パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏は、メンデルスゾーンが歩いた(と思われる)TMBのフォルクラ峠から先を歩きましたが、彼は、TMBの南側は、なお印象的だから歩きたいと、手紙に書いています(1831年7月末シャモニーのプリエール(シャモニーの教会がある辺り)で書いた両親宛書簡参照)。そこで、今年は、コンタミヌから、5日間かけて、フェレの集落まで歩きました。当初は、日本語のガイドブックにあるような部分を歩くつもりでいましたが、ネットで調べているうちに、クールマイユールからアヌーバまでバスで駆け抜けるのはもったいないと思い、ここは歩き、ボナッティ小屋にも泊まりました。エアーは、大好きなマレーシア航空にしました。先月タイ航空で、初めて非常口席に座りましたが、今回は、初めてのバルクヘッドで、他の席とは、やっぱり全然違います。かなり早く買ったので、4回共です。エイプリルフールの前日よりも前です。金使いすぎ?CDGに朝着いて、午前中は、パリの市内観光です。どれくらいぶりかなあ?プチ・パレに一度も行ったことがなかったので、行ってみました。

TMBの南側【1】

2009/08/09 - 2009/08/09

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

CDGからRER B線で、北駅に来ました。8.50ユーロ。

北駅前です。

メトロに乗り換え、オペラ座へ行きました。久し振り。綺麗ですね。

ヴァンドーム広場。

チュイルリー公園へ行きました。後ろの建物は、ルーブル美術館。パリへ行くとルーブルとオルセーは必ず行ってましたが、今回は外観のみです。

カルーセルの凱旋門です。

ルーブル美術館です。ちょっとだけピラミッドの入口が写っています。

ルーブル美術館です。

コンコルド広場です。

エッフェル塔が見えます。

グラン・パレです。

プチ・パレの入口です。パリは何度も行っているのですが、ここは、入ったことがなかったです。

中庭にも行ってみました。中庭から見たプチ・パレの建物です。

アレクサンドル3世橋です。『パリの恋人』(オードリー・ヘップバーンの映画の方ではなくて韓国ドラマの方です)を見る前には行ってましたが、見た後でここに行くのは、初めてでした。

ここからもエッフェル塔が見えます。

セーヌ川です。

セーヌ川沿いを、ノートルダムまで歩いてみましょう。

ノートルダムです。オードリー・ヘップバーンの映画『シャレード』の影響でしょうか。

パリのリヨン駅です。TGVで、出発です。

スイスでTGVに乗ったことはあるのですが、リヨン駅からは初めてです。もうオレンジ色じゃないんですよね。時代を感じます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る