をしているの?どこからきたの?」と…多分。
    私たちが、立ち止まって考えている様に見えたのだと思う。
    台湾の人たちは優しい。

中央公園駅

「中央公園站」からMRTに乗って、「左営站」で降りで台鐵に乗り換えて「台南站」へ向かう。

台鐵の「左営站」で「悠遊カード」を片手に、切符の買い方がわからなくてもたもたしていたら、駅員さんが「そのまま悠遊カードで入れる(乗れる)」と教えてくれた。
    「…でも特急券とか買わなきゃいけないんじゃないの?」と思いながら、プラットホームに降りてまた駅員さんに「台南へ行きたい」と尋ねたら、「次に来るのに乗りなさい」と…
    恐る恐る…到着した台南行き「自強号(特急)」に乗り込んで、空いてる席に座った。

30分程で、無事に「台南站」に到着した。
    ここでバスを利用するかもしれないので、駅で悠遊カードに新たにNTD200チャージした。
    目的のお店が、まだ開店時間ではないので、取り合えず「赤崁楼」目指してゆっくり歩き始めることにした。

台南駅

途中、「台南公会堂」の庭で一休みする。
    ここ、素敵な建物。静かで落ち着く場所だった。

呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築

途中休憩したり、「50嵐」でタピオカミルクティーを買って飲みながらやって来たのが「赤崁楼」。
    駅から結構距離があるけれど、景色を見ながら歩ける距離だと思う。
    結構時間を掛けてゆっくり見学した。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

「冰郷水果店」
    蝦仁飯を食べようと思って歩いている途中で、かき氷のお店を見つけた。
    12時開店ということで、シャッターの下りたお店の前に2?3組のお客さんが待っていた。
    折角だから先にこちらを食べることにして、開店と同時に周りの人の真似をして注文する紙を持ってきたけれど…何を注文してよいかわからない…
    「強力推薦」がオススメだということは、想像がついたけれど…
    「豆花」か…「冰」か…苺と牛乳と冰!
    一か八か!頼んで運ばれてきたのが、大きな「苺ミルクかき氷」だった。
    周りの皆さんも、これを注文して2人以上でシェアしていた。正解!!

マンゴーには少し時期が早かったので食べられなかったのが残念だったけれど、苺で満足。

目指す「蝦仁飯」のお店が、定休日(火曜日)で閉まっていたので、こちらへ。
    「集品蝦仁飯」

海老チャーハンをイメージしていたけれど、「エビ丼」のような感じだった。
    タレを絡めたご飯の上に、エビとネギ?ニラ?が載っている。
    お茶碗サイズ。

スープは、小さめの丼サイズでたっぷりあった。

集品蝦仁飯 地元の料理

次の目的地に向かって歩いていると、市場の前を通りかかった。
    果物を見ようと立ち寄ってみると、穏やかな笑顔と話し方をするおじさんの粽(ちまき)のお店。
    「郭家粽」
    肉粽を注文して、お店の前のテーブルに腰かけて食べた。

タレとピーナッツの粉?とパクチーで食べる。
    こんな食べ方は、初めて。
    意外な味が、美味しかった。

台南の最後に訪れたのは「林百貨店」。
    レトロな建物。中で売っているものはお洒落な雑貨やお土産品。

林百貨店 建造物

台南駅に戻ってきた。

台南を歩いているときも、声をかけられた。
    ガイドブックを二人で覗き込んでいるときに、年配の男性が「どこか探していますか?」みたいな…多分。
    台南の駅に向かっているときにも、年配の女性が片言の日本語で「何か困っていますか?手伝いましょうか」と。

皆さん、本当にやさしい。

帰りも「悠遊カード」を手に持って、入ってきた電車が「高雄」に行くのか駅員さんに尋ねた。
    多分「行く」と答えてくれているのだと思うけれど、その後しきりに何か説明している。
    それでも、「乗れ」と言われたので、「自強号(特急)」に乗り込んだ。

