近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にTV番組で見た、ラテアート世界一に輝いたバリスタ村山春奈さんの見事な芸術品 「枝垂れ柳に桜」。<br /><br />彼女が勤務するのは、バームクーヘンで有名な滋賀県の「クラブハリエ」でした。<br /><br />あの「枝垂れ柳に桜」の<br />カプチーノが飲・み・た・い!一心で、調べていると、滋賀県近江八幡市には、<br /><br />最近気になっている近代建築の、第一人者“ヴォーリズ”が手がけた洋風建築が多く残っていました。<br /><br />近江商人の町として、和の文化も色濃く残っており、グルメに和・洋の観光にと、私の大好きな目的てんこ盛り<br /><br />の旅行記が期待できそうです。<br /><br /><br />☆クラブハリエ<br /><br />住所     滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ<br />電話番号   0748-33-3333 <br /><br />日牟禮カフェ 9:00〜18:00 (オーダーストップ17:00)<br /><br /><br /><br /><br />

芸術品!!ラテアート世界一「枝垂れ柳に桜」・・・クラブハリエ(近江八幡1)

2010/10/23 - 2010/10/23

あの「枝垂れ柳に桜」の

の旅行記が期待できそうです。

☆クラブハリエ

住所     滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
電話番号   0748-33-3333

滋賀県近江八幡市宮内町 日牟禮ヴィレッジ内の日牟禮カフェは朝9時からの営業。

高速が混むといけないので、朝一番到着、目指して、朝6時半に家を出発。

スイスイと一時間程で近江八幡に到着。

早過ぎるので、長命寺まで、足を伸ばしてみました。

その途中にあった美しいコスモス畑。満開です。
    早めに来て良かった!!

やっぱり、秋は確実にやってきています。

見えにくいですが、写真中央辺りに気球も揚がっています。

秋の空に向かって咲くコスモスと真ん中にぼやけた気球が二つ。

秋桜・・思い出します百恵ちゃん☆

可憐で大好きな花の一つ。

おぉ〜、これが、クラブハリエ!

花と緑に囲まれた、レンガ造りの佇まいが素敵☆

コスモスの写真を撮り、たらよろさんの旅行記にあった日牟禮八幡宮を

目指したのですが、ちょっと迷ってしまいました。

でも、なんとか、営業時間には、間に合いました。

ゆっくり観光したいので、クアブハリエの駐車場ではなく、

日牟禮八幡宮の駐車場に停めさせていただきました。

ゴールドの文字の看板がおしゃれ☆

レンガ造りの建物の正面にもゴールドでお店の名前が。

クラブハリエ玄関横の花

黄色いフォックスフェイスにはハロウィンのペイントが、可愛い。

「日牟禮カフェ」の看板もおしゃれです。

「日牟禮カフェ」(旧忠田邸)もヴォーリズ建築のひとつです。

優れた建築家であったウイリアム・メレル・ヴォーリズ。
    近江八幡を終生の地としてこよなく愛したヴォーリズが手がけた
    旧忠田邸を補修改築し、日牟禮カフェの特別室として
    趣の異なる4つのお部屋が利用できます。

①~④の各部屋
    利用料金 : 1人 500円(税込)

①ヴォーリズ建築内1階ハリエリビング

予約が無ければ、無料で見学させていただけます。
    今日は10時から予約が入っているそうなので、
    カフェに座る前に見学!見学!
    お店の方はとても、親切です。

①ヴォーリズ建築内1階ハリエリビング

これって!これって!

普通に置いてありますが、あのマイセンの花器ですね!! 凄い!!

①ヴォーリズ建築内1階ハリエリビング

これって!これって!(あ。もう、いい?)

