朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竹田城跡周辺では秋から冬(9〜11月)にかけてのよく晴れた早朝に朝霧が発生し、但馬地方の風物詩となっています。<br />雲海に包まれた竹田城跡は、まさに天空に浮かぶ城、そのもの!!<br /><br />前から気になっていたようで、この日は朝霧発生のベストコンデションなので、幻想的な風景を一目見ようと、<br />我が相方は、新車購入初のドライブがてら、ひとり、早朝に出かけました。<br />私は・・・と、云うと、前日が職場での飲み会・・・なので、次の日はゆっくり休みたいのでパスしました。<br /><br /><br />同じような写真が続きますが、どれも捨てがたく味があるので、良かったら、見てやってください。<br /><br /><br />《山城遺構 国史跡「竹田城跡」》<br /><br />※標高353.7メートルの山頂に位置する竹田城跡は、嘉吉年間(1441〜43年)に但馬の守護大名・山名宗全が基礎を築いたとされ、太田垣氏が5代にわたって城主となりましたが、織田信長の命による秀吉の但馬征伐で天正8年(1580年)に落城。最後の城主・赤松広秀が豪壮な石積みの城郭を整備したと言われます。<br /><br /> 縄張りの規模は南北400メートル、東西100メートルに及び、完存する石垣遺構としては全国屈指のもので、平成18年には日本城郭協会により「日本100名城」に選定されました。自然石を巧みに配置した穴太積み(あのうづみ)による石垣は、400年を経た今でも当時の威容を誇っています。※<br /><br /><br />◎入場自由、駐車場50台(無料)<br />◎問い合わせ <br /> 朝来市商工観光課 電話079-672-4003<br /><br />※※※地域・第2エリアを当初、和田山にしましたが、途中で、<br />   気づいたのですが、和田山町と明記されていたので、和田山に<br />   しましたが、朝来市 和田山町に位置するので、朝来市が<br />   正確なエリアのようなので、変更いたしますm(__)m<br /><br />   気づくのが遅くなり申し訳ありません。※※※<br /><br />   <br /><br /><br /><br />

相方、天空の城・雲海の竹田城跡に参上!!

2010/10/17 - 2010/10/17

昭和生まれですさん

《山城遺構 国史跡「竹田城跡」》

◎入場自由、駐車場50台(無料)
◎問い合わせ
 朝来市商工観光課 電話079-672-4003

※※※地域・第2エリアを当初、和田山にしましたが、途中で、
   気づいたのですが、和田山町と明記されていたので、和田山に
   しましたが、朝来市 和田山町に位置するので、朝来市が
   正確なエリアのようなので、変更いたしますm(__)m

気づくのが遅くなり申し訳ありません。※※※

朝の清々しい空気が感じとれる一枚。

《 雲海の発生条件 》

時 期 ・9月〜11月頃
    ※2月末までは見られるが、晩秋が一番発生しやすい

時 間 ・明け方から午前8時頃まで

条 件(1)当日、日本海に高気圧の中心があること
       (2)よく晴れていること
       (3)朝方と日中の気温の差が大きいこと
       (4)風が弱いこと

まさしく、雲の海☆

本当に幻想的ですね。

石垣の上を歩く人たちが小さい。

紅葉の始まった桜の木が、雲海に浮かんだような一枚。

• 雲海と、朝焼けの雲が、お気に入りの一枚です。

雲海と、朝焼けの雲が、お気に入りの一枚です。

• 整然と並んだ石垣と木と山並みが、面白い一枚。

整然と並んだ石垣と木と山並みが、面白い一枚。

• 力強い、自然石の石垣と、雲海の向こうに見える山並みと、<br /><br />青空のコントラストが綺麗な一枚

力強い、自然石の石垣と、雲海の向こうに見える山並みと、

青空のコントラストが綺麗な一枚

• 雲と太陽の美しい一枚☆

雲と太陽の美しい一枚☆

立雲峡から望む竹田城

• 天空の城と云われる所以の一枚☆

天空の城と云われる所以の一枚☆

写真を撮り終え、日帰り温泉よふど温泉に浸かり、新鮮野菜と果物をお土産に両手
    いっぱいに買ってきてくれました。

初めに、雲海の竹田城と聞いた時に、城?霧?興味無〜し状態でした。

私は前日の飲み会を理由にお一人様でどうぞと気持ちよく送り出しました(笑)

