大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の就職、引っ越しのため上京してきました。<br />パックのホテルが池袋しかとれなかったのもあり、空港に向かう前に巣鴨周辺をぶらぶらしてきました。<br />丁度、4の付く日は縁日もあり、暖かな天気にも恵まれ、賑やかな街でした。<br />

心の故郷「巣鴨」

2010/03/13 - 2010/03/14

まつじゅんさん

娘の就職、引っ越しのため上京してきました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊はサンシャインシティプリンスホテル。
    子供が小さい時、ナンジャタウンや水族館、展望台など訪れた記憶はありますが、最近は余り縁が薄かった池袋周辺。
    前日は荷物入れの疲れからか、皆さん熟睡。
    朝、窓からの日差しでお目覚めです。

ォオ〜。
    コレはひょっとして建設中の東京スカイタワ−?
    (傾いて見えるのは私の撮影技術が悪いだけです。)
    今で東京タワ−位の高さらしいですが、風景が変わりますね。
    娘の勤務地は東京タワ−側ですから、荷物入れの時に新しいタワ−が見れるたのも、何かの「縁」でしょうか。

ホテルの客室から下を見ると、不思議な屋上が・・・。
    これって自動車学校ですか。
    都会を運転するには丁度良い技術習得になりますね。
    (坂道、トンネル、狭い道etc、私の所では、あまり役に立ちそうにありませんが。)

ホテルから徒歩10分ほどで、都電荒川線の東池袋に到着です。
    都心とは思えない雰囲気です。
    以前から気になっていたのですが、初めての乗車です。小学生並みに心ドキドキ、ウキウキで運転手気分で眺めます。

東池袋駅の構内で不思議な光景発見。
    このゴミ箱、誰がどうやって入れるのでしょうか?

道路の信号停車や、JR大塚駅前の90°タ−ンを楽しみながら20分弱で巣鴨とげ抜き地蔵最寄り駅の庚申塚到着です。

到着です。
    駅構内に甘味処がありました。
    おはぎとお茶なんて渋いですね。
    朝食食べて直ぐなので、残念ですがパスです。

庚申塚駅(荒川遊園方面行き全景。)

おはぎ〜・・・。

駅を降りて右に曲がると、直ぐそこが参道の商店街でした。
    何やらソ−スの焦げる美味しそうな臭いがしてきます。

今日は14日、4の付く日は縁日です。またもや心ウキウキ、ドキドキです。

色々な店があります。

不思議なことに同じ物を売っている店が規則的に並んでいる気がします。
    年取ってくると買い忘れたら、戻るのが億劫になりますからネ。佃煮やシラス、海苔、お好み焼き等、1軒目の店で気を引いて、2軒目でチェックして、3軒目で購入とう流れでしょうか。
    口上もテンポ良く、奥さん曰くあと10秒聞いてたら買ったといっていたかも、とのことです。

今日はロ−○ンでなく服屋さんです・・・。

気温も上昇。こんな時はアイスクリ−ムですね。

昭和30年代の味といえば、私にはアイスクリンしか思い浮かびませんが、甘ったるくなく、さらさらのシャ−ベットに近い味でした。

傘立てです。

1,500円ですごく気に入ったのですが、結構重量がありましたので泣く泣く断念。

途中停車が多かったので、お参りまで1時間掛かりました。
    お地蔵さまには長い行列が・・・、お地蔵さまには、また来ますとということにして、本堂にて家内安全を祈願してまいりました。

山門に入る時気になったいたのですが、僧の方が祈念してくれています。
    幾ら位入れたら良いのか等、下世話な話をしている私達ですが、端で見ていても神々しく神聖な風景に感じます。

皆様にご加護がありますように。

山門前の飴屋サンです。

お参りの記念に地蔵飴をおみやげに購入。
    金太郎さんの代わりにお地蔵さんが描かれている金太郎飴です。

商店街は、歩行者天国となっていますので安全ですね。

皆さん歩く速度がゆっくりです。

健康志向の街ちですね。
    薬局が多いし、シラ、海苔等売っている皆さんの口上も、膝の痛みに○○や腰に効く等、参拝者のニ−ズに合わせたマ−ケティングがなされていますね。

