香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み、4日間だけど、どこかに行きたい~♪<br />パソコンの前に座りANAの特典航空券の予約画面とにらめっこ。<br />キャンセル待ちの末、何とか香港往復が取れました~♪<br /><br />『やった~♪』<br /><br />香港には、美味しい物がいっぱい!あれも、これも、食べたい!<br />ヴィクトリア湾の夜景もみたい、ホテルでのんびりもしたい!<br />4日じゃ足りない~~。 困った~~。<br /><br />と焦るMaiに、今回の同行者NBさんが一言<br />「Maiそんなに焦らなくても・・久しぶりなんだし、<br />今回、色々お試しして、また来ればいいんじゃない?」<br /><br />『あ、そっか!』 (笑)<br /><br />今回の目的は、<br />①ホテルでのんびりすること<br />②ヴィクトリア湾の夜景をみること<br />③飲茶を頂くこと<br />④ヌーベルカントな広東料理を頂くこと<br />⑤印鑑を作ること<br /><br />迷った上に、ホテルは「インターコンチネンタル香港」の<br />ジュニアハーバViewスィート+ラウンジアクセスを選択しました。<br /><br />----------<br />■日程:<br />◇8/27(木)<br /> 成田⇒香港到着後、インターコンチネンタルホテル香港へ。<br /> ペニンシュラホテルで印鑑をオーダ~♪<br /> インターコンチのハーバViewスイートから夜景を観賞。<br /> 広東料理「明閣」へディナ~。<br />◇8/28(金)<br /> パンダクッキーを探しに!<br /> 「翠園」で飲茶を~♪<br /> インターコンチ「I-SPA」でマッサージ~♪<br /> ラウンジで夜景を・・その後事件が・・(笑)<br />◇8/29(土)<br /> スターフェリーで香港島へ。<br /> ヴィクトリアピークへ。<br /> 粥麺專家「正斗」でワンタン麺を~♪<br /> インターコンチのジャグジーからヴィクトリア湾を臨む。<br /> ホテルで北京ダックを・・のハズが事件が・・・。<br />◇8/30(日)<br /> 日本へ帰国~♪<br /><br />----------<br />■ホテルの予約について<br />今回は、日本在住者の限定プランを利用しました。<br />Webにも掲載されておらず、予約センタで紹介されました。<br />「お部屋のワンランクアップ+ラウンジアクセス追加」プランです。<br />◇インターコンチネンタルホテルグループの予約センター<br />電話: 0120-455655<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は【香港・香港♪】のVol.1です!<br /><br />◆【香港・香港♪】Vol1:インターコンチ香港「ハーバービュースイート」からヴィクトリア湾を~♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10373067/<br />◇【香港・香港♪】Vol2:お部屋から夜景を♪★ディナーは「明閣」へ♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10374422/<br />◇【香港・香港♪】Vol3:飲茶「翠園」yum yum♪★インターコンチ「I-SPA」でスパ体験♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10374912/<br />◇【香港・香港♪】Vol4:★一押し!!粥麺專家「正斗」♪★インターコンチでジャグジーを~♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10377863/<br />◇【香港・香港♪】Vol5:★帰国★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10386223/<br />

【香港・香港♪】Vol1:★インターコンチ香港「ハーバービュースイート」からヴィクトリア湾を~♪★(2009年8月)

2009/08/27 - 2009/08/30

1135位(同エリア19737件中)

Maiさん

遅めの夏休み、4日間だけど、どこかに行きたい~♪
キャンセル待ちの末、何とか香港往復が取れました~♪

『やった~♪』

香港には、美味しい物がいっぱい!あれも、これも、食べたい!
ヴィクトリア湾の夜景もみたい、ホテルでのんびりもしたい!
4日じゃ足りない~~。 困った~~。

と焦るMaiに、今回の同行者NBさんが一言
「Maiそんなに焦らなくても・・久しぶりなんだし、
今回、色々お試しして、また来ればいいんじゃない?」

『あ、そっか!』 (笑)

今回の目的は、
①ホテルでのんびりすること
②ヴィクトリア湾の夜景をみること
③飲茶を頂くこと
④ヌーベルカントな広東料理を頂くこと
⑤印鑑を作ること

迷った上に、ホテルは「インターコンチネンタル香港」の

■日程:
◇8/27(木)
 成田⇒香港到着後、インターコンチネンタルホテル香港へ。
 ペニンシュラホテルで印鑑をオーダ~♪
 インターコンチのハーバViewスイートから夜景を観賞。
 広東料理「明閣」へディナ~。
◇8/28(金)
 パンダクッキーを探しに!
 「翠園」で飲茶を~♪
 インターコンチ「I-SPA」でマッサージ~♪
 ラウンジで夜景を・・その後事件が・・(笑)
◇8/29(土)
 スターフェリーで香港島へ。
 ヴィクトリアピークへ。
 粥麺專家「正斗」でワンタン麺を~♪
 インターコンチのジャグジーからヴィクトリア湾を臨む。
 ホテルで北京ダックを・・のハズが事件が・・・。
◇8/30(日)
 日本へ帰国~♪

■ホテルの予約について
今回は、日本在住者の限定プランを利用しました。
Webにも掲載されておらず、予約センタで紹介されました。
◇インターコンチネンタルホテルグループの予約センター
電話: 0120-455655

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は【香港・香港♪】のVol.1です!

◇【香港・香港♪】Vol5:★帰国★

鉄道 タクシー
ANA

2009.8.27(木)7:30

今回は、成田空港でチェックイン〜。

Bカウンターでチェックインします。

『こんにちは〜Ciお願いします!』

ANAダイアモンド会員特典に「
    コンシェルジュ・サービス」というのがあります。
    「いったい何だろう?」と思って尋ねてみると・・

「私達CIカウンターのスタッフが、コンシェルジュです」
    とのこと。
    ほぉ〜〜そうんだったのか!
    DNA会員を6年やってて初めて知りました〜(笑)

今回は、キャリーインに挑戦!

持ち込んだTUMIは、国際線のキャリーイン荷物の
    サイズぎりぎり!(笑)
    サイズがOKでも、重さが10キロを超えると
    預けなきゃいけないそう・・。

これも初めて知りました〜。(笑)

色々、挑戦してみるものですね!

「さて少しだけ両替を」と思いきや銀行は8時から。
    あらら〜ん。

銀行の近くには、エアバスA380の模型が!
    ごっついなぁ〜。

4発のエンジン4発と、
    主翼下のぼっこりとした膨らみが特徴だそう。

さて今日の成田空港にもいるかしら?

さすがに、8時前だと出国手続きも早い〜。
    あっという間です。

免税品をお買い物した後は、今日こそ、
    ゆっくり空港会社ラウンジを楽しみましょう〜。

今日の「ラウンジFirst」は混むそう。
    「合席をお願いするかも・・」とのこと。
    へぇ〜〜。

窓の外には・・・

いました、いました、エアバス「A380」!
    確かに大きい〜〜。

まずは、ビールで乾杯〜♪

そして、やっぱりおうどんです。
    揚げとテンプラのダブルトッピング〜〜。

a.m.9:40
    搭乗開始です〜。
    10:10成田発-香港行き NH909便

久しぶりのプライベート海外旅行で緊張気味のMai(笑)
    どんな旅行となるでしょうか?
    行ってきます〜♪

離陸して、ふわり〜と上空へ。

プライベート旅行だと、空までいつもより青く見えます。(^^ゞ

日本の海岸線を西へ、一路香港に向かいます〜♪

離陸して約20分、右側に富士山です!

やっぱり富士山が見えると嬉しくなりますね。

富士山をみて満足したら、
    やっぱり、まずはシャンパンで乾杯!

成田〜香港便は、Fクラスの設定がありません。
    アジア路線Cクラスのウェルカムドリンクは、
    ポメリーです。

ポメリー大好き〜♪

お食事は、洋食(ハンバーグ)をチョイスしてみました。

ハンバーグ美味しい〜〜♪

映画は「スタートレック」を見直します。

米国ドラマ「HIROES」のサイラーが、
    スポック役でびっくり!(笑)

ご飯を頂いて、映画を1本見終わったら、
    あっという間に香港に到着です。

入国審査は長蛇の列。

係員さんに、チケットとパスポートを見せると
    なぜか空いてる方に案内されました。

するとそこは「中国在住」の方の入国カウンター。
    「ダメダメ!」と入国審査官さんに言われて、
    再度、外国国籍側に並びなおすことに・・。

はぁ??

そんなこんながありながらも15分程で、
    到着ロビーに出れました。

今日は、インターコンチネンタル香港の
    リムジンサービスをお願いしています。

丁重に案内された先にいたのは、メルセデスのSクラス!

やったぁ〜、Sクラス初体験!(笑)

空調はOKか? 音楽は? 水もあるよ。。と
    至れりつくせりのサービス。

乗り心地も素敵です〜。

細長いビル。
    日本より耐震基準が低いのでしょうね。

地震が来たら揺れそう〜〜♪

運転手の彼(なかなかハンサム(笑))、
    定期的に電話で連絡してます。
    何だろうと思いきや。。。

ホテルへの到着時刻を連絡して下さったようです。

30分弱でホテルへ到着。
    到着後はスムーズにチェックインができました。

お部屋を最終チェックするとの事で、
    それまで2階のクラブラウンジでお休みします。

ラウンジから、ヴィクトリア湾が一望できます。

行き交う船も眺められて、
    開放的で気持ちのよい空間です。

ラウンジは、丁度アフタヌーンティーのお時間。
    ケーキでも頂こうっと。

そうこう言ってるうちにお部屋の準備ができました。

お部屋は、516号室、ハーバービュースィートです。

まず目に飛び込んで来たのはこの景色!!

『おおおおお〜〜』

お部屋は、手前にソファーがあります。

奥にはベットがあります。

窓の外には、この景色・・・。

眼下は、アヴェニュー・オブ・スターズです。

5階のお部屋で低層階ですが、
    むしろ、行き交う船が目の前に見られて、
    臨場感たっぷりです。

しばし見とれます・・。

しばし、ぼぉ〜とした後は、
    恒例のお部屋確認です。(笑)

バスルームには、シンクが2つ。

バスタブとシャワーブースも分かれています。

アメニティは、ロクシタンです。

それにしても、お部屋からのこの景色・・。

遮るものもなくヴィクトリア湾が一望できます。

日本ですと、利便性を優先し橋を架けそうですね。

それだけ、香港の方々が、この景観を守る努力を
    されて来たのだと、すごく感動したMaiでした。

<編集後記>
    最後までご覧頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます!

この旅行記は、
    【香港・香港♪】のVol.2に続きます〜♪
    ◇お部屋から夜景を♪★ディナーは「明閣」へ♪

• DHCさん 2010/02/24 17:43:21
    何処へ行っても。

Mai

Maiさん からの返信 2010/02/24 19:42:37
    RE: 何処へ行っても。
    DHCさん、こんにちは!

出張で移動が多いですと、少しでも楽しよう!
    という気持ちが、ムクムクっと沸いてきます。

特別待遇は、お願いしているもので、
    私が特別という訳ではないのです。(^O^)
    いたってフツ〜の市民です!

> VIPと云うか特別待遇なので感心しています、仕事柄顔が利きますね、楽しい香港の旅良かったですね。

こういった優先レーンは、知っていると、
    けっこう楽ちんです!

Mai
  • sadchanさん 2009/10/25 09:43:47
    香港旅行記完成、おめでとう その壱
     イミグレーション、長蛇の列でも、15分って、簡素なチェックなんですね。 日本人だから?? ロス、サンフランや、ヒースローの長蛇の列の時は、ウンザリしますけれどね。 長蛇の列に、指紋と顔写真を撮ってりゃ、時間がかかりますけれどね(^^ゞ

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/25 10:19:58
    RE: 香港旅行記完成、おめでとう その壱
    sadchanさん、こんにちは〜。

>  イミグレーション、長蛇の列でも、15分って、簡素なチェックなんですね。

窓口が20くらいありました。
    あの長さだと、米国なら1時間かかるかもしれませんね。

>  お風呂の後、ビクトリア湾の景色を見ながら、冷えたビールを飲み干したら、キット気持ちいいだろうな。 行きたくなりました。 マイルが沢山貯まってるから、家族旅行でもしようかな(*^。^*)

香港は11月がベストシーズンだそうです!
    ぜひぜひ、暑すぎず、それこそ、お風呂のあとに外で夜景を見ながら、
    ビールを頂いたら幸せでしょうね☆

インターコンチネンタル香港には、プライベートパティオが付いた
    パティオルームがあるそうです。
    そよぐ風、街の音を聴きながらの一杯は美味しいでしょうね。

ああ、Maiも行きたい〜。

sadchan

sadchanさん からの返信 2009/10/25 10:43:31
    インターコンチのHPを見ました
     そう言えば、インターコンチは、プライオリティークラブでしたね。 ここにも、ポイントがいくらか残っています(*^。^*) でも、使ったから、一泊分はないですが(^^ゞ
  • houjun2さん 2009/10/02 01:14:06
    ★ジャンク船
    お久しぶりです♡

ここはビクトリアですよね?
    いまでもジャンク船が走ってるんですね♪

Maiちんはこの船に乗らなかったの?
    僕はアバディーンで、このジャンク船クルーズの経験ありです。
    余りにも懐かしかったので、ついついコメントをです♪
    たしか、1977(s52)年だったと思うけど。

もし乗船したなら、その記をUPしてよw

それはそうと
    体調は全く問題なしか?
    東京での「快気祝いをしてもらう会」記を拝見してから
    その後どうしてるかなーと気になってたんだけど。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/02 12:13:25
    RE: ★ジャンク船
    houjun2さん、こんにちは〜。

たいへん嬉しいです〜♪

> ここはビクトリアですよね?
    > いまでもジャンク船が走ってるんですね♪
    > Maiちんはこの船に乗らなかったの?

ビクトリア湾の風景です〜。
    昼も、夜も、この船がのんびりと湾を航行してました。
    乗りたいと思ったのですが、どうしたら乗れるか分からなくて・・。(笑)

> 僕はアバディーンで、このジャンク船クルーズの経験ありです。

そうでしたか!
    次回、香港に行く時には、アバディーンに行って乗船してみます〜。

> それはそうと
    > 体調は全く問題なしか?
    > 東京での「快気祝いをしてもらう会」記を拝見してから
    > その後どうしてるかなーと気になってたんだけど。

はい、術後の色々な症状は気にならなくなりましたので、
    もうかなりOKだと思います。
    若干、不整脈が出てるらしいですが、それも時間が解決してくれると・・。

こうして、いつも折に触れて、houjun2さんに応援して頂けて、
    Maiは、幸せものです。
    一番の薬となると思います〜。

これからも、今まで同様よろしくお願いします〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/02 23:45:17
    RE: RE: ★ジャンク船
    Mai姫、婚約してー♪

――婚約、こんやく、コンヤク〜!!

ってか、houjunさん、ひとりで見つめてちゃ――ブッブッー――ダメだよ(笑)。

楽しみましょうぜ、ベイビ〜。

ハハハハハ。

秋――ビールがうまい、さっぽろからでした。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/06 12:35:36
    うふふ〜〜
    デンさま、こんにちは〜。

雨の千葉です。

> Maiさん、旅のスタイルは、ぜーんぜんちがうけど、旅を愛する気持ちは同じですよネ。

ふふふ〜〜。 そですね。
    ここには、旅を愛する素敵な仲間が集まってますね。
    Happy〜〜〜♪

> 秋――ビールがうまい、さっぽろからでした。

秋刀魚、秋鮭、いくら、うに、美味しいでしょうね〜〜。
    わいわいわい〜〜。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/07 00:35:58
    RE: うふふ〜〜

今は千葉・・・ですか

デンさまはどこからメッセージ入れてるんでしょうねぇ

いいよな!
    ご両人は自宅以外からコメント入れられるんだから・・・

なにはともあれ、ご両人とも元気そうなんで安心した♪

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/08 13:15:53
    RE: RE: うふふ〜〜
    h2さん、デンさん、こんにちは〜。

お二人のお優しいお気持ちに触れられて
    幸せです〜♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/08 15:36:44
    RE: RE: RE: うふふ〜〜
    ★ Maiさん、デンさん、こんにちは〜。
    > お二人のお優しいお気持ちに触れられて
    > 幸せです〜♪
    (Your Stage)

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/08 19:47:31
    RE: RE: RE: RE: うふふ〜〜
    houjun2さん、素敵です。

感動しました!!!
    そして、多才でらっしゃるのですね。
    いろいろ会長or理事でらっしゃるのも、
    説明を拝見し納得しました。

ちょこちょこお邪魔させていただきます〜。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/08 22:22:52
    ★Maiち〜ん

御免、説明不足でした。

> > http://www.ne.jp/asahi/otas/music/stage.html

↑は僕ではないんですw(大汗)

だから。。。。。。
    僕は素敵でもなければ、会長でもないし、理事でもないんです。

僕への認識については、感動も、多才もMaiちんの身体全部から消し去って下さい。
    お願いしまっす。

リタイア後しばらくの間、ある看板を掲げていたのは事実ですが、
    実力が伴って行かず、業としては有名無実化の道を経て廃業に至りました。

この廃業を機に、掲げていた看板と母親の残した介護用車両でもって、
    小さなボランティア活動に勤しんでいました。

その頃にMaiちんと出会ったのですよ。
    時を経た今、その小さなボランティア活動に、お陰さまで協力者が増え、
    私は隠居の方向に進んでいます。

ヒョンなことから、つまらん話に飛んでしまいました。
    ごめんね♪

【追記】
    わたしぃ・・・じつはぁ。。。。。
    Triton いや、Boaster なんですよ。

じゃ〜 またね

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/09 01:18:04
    ベッ!?

ってか、houjunさん、びっくらしましたヨ!!

スゴ技……と思っていたら、

――いたら?

「願望プレイ」だったの、で・ちゅ・ネ♪

――Mai、おれの命!!

――ですよね、Mai姫♪

では、最後の晩さんならぬ、最後の焼酎モードにて……(笑)。

飲んで寝ま〜っス。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/09 02:57:09
    ★デンツ
    何を勘違いしてんのよ!

> ってか、houjunさん、びっくらしましたヨ!!
    > スゴ技……と思っていたら、

僕がこんな素晴らしい技術を持ち合わせているわけないだろうが!!

> 「願望プレイ」だったの、で・ちゅ・ネ♪
    > でも、コツコツやっていけば、いつかあんなHP・ブログがつくれると思いますヨ。

願望どころか。。。。。そんな無茶ゆうたらあかんわな(大泣)
    (参考:FC2ホームページ作成にご助力頂いている○○先生もさじを投げているよ。もっとも、休学願を出したのは僕の方だけど。ここでも大泣き。)

> では、最後の晩さんならぬ、最後の焼酎モードにて……(笑)。
    > 飲んで寝ま〜っス。

チョト待て!!
    【寝ま〜っス】って
    その前にやることがあんだろうが・・・
    ほれ!状況報告ってやつが。。。

「報告は一刻も早い方が良い」
    「不正確なら、それはそれでその旨を記し、『中間報告』が重要だと、いつも口酸っぱく言ってんだろうが」

と、よく叱られたもんだ。
    今は昔の話でちた。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/10 02:19:06
    Maiさーん、なんだか、さわぎまくりでしたー(笑)。

houjunさん、きのうの午後に帰国なり。

千歳で飲んで、さっぽろ駅でもう一杯……。

寝ます(笑)。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/10 07:44:04
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: うふふ〜〜⇒★誤解です(大泣)
    ★> Maiさーん、
    >なんだか、さわぎまくりでしたー(笑)。

と、デン師が申しております。
    が、その発生源が僕にあることは明白な事実。

よって、ここに僕からも板主に無断で上がりこみ、
    騒ぎまくったことを深くお詫び申し上げると同時に、
    が、どうなることやらです。

> houjunさん、きのうの午後に帰国なり。
    > 千歳で飲んで、さっぽろ駅でもう一杯……。
    > 寝ます(笑)。
    > デン

と、云うことは
    やはり、デン師はどこかに行ってたようですね。

で、
    板主のMaiちんは今どこに?

ご両名の旅日記が待たれるところです。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/10 10:28:44
    尊敬するお二人〜♪
    houjun2さん、デンさん、おはようございます〜。

晴れて気持ちのよい福岡にいます〜。

houjun2さん、ボランティアをされてらっしゃるのですね。
    母が家からリハビリに通ってましたが、
    介護施設の方や介護タクシーの方には、言葉で言い表せないほどの
    感謝をしています。

デンさんは、どちらかに行かれてらっしゃったのですね〜〜。
    旅行記楽しみにしています〜。

まいが尊敬するお二人です。
    ここで、いっぱいお話して頂けるのはとっても嬉しい!
    これからも、どしどしお願いします!

> よって、ここに僕からも板主に無断で上がりこみ、
    > 騒ぎまくったことを深くお詫び申し上げると同時に、
    > 今後、このようなことがないよう記述には十分注意いたしたいます。(笑)
    > が、どうなることやらです。

そんな、そんな、そうおっしゃらず、これからもどしどし!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/10 11:17:12
    RE: 尊敬するお二人〜♪
    > まいが尊敬するお二人です。

はずかちーーー♪

秋色のさっぽろからでした。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/10/10 18:53:16
    RE: RE: 尊敬するお二人〜♪
    ★FINAL

houjunが尊敬するお二人です。

Maiち〜ん
    少々の体調不良はfighting spiritで切り抜けられるが、
    それ以上の無理は禁物だよ。心して!

デン師
    時々、愚痴を聞かされたり、焼酎を共にしてくれることこそ、W氏の活力サプリメントになることを肝に銘じられたし。

การพนมมือ(Japanese-Thai Dictionary)
    h2

• Noririnさん 2009/09/27 12:50:11
    素晴らしい眺め☆
    Maiさん こんにちは〜

インターコンチのハーバービュースイートに溜息。。。
    こ〜んなステキなお部屋に彼と泊まってみたい(遠い目)
    お部屋からの夜景は文句無しでしょう!
    想像しただけでウットリ♪

香港へは成田発なんですか!?
    九州から飛んで行けるのだと思っていました。
    成田へ行くまでも、ある意味旅ですよね^^;

続きも楽しみにしています。
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/01 13:05:10
    RE: 素晴らしい眺め☆
    Noririnさん、こんにちは〜。

たいへん嬉しいです〜♪

久しぶりのプライベート旅行でしたので、ちょっと奮発してみました。(笑)
    香港の夜景は素晴らしいですね!
    あれだけの建物を建造し、ネオンで飾るなんて、ギネスに登録されてるのも
    うなづけます。

香港へは、九州からも飛んでいますが、ANAは成田からだけで、
    特典を使ったので成田経由にしました〜。
    成田空港で色々な飛行機を見られるのも楽しみの1つです〜。(笑)

週末、Noririnさんの21回目のNYC旅行にお邪魔してました。
    Noririnさんご用達のB&B、何度拝見しても素敵ですね。
    いつかは、憧れのB&Bで、暮らすように滞在してみたいです〜。

Mai
  • shigemaruさん 2009/09/11 00:35:59
    9月の5連休
    1年前から確保していたキャセイの特典航空券だったので、ちょっと残念(涙)。

近いうちに、香港に行きたいな〜〜。と思ってます。

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/12 13:23:14
    RE: 9月の5連休
    shigemaruさん、こんにちは〜。

> 9月の5連休に、成田-台湾-香港-成田と2泊ずつ遊びに行く予定だったのですが、台湾が台風被害により目的地が悲惨な状態になっているのでキャンセルしました。

残念でしたね・・・。
    特典航空券って、早めに予約しないと取りにくいですが、
    その時期が近づくと状況が変わってることがあって使えなかったりしますよね・・。
    実は、Maiも、家族に病人が出て、今年の5月のParis旅行の特典航空券をキャンセルしました。

> 香港ではインタコに泊まろうと思っていたので、今後の香港旅行を考えて(笑)、Maiさんの記事で予習させていただきます。

インターコンチ香港は、本当にゆっくりできて良いホテルでした。
    品格を感じるのは、ペニンシュラですが、
    インターコンチは、リゾートな雰囲気がよかったです!

> 近いうちに、香港に行きたいな〜〜。と思ってます。

Maiも、近いうちにまた行けないかと狙ってます!
    お互いに実現するといいですね〜。

• a_sさん 2009/09/10 05:54:08
    8月の香港。。。
    知らない間に香港に行かれていたのですね。。。
    良い骨休めになられたでしょうか?

ビクトリア湾は、橋がないかわりに、かなり大きな(片側5車線くらい??)海底トンネルが2本あって、それに加えて地下鉄が走っていて、便利ですよね。橋は、、、あればあったでランドマークになって美しいのではないかと個人的には思うのですが、かなり大きな船が入ってくるので作ってないのでは?と思いますよ。

ではでは。

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/10 18:38:01
    RE: 8月の香港。。。
    a_sさん、こんにちは〜。

a_sさん、お勧めの香港です!

> 知らない間に香港に行かれていたのですね。。。
    あれ?? お伝えしたつもりになってました・・。Sorry!

> 良い骨休めになられたでしょうか?

香港が大好きになりました!
    香港に通うための「序章」という感じでした。
    勝手が分からずウロウロしたり、
    3度のハズのディナーも2度はキャンセルしたり・・。(笑)

またぜひ行きたいと思っています。

> ところで、8月の香港、かなり蒸し暑そうだな、、、というイメージなのですが、どうでしたか?

昼間は、蒸し蒸しする前に蒸発するという感じ、
    夕方が、蒸し暑さを感じましたね。
    建物内外の温度差がたいへんでしたが、総じて楽しかったです〜。

> ビクトリア湾は、橋がないかわりに、かなり大きな(片側5車線くらい??)海底トンネルが2本あって、それに加えて地下鉄が走っていて、便利ですよね。

トンネルは通りませんでした。そんなに広いの?わお!

>橋は、、、あればあったでランドマークになって美しいのではないかと個人的には思うのですが、かなり大きな船が入ってくるので作ってないのでは?と思いますよ。

同様の議論がいっぱい繰り返されてるのでしょうね。
    飛行場の近くには橋がいくつもありましたが確かに美しいですよね。
    でも、橋がある!という景観は多いけれど、ナイ!という景観は貴重のような・・・と思いました〜。

> 私は、香港へは10月 or 12月に行くことになりそうです。

いいな、いいな!

Mai
  • ジェームズ・ボンドさん 2009/09/08 20:57:38
    本日、パリから戻りました。

一度、A380に乗りたいです。
    最初はチャンギ発のシンガポールA380機で行く計画もありましたが、乗り継ぎが旨く行かないのです。

A380が関空に乗り入れしたら乗ってみたいです。

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/09 08:07:15
    お帰りなさい〜〜♪
    ジェームズ・ボンドさん、おはおうございます!

お帰りなさい〜〜♪
    お帰りをお待ちしておりました!!

> パリに6泊でしたが何処へも行かず、ホテル美術館の往復やってました。

う〜〜〜ん、いいですね!
    素敵なパリの過ごし方ですね!
    パリには、世界の宝である美術館がいっぱいですものね。

> パリ関空間の便にフランス人が多かったので不思議に思っていたのですが、関空乗り継ぎでニューカレドニアのヌーメアまで行ってるんですね。

へぇ〜〜。 経由で南の島ってよくあるのでしょうか?
    デトロイトからのNW便も、成田経由でバンコクに飛んでました。(笑)

> そういえば、ディスカバリーチャンネルでA380の試験飛行の番組を見ましたが恐ろしい事(限界速度テストですが、エンジン推力だけでは限界まで加速できないので急降下させて加速させる)やってました。
    > A380が関空に乗り入れしたら乗ってみたいです。