次回は夜明けを撮りたいようなので、私も想像よりも美しい雲海も見たいけれど、

登りはきつそうだし、早起きも苦手なので、次は一緒に行ってみようかな・・と

未だ、行きます!と断言できない私です。

• 歴娘姉妹の父さん 2012/08/19 03:29:23
    はじめまして、
    初めまして
    娘達にせがまれて、13日、竹田城址を訪ねてみました。
    PM3.00頃着きましたが、駐車場にはいるのに1時間ほど
    ではありませんが、ちょっと雲海気分?も味わえました(笑
    今回(12〜15日)10城址ほど廻りましたが、

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/08/29 12:47:10
    初めまして&返信遅くなり申し訳ありません(ー_ー)!!
    > 初めまして
    > 娘達にせがまれて、13日、竹田城址を訪ねてみました。
    > PM3.00頃着きましたが、駐車場にはいるのに1時間ほど
    > 急のどしゃ降りで、ずぶ濡れになり、カメラの液晶に水が入ったりと
    > 散々でしたが、城址に上ると雨もやみ、”昭和生まれですさん”ほどの写真
    > ではありませんが、ちょっと雲海気分?も味わえました(笑
    > 今回(12〜15日)10城址ほど廻りましたが、
    > 上の娘(高1)は今回の1番は竹田城址と断言!気に入ったみたいでした。
    > 今回は立雲峡は時間的にPASSしたので、秋の時期にもう一度訪れたいと思っています(雲海写真を撮りたい)

初めまして。コメント&ぽち、ありがとうございます。

竹田城址では大変でしたね。
    でも、お嬢様の一番のお気に入りになり、まずは良かったです!(^^)!

4日で10城址って、凄い!!
    他はどちらへ行かれたんでしょう?
    まだ、旅行記upされてないようですが、お写真と二人のお嬢様とのやりとり等、拝見できるのを楽しみにしています。

これからも、よろしくお願いします。

昭和生まれです♪
  • Penelopeさん 2010/11/17 23:54:54
    天空の城
    昭和生まれですさま

早速遊びに来ました。

天空の城、素晴らしいです。
    私の今まで持っていた日本の城のイメージが覆されました。

一枚一枚じっくり拝見し、何度も行ったり来たりしながら、
    変化を楽しみました。

いつかこの景色を見に行きたいです。

昭和生まれですさまも、是非次回は相方様とご一緒に。

また、遊びに来ます♪

Penelope

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/18 17:50:32
    RE: 天空の城
    > 早速遊びに来ました。
    > 天空の城、素晴らしいです。
    > 私の今まで持っていた日本の城のイメージが覆されました。
    > 一枚一枚じっくり拝見し、何度も行ったり来たりしながら、
    > 変化を楽しみました。

じっくり、見ていただいてありがとうございます。
    私も初めは興味なかったのですが、同じような写真でも
    どれも、何度見ても飽きずにいいなぁと思えて・・。

実は・・先日行ってきたんです。
    山道の高低まちまちの階段を登って・・。
    膝の関節を捻挫していたので、降りる時が更に辛くて、悪化したという
    あほな私でした。
    でも、行ってよかったです。
    何時になるかわかりませんが、またupしますので、よろしくm(__)m

penelopeさんは早速、西伊豆で潜ったんですね。凄い!!
    海の写真は、首を長〜くして、待っていますよ(^^)

• あずさん 2010/10/31 21:27:30
    まさに天空に浮かぶ城!
    昭和生まれですさん、こんばんは。

雲海に包まれた竹田城跡。。
    こんな所が日本にあったんですね〜
    中国の奥地の風景でも見ているようです。

わかります♪

昭和生まれさん、この光景が見れなかったなんて、
    もったいないなぁ〜

次回は準備万端で、お二人で雲の上のお城を見に行きましょう☆

あず

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/31 22:06:48
    RE: まさに天空に浮かぶ城!
    あずさん、こんばんは☆
    いつも、ありがとうございますm(__)m