あのガレのスタンドですよね!!凄い!!とても、素敵です☆

①ヴォーリズ建築内1階ハリエリビング

リビングボードに、マイセンの器がぎっしり☆

①ヴォーリズ建築内1階ハリエリビング

日牟禮ガーデンを眺めながらお茶ができます☆
    一人500円要るけど(^^)

ゆっくりしたい時は、此処も良いかも。

②ヴォーリズ建築内1階ハリエライブラリー

ヴォーリズ建築内2階に上がる階段横のオルゴール

ヴォーリズ建築内2階に上がる階段

ヴォーリズ建築内2階から見たクラブハリエ

③ヴォーリズ建築内2階ハリエビュー

④ヴォーリズ建築内2階和室

障子のある和室に籐の椅子と朱塗りのテーブルも和洋折衷で素敵☆

④ヴォーリズ建築内2階和室

障子の丸窓と照明の丸がおしゃれ。

• 「日牟禮カフェ」<br /><br /><br />ヴォーリズ建築内を見学させて頂いてから、待ちに待ったカフェへ。

「日牟禮カフェ」

• 「日牟禮カフェ」<br /><br /><br />温かい日だったので、テラスもオープンで、<br /><br />明るく開放的で、居心地の良い空間。テラス席にはひざ掛けの優しさも。

「日牟禮カフェ」

温かい日だったので、テラスもオープンで、

店内も吹き抜けで、開放的☆

天井もおしゃれ☆

「日牟禮カフェ」

朝早く、人が少ないので、許可を取って、写真を撮らせていただきました。

オレンジのテーブル席の横の窓外に、ミニチュアの陶器のお家が・・素敵です☆

「日牟禮カフェ」

カフェのパテシェ?の皆さんは、美人さんばかりでした。

「日牟禮カフェ」

カフェのケーキケースは、朝早いのでまだ、少ししか並んでいません。

• 「日牟禮カフェ」<br /><br />ケースを覘いて、一目ぼれしたケーキ。<br /><br />ケーキ「キュル」  399円<br />ホワイトチョコの中はチーズムースと、ブルーベリーソース♪<br />天使の羽と、<br />天使のキュートなおしり?(日牟禮カフェの皆さん、創造力が乏しくてすいません。)

「日牟禮カフェ」

ケースを覘いて、一目ぼれしたケーキ。

ケーキ「キュル」  399円
    ホワイトチョコの中はチーズムースと、ブルーベリーソース♪
    天使の羽と、

焼きたてバームクーヘン  473円

ほわっほわっ♪
    今まで食べていたのは何だったの?って、言う位、美味しい☆

• これが、あの カプチーノ「枝垂れ柳に桜」☆<br /><br />大袈裟だけど、夢にまで見たカプチーノ。<br /><br /><br />絵は、琵琶湖近くの風景。<br />しだれ柳とともに食紅で桜の花びらを<br />あしらい、日本らしさを表したそうです。<br /><br /><br />

これが、あの カプチーノ「枝垂れ柳に桜」☆

大袈裟だけど、夢にまで見たカプチーノ。

絵は、琵琶湖近くの風景。
    しだれ柳とともに食紅で桜の花びらを
    あしらい、日本らしさを表したそうです。

• ※クラブハリエ速報※<br />2010年6月23日、イギリス・ロンドンで世界大会が行われたラテアート競技会<br />「SCAE ワールド ラテアート チャンピオンシップ 2010」<br />において、クラブハリエ 日牟禮カフェの村山春奈(25)さんが日本代表として<br />出場し、日本を初優勝に導きました。<br /><br />「ラテアート」とはエスプレッソコーヒーにミルクを注ぎ、表面にハートや葉などの模様を描く技術。<br />8分間で3種類のコーヒーを淹れ、味やデザインを競います。その中で、日本らしい枝垂れ柳に桜など、レベルの高い技も取り入れ、高い評価を得ました。<br /><br />大会には各国からバリスタら計33人が参加し、2位はオーストラリア、3位はスウェーデンでした。※<br />

※クラブハリエ速報※
    出場し、日本を初優勝に導きました。

カプチーノ「枝垂れ柳に桜」☆

素晴らしい出来栄え・・飲むのが惜しいくらい。

綺麗な泡を、しばし眺めて、写真に収め、ゆっくりと、絵を崩さないように

味わいました。デザインだけでなく、味も、バームクーヘンや、ケーキと

良く合う、エスプレッソのこくとミルクのバランスが調度良く、優しく

美味しい、満足の逸品でした。

もう一品の村山春奈さんオススメのクマさんのカプチーノ
    おめめが可愛い♪

村山春奈さんがキッチンから、レジの所に来られたのですが、TVで見たとおりの
    小柄ですが、きりっとされた美人さんでした。

一声、声をおかけすれば良かった・・。図々しいくせにシャイ?な私。
    ちょっぴり、心残り・・・(*´`*)

お茶を頂いたので、日牟禮ガーデンを見てみましょう。

日牟禮ガーデン

日牟禮ガーデンから、眺めて。

左の2階建てになっているところが、
    昭和12年築のヴォーリズ建築部分です。

その横のカフェ部分は増築されたようです。

カフェからお店(バームクーヘンを焼いているところ)に行く通路

ここで、美味しいバームクーヘンが誕生します☆

お土産に日持ちのするタイプ と

[1,050円(本体1,000円)〜5,250円(本体5,000円)が有り]

焼きたての当日賞味期限分 630円を 購入。

カフェで、焼きたてのほわっと温かいバームクーヘンほどではないですが
    日持ちのするタイプでも、※電子レンジで数秒温めると焼きたての味に近く、
    楽しめます。皆にも、好評でしたよ。

• Guavalomilomiさん 2010/11/28 17:10:44
    わ〜〜!!これ、コーヒーとお菓子ですか?
    昭和生まれですさん、コンバンハ!

ラテアート、韓国ドラマの「コーヒープリンス」で、初めて見ました。
    わたしはコーヒー飲まないので、実際にはまだお目にかかった事ありません。

このカプチーノ、まるで飲み物と言うより、芸術品ですよね。
    さすが大会で賞を取られた方の作品と、納得させられました。
    次のクマさんも可愛い!!

ケーキはツルツルと光ってて、お写真を見た時は、
    陶器かと思いましたよ。お値段もけっこうお安いですよね?

あたり一面のコスモス畑も、素晴らしい!

行けるのでしょうが、海外からだととにかく大荷物を持っての
    移動が大変なので、行ける所は限られてしまいます。

ステキなお花やラテアートを見せて下さって、
    有難うございました。

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/28 22:56:32
    RE: ケーキ溶けかけて光ってます。→なるほど陶器ようですね。
    グアバさん、こんばんは☆
    書き込みありがとうございます♪

> このカプチーノ、まるで飲み物と言うより、芸術品ですよね。
    > さすが大会で賞を取られた方の作品と、納得させられました。
    > 次のクマさんも可愛い!!

ですよね(^^)1回づつ真剣勝負の芸術品ですね。
    枝垂れ桜にピンクの色をつけたのも、また良かったんでしょうね。

> ケーキはツルツルと光ってて、お写真を見た時は、
    > 陶器かと思いましたよ。お値段もけっこうお安いですよね?

そうなんです!私はケーキを選ぶ時は、いつも迷うのですが、
    この時は迷わず!一目惚れ!!で決まりました。
    他のケーキのお値段は見ていないのですが、これは安いですね。

> あたり一面のコスモス畑も、素晴らしい!

毎年、秋には、兵庫県の上の方へ、コスモスを見に行ってたのですが
    今年は行けなかったので、偶然に見つけてラッキーでした。

> 日本で住んでると、こう言う、ステキな所にふいと思い立った時に
    > 行けるのでしょうが、海外からだととにかく大荷物を持っての
    > 移動が大変なので、行ける所は限られてしまいます。

そうですね。遠いですね(´`;)
    でも、グアバさんの 住んでおられるアメリカにもいっぱい素敵な
    所がありますよね。
    ☆また楽しいグアバ童話や、グアバミステリーも楽しみにしていますね。

昭和生まれです♪
  • antabaさん 2010/11/27 20:57:58
    やっぱり行きます!
    昭和生まれですさん、こんばんは!
    来月琵琶湖周辺に行く予定にしているので、
    こちらのお店、前からチェックしていましたが、
    やっぱり是非行きたいと思いました!
    ラテアートの世界大会でついに日本人が優勝したんですね〜
    確か、去年世界3位になったのは京都のバリスタさんですよね?

素敵な旅行記ありがとうございました!

antaba

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/28 22:31:47
    RE:ユータロー王子と、旦那様と 楽しんできてね(*^▽^*)
    antabaさん、こんばんは☆
    書き込み&お気遣いありがとうございます(*^▽^*)

> 来月琵琶湖周辺に行く予定にしているので、
    > こちらのお店、前からチェックしていましたが、
    > やっぱり是非行きたいと思いました!

是非、ぜひ行ってみて下さい。遠くから来られるのであれば、
    行く前には村山春奈さんのシフト確認もお忘れなく!!

ラテアートの世界大会でついに日本人が優勝したんですね〜
    > 確か、去年世界3位になったのは京都のバリスタさんですよね?
    > 優秀なバリスタは関西方面に多くいるみたいですよね〜羨ましい。
    > やっぱり雅な世界に身近に接しているセンスが世界に受けるのかもしれませんね!

去年の3位も日本の方だったのですか。それは、知りませんでした。
    滋賀に京都・・ほんとですね。
    私はたまたま見ていたテレビで知り、バームクーヘンのクラブハリエだぁ
    と・・近くなんだし、どうしてもこの眼で見たいと、出かけました。

滋賀には寺院、美術館、陶芸、琵琶湖クルーズなど等観光もいっぱい
    楽しめるので、そして京都程には混んでいないのでオススメです。
    気をつけてお出掛け下さい。旅行記もお待ちしていますね。

antabaさんのプロフィールを拝見したら、私との共通点も多いようなので
    (歳と、海外渡航暦は全然違いますが・・)また遊びに伺いますね。

ありがとうございました(^^)
    昭和生まれです♪

• mayuchanさん 2010/11/21 17:36:44
    噂に聞いてた【クラブハリエ☆】

こんにちは〜♪
    近江八幡!侮れませんね(@@;)
    素敵なラテアートに素敵な建築☆
    機会があれば、ぜひ行ってみないと!!

バウムクーヘン・・・
    食べてみたい〜

ではまた〜

mayu

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/21 23:44:18
    RE: 噂に聞いてた【クラブハリエ☆】
    mayuchanさん,こんばんは☆
    書き込み&投票ありがとう(*^▽^*)

> 近江八幡!侮れませんね(@@;)
    > 素敵なラテアートに素敵な建築☆
    > 機会があれば、ぜひ行ってみないと!!

でしょう!!
    ラテアートは見た目も味もGoodですよ♪
    もちろん、バームクーヘンもね。
    是非一度ご賞味を☆

行く前には、少し、根回しが必須ですよ☆
    (バリスタの村山春奈さんのシフトを確認される事をオススメします)

昭和生まれです♪
  • nomo1215さん 2010/11/17 10:59:32
    なんとまぁ素敵な時間を過ごされて・・。
    昭和生まれですさん

『クラブハリエ』・・素敵な建物素敵な外観ですね。
      そして、フォックスフェイスにはハロウィンのペイント・・
      これ来年のうちの玄関に頂き・・・。

旧忠田邸も落ち着いていて・・ちょっとした美術館の
      ようですね。

ゆっくりと2010年の駆け足で過ぎていく秋を充分に
      満喫されたご様子・・。
      そして素敵な画像。。。たっぷりと楽しませて頂きました。

有難うございました。

nomo1215

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/17 22:46:43
    RE: なんとまぁ素敵な時間を過ごされて・・。
    nomo1215さん,こんばんは☆

ご訪問ありがとうございます。
    そして、書き込みまでありがとうございます。

此処のところ急に寒くなりましたね。
    秋を飛び越えて、もう冬支度でしょうか。

nomo1215さんも、御身体に気をつけて後わずかとなった今年を
    元気にお過ごし下さい。

• たらよろさん 2010/11/07 19:33:16
    来週、行こうかな
    こんばんは〜〜昭和生まれです様♪

クラブハリエ、駐車場情報、お役に立てて何よりです。
    カフェでゆっくりされる前に
    2階には行ったことがなかったので
    興味津々拝見しました♪
    あんな和風なお部屋があるのに驚き!!
    ほんと、お一人様500円というのが、ちょっとアレだけれど
    ゆっくりしたい時はいいですよね。

あのホワホワの焼きたてバウム、あれって凄いですよね。
    ちょっと経つともう駄目なの〜
    だから、カフェでいただく焼きたてバウムが1番。
    その次はショップで買う焼きたてバウム、そして日持ちタイプかな〜〜
    あんなにバウムクーヘンって時間によって食感が変わるのかと驚きですよね。
    それに、そんなに素晴らしいバリスタさんが登場したんだ!!
    世界一は素晴らしいね。
    私も今度、こんな素敵なラテアート、覗きに行こうかな〜〜
    美味しいバウムも食べたいし♪

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/09 14:17:28
    RE: 是非、ご賞味を♪
    たろよろさん、こんにちは。
    お返事おそくなって、ごめんなさい。書き込みありがとうございます☆

> クラブハリエ、駐車場情報、お役に立てて何よりです。
    > カフェでゆっくりされる前に
    > ヴォーリズ建築の素晴らしい建築美をたくさんご覧になられたんですね〜
    > 2階には行ったことがなかったので
    > 興味津々拝見しました♪
    > あんな和風なお部屋があるのに驚き!!
    > ほんと、お一人様500円というのが、ちょっとアレだけれど
    > ゆっくりしたい時はいいですよね。

おおよその事は、たらよろさんの旅行記で、わかっていたので
    本当に助かりました(^^)
    1・2階の ヴォーリズ建築部分は、予約が入っていなければ、無料で
    見学可能ですよ。行かれるのなら、一度見る価値はありますよ。

> それに、そんなに素晴らしいバリスタさんが登場したんだ!!
    > 世界一は素晴らしいね。
    > 私も今度、こんな素敵なラテアート、覗きに行こうかな〜〜
    > 美味しいバウムも食べたいし♪

私(厚かましい客だと思いますが)は村山春菜さんのラテ・アートを
    所望したいと、先に、TELでお願いしました。村山さんがいる時でも、
    忙しい時間帯なら、お約束はできないといわれたので、朝一番に
    伺いますと言いました。

それに、研修等お忙しくて、店にいらっしゃらない時もあるので、
    行く前に、TELで確認されることをオススメします。
    TEL応対は非常に素晴らしいものでしたよ。

私もまた美味しいバウム&ラテをいただきた〜い♪

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/09 14:21:50
    RE: RE: 間違いました。訂正です。
    ごめんなさい。間違いました。

お名前は村山春奈さんでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/09 20:31:24
    RE: 来週、行こうかな
    お〜〜っ、結構根回しされてたんだ。。。。。

私も行くならバリスタチャンピオンのラテを飲んでみたいので
    しっかり根回ししていくようにします〜

ふふふ。。。楽しみ♪

って旅行記を見て思いました。

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/09 23:58:32
    RE: RE: 行ってらっしゃ〜い☆
    ・・・それを人は根回しと呼ぶ・・・。
    だって、せっかく、時間をかけて、あのラテの為に
    行くんですから。失敗は許されない(笑)
    私が行く数日前に海外の研修から帰国されたところだったんですよ。

> 私も行くならバリスタチャンピオンのラテを飲んでみたいので
    > しっかり根回ししていくようにします〜
    > ふふふ。。。楽しみ♪

たらよろさんも、しっかり根回しを忘れずにね☆

> あっ、そうそう、来週、中之島方面に行くんですが、公会堂やそのほかの近代建築物に触れてきたいと思います。
    > ライトアップの公会堂に本当は行きたかったんだけれどなぁ、、、
    > って旅行記を見て思いました。

中之島辺りには近代建築も、素敵なカフェも多いので、また旅行記
    楽しみにしてますね。

気をつけて行ってらっしゃい。
  • 白い華さん 2010/11/04 20:17:57
    滋賀県 近江八幡・・・ 行って みた〜い。
    今晩は。
    先週、 コチラ! の バームクーヘン を テレビ ニュース番組 で、 しっかり、 見ました。

その 前日、 昭和さん の ブログ! で、 見ていました・・・ ので、 学習 済み! で、 良く・・・ ニュース が、 解かり、 面白かった デス。

でも、 ほわほわ〜・・・ の バームクーヘン は、 新食感。 で、 食べたこと の ない! モノ・・・ には、 とっても、 興味 ある、 感じ。

ニュース・スタジオ でも、 キャスター の 小谷 真生子 も、 バームクーヘン に 興奮気味・・・ でした。 (笑)

オシャレ な カフェ! で、 一息・・・ 入れて、
    その 前 には、 近江八幡 を 愛した! 名建築家 ヴォーリズ の 設計 した! 御うち・・・ 拝見。

そんな・・・ お楽しみ! も あり、 二重、 三重・・・ に、 楽しい〜 近江八幡 の 旅! ですね〜。

来年 の 春頃、 憧れ! の 関西 も 行けたら、 嬉しい〜・・・ の ですが。
    岩手 も、 秋田 も、 片道 が 約 600km。
    そう・・・ 思う と、 滋賀・近江八幡 は、 実 は、 行けちゃう・・・ と、 最近 思う、 私・・・ ナノデス。

それでは また

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/05 09:25:33
    RE: 滋賀県 近江八幡・・・ 行ってみてください☆
    おはようございます。

バームクーヘンをテレビニュース番組で、見られました?!

ほわほわのバームクーヘンはキャスターの方も、興奮気味でしたか(笑)

そうなんですよ!ほんとに、今までのは何?って感じです。

元々、私はケーキよりも、タルトやバームクーヘンの方が好きですが

数秒でも(まわりのフォンダン(砂糖衣)が溶けてしまわない程度に)温めて

食べるという発想がなかったんですが、よく考えたら焼きたてはなんでも

美味しいですものね。焼きたて=温かいですものね。

> もし、 関西 へ・・・ と、 我が家 の ドライブ 旅行! を する! のなら、 「 まず・・・ 京都 」 と 思い 浮かびます! けれど、
    > こんな・・・ 近江 八幡 の 町! こそ・・・ 訪れる 価値! が あるの かも・・・ と 思って しまいます。
    > 歴史的 な 素朴! な 水辺 の 風景 も ある・・・ 近江八幡。 は、 時代劇 でも 大人気・・・ ですよね。
    > 日本 の 和! や、 ヴォーリズ の 建物。 そして、 素敵! な カフェ の、 アート な 飲み物・・・ と、 いい〜! 所・・・ ですよね。
    > きっと、 ウチ の 旦那様 は、 近江八幡・・・ みたい な ちょっと、 目立たない・・・ けれど、 いい〜! 味 の ある、町・・・ は、 かなり・・・ お好み! だと 思う。

全く仰るとおりで、私でさえ京都が一番に浮かびます。

近江八幡は目立たない町ですよね。観光アピールも少ないと思います。

実際、(相方は良く知っていたようです)バームクーヘンから知った

味のある町ですが、観光ポイントの表示も少なく、ナビが好きでない

(ナビが無い)我が家には、わかりづらい道のりでした。

でも、行ってみると、ほんとに見所たっぷりの良い所でしたよ。

近江八幡2の近代建築・3の近江商人の町もupする予定ですので、

どうぞ宜しくおねがいします(笑)

• zzr-cさん 2010/10/30 15:40:23
    オシャレなアート
    昭和生まれですさま こんにちは!

