パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でパリに行きました。<br />出張なので、楽しみは夕食です。<br /><br />後半は、ベルサイユ宮殿、シャンゼリゼ通りのレストラン<br />をご紹介します〜。<br /><br />◆この旅行記は、2006年パリ出張旅行記の後半です。<br />☆前半<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10163486/<br />☆後半<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10165001/

★パリ出張★楽しむ気持ちは忘れずに♪【後半】(2006年4月)

2006/04/01 - 2006/04/09

Maiさん

出張でパリに行きました。
出張なので、楽しみは夕食です。

後半は、ベルサイユ宮殿、シャンゼリゼ通りのレストラン
をご紹介します〜。

◆この旅行記は、2006年パリ出張旅行記の後半です。
☆前半
☆後半

社員・団体旅行
鉄道
ANA

<4/5 5日目スタート>

午後6時 会議終了!
    今夜は「ソーシャルイベント」です。

会議出席者全員が、ホスト国「フランス」主催の
    イベントに参加します。

フランスの方の車に便乗して、会場に向かいます。

今回のソーシャルイベントは、
    ベルサイユ宮殿のご案内の後ディナーです。

午後7時、集合場所に、会議参加者が集まって来ました。

夜7時なのにこんなに明るい!

立体的なベルサイユ宮殿の地図。

緻密な線に美しさを感じます。

こんなに広い建物で生活してたなんてすごい!

ベルサイユ宮殿の庭園です。

広い〜〜。
    一番向こうまで歩くのに30分くらいかかりそう。

もう夜8時近いと言うのに、この空の青さはどうでしょう?

宮殿前で記念撮影!

気温は0℃!
    実は、とっても寒い〜〜。

日本人には辛い気温です。

2時間にわたって、ベルサイユ宮殿を案内して
    頂いた後、ディナー会場に向かいます。

やったぁ〜 ディナーです〜〜。

しかし、気温0℃で、2時間外を回って、
    どうやら風邪を引きかけたみたい・・。
    あまり食が進みません・・・(残念)

ディナー終了後、今日は、ホテルに帰って
    早めに休みます〜 お休みなさい!

<5日目end>

<4/6 6日目スタート>

会議終了後、ディナーに出かけます。

ルノーの看板の下には・・・。

燃やされた?車が・・。

学生デモの被害でしょうか?

今日は、シャンゼリゼ通りに来てみました。

まずは、凱旋門!

凱旋門を起点に、まっすぐ伸びる、
    シャンゼリゼ通りです。

シャンゼリゼ通りには、世界中の企業が争う様に、
    ショールームをオープンしてます。

印象的な建物も多く・・。

もちろんブランドショップも沢山あります。

ここは、ルイ・ビィトン本店です!

そんな中に、
    一昨年は無かったトヨタさんのショールームが!

■トヨタ・ショールーム
    から徒歩5分。

トヨタさんのコンセプトカーが展示されてます。

車が大好きなMaiは、おおはしゃぎ!

再びシャンゼリゼ通りを歩き始めます。

ここは、マカロン(お菓子)で有名なラデュレです。

マカロンで有名なラデュレ。
    実は、ランチもとってもお勧め!
    Maiは、ランチに、子羊のお肉を頂いたことが
    ありますが絶品でした〜。

■ラデュレ シャンゼリゼ支店
    ☆コンタクト
    Address:75 avenue des Champs Elys&eacute;es 75008 Paris
    Tel : 1 40 75 08 75

☆今回の予約
    ランチ(2階)は、予約はせず、直接お店に行きました。
    マカロン(1階)を買う時は、
    いつも10〜15名ほど並んでいます。

見えて来ました!
    今日の夕食はムール貝が有名な「レオン」です。

■レオン・ド・ブリュッセル シャンゼリゼ店

色んな味のムール貝が有名。
    日曜日もオープンしてるので心強い。

☆コンタクト
    Address:63 av.des Champs-Elysees 75008
    Tel:01 42 25 96 16

または、フランクリン・D・ルーズベルト駅
    (Franklin D. Roosevelt)の間あたり。
    双方の駅から徒歩5分。

☆予約
    予約は不可なので、直接お店に行きました。
    夜7時過ぎると並ぶこともあります。

20〜30ユーロ程度

帰りにルノーのショールームに寄ります。

■ルーノー・ショールーム
    または、フランクリン・D・ルーズベルト駅
    (Franklin D. Roosevelt)の間あたり。
    双方の駅から徒歩5分。

F1マシーン♪♪

シャンゼリゼ通りをお散歩し、
    レオンのムール貝を堪能し、F1マシンも見られて、
    今日は大満足!