> 雲海に包まれた竹田城跡。。
    > こんな所が日本にあったんですね〜
    > 中国の奥地の風景でも見ているようです。
    > この光景を前にしたら、同じ場所から何枚もシャッターを押してしまうのも
    > わかります♪

ねっ♪ありがとう(^^)
    私も、中国の水墨画を思い出しました。
    手前みそですが、外す写真を選ぶのに苦労しました。

> 昭和生まれさん、この光景が見れなかったなんて、
    > もったいないなぁ〜
    > 次回は準備万端で、お二人で雲の上のお城を見に行きましょう☆

やっぱり・・・そうですよね・・・朝が弱いもので・・・。
    自信ないけど、明るい家庭の為にちょっとがんばろうかな・・・?!

• オリーブさん 2010/10/29 15:05:17
    幻想的な雲海の竹田城跡!!!
    昭和生まれですさん、こんにちは。

雲の位置で微妙に風景が違っていて眺めていると、
    まるで私もそこに佇んでいるような臨場感があります!

まるで絵に描いたように美しいですね☆

「日本100名城」に選ばれた風格を感じました!!!

9〜11月のよく晴れた早朝に訪れなければ見れないそうで、
    貴重な映像を拝見させていただき有難うございました。

もう一度城崎温泉や丹波地方を旅してみたくなりました。

次回の夜明けの雲海を楽しみにしています♪

オリーブ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/30 11:51:21
    RE: 幻想的な雲海の竹田城跡!!!
    オリーブさん、こんにちは☆
    ご訪問ありがとうございます。

> 竹田城跡は、まさに天空に浮かぶ城でロマン溢れる風景で感動しました!!!
    > どのお写真も墨絵のように趣があり美しく見入ってしまいました〜☆
    > 雲の位置で微妙に風景が違っていて眺めていると、
    > まるで私もそこに佇んでいるような臨場感があります!
    > 表紙のお写真は、山の上の竹田城跡と谷あいの集落の間に雲があり
    > まるで絵に描いたように美しいですね☆

書き込み頂き、お褒めのお言葉まで、ありがとうございますm(__)m

> 城崎温泉には行ったことがありますし、丹波の黒豆は大好きです♪
    > もう一度城崎温泉や丹波地方を旅してみたくなりました。
    > 次回の夜明けの雲海を楽しみにしています♪

城崎温泉はレトロ感たっぷりの良いお湯ですね(^^)

この日のお土産の中にも、丹波の黒豆がありました。
    早速、もいで(相方が)、湯がいて(私が)食べました。
    やっぱり、めちゃくちゃ、美味しかったです♪

夜明けの雲海は・・・朝の弱い私は未だ思案中・・・(´`;)

昭和生まれです♪
  • kuritchiさん 2010/10/29 07:56:48
    霧もやの中…
    昭和生まれですさん、おはようございます^^

いいお天気の朝日の中…、霧っている感じが出ていて…
    この写真がいいですねぇ〜♪

kuritchi

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/30 11:41:55
    RE: 霧もやの中…
    kuritchiさん、こんにちは☆

書き込みありがとうございます☆

> 相方さん、新車購入初・ひとり・早朝ドライブの甲斐がありましたね^^

車はあと4年後と考えていたのですが、急遽購入が決まり、
    その後、色々用事があり、私と娘の初リッツカールトンへ送ってもらって
    から、初のタイヤ慣らし?となりました。
    やっぱり、新車になると、嬉しそうです(^^)

> いいお天気の朝日の中…、霧っている感じが出ていて…
    > この写真がいいですねぇ〜♪

ありがとうございますm(^^)m
    この写真は私もお気に入りです。

• カメちゃんさん 2010/10/23 23:57:27
    衝撃の光景 !!
    昭和生まれですさん こんばんは〜(^^)