こりゃすごく綺麗なカプチーノです。

このようなアートってよく見ますが、ここまで精巧に
    作ってあるのってそうそうお目にかかれませんよね!

しかも色入りですよぉ〜

そしてくまちゃん、かわいいじゃないですかぁ〜

飲むのが勿体ないですよぉ〜

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/30 21:46:08
    RE: オシャレなアート
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆

いつも、ありがとうございますm(__)m

> こりゃすごく綺麗なカプチーノです。
    > このようなアートってよく見ますが、ここまで精巧に
    > 作ってあるのってそうそうお目にかかれませんよね!
    > しかも色入りですよぉ〜

ねっ、綺麗でしょう!!(私の手柄ではないけどね笑)
    リーフだけのとかは良くありますけどね。
    ちょこっとピンクがあると、凄く華やかで素敵ですね。
    食紅を思いついたのは、さすがに日本人ならですね!!

> そしてくまちゃん、かわいいじゃないですかぁ〜
    > 飲むのが勿体ないですよぉ〜

私が桜の方で、相方がくまちゃんだったのですが、
    実は二人共、綺麗な絵が勿体無くて、絵を崩さないように
    飲みました。最後は飲み干したけど(笑)

> コーヒーは結構飲みますが、こういうのは飲んだことないです^^;

ラテアートを施してくれるところ、最近増えたようですが、
    ラテアート巡りも楽しいかもしれませんね(^^)

昭和生まれです♪
  • nomo1215さん 2010/10/28 23:45:12
    ラテ・アート素敵です・・。
    昭和生まれですさん

こんばんは・・。今宵はこちらの旅行記にお邪魔させて頂いています

《ゴールドの文字の看板》風格のある看板ですね。
      また。この季節良く見る黄色いフォックスフェイス・・
      ハロウィンのペイント私でも出来るかも・・。

このアイデア頂かせて貰います。
      玄関に飾ってみます・・。

素敵な店内で、お洒落なカフェ・・とても充実した秋を
      楽しまれたご様子がうかがえます・・。

今日はとても寒く秋を楽しんでいないのにいきなり冬が
      着た様子です。

私の住む田舎でも休耕田を利用して満開のコスモスが咲きている
      場所があります。おととい母と買い物の帰りに寄ってみましたが
      満開でした。
      去年も同じ場所で咲いていたのですが台風で倒れてしまっている
      コスモスが多く残念でしたが今年は満開に咲き誇っていました。

コスモス=秋ですね。
      旅行記楽しませて頂きました。

nomo1215

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/30 11:31:20
    RE: ラテ・アート素敵です・・。
    nomo1215さん,こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございますm(__)m

>この季節良く見る黄色いフォックスフェイス・・
    >   ハロウィンのペイント私でも出来るかも・・。
    >   このアイデア頂かせて貰います。
    >   玄関に飾ってみます・・。

玄関に?!素敵ですね。最近忙しくて、季節の飾りつけどころか、
    そうじも行き届かず、反省しきりです(´`;)

>   素敵な店内で、お洒落なカフェ・・とても充実した秋を
    >   楽しまれたご様子がうかがえます・・。
    > 今日はとても寒く秋を楽しんでいないのにいきなり冬が
    >   着た様子です。

本当にあんなに暑かった夏が終わりと同時に冬の寒さですね。
    しかも、台風の到来で、この秋、紅葉は楽しめるのでしょうか?

> 私の住む田舎でも休耕田を利用して満開のコスモスが咲きている
    >   場所があります。おととい母と買い物の帰りに寄ってみましたが
    >   満開でした。
    >   去年も同じ場所で咲いていたのですが台風で倒れてしまっている
    >   コスモスが多く残念でしたが今年は満開に咲き誇っていました。
    >   コスモス=秋ですね。

今年は満開のコスモスが、楽しめて良かったですね。

これからも宜しくおねがいします。
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