再び地下鉄でホテルに向かいます。

パリの地下鉄って、トンネルみたい・・。

ホテルに帰ってバタンキュー
    おやすみなさい〜

<6日目end>

<4/7 7日目スタート>
    会議最終日終了!

再び、シャンゼリゼ通りに来ました。
    フランクリン・D・ルーズベルト駅で降ります。

ここは、シャンゼリゼ通りの真ん中!
    こちらの端は、(昨日行った)凱旋門!

反対の端は、コンコルド広場です。

さて、今日の夕食は「ラルザス」です。

■ラルザス L'Alsace

アルザス地方のお料理が頂ける、
    24時間オープンのレストラン。
    予約をお勧めします。

39,Avenue des Champs Elysees
    Phone 01-53-93-97-00

地下鉄1号線フランクリン・D・ルーズベルト駅
    (Franklin D. Roosevelt)から徒歩5分。

☆予約
    Webから1ヶ月程前に予約。英語OK。

☆予算
    40ユーロ前後(お酒は別)

ラルザスでは、アルザス地方の料理を頂けます。

これは、来るたび毎回頼む、生牡蠣などの盛り合わせ。

夜もふけてきて、お店はいっぱい!
    外では待ってる方もいます。

ここは24時間オープンなので遅くなっても安心!

食事も終わり外に出ました。

お店はまだまだ賑わっています。

Mai達は、明日の帰国に備え、
    ホテルに帰り荷物のパッキングです。
    (パッキング苦手〜〜〜)

お休みなさい!

<7日目end>

<8日目スタート>
    最終日です。夜のフライトまでお買い物です(笑)

ブランドストリートがある、マドレーヌ地区に来ました。

この辺りは、趣がある建物や歴史的建造物が
    点在します。

ショッピング終了〜

うーーん、Very Japaneseです(笑)

最終日のランチは、またシャンゼリゼ通りへ。
    寿司「ロ・スシ」です。

■ロ・スシ

Address:8 Rue Berri
    Tel : 1 45 62 01 00

から徒歩5分。
    シャンゼリゼ通りから、ベリィ通りに入る。

☆今回の予約
    予約はせず、直接お店に行きました。

50ユーロくらい

実はここ、パリで大人気の回転すし屋さんなのです〜

何を頂こうかなぁ〜

どんどん流れて来ます。迷うなぁ〜。

でも、ちょっと様子が違う?

流れてくるのは、巻き寿司です。

また、巻き寿司です。

パリで人気なのは、カリフォルニアロールならぬ、
    パリロールのようです!

でも、久しぶりの和食に大満足〜〜。

ショッピングも終わり、

夜8時 シャルルドゴール空港発
    全日空206便で成田に向かいます。

9日間の出張も終わります。
    今回は寒さで、熱を出したり、ジンマシンが出たり、
    けっこう心配事も多い出張でしたが、
    無事終わってよかったよかった。

お疲れ様でした〜

<編集後記>
    長い旅行記にお付き合い頂き
    ありがとうございました。

4月といえども、0℃を下回る寒いパリでしたが、
    やはり素敵な街ですね。
    プライベートで来たいな。

今回の出張での体重増加は4キロ・・涙
    運動せねば。

ありがとうございました!

• worldspanさん 2008/11/08 08:47:57
    エエーーーッ!ウィリアムズのマシン!!!
    Maiさん

ゆっくりブログを見させていただいてます。

っていうか、このブログ見てめっちゃ興奮しました!!!!パリにこんなすばらしいルノーのショールームがあるんですか!?!?まだあるんですかぁ〜〜?? 私、(特に中学から高校生の頃ですけど)87年からF1の大ファンなんです。そんでもってフランスのチームのリジェ(当時ルネ・アルヌーって言う引退間際のパイロットと、ウィリアムズのナイジェル・マンセルの大ファンだったんです。しかもMaiさんの写真、Canon Williams Renaultの時代のレッド5、マンセルのマシンじゃないですか〜〜ぁっ!しかもマンセルのヘルメットまであるし^^。