とってもステキな光景ですね〜〜。
    すぐさま連想したのが、ライン河・モーゼル河の古城でした。

この時代には、ヨーロッパでも山城が主流でしたね。
    遠く離れていても、大陸と島国という違いがあっても、文化や宗教が違っていても、同じ時代に同じような城を造っていたモンだと、その共通点に驚かされてしまいました。

その規模といい、風雪を耐えてきたあの石垣といい、ヨーロッパの思想と技術に勝るとも劣らぬ立派なものだと思いましたね。これらを見ますと、あの時代の東西の智慧の素晴らしさに感嘆してしまいますね。

その後日本は鎖国をし大陸と違う道を歩みましたね。
    それが良かったのか悪かったのか検証のしようもないのですけど、このお城は現在の私たちの生きざまを、どんな思いで見下ろしているのだろうかと考えてしまいますね。

ありがとうございました。
    それでは、また・・

カメちゃん

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/24 01:32:38
    RE: 洋贔屓でしたが、この度、和も見直しました。
    カメちゃんさん こんばんは☆

書き込みありがとうございますm(__)m

えっ?!ライン河の古城?!

そういわれてみれば、カメちゃんさんの旅行記でも、沢山の山城が
    見られました。あの時代に、数百年 も耐えうる設計をし、山の上まで、
    建築材料を運び、お城を造った、国や文化が違っても、人間ってすごい!!
    ですね。

城のかたちが無くなっても、残った石垣から、当時の人々の姿が
    思い浮かびますもの。

> ヨーロッパの古城への想いが心に残っていましただけに、大きな衝撃をもって拝見させて頂きました。
    > ヒマを作って、たまには日本の過去も振り返ってみたいと思いました。

改めて、旅行記を見てくださって、本当に ありがとうございました。
    あっ、私も。日本史の勉強も、しなくては!

• 白い華さん 2010/10/23 20:02:26
    見事!な・・・ 雲海 に 浮かぶ!  城跡。
    今晩は。
    新車 を 購入 し、 最初! の ドライブ に、 コチラ! を 選んだ、 ご主人様。
    きっと、 竹田城址 には、 特別! 行ってみたい・・・ 想い が あった・・・ のだろう と 思うのでした。

そして、 旅行記 を 拝見し、
    しみじみ・・・ その 価値! が ある・・・ 素晴らしい〜 天空 の 城跡! なのだ。 と、 納得! しました。

せっかく、 の チャンス!

雲海 の 城跡。 そして、 この 紅葉 した! 一本 の 木。
    日本 の 何処・・・ に でも、 ある、 植物 の 一本 の 木。

でも、 これだけ・・・ 白い! 雲海 の 上・・・ の 高台 の 城跡! に たたずむ・・・ 樹! が、
    素敵! に、 映る・・・ のも、 あまり、 ない! のでは〜〜?
    それほど、 素晴らしい〜 瞬間!!! でしたね。 (♪)

城! って、  武将 ファン! の 女の子 の 種別!・・・ で しょうか、 静か! な ブーム が あり、 人気! が あるの・・・ ですよね〜。

より、

きっと、 昇太さん も、 訪れている! 竹田城址・・・ で しょうけれど、
    ハイ、 彼! の 城 の 解説! を お聞き・・・ しながら、歩いてみたい! と 思う、 私・・・ なのでした。(笑)

今夜 は、 真夜中 の 出発! で、 山形 方面! へ 一応m 紅葉 狙い! の ドライブ・・・ デス。

山形・蔵王 温泉 に、 一泊 し、
    山寺。 港町・酒田。 山居倉庫。
    そして、 明治 の 洋館 巡り! も、 楽しい〜! 城下町 鶴岡・・・ など を 廻って・・・ きますね。
    明日 は、 晴れ。 あさって は、 雨。
    大自然 の 紅葉 は、 やっぱり・・・ 太陽 の 光! が 欲しい〜。
    よって、 明日、 山寺 を 訪ね、 町 の 散策! は、 雨・・・ の 中。 と、 なりましょう・・・ デス。

それでは また

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/24 02:07:43
    RE: 見事!な・・・ 雲海 に 浮かぶ!  城跡。
    白い華さん、こんばんは☆