奥様ご推奨の青汁もありました。(私はパスです。)

地下鉄三田線巣鴨駅に到着。
    ナント、休憩場所があり、皆さん寛いでおられます。

それでは、新居のマンションに向かいます。

丁度、昼時でお腹も空いてきたので、戸越で途中下車しました。
    戸越銀座も東京下町で気になっていた所です。

沿線なので東京に来る時は、立ち寄ることも多くなりそうです。

昼食は戸越銀座の中華料理店「百番」

日曜の昼のにセットメニュ−が沢山あり、店頭では惣菜としても売っています。

そのパックに惹かれ入店です。

色々あります。

結構広い店内ですが満員。
    盛況です。

私は、エビ卵チリソ−スセットです。

大きめのプリプリエビと卵がチリソ−スにマッチしています。

ラ−メンと杏仁豆腐。ザ−サイ付きで730円はお得感があります。

奥様はタラバガニと豆腐の煮込み。

あっさりとした塩味が良いですね。

これもラ−メン等ついて850円です。

娘はなすの味噌炒めとご飯セットでしたが、皆さん満足です。

これから荷物の片付けをしようというのに、眠たくなってきました。(大丈夫かいな!)

何とか、あらかた片付け、最終便で無事帰ることができました。(良かった、良かった。)

• 前日光さん 2010/04/05 22:30:58
    同じ境遇の人が、周りに大勢います。
    こんばんは!

しばらくご無沙汰でした。
    私、勘違いしていたようです。
    お嬢様は大学進学ではなく、東京に就職だったのですね。
    転勤などはない仕事なのですか?

私の周囲には、この春娘さんが大学に合格されて、東京暮らしになるという人が多く、みなさん、なんとなく元気がありません。
    特に父親は、娘さんが離れていくことが寂しいようですね。
    春は別れや新しい出会いがあって、気分も新たになるとよく言われますが、私は苦手ですねぇ。
    なんとも憂鬱な気分になってしまうんですよ。
    春愁と言えば格好がつきますが、要するに環境の変化についていくことができないタイプなのでしょう。
    毎年訪れる春ですが、早く過ぎ去ってほしいです。
    桜は美しいと思いますがね。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/04/07 22:30:17
    RE: 同じ境遇の人が、周りに大勢います。
    前日光さん、お久しぶりです。

娘は就職で東京に行ってしまいました。
    転勤はないようですが、私が4月から転勤になり岡山にいます。

週末は戻りますが、今家族4人が4箇所でばらばらで生活しています。

ネットも新生活の人が多く、5月にならないと開通しないようです。。。

ちょっと更新は遅くなりますが、ちょくちょくのぞいてくださいね。
  • annakさん 2010/03/16 22:16:24
    少しさみしくなりますね
    まつじゅんさんこんばんは、annakです。

タイムスリップしたかのような東京の下町
    楽しまれたようですね。そして都電は楽しいですよね。
    私も楽しんだことがあり、そして次は1日乗車券でたっぷりと・・
    と思っています。見どころがたくさんありますしネ

しかし何時ものまつじゅんさんの旅記と比べると
    ちょっとトーンが違うような・・・・
    お嬢様と別の生活が始まるからでしょうか?
    我家も同じでしたのでそう思ってしまうのでしょうか。

でもまあ東京は時間的には近いですし
    東京に行くいい口実ができましたね。

ではまた
    annak

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2010/03/17 09:59:28
    RE: 少しさみしくなりますね
    annakさんこんにちは。

文章で感じられるほど解ります?
    本当に複雑な感情です。

高校卒業して4年間は家を出て一人暮らしといっても、それこそ親は通勤している距離ですからね・・・。

今度は、部屋に虫が出たからといって、直ぐ私に電話しても駆けつけてもらえないという事が、一番娘にはストレスになっているようです。

私も、そんな雑用から解放されるのは良いですが、やはり顔を見れないという寂しさと、鳥取には帰ってこないかもしれないという気持ちが微妙に出てしまいました。

家内曰く、娘の親離れより私の子離れの方が難しいのでは・・。といっていますが、そうかも知れませんね。

出張で上京の際、ご飯食べさせて話をするのが楽しみになりそうです。

まつじゅんさんのトラベラーページ