この時代のウィリアムズと87年のウィリアムズ・ホンダの時代が私大好きで大好きで、部屋にはたくさんウィリアムズの写真を飾ってました。私がプチ留学したときに、その町の近くに当時ウィリアムズの本拠地があって、一度だけウィリアムズのトレーラーとバスがすれ違って、それだけで大興奮したことを思い出しましたよ。ウィリアムズってマンセルの宦官ビイキのところがあってパトレーゼやピケといったチームメートは決して良い目に葉あってないんでしょうけど、あのマンセルの情熱的な走りに私は心をバキューンって打たれてしまいました(すぐマシン壊しますが)(笑)。

って一人でMaiさんの写した写真を見て興奮してました。。。

Mai

Maiさん からの返信 2008/11/10 18:06:43
    RE: エエーーーッ!ウィリアムズのマシン!!!
    worldspanさん、こんにちは〜。

ルノーのショールーム、興奮しますよね〜〜〜。
    たいへん残念ながら、10月に訪れた際、シャンゼリゼ通りには、
    ルノーのショールームが見当たりませんでした。
    どこかに移設したのでしょうかね?

旅行記は2006年のもの。
    訪れた時は、ものすご〜〜く興奮し、マシンを一つ一つ見て回りました。
    気づいたら、同行者の男性はみんな見終わり、
    外で(ちょっと呆れながら)Maiを待ってました。

ショールームどこに行ったのかしらん?
    4トラの教えて!で聞いてみようかしらん。

あ、もう一つ、滞在中に、ルノーが優勝しましたが、
    パリのルノーの施設で「号外」が配られてました。
    今度、写真を撮って、旅行記にアップしますね!

> 特にマンセルとピケがシルバーストーンで同じチームメートでデットヒート繰り返し、最後にマンセルがピケを交わしてゴールするんです。熱狂したイングリッシュたちがサーキットに雪崩れ込むんです。そのシーンがとても感動的なんですよ。マンセルがピケをメインスタジアムの前でかわすシーンがモービルのCMに使われて「モービルのライバルはモービルだ!」っていう語呂が当時14歳だった私の胸を打ち、今でも忘れられないです。。。

あ〜〜なんだ記憶にあります!そのCM。
    あの頃で、色々なレギュレーションが厳しくなくて、
    素直に、マシン(とタイヤ)の性能とドライバーのテクで
    戦ってましたよね。
    だからF1って面白かったような・・。

F1の話ができて幸せ!

• シンバさん 2008/09/11 12:25:00
    楽しそう〜 美味しそう〜
    Maiさ〜ん こんにちは♪
    シンバです。

「パリ出張」にご同行させて頂いております。

ムーラン・ルージュ 楽しそうですね!
    そして、
    生牡蠣にパリ蟹(?)美味そうですね!

私もパリに行ったのですが・・・、
    財布と相談し・・・、
    「ムーラン・ルージュと生牡蠣にパリ蟹」は未経験(;_;)

何度も行けないとこだから、細かいことは気にせず・・・
    ぱーっと、思い切り楽しみたいものです。

車の駐車とヴィトンの買いものについては、
    同じ、感想と経験をしましたヨ〜♪

シンバ

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/13 09:17:14
    RE: 楽しそう〜 美味しそう〜
    わーーい、シンバさん、こんにちは〜〜♪

> 「パリ出張」にご同行させて頂いております。

ご覧頂き、ありがとうございます!!

> 私もパリに行ったのですが・・・、
    > 財布と相談し・・・、
    > 「ムーラン・ルージュと生牡蠣にパリ蟹」は未経験(;_;)

分かります〜。
    あの時は、めったに行けないパリ出張で、
    何だか「勢い」で行ってしまったようです。(笑)

帰国後のカードの請求を見て、気絶しそうになりました。(笑)

お蔭様で、ムーランでは、貴重な体験が出来ましたが。
    (今回も、ステージに上がった方も同行しますので、
     何が起きるか、今から楽しみです。(笑))

ユーロは高い!!
    ここ1月で、170円/ユーロが、145円/ユーロとなりましたが、
    それでも高いですよね。

> 車の駐車とヴィトンの買いものについては、
    > 同じ、感想と経験をしましたヨ〜♪

そうですか!! 嬉しいです〜。
    ぶつけながら駐車するなんて、日本人には有り得ない感覚ですよね!