今頃は、運転席の旦那様に気遣いつつ、時々うとうと程度で(笑)押さえ、
    山形まで、真夜中のドライブをされているのでしょうね。

どうぞ、気をつけていってらっしゃい。また、旅行記楽しみにしています。

> 更に、 大空 の パフォーマンス・シーン にも、 ピタリ! と はまり、
    > 誰も・・・ が、 「うわぁ〜〜っ」 と、 息 を 呑む! 写真 の 数々・・・ が 撮れて、 ホント、 出掛けた! 甲斐・・・ が ありましたね。

ありがとうございます。お褒めの言葉、夫もとても、嬉しそうです。

> せっかく、 の チャンス!
    > ご一緒 しなかった! 奥様、 ちょっと、 残念! かなぁ〜 ?

でしょうか?つい、夜型になってしまい、早起きが苦手なもので。
    健康の為にも、最近ちょっと、反省しています。

> 特に、 「笑点」 に 出演中 の、 春風亭 昇太さん は、 城 の 建物! が ある・・・ 所
    > より、
    > こうゆう・・・ 何 も、 ない! 城跡・・・ を アレコレ、 敵 からの 襲撃! を 考えながら、 歩く! のが、 大好き! なのだ・・・ とか〜〜。

そうなんですか。ぜんぜん、存じませんでした。
    こう、襲われたら、こう、防ぐなど、攻略法を考えながらですか。
    そういうのも、面白いですね。

蔵王温泉・山寺・港町・酒田・山居倉庫。そして明治の洋館巡りも、
    城下町鶴岡もと、私と同じく、とっても盛りだくさんな旅(笑)
    天気が良い事を祈っておきますが・・・ひょっとして・・・
    白い華さんって、いや、旦那様かな・・雨お〇〇?

でも、雨もまた、風情があってよいものですよね。
    雷雨に、豪雨以外ならね(笑)
    今日、時間が無くて、足跡だけで、失礼しています。
    また、伺いますね。
    では、楽しんできてください\(^▽^)

• たらよろさん 2010/10/23 18:11:44
    一緒に行くべきでしょう(笑)
    こんばんは〜〜
    ステキすぎる、、、この風景。

天空に浮ぶ、、、って表現、正にその通りですね。
    気象条件って難しいから
    なかなか狙ってこの風景を見ることはできないけれど、
    行ってこの風景に出会えたらすごく感激だろうな。

思わず雲の中に飛び込んでしまいそうな衝動に駆られます。
    命を落としてしまいそう(笑)

もう少しこの様子を楽しめる時期があるんですね。
    気象状況を気にしながら、
    そう思います♪

たらよろ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/23 18:55:45
    RE: やっぱりぃ〜(笑)
    でも、何度も「しんどいでぇ〜」と言うので、来なくていい、と
    暗にほのめかしてるのかなぁって思って(笑)

> ステキすぎる、、、この風景。
    > 幻想的っていう簡単な単語では語りつくせない素晴らしさがありますよ。

でしょう?!
    手前味噌ですが、全く興味なかったのに、写真を見たら、おぉ〜っ!!
    て、思ったのです。

> 天空に浮ぶ、、、って表現、正にその通りですね。
    > 気象条件って難しいから
    > なかなか狙ってこの風景を見ることはできないけれど、
    > 行ってこの風景に出会えたらすごく感激だろうな。

そうですね。目の当たりにしたら、更に感動するでしょうね。

> 思わず雲の中に飛び込んでしまいそうな衝動に駆られます。
    > 命を落としてしまいそう(笑)

あはは☆
    私も同じこと思いました。ふわふわ浮きそうな気もするけど、
    やっぱり、無理?!

> もう少しこの様子を楽しめる時期があるんですね。
    > 気象状況を気にしながら、
    > もし見れそうなときにうまくタイミングが合えばぜひチャレンジしてみたいな〜〜
    > そう思います♪

是非チャレンジしてください。
    もちろん、優しい旦那様とね(*^^*)

今日、少し前のたらよろさんの旅行記を参考にさせていただいて、
    近江八幡のクラブハリエに行って来ました☆
    駐車場の情報、助かりました♪

少し前には、娘と、リッツカールトンにお泊りもしたので、
    旅行記upしたら、また遊びに来てくださいね。

書き込みありがとうございました(*^▽^*)
    またお邪魔しますね。

• zzr-cさん 2010/10/21 16:33:49
    作成中失礼します。
    昭和生まれですさま こんにちは!

雲海に囲まれた城跡、太陽に照らされてきらきらしたり、
    雲海が登ってきてすこし雲に隠れたりしています。

雲海素敵ですねぇ〜うまく狙ったら丸い虹とかいけませんか?

しかし雲海ってどうやって出来るんでしょうね?
    決して高い山ではなさそうなので不思議です。

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/21 23:32:32
    RE: コメント少ないですが、がんばって完成させます。
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつも、お気遣いありがとうm(__)m

> 雲海に囲まれた城跡、太陽に照らされてきらきらしたり、
    > 雲海が登ってきてすこし雲に隠れたりしています。
    > この雲海が作られるのと山上にある遺構がまた何とも良いですね。

素敵です☆(と、手前味噌ですが)
    初めは、雲海は綺麗だろうとは想像のつくものの、全く興味
    無しでしたが、撮り下ろした写真を見て、感動すら覚えました。
    今回は夫ひとりでしたが、つぎは一緒に行こうかと云うと、
    ぜぃぜぃ云うでぇ〜と言われ、ちょっと躊躇してしまいました。

> しかし雲海ってどうやって出来るんでしょうね?
    > 決して高い山ではなさそうなので不思議です。

条 件は、当日、日本海に高気圧の中心があり、よく晴れていること
         風が弱く、朝方と日中の気温の差が大きいことだそうですが、

盆地だから、より鮮明に雲海ができるのかなぁ。どうなんでしょう。

霧発生のメカニズム・・自慢じゃないけど、科学も苦手なんで、
    よくわかりません。勉強不足ですみません。

これからも、宜しくお願いします。

• bettyさん 2010/10/21 11:57:20
    行きたい場所です!
    こんにちは〜♪
    竹田城跡へはすごく行きたいのです!

以前、仕事場の同僚のパソコンの壁紙が竹田城だったのです。

確かにちょっと登りますが行きたいです\(~o~)/

今回は旦那さまだけだったのですね!
    たくさんの写真ですね!

確かに面白い場所ではないけど、行きたいな(*^_^*)

betty

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/21 21:36:23
    RE: そぅ・・私も行ってみようかな・・体力に自信ないけど。
    bettyさん、こんばんは☆
    ご無沙汰しています。書き込みありがとうございますm(__)m

> 竹田城跡へはすごく行きたいのです!
    > 何かなと思って本人に尋ねたら、「天空の城、日本のマチュピチュ」だと
    > 応えたので、行きたいの?っての質問にちょっと登らないといけないらしいからね〜だった!

ご存知だったのですか?私は知らなくて、写真で見るまで興味なかった
    のですが、写真を見ると、確かに幻想的で、ちょっと感動すら覚えたので
    コメントは殆んどないですが、旅行記にしました。

城跡へは階段がきついそうです。
    今回は行き場所が少し判りづらくて写真のポイントに着いた時は
    陽が上がった後だったそうで、次回は、もう少し早く行き、朝焼け
    を狙いたいそうです。眠いけど、次は私も行ってみようかな。

> ちょうど雲もかかり、理想的な写真も撮れてタイミング良かったですね♪

ありがとうございます。確かに、タイミングが良かったと思います。
    夫には、「運も実力の内やね」とおだてときました(^^)

> うちも主人に連れて行ってと何気に言いましたが興味なしでした^^;
    > 確かに面白い場所ではないけど、行きたいな(*^_^*)

そうなんですか。再チャレンジしてみて、是非行ってみて下さい。

8時過ぎると、朝霧も無くなるし、その後は、あの辺りは日帰り温泉も多く、
    新鮮野菜もお安く購入できるので楽しみ満載ですよ。
    そろそろ、紅葉も始まるし(*^^*) ←混むでしょうが(´`;)

またそちらへも、お邪魔しますね。
    昭和うまれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング