香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港旅行~♪<br />3日目は、スターフェリーに乗って香港島へ。<br />ヴィクトリアピークにも登って見ましょう。<br />お昼は粥麺專家「正斗」でワンタン麺を。<br />インターコンチのジャグジーも体験しなくちゃ。<br />最後の夜は、ホテルのレストランで「北京ダック」を頂きます。<br />香港を満喫できるでしょうか?<br /><br />----------<br />■日程:<br />◇8/27(木)<br /> 成田⇒香港到着後、インターコンチネンタルホテル香港へ。<br /> ペニンシュラホテルで印鑑をオーダ~♪<br /> インターコンチのハーバViewスイートから夜景を観賞。<br /> 広東料理「明閣」へディナ~。<br />◇8/28(金)<br /> パンダクッキーを探しに!<br /> 「翠園」で飲茶を~♪<br /> インターコンチ「I-SPA」でマッサージ~♪<br /> ラウンジで夜景を・・その後事件が・・(笑)<br />◇8/29(土)<br /> スターフェリーで香港島へ。<br /> ヴィクトリアピークへ。<br /> 粥麺專家「正斗」でワンタン麺を~♪<br /> インターコンチのジャグジーからヴィクトリア湾を臨む。<br /> ホテルで北京ダックを・・のハズが事件が・・・。<br />◇8/30(日)<br /> 日本へ帰国~♪<br /><br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■この旅行記は【香港・香港♪】のVol.4です!<br /><br />◇【香港・香港♪】Vol1:インターコンチ香港「ハーバービュースイート」からヴィクトリア湾を~♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10373067/<br />◇【香港・香港♪】Vol2:お部屋から夜景を♪★ディナーは「明閣」へ♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10374422/<br />◇【香港・香港♪】Vol3:飲茶「翠園」yum yum♪★インターコンチ「I-SPA」でスパ体験♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10374912/<br />◆【香港・香港♪】Vol4:★一押し!!粥麺專家「正斗」♪★インターコンチでジャグジーを~♪<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10377863/<br />◇【香港・香港♪】Vol5:★帰国★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10386223/<br /><br />

【香港・香港♪】Vol4:★一押し!!粥麺專家「正斗」♪★インターコンチでジャグジーを~♪★(2009年8月)

2009/08/27 - 2009/08/30

1620位(同エリア19712件中)

Maiさん

3泊4日の香港旅行~♪
3日目は、スターフェリーに乗って香港島へ。
ヴィクトリアピークにも登って見ましょう。
お昼は粥麺專家「正斗」でワンタン麺を。
インターコンチのジャグジーも体験しなくちゃ。
最後の夜は、ホテルのレストランで「北京ダック」を頂きます。
香港を満喫できるでしょうか?

■日程:
◇8/27(木)
 成田⇒香港到着後、インターコンチネンタルホテル香港へ。
 ペニンシュラホテルで印鑑をオーダ~♪
 インターコンチのハーバViewスイートから夜景を観賞。
 広東料理「明閣」へディナ~。
◇8/28(金)
 パンダクッキーを探しに!
 「翠園」で飲茶を~♪
 インターコンチ「I-SPA」でマッサージ~♪
 ラウンジで夜景を・・その後事件が・・(笑)
◇8/29(土)
 スターフェリーで香港島へ。
 ヴィクトリアピークへ。
 粥麺專家「正斗」でワンタン麺を~♪
 インターコンチのジャグジーからヴィクトリア湾を臨む。
 ホテルで北京ダックを・・のハズが事件が・・・。
◇8/30(日)
 日本へ帰国~♪

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■この旅行記は【香港・香港♪】のVol.4です!

◇【香港・香港♪】Vol5:★帰国★

鉄道
ANA

2009.8.29(土)

おはようございます!
    眠ったお陰か元気戻ってきました。

さっそくクラブラウンジで、
    1階のロビーラウンジヴィクトリア湾を眺めながら
    朝食を頂ます。

ちょっと胃が重たいので、今日は軽めに〜。
    こういう時はお味噌汁に幸せを感じます♡

週末で、クラブラウンジも多少混んでいます。

ふと見ると、色んな大きさのクルーザーが、
    たくさん集まってきました。

「何かの大会?」

週末で、クルーザで海に遊びに行く方々が、
    乗せる人をお迎えに向かっているそうです。

『Maiもいつかクルーザーで遊びに行きたい!』

朝食後、外に出るとヘリコプターのすごい音が・・
    見上げると、ペニンシュラホテルに着陸する所です。

「ペニンシュラホテル」は、
    空港からのヘリコプター送迎があるそうです。
    すごい!

有名な時計台の横を通って、
    スターフェリー乗り場に向かいます。

人の流れに着いて行くと・・・。
    ありました!
    灣仔(ワンチャイ)行きの乗船口です。

奥は、中環(セントラル)行きのUpperデッキの
    エントランスのようです。

『UpperデッキとLowerデッキで乗船口が違うのね』

自動券売機で「トークン」という、
    丸いチケットの代わりになるものを買います。

「トークン」を入れて改札を抜けます。

『よかった! 通れた!』

ちょっとした事も異国の地では冒険ですね。(笑)

フェリーが来ました!
    乗り込みます〜♪

出発〜〜♪

思ったよりも、バシャバシャと水飛沫を上げ、
    早いスピードで進みます。

船越しに、宿泊してるホテル
    インターコンチネンタル香港が見えます。

あっという間に、灣仔(ワンチャイ)に到着です。
    時間にしたら5分ほどでしょうか?

港からは、地下鉄の灣仔(ワンチャイ)駅まで
    歩きます。

歩いて10分ほどですが、暑い〜♪

ここから、ひと駅地下鉄で移動し、
    ヴィクトリアピーク向かいます。

隣の「金鐘(アドミラルティ)駅」から
    ピークトラムの駅まで歩いてみます。

ピークトラムの駅までは、このサインが頼り!

歩き始めて、すぐに後悔・・・。

『暑いし、坂が多いし、ふぅ〜〜〜』

やっとの思いで「ピークトラム駅」に到着です。

チケットを買って乗り込みます。

2連結の車両は満席!
    立って乗ることにします。

出発〜〜♪

ぎぎぎ〜〜と軋む音を立てて、
    急勾配をトラムは登って行きます。

本当に急勾配!
    手を離すと後ろに倒れそうです。

おかげで、両手が離せず、
    写真をなかなか撮れません。。。

『しまったぁ〜〜』(笑)

山頂駅に着きました。
    エスカレータで何階分か上がり展望台を目指します。

エスカレータだけで既に怖いのですが〜〜(笑)

展望台に出ました。
    ガラス張りの「手すり」の先は香港の街です。

『ひょぇ〜〜 怖いよ〜〜〜(涙)』

そうだ、Maiは軽い高所恐怖症だった!!

右下には、オレンジとグリーンの屋根が見えます。

確か、古い方の展望台ですね。

新しい展望台からは、香港島の裏側?も見えます。

香港の町並みを堪能したら、
    再びトラムで降りることにします。

トラムを降りたら、ここからタクシーで。

運転手さんはずっとイヤフォンマイクでお話中〜。
    日本だと考えられないですね。

タクシーを降りた場所は「IFCモール」。

空港に向かう「エアポート・エクスプレス」の
    「香港駅」が地下にあるので、
    ここで飛行機のチェックインも出来るようです。

p.m.2:00

向かった先は、3階にある粥麺專家「正斗」
    ワンタン麺が美味しいと評判です。

お昼時間をちょっと外して行きましたが、
    さすがは人気店! 並んでいます。
    入口で整理券を頂くて待つことにします。

待っている間にメニューを見ながら・・
    『何を頂こうかなぁ〜』

30分ほど待って入れました。

まずは、点心を頂きます〜。

『美味しい〜〜〜♪』

評判の海老ワンタン麺が来ました〜〜。

薄味で、めちゃめちゃ美味しい〜〜〜♪

そして大好物の肉入り「かた焼きそば〜〜♪」

美味しい〜〜〜♪♪

とっても美味しかったので、もう一品、
    肉入りワンタン麺を追加でオーダー♪
    あっさりしてるので、いくらでも食べられそうです。

「正斗」は大正解〜〜。

九龍側にも支店があるようです。
    次回は行ってみよう〜〜♪

お腹もいっぱいになり大満足!
    中環(セントラル)のスターフェリー乗り場に
    向かいます。

レトロな中環(セントラル)のフェリー乗り場。
    ここから尖沙咀(チムサーチョイ)に渡り、
    ホテルに戻ります。

消防船が、何かのデモンストレーションをしています。

p.m.5:00

ホテルに戻りお部屋で一休み〜。
    夕方になり涼しくなって来たので、
    ジャグジーに挑戦です。

プールもありますが、泳げないMaiは、
    ジャグジー専門です。

ジャグジーに浸かってこの景色〜〜。

極楽じゃぁ〜〜♪
    (足を出して失礼します  )

お隣のカップルも、ジャグジーから、
    ずっとずっとヴィクトリア湾の景色を眺めています。

幸せそう〜〜♪

p.m. 7:00

ジャグジーを堪能した後は、
    クラブラウンジで、少し休憩します。

p.m.8:00

最後のディナーは、インターコンチネンタル香港の
    広東料理「Yan Toh Heen 」です。

こちらの「北京ダック」は最高です!
    誇りに思ってます!
    と、ラウンジのコンシェルジェさん。

楽しみ〜〜♪

レストランは満席!
    常連の方もいらっしゃるよう。
    家族のお祝いの席もあるようです。

前菜はピーナッツ。
    外に絡められた水あめとマッチしてて、
    美味しい〜〜♪

◇この時はまだ、
     この後にハプニングが起こるとは、
     予想もしませんでした。。。

もう一つの前菜アワビ〜。

メインディッシュの一つ、
    エビとカシューナッツのケチャップソース添えです。

ほのかな甘さがケチャップの味を
    品よくまとめています。

大好きなフカヒレスープ〜♪

昨日の反省を活かして、お酒は控えて、
    ジャスミンティーを頂く事にします。

今日は、前日からオーダーしていた、
    「北京ダック」をしっかり頂くぞぉ〜。(^。^)v

---------
    ◇お酒も控え万全のはずだったのですが・・。

メインディッシュを頂き終わった頃、
    ワゴンが運ばれてきました。

いよいよ「北京ダック」が来るようです。
    手際よく着々と準備が進められて行きます。

そして、来ました〜「北京ダック」です♪

『でも、けっこうグロテスク・・・』

「北京ダック」の皮を削るパフォーマンス。
    ぷ〜〜んと美味しそうな香が漂って、
    周辺席のお客様も、立って見に来られます。

そんな、明るいパフォーマンスと裏腹に、
    『も・も・もしかして・・・
     真ん中の穴は「頭」を抜いた穴?』

--------
    ◇このあたりから、Maiの視界はすぅ〜〜と
     ボヤけ始めます。

北京ダックの角度が変わる度、
    「頭」を抜いた穴=背骨が通ってた場所が、
    しっかり見えて・・・。

「一番美味しい所をどうぞ!」と出された
    「北京ダック」のツヤツヤな光が、
    頭の中にフラッシュバックの様にキラキラします。

その映像を最後に、
    Maiの視界はぐにゃりと曲り暗転します。

そこからはスローモーションのよう
    カシャ〜ンと金属音が床に響き、
    ほっぺたに床の冷たい感触が・・・。

Maiは、気を失ってしまったようです。

パタパタと走る足音が聞こえますが、
    ピクリとも動けません。
    たぶん、周りは大騒ぎ・・・。
    (お店の方本当にゴメンナサイ)

落ち着いた所で、お部屋に戻ります。

またもや今日もディナーをきちんと頂けなくて・・
    NBさん、ごめんなさい。

今日は(も)大人しくお休みなさい〜♪

<編集後記>
    失敗談の旅行記になってしまいましたが、
    最後までご覧頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます!

この旅行記は、
    【香港・香港♪】のVol.5に続きます〜♪
    ◇★帰国★

• アナログさん 2010/08/19 00:02:37
    逆なんですよ!
    はじめまして。アナログと申します。

楽しく拝見させて頂きました!お疲れだったのではないでしょうか?

しかし、倒れた様子がリアルに伝わりました!大変でしたね。今後も体に気をつけて仕事に旅行に頑張って下さい。また訪問させて頂きます。

アナログ拝。

Mai

Maiさん からの返信 2010/08/19 14:41:34
    お、お尻なのですか!!!
    アナログさん、こんにちは!

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです!

> 気にされているダックの「穴」!実はお尻なんですね。内臓を抜く工程の跡です。サービス員の方の左手が頭になるんですよ^^ 中華圏では主賓に頭部を提供しておもてなしをしますが、慣れない外国人には不評の様です。

そうだったのですか! お尻なのですね!
    お尻をスパっと。。。(^^ゞ
    そう分かっていれば、今度は冷静に見られそうです。

それから、振り返ってみると、あの日は熱中症だったのかもしれません。
    歩いたりした割には、水を飲んでなかったなぁ〜と。

北京ダックは大好きなので、ぜひ、また再チャレンジしたいと思ってます!

アナログさんのページにもお邪魔させて下さいね!

暑い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。(^o^)/

Mai拝
  • シマちゃんさん 2009/12/13 21:58:27
    お久しぶりです
     Maiさん、こんばんは。
     すっかりご無沙汰しておりました。ようやく香港旅行記へお邪魔しております。

以前のご病気の時も、サラリと書かれていらっしゃいましたが、ホントお身体大事になさって下さいね。

旅行記を拝見して…。
     私も香港でこんな4日間をすごしてみたい!!!(笑)
     オフと仕事との違いといえばそれまでですが…^^;;

今週は本格的な冬将軍到来とか。どうそお身体ご自愛のほどを。

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/15 12:36:29
    RE: お久しぶりです
    シマちゃんさん、こんにちは!

こちらこそ、ご無沙汰しております!

>  香港を堪能されてよかったですね〜、なんてコメントを考えていましたら、ラストナイトにとんでもないハプニングじゃないですか!

手術をして一年経ちますが、看護師さんがおっしゃった通り、
    「臓器をとるって、案外、身体には負担なのよ、
     自分では大丈夫だと思っても、無理はしないでね」と
    言われた事がジワジワ身にしみます。

全てばっちり!と行かない所も、旅の醍醐味ですが、
    これに懲りず、再チャレンジしてみようと思ってます。
    (でないと、ダックさんにも申し訳なく・・)

>  また訪香の機会がありますことをお祈りしております(仕事でもいいから私も行きたい……)。「美心皇宮」は私もおススメですヨ♪

香港は、魅力的な街ですね!
    まだまだ、食べたいもの、行きたい所がいっぱいです。
    「美心皇宮」にも、ぜひまた!

本当に、寒くなりましたね。
    お身体どうぞご自愛ください。

Mai
  • pietaryさん 2009/12/02 18:04:42
    大丈夫だったのですか?
    Maiさん

楽しい旅行と大変な旅行だったのですね。
    十分に香港を満喫されたでしょうが、
    もう一回ゆっくり行く機会が出来ましたね。

お大事に。ごゆっくり。

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/03 18:21:38
    RE: 大丈夫だったのですか?
    pietaryさん、ありがとうございます!

> 楽しい旅行と大変な旅行だったのですね。
    > 十分に香港を満喫されたでしょうが、

香港は、魅力的な街ですね!すっかりファンになりました。

3度のディナーのうち、2度も食べれなかったのは、
    香港の神様が「またいらっしゃい!」とおっしゃってるのだと、
    再挑戦!を心に誓っています!

> もう一回ゆっくり行く機会が出来ましたね。

そうですね!
    インターコンチネンタルホテルに、パティオルームなるものが
    ある事を見つけました。
    パティオに出てヴィクトリア湾の夜景が楽しめるそう。
    次回は、そんなお部屋もいいなぁ〜などと、妄想を膨らませています。(笑)

• おばQさん 2009/10/14 19:44:25
    連チャンでダウンだったのですね〜
    まいさん、こんばんは☆

折角のホンコン・ナイトを満喫できないまま・・・・・

残念でしたね。。

おばQも北京ダック頂きましたが、美味しかったです☆

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/15 10:42:06
    RE: 連チャンでダウンだったのですね〜
    おばQさん、こんにちは〜。

> 折角のホンコン・ナイトを満喫できないまま・・・・・
    > 残念でしたね。。

はい・・・。
    ちょっと気合いを入れすぎたようです・・・。
      「肩の力を抜いて、もう一度いらっしゃい」
    と神様がおっしゃってるのだと思います。(笑)

> インターコンチの中華、フロントフロアの飲茶も地下の中華も美味しいですよね♪
    > おばQも北京ダック頂きましたが、美味しかったです☆

インターコンチは、どのレストランも美味しいですね!
    いえいえ香港全体が美味しいものばかりですね!

また行きたい〜。

• yasalさん 2009/10/12 09:33:07
    さすが!

こんにちは!
    香港美味しそうです。。。
    でも、さすがペニンシェラ!
    ヘリでの送迎ですか、乗ってみたいですね!

yasal

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/12 18:45:44
    RE: さすが!
    yasalさん、こんにちは〜〜。

いらっしゃいませ〜♪
    メッセージをありがとうございます!とても嬉しいです〜。

> 香港美味しそうです。。。

美味しいものばかりで目移りしてしまいます。
    わたしって、こんなに気が多かったかしら・・とびっくりしました。(笑)
    (普段は好きなものは、そればっかり・・ってタイプで・・)

> でも、さすがペニンシェラ!
    > ヘリでの送迎ですか、乗ってみたいですね!

でしょでしょ!!
    きっとお高いのでしょうが、一度は体験してみたいですよね!
    あっという間かもしれませんが・・。(笑)

急に寒くなりました、お風邪など召しませんように〜〜。。

Mai
  • terariさん 2009/10/12 09:23:47
    香港
    おはようございます。

香港へ行かれてたのですね。
    とってもおいしそうなものばかりで、行きたーい(^^)

Maiさんは、とっても繊細な方なんですね。

パリ出張も無理なさらないように、頑張ってください。

terari

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/12 18:40:52
    RE: 香港
    teraiさん、こんにちは〜。

いらっしゃいませ〜〜♪
    メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです!

> 香港へ行かれてたのですね。
    > とってもおいしそうなものばかりで、行きたーい(^^)

香港って魅力的な街ですね。
    Maiも、帰国後すぐにまた行きたくなり、友達を誘っています〜。(笑)

> Maiさんは、とっても繊細な方なんですね。
    > 北京ダックを見ても食い気に走ってしまう私とはエライ違い(笑)です。

いえいえ・・・。
    北京ダックは、大好きで何度か頂いたことがあったのですが、
    今回のは、思いの他大きくて・・・
    変なこと考えないでしっかり頂けばよかったと後悔しきりです。
    (ダックさんにも申し訳ないですしね)

> でも、プライベート旅行を楽しめるところを拝見して、お体のほうも順調に回復されているのに安心しました。
    > パリ出張も無理なさらないように、頑張ってください。

ありがとうございます!
    こうして、折に触れて暖かいお言葉をかけて頂けて、Maiは本当に幸せ者です。
    パリも元気に頑張ってきたいと思います。
    本当にありがとうございます!

急に涼しくなりました、お身体を大切になさってください。

• a_sさん 2009/10/08 15:58:01
    北京ダック
    確かに、想像力が豊かで繊細な人にはきつい形してますね。。。
    後、気候と体力的な問題もあったかもしれませんね。

後、「金鐘」の読み方は「アドミラルティ」だったと思います。
    昨日、香港大学からのインターン生の送別会だったんですが、香港のダブルネームについて話題になりました。人の呼び名も必ず英語風のを持ってるんですが、「中国の色んな場所から来るので、僕の名前は英語名がないと中国人でも読めない人多いんだよ」、などと言ってました。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/08 19:39:40
    RE: 北京ダック
    香港マイスターなa_sさん、こんにちは〜。

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!

> 確かに、想像力が豊かで繊細な人にはきつい形してますね。。。

繊細かどうかは、ご存じのとおりで・・(笑)

> でも、これで北京ダックを食べられなくならないように、いつか克服しに行かねば、とは思いませんか?

ふふふ〜〜。
    神様がまた行きなさい!とおっしゃってるのだろうと思います。
    もっちろん、再挑戦狙ってます〜。

> 後、「金鐘」の読み方は「アドミラルティ」だったと思います。

ありがとうございます!旅行記に書き込みました〜。

香港でのダブルネームは助かりますね。
    どことなくほっとするのは、皆さん英語が分られるという
    安心感があるからかもしれませんね。

たま〜に英語が話せない方がいらっしゃってビックリしますが、
    伺うと近隣諸国から来られてらっしゃったりしました。

香港再挑戦、今度は秋〜春の間に行きたいな。

Mai
  • dada350GTさん 2009/10/06 22:22:47
    こんばんは!
    香港に行かれたのですね!
    いいですね〜〜
    香港は、福岡から、キャセイパシフィックが出ているので、いつでも行けそうで、いつも旅行先の候補になるのですが、結局、ハワイやグアムなんかと同じで、いつでも行けるからと、後回しになってしまいます・・・

ご飯がおいしそうですよね
    やっぱり旅はご飯がおいしいところに限りますね!

我が家は今回の夏休みは国内で済ませました。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/08 12:29:23
    RE: こんばんは!
    data350GTさん、こんにちは〜〜♪

ご訪問、そして、メッセージありがとうございます!
    たいへん嬉しいです〜♪

> 香港は、福岡から、キャセイパシフィックが出ているので、
    > いつでも行けそうで、

そうなのですよ!!
    香港も韓国も、いつでも行けそうで後回しになってしまいます。
    千葉出張も、もう1年以上経ちますが、東京ディズニーリゾートに、
    行ってないのも同じ理由ですね。(笑)

> 我が家は今回の夏休みは国内で済ませました。
    > 来年も、すでに東京との声があがっているので、海外は先になりそうです・・・

旅行って不思議ですよね。
    帰国した瞬間から、もう次の旅行に行きたいなりますよね。(笑)
    きっと、北欧の余韻も残る中、次のご旅行に行かれたくなられたのでは?

Maiは、11月に1年ぶりのパリ出張となりそうです。
    寒いでしょうが、密かにワクワクしています。(笑)

ではでは〜。

Maiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る