ぎょぇ〜〜〜。
    物理理論では理解できますが、正直、そんな限界速度状態には、
    乗りたくないですね・・。(笑)

大好きなパリ!
    ジェームズ・ボンドさんのまっすぐな見方の
    旅行記楽しみにしています〜。

• Jesseさん 2009/09/07 22:29:15
    I heart 香港☆
    Maiさん

お久しぶりです!
    まさか同じ時期に香港に行かれていたとは思いませんでした。
    さすがインターコンチネンタルですね。ここのラウンジからですと夜景も本当に綺麗に見えそうです!!

僕も短期滞在だったのですが、次回はもっと長く滞在してマカオにも足を伸ばしてみたいなと思いました。
    続きの写真を楽しみにしています。

Jesse

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/08 12:56:48
    まさにシンフォニーですね♪
    Jesseさん、こんにちは〜☆

こんにちは〜〜。

たいへん嬉しいです〜♪

そうですか!!!
    同じ時期に香港にいらしたのですね! 何だか嬉しくなりますね!
    こうした偶然や、時空を越えて同じ経験をしたりというのも
    旅の醍醐味ですよね。

香港は、ものすごく久しぶりでしたので、新鮮な気持ちで過ごせました。
    Jesseさんは時々行かれるのですか?
    Maiも次回はマカオへも行ってみようと思っています〜

すっかり香港の魅力にはまったMaiです。
    Jesseさんの旅行記にもお邪魔しますね!

• 権天使さん 2009/09/06 12:57:55
    おかえり〜〜!
    逃亡成功したんですね!

懐かしい香港、続きを楽しみにしています。

帰国はつぶやきで確認しました〜(笑)

アレ、おもしろいね!

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/07 13:16:42
    やっと成功しました!!
    権天使さ〜〜ん、こんにちは〜〜。

苦節2年(笑) やっと海外逃亡に成功しました!

プライベート旅行となると、気合が入りすぎて・・。(笑)

香港は、本当に魅力的な街ですね!
    大好きになりました!

> 帰国はつぶやきで確認しました〜(笑)
    > アレ、おもしろいね!

でしょでしょ! いかがですか?
    思ってることを、書き留める意味でも楽しいですしね。
    何だかすっきりします。(笑)

Mai
  • sadchanさん 2009/09/06 09:43:34
    おはよう
     帰って、即の、アップ、流石です(#^.^#)

これからの進展、期待します、ね(^。=)

Mai

Maiさん からの返信 2009/09/07 12:44:41
    RE: おはよう
    sadchanさん、こんにちは〜。

>  帰って、即の、アップ、流石です(#^.^#)

この週末に一気にアップしようと考えていましたが、
    諸所用事に追われて出来ませんでした。。。^^;

>  香港の夜景、綺麗ですね。 デスクトップにして、しばらく眺めます。

あの建物群を作り上げ、あの景色を保っていることに、香港のすごさを感じます。
    日本だったらすぐに島に橋をかける・・と言い出しそうです。

>  成田からの出国、電子化されてますよね。 長い列があるときは、優越観が味わえましたが、今はどうですか。 関空から出ることが多いので、成田は、半年以上ご無沙汰なので(^^ゞ。

成田の出国は、電子化の列もそれ以外も区別無く並んでいますね。
    かなり長蛇の列でも、思うほど時間はかかりませんので、
    電子化されたパスポートが増えてきたのでしょうね。

>  JALのファーストラウンジしか知りませんが、寿司やカレー、うどん、蕎麦、みそ汁、お粥、スープ、カクテル、シャンパン等々、ランチやディナーにでも変えれる程の質と量ですが、ANAも同じかな(#^.^#)

噂によると、JALの方が食べ物は充実してるそうですよん。
    ANAには、カレーや味噌汁、お粥はありません・・。
    シャンパンもないので、ちょっとがっくりです。。(笑)

香港の旅行記、ボチボチアップしますね〜。
    いつもご覧頂きありがとうございます!

Maiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る