電車の中でスマホで検索して分かった!
    座席指定券を購入していないので「席には座れない」と、駅員さんは言っていたのかも知れない…。
    検索した説明には「座ってもいいけれど、指定券を買って乗ってきた人が『そこ!私の席です』と言えば、席を譲ればいい」と書かれていた。

私の解釈が間違っていたら、ごめんなさい。
    高雄まで、座って戻ってきた。

歩き疲れたので、夕食は「そごう」の地下でテイクアウト。
    ホテルの部屋でビールと一緒につまんで就寝。

3日目。
    「蓮池潭」へ。

MRT「左営站」で降りて、タクシーに乗るつもりが、目の前に「蓮池潭」と表示されたバスがやって来た。
    思わず飛び乗った。

これで、バスが勝手に「蓮池潭」に連れて行ってくれと思っていたのが、浅はかだった…。
    スマホアプリで何気に位置情報を確認すると、近づいていたはずの「蓮池潭」から遠ざかっている!!
    急いで、次のバス停で降りて、Googleマップで確認し「蓮池潭」方向に歩くことにした。

乗り越してしまったことを反省しながら、大きな公園を横切ることにしたら、素敵な光景が広がる場所に出会えた。
    お城の跡だったのか。

遠回りも良いもの。

鳳山県旧城 城・宮殿

10分くらいで「龍虎塔」に到着。
    龍の口から入って、虎の口から出る。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

上から見ると…

「蓮池潭」から「洲仔湿地生態解説中心」「原生植物園」へ行くために歩いていると、途中に「高雄市物産館(蓮池潭物産館)」があった。
    こちらで、プラムジュースとマンゴーアイスを買う。
    プラムジュースは…複雑な味。

蓮池潭物産館 お土産店

「洲仔湿地生態解説中心」
    「原生植物園」

原生植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルに帰るために、MRT「生態園區站」へ向かう途中で見つけた「水餃子」のお店。
    「金閣手工水餃」

店内で手作りされていた。
    「牛肉麺」はあっさりしていて美味しいし、水餃子も焼き餃子もぷりぷりして美味しかった。

店内の写真に商品名が書いてあるので、注文しやすかった。
    店員さんもいい感じ。

「美麗島駅」で下車してステンドグラスを撮影。

歩き疲れたので、一旦ホテルに戻る。

美麗島駅

ホテルに戻る前に、近くの「スタバ」で娘たちから頼まれたタンブラーなど4点を購入する。

部屋で少し休憩した後、「ナッツバー」を買いに、MRT「前鎮高中站」へ出かける。

「木侖花生糖」

駅から徒歩15分くらいかな。
    商店街がず?っと続く感じの広い道をひたすら歩く。

ピーナッツとアーモンドとカシューナッツを購入。
    結構、重い。

帰りはタクシーに乗るつもりだったのに、来る途中で見た果物屋と
    行列が出来ていたお店が気になったので、
    帰りも歩くことにした。

木侖花生糖 専門店

お土産に買って帰りました by みちおさん

行列が出来ていたお店はこちら。
    「天使雞排」
    味付けした骨付き鶏のむね肉のから揚げ。

どれを注文したら良いのかもわからないまま列の後ろに並んで、前の人が何を買うのか観察。
    結局、数を聞かれたので「1」と答え、「辛さ」は「少し」と指で表現して買えた。
    イケメンの店員さんが優しく「どこから来たの?」と聞いてくれたので、「Japan!」と答えると、日本語で「ありがとう」と言ってくれた。

これが、少し甘い骨付きから揚げに唐辛子の粉がまぶしてあって、とても美味しかった。

果物屋さんで「マンゴー」を探したけれどなかったので、こちらを購入。
    リンゴのように見えたけど、全然違う。
    皮ごと食べる。シャリットいう食感でリンゴよりみずみずしい感じがした。
    プラムの種を小さくしたような種が、一つ入っていた。
    「台湾の果物よ」とお店の方は説明してくれた。

帰ってきてから夫が調べたら、インドナツメだとわかった。
    台湾では蜜棗(Mìzǎo)と云うらしい。

「ナッツバー」を買いに行った時の「天使雞排」が美味しかったので、
    お店の袋に印刷されていた3店舗をスマホで検索すると、隣の「中央公園站」駅前にもお店があることが分かった。

24時まで開いているということなので、涼しくなった21時くらいに歩いて再び買いに行った。
    こちらのお店も、行列ができていた。
    並んでいるのは若い人たちばかり。混じって並んだ。

流石に2回目。並んでいる間にメニューの内容がわかるようになってきた。
    種類は、普通の骨付きから揚げと4段階の辛さが調節できる骨付きから揚げ。
    それに紅茶がセットされているものが2種類…と言うことだった。

今回は、辛さを上から2番目にした。

4日目。
    帰国する日。

ホテルの朝食を済ませて、「源芳茶行」へお茶を買いに行った。
    「梨山茶葉」を購入。
    こちらでは、お茶も飲める。

ホテルを12時少し前にチェックアウトして、MRTで高雄国際空港に向かった。

空港には、買い物や食事するところがほとんど無かったけれど、
    チェックインしてしまえば、免税店と簡単なものが食べられるお店がある。

「阿原」石鹸とウイスキーを買って、高雄での最後の食事をした。

15時35分 高雄国際空港発 チャイナエアライン CI176便は定刻より少し遅れて離陸。

機内食は、ポークorチキンにサラダとどら焼き。
    夫は、帰りの運転があるのでオレンジジュース。

日本時間19時20分 関空に到着した。

Wi-Fiの返却も忘れずにした。

駐車料金は、2018/04/16 08:48~04/19 19:53で 7,190円
    そこからKIXカード割引とフライトポイント利用で 3,460円になった。
    半額以下になった!!

NTD224と悠遊カードに少し残して帰宅。
    免税店とスタバは、円とクレジットカードで支払った。
    現地での食事は、すべて現金。
    クレジットカードが使えるお店には、行かなかったのに…
    最初に持っていたNTDとキャッシングした分で賄えたなんて!

高雄は、安くて美味しかった。

• yumirinさん 2018/04/22 22:30:38
    はじめまして。
    私は、1回目台北、2回目台北+台中でした。
    私も3回目に行けるのなら台南&高雄に行きたいと思っています。
    みちおさん よく調べて美味しいお店に行っていらっしゃるようですね。
    3回目の台湾旅行の参考にさせていただきますね。
    (最近は、ビーチリゾートに行ってしまっていて近い台湾が遠いのですが・・・。)

フォローさせて頂きます。
    引き続き問うぞよろしくお願いします。

yumirin

みちお

みちおさん からの返信 2018/04/23 18:17:36
    Re:はじめまして。
    yumirin さん はじめまして
    コメントありがとうございます。

早速yumirin さんの旅行記を拝見しました。
    うん十年前になりますが、新婚旅行がモルディブだったので、それがきっかけで私たちもダイヴィングのライセンスをとりました。
    ゆっくり拝見させてもらいますね。

私たちは、一昨年の夏に初めて台北に行って台湾が大好きになりました。
    私も、他の方の旅行記などを参考にさせて頂いて、出掛けています。誰かの参考にしていただけるのなら、嬉しいです。
    私もフォローさせてもらいますね。

読んでくださって、ありがとう❤

みちお

みちおさん からの返信 2018/04/23 18:17:50
    Re:はじめまして。
    yumirin さん はじめまして
    コメントありがとうございます。

早速yumirin さんの旅行記を拝見しました。
    ゆっくり拝見させてもらいますね。

私もフォローさせてもらいますね。

読んでくださって、ありがとう❤

みちおさんのトラベラーページ