また、シンバさんの旅行記にもお邪魔させて下さい〜。

• 三昧さん 2008/06/17 22:33:32
    猫ちゃんって感じ
    Maiさん、今晩は!

パリ出張、さすがMaiさんならではの視点での旅行記として、オシャレな載せかたですね〜。

私は黒鯛釣りが趣味ですが、関東地方の堤防には、この貽貝(イガイ)やムラサキイガイがびっしり付いていて、これを餌に黒鯛(関西以南ではチヌと呼びます)を狙うと、滅多に釣れる魚じゃありませんが、釣れると50センチ近くがゲットできます。てな訳で、イタ飯なんかにムール貝が付いてくると、そこそこ美味しいな〜、な〜んて食べますが、黒鯛は調理無しで貝ごと食べちゃうので、今度生で食べて魚の味覚を知れば、一層釣果に結びつくかな〜?な〜んて・・・・ムール貝の写真から大分脱線しちゃいました。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/18 12:26:52
    RE: 猫ちゃんって感じ
    黒鯛釣師さん、こんにちは!

旅行記を見て頂けて、こうしてコメントを頂けると、
    とても嬉しく思います。ありがとうございます!

> トヨタのコンセプトカーって、猫ちゃんって感じで可愛いですね。車好きなMaiさんとしては、楽しかったでしょうね。

確かにネコちゃんみたいで可愛いですね!
    トヨタのショールームの2階には、F1マシンが飾ってあり、
    運転席に乗ることが出来ます。長い順番待ちが出来てました〜。

> 食べ物で、ムール貝って、あっちでは良く食べるようですが、どうですか?

レオンは、ベルギーのお店だそうですが、パリでも、貝をよく食べるようです。貝のお店が多いですね。
    その辺り、米国人とは、感覚が違うようです!

>黒鯛は調理無しで貝ごと食べちゃうので、今度生で食べて魚の味覚を知れば、一層釣果に結びつくかな〜?な〜んて・・・・ムール貝の写真から大分脱線しちゃいました。

なるほど!
    やはり、相手の気持ちになることは、何事にも大切ですね。
    生のムール貝、頂けるお店を今度探してみます〜。

ところで、シーズちゃんの公園デビューの旅行記を拝見しました。
    黒鯛釣師さんが、抱かれると、ごにょごにょ暴れるちゃうのですね。
    Maiも、友達のワンコちゃんを抱いたら、暴れられて、
    「落っこちるよ〜〜〜」と大変な騒ぎになったことがありました。

シーズくん(ちゃん?)の気持ちになると、お母さんの様な、
    妹さんの傍が一番落ち着くのでしょうかね?
    ワンコちゃんは、賢いものです。

• 吉備津彦さん 2008/01/06 02:34:38
    初めまして
     私は夏に行ったので凱旋門を眺めながらアイスクリームを食べました。

冬はアイスクリームを食べるには寒そうですね。

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/06 22:17:29
    RE: 初めまして
    masterhiroさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます〜

凱旋門を眺めながらアイス〜〜。
    映画みたいで素敵ですね〜。
    アイス好きなMai、一度、やってみたいものです。

夏のパリはいかがでしたか?

• akiさん 2007/12/31 14:02:37
    おー
    やっぱり歴史が深いので、見るべきところが多々あって
    目移りしちゃうね〜

地球人に生まれた以上、パリにはほんと行ってみたいずら☆

ついでに小さい頃、子供向けの小説
    モーリスルブラン作、アルセーヌルパンシリーズを

ほぼ読破したから、登場したセーヌ川やシャンゼリゼ通りなどは
    この目で確かめてみたい(なんとか、地球が温暖化で滅ぶ前に★)

でも、何十冊も読んだけど覚えたフランス語は

YES、NOのウイ、ノンとアンドウトロワと
    メルシーとシルブプレだけ…

Maiちゃんには、日本を脱出した事がない私に
    様々な国の景色や文化を学ばしてくれて、ほんと今年はお世話に

なったよ〜ほんとサンクス♪
    来年も、色々な話聞かせてね。

では、素敵な大晦日&お正月を〜
    あと、Maiちゃんのお母様が来年も健康に過ごせますように。

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/01 14:38:30
    本年もどうぞよろしゅうに〜。
    毒ガス王子さん、こんにちは!

明けましておめでとうございます!

昨年は、とっても楽しい心温まるコミュニケーションをさせて頂きました。
    ありがとうございます!

パリの旅行記見て下さってありがとうございます!
    「行ってみたい!」とおっしゃっていただけると、
    とっても、やりがいが沸きます!嬉しい〜〜。

パリは、町並みも、美術館も、食べ物も、スウィーツも、
    何もかも魅力的な街ですね。
    文学者、音楽家、演奏家、作家、画家、彫刻家と、
    ありとあらゆる著名人の即席もたどれます。
    出張ですと、最終日のたった半日だけ、日の当たる間に
    街にでれます。(笑)
    太陽の下でみる街は格別です。
    お互い、いつか、プライベートでパリに行きたいですね。
    温暖化で、パリが亜熱帯になる前に。(笑)

旧年中は、暖かいコミュニケーションをさせて頂けて、
    お蔭様で、大変勇気付けられる一年となりました。
    心より感謝いたします!

本年も、4トラを通じて、素敵なコミュニケーションをさせて頂けることを、
    とても楽しみにしております。
    新しい年も、引き続きましてよろしくお願いします〜。

最後になりましたが、新しい年が幸せな年となりますよう心よりお祈りいたします〜。

Mai
  • pulseraさん 2007/12/29 20:07:17
    エルメス!!!
    Maiさま〜!!
    何を買ったんですか?
    全然、Very Japaneseじゃないです。
    今は、日本人は、手を出しても、LVなんですよ。
    エルメスの袋を持った人は、見かけません!

Maiさまだけですよぉ。

大切に使ってらっしゃるのかなぁ?

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/31 22:13:38
    RE: エルメス!!!
    hiromiさん、もうすぐ新年ですね!

今、海外のカウントダウン風景をTVで見ながら
    書いています〜。旅行に行きたくなりますね。

数年前に、エルメスの手帳を使い出して以来、
    小物にハマっています。(笑)
    ケリーバックなどの大振りなバックには手が出ませんが、
    毎年、名刺入れ、小銭入れ、キーケース、ペンケース、
    お財布、布製バックなどなどと毎年一つづつ買い揃えています。
    長く使えるものを、大切に使うっていいなぁ〜って、
    自己満足中です。(笑)

オペラ、バレエも、すべて楽しめますよね。
    貯金しよっと・・・(笑)

もうすぐ新年ですね。
    すごく楽しかったです!
    新しい年も、引き続き、よろしくお願いします〜。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/02 10:30:17
    RE: エルメス!!!
    Maiさん!おはようございます!今、我が家からは、
    富士山が見えています。
    お正月で、空気が清んでいるですね。

ところで!!!

流石!Maiさま!世界をまたに駆ける女は、違います!!!
    エルメスのステーショナリーなんて、素敵過ぎます!!!エルメスは、まさに、

Maiさんの様にキャリアのある方が持つから、生きてくる!ものだと思います。

お仕事中に、Bagから、出てくると、一目置かれちゃいますね。
    以前、エルメスには、付箋入れも、あると聞いて、びっくりしました。
    こちらも、視線が集まるアイテムみたいです。(笑)

お財布は、使いやすいのですか?
    手帳は、さぞかし!素晴らしいのでしょうね。

Maiさんのエルメスは、何色なのかな??

私の初エルメスはスカーフで、今でも、ガンガンに自分で手洗いして、
    愛用しています。エルメスは、使ってこそ、価値が出てきますよね。
    あと、余談ですが、ネクタイは、格別に、結び易いみたいです。(夫談)

>旅行に行きたくなりますね。

そうですね。私は、海外旅行が、1番の楽しみです。実際、
    海外に行くために、日本に居るようなモノです。だから、
    日本にいる時のリラックス法は、もっぱら、映画鑑賞です。あとは、
    美術展に行きますね。憩いの時です。

>毎年、名刺入れ、小銭入れ、キーケース、ペンケース、
    お財布、布製バックなどなどと毎年一つづつ買い揃えています。

いっぱい、持っていますね!羨ましい!
    今度、ブログで、紹介してください!(笑)
    タイトルは、私のエルメスコレクション!!!

>ヨーロッパは、美術館も、食事も、ショッピングも、スウィーツも、
    オペラ、バレエも、すべて楽しめますよね。

私は、ヨーロッパは、わかばマークなんです。でも、
    今、1番興味があるのは、まさに、ヨーロッパなんです!!!

Maiさんは、色々な国にご訪問されていますが、
    どちらの国・都市が、1番のお気に入りなんですか?
    やはり、ヨーロッパ派ですか?

>2007年は、hiromiさんとブログを通じてコミュニケーションできて
    すごく楽しかったです!

え〜!!!そんな風に言って頂けて、身に余る光栄です!!!
    こちらこそ、よろしくお願いいたします!それから、
    「ジヴェルニー」についてのご恩は、一生忘れません。モネ!

Maiさんに会わせてくれて、ありがとう!!!

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/03 04:08:24
    hiromiさん

明けまして、おめでとうございます!
    どんなお正月をお過ごしですか?

ご自宅から富士山が見えるのですね、うらやましい〜。
    東京出張の時に泊まるホテルからも、冬になると富士山が
    見えることがあります。
    そんな時は、ちょっとした感動です〜。

エルメスは使ってこそ価値が!うんうんそうなのです。
    色は、赤とオレンジ、グリーンですね・・。
    (エルメスの赤って好きなのです)
    スカーフを使ってらっしゃるのですね。
    おしゃれ上手ですね!
    Maiは、いまひとつ、スカーフうまく使えません・・・涙
    ぜひ、今度紹介してください!

旅行に行くために日本にいる・・という考え方も素敵!
    hiromiさんも、ヨーロッパに興味がおありとのこと、
    Maiは・・・かつてはウィーンが一番すきでした。
    今は、出張に行くようになり、パリも大好きになりました。
    お手軽に行けそうなところで、ロサンジェルス界隈も好きです。
    特に、ロサンジェルス郊外のオレンジカウンティーは、住みたいところですね。
    後は、バンコクが好きかなぁ・・・。
    行ってみたいところは、ニューヨークです!
    沢山ありすぎますね。(笑)

最後になりましたが・・・。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします〜
    hiromiさんに会えた4トラに感謝!です。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/03 21:29:05
    RE: エルメス!!!
    Maiさーん!!!こんばんわ!今夜は、チリごはんです。

>ご自宅から富士山が見えるのですね、うらやましい〜。

PCを打ちながらも、見えますよ。さらに、夜景もGoodです。
    ホテル日航が、徒歩圏なので、成田まで、1時間で、行けるし、
    まさに、日本の待機場所としては、最高です。

Maiさんは、どこのホテルに泊まるのかな?

映画「ロスト・イン・トランスレーション」の影響か、今だに、
    PARK HYATT TOKYOには、泊まった事がありません。でも、新宿は苦手なので、

>手帳はかなり使い込み手になじみ、いい雰囲気になっています。(笑)
    色は、赤とオレンジ、グリーンですね・・。(エルメスの赤って好きなのです)

それでは、手帳は、赤ですか?
    オレンジと、グリーンも最高に綺麗ですよね!
    私は革モノは、黒が好みです。

>スカーフを使ってらっしゃるのですね。ぜひ、今度紹介してください!

え〜!そんなお恥ずかしいです。だって、私のなんか、
    簡単ですよ〜!マフラーだと思えば、いいんですぅ。
    好きな幅にたたんで、マフラーみたいに首に巻き、結ぶだけです。
    たたむ時、好きな柄が、中心にくれば、文句ナイです。
    私なんか、ヘア・バンドみたいに、頭にも結んじゃいますし、ベルト代わりに
    ウエストにも、巻きつけます。
    実際、”ウエスト巻き”は、効果あります!
    最初の内は、馴染みが悪いんです。

Maiさんも、是非、Parisの店員さんと相談しながら、
    ご自分のエルメス・スカーフを、見つけてください!!!

そして、本当に、ご参考までなのですが、私の最初の1枚は、
    紺・水色が主体で、白・黄色がアクセントになっています。
    柄は、大振り、色の数は、少なめです。今の季節なら、
    紺のタートルに、すこぶる、好相性です!

>Maiは・・・かつてはウィーンが一番すきでした。

私もいつか、行ってみたいです。「第三の男」に出てくる
    観覧車に乗りたいです!
    いろいろな場所を、教えてくださって、ありがとうございます!!
    長生きしなきゃな!

>行ってみたいところは、ニューヨークです!

え〜!!本当ですか?かつて、私、マンハッタンに住んでました!!!

まったく!!アパートメントハウスのランドリー・ルームからは、
    ワールド・トレード・センターが見えていたんですよ〜!(怒!)

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/05 09:14:34
    すごいすごい!
    hiromiさん、おはようございます〜

今日のお天気はいかがですか?
    富士山見えてるでしょうか?
    自宅から富士山が見えるなんて、素晴らしいロケーションですね!
    ホテル日航ってお台場の?
    あそこの鉄板焼き屋さん、一度行きましたが大好きです〜。

>ANAインターコンチや、ニュー・オオタニが、お気に入りです!
    え〜〜本当ですか!!!
    年に3,4回泊まります〜
    年末にもクラブフロアに泊まりましたよ〜
    好きなものが近いみたいですね。うれしいなぁ〜。

>何故なら、エルメスのスカーフは、かなり「ハリ」が、強いので、
    >最初の内は、馴染みが悪いんです。
    >だから、ガンガン使って、自分のモノにしていかないと、お蔵入りです。
    そうそうそう、そうなのです!
    なじみが悪く、1,2度使ってみてお蔵入りしていて・・・。
    水色がアクセントです〜。
    その後、ピンク系(珍しいですよね)を手に入れましたが、
    それも、ドレッサーに下がったまま・・・。
    もったいないですね。
    そっか、ウエストに巻くのも良さそうですね!
    わーいありがとうございます!

Maiの手帳は、赤です。ポーチも赤で、バックの中が華やかになり
    楽しいです〜。

ニューヨークに住んでらしたのですか〜〜〜
    すごいすごい!
    Maiも住んでみたかった!NYUに留学したいって思ってました。、
    9.11は本当にとんでもないことですね・・・・。
    飾ってあります。憧れの街です。

さて、お正月休みも終わってしまいましたが、
    この土日はまだお正月気分です。(笑)
    よい週末をお過ごしください〜

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/01/06 12:16:58
    RE: エルメス!!!
    Maiさん、おはようございます〜

>今日のお天気はいかがですか?富士山見えてるでしょうか?

見えますよ〜!昨日は、実家が鎌倉なので、新年のあいさつに行ってきました。
    疲れましたぁ〜。(笑)毎年、三ヶ日は、激混みなので、外すんです。(笑)
    新年のあいさつなのに、1/7日に行く年も、ありますよ。

>ホテル日航ってお台場の?
    そうです!ホテル日航・お台場は、ベットがいいですね。部屋の色調も、白くて、明るくて。
    好きなホテルです。ただ、あまりにも、近くなってしまって、
    わざわざ、泊まりに行く意味が、無くなってしまいました。(笑)

>あそこの鉄板焼き屋さん、一度行きましたが大好きです〜。

Maiさん!!!凄い、お肉食べれるんですか?私、お肉、苦手なんです。

>ニューオータニも大好きですが、ANAインターコンチも大好きです!
    好きなものが近いみたいですね。うれしいなぁ

私も、嬉しいですぅ☆!!! トラベル4の方に怒られそう。だって、
    エルメスや、ホテルの話で、盛り上がって。(笑)

ANAインターコンチは、NY時代にANAに愛乗りして、大変お世話になっていたので
    (結果、私は、生きている!)、結婚式まで、挙げてしまいました。(笑)
    さらに、溜池に、勤めていたので、愛着があるんですねぇ。

>ちなみに、Maiの最初のエルメススカーフは、紺と黄色が基調で、
    水色がアクセントです〜。

キャー!Maiさん!私の初エルメスと、色合いが、似てますね〜!!!!びっくり!
    すでに、スカーフ、持っていらっしゃるのに、ごめんなさい。勘違いしてしまって!

ピンクのエルメスは、珍しいですね。何の柄なんですか?
    私のピンク基調のスカーフは、CHANELです。
    もう、嫌味な程に、4隅にマーク、入ってマス!(笑)
    昨日もしてきました!首に巻いて、後ろで、1回結び、
    左右の、ひらり☆を、前に落とします。
    そうすると、顔の両サイドに、マークが落ちてきて、華やかになりますよ。

とにかく、初めは、しっくりこなくても、
    何回も巻きつけ、結んで、外に出る事です。
    スカーフに、引きずられて、いては、ダメ。マフラーです、マフラー!気分。
    そうすれば、自分のスカーフに、なりまーす。 気合です。(笑)

夏は、暑くて、練習出来ないので、今がChance!ですよ〜!!!

>Maiの部屋には、WTCが残ってた頃の、マンハッタンの夜景の写真が
    飾ってあります。憧れの街です。

本当ですか?私も、WTCのある頃の夜景の写真は、大好きです!!!!!!!!
    私から、言えば、WTCの無い、マンハッタンは、どこか、間が抜けていて。
    なにか!!!足りないんです。(まさに、WTCです!!!)

気の抜けたシャンパンみたい・・・。(そこまで、言うか?)

寂しいです・・・。今のマンハッタンに行くと、
    戦争に対する怒りとか、戦争の愚かさ、軍事産業への嫌悪感・・・。
    募ります。でも、9/11は、絶対!忘れては、いけない出来事なので、
    NYに行く事は、大変、有意義なことだと、思いマス。

しんみりしちゃいました。すみません。

ただ、ブランド好きのただの女では、ありません。問われれば、世界情勢、戦争・政治に関しても、
    きちんと、自分の意見が言える、バランスの取れた女性で、ありたいです。

Maiさ〜ん!また、楽しいお話、しましょうね!!!

Mai

Maiさん からの返信 2008/01/06 22:27:26
    RE: RE: エルメス!!!
    hiromiさん、こんばんは!

しっかりしたお考え、ご意見の持ち主だと思っておりました。
    Maiも911は大変な日であり、しっかり覚えておくべきと思います。
    いつかNYに行ったら、グランド0にはお参りに行きたいと思っています。
    ビルの崩壊については、色んな事が言われていますが、
    間違えなく、戦争という文字が関係していたはずです。
    なぜそうなっちゃうのだろう?
    私たち日本人ももっと目を向けるべきかもと思ってます。

さて、エルメススカーフの話。
    ピンク基調のスカーフは、白地に、濃い目のピンクで、
    木馬が描かれています。インパクと大です。(笑)
    そですよね、スカーフと思うから、気がひけます。
    マフラーマフラー!
    明日から出勤なので、マフラー代わりにしていきます!(決意!)

ところで、お肉を召し上がらないとのこと・・・。
    Maiは牛肉が大好きです。meat eaterなのです。
    デトロイトの友人と居るときは、どの国に行っても、
    週に何回かはお肉を頂いてます。
    さすがに日本ですと、一月1,2回ですが。

hiromiさんのお好きな食べ物はなんでしょうか?

ではでは、また〜

• 広州ヒロさん 2007/12/28 09:56:20
    良いですね!パリ
    Maiさんお早うございます。

パリ旅行記にお邪魔していますが、羨ましいです。
    私もいつか行ってみたいのですが、何時の事になるやらです。
    ニュージーランドでムール貝を頼んだら、バケツで出てきてびっくりしましたが、パリではそんなに多くはなさそうですね!
    話には聞いていましたがベルサイユ宮殿って凄い広いんですね!本当に行きたくなってしまいました!
    とりあえず、今はMaiさんの旅行記で行ったつもりになって楽しんでマース!

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/28 21:39:21
    RE: 良いですね!パリ
    広州ヒロさん、こんにちは〜。

パリは、素敵な街ですね。

ベルサイユは、2時間かけても、おそらく2割程しか
    観れてないと思います。
    あんな広いお屋敷とお庭で暮らしていたなんて、
    信じがたいですね。

しかも、どの部屋も、高価な装飾品がいっぱいで、
    テーマがありますし・・。
    フランス王朝恐るべし!です。
    お互い、いつか、プライベートでパリに行けるといいですね!

そうそう、もしかすると、赴任中の友人を訪ねて、
    上海に行くかもしれません。初中国! ドキドキです。
    (と申しましても、お仕事の具合次第なのですが・・トホホ・・)

• ほぬほぬさん 2007/08/24 15:37:05
    _・)ソォ-ッ
    あ゛っ!「えるめす」で、何か買ってるっ!
    いいなっ!いいなっ!
    よかったら、譲って下さい!ww。
    「タダ!!」でっ!
    キャッ(^^*))((*^^)キャッ

CDGに「チューブ式のエスカレーター」って、ありましたっけ?
    …( ̄  ̄;)ウーン 忘れた・・・ww
    私は、いつもJLなので、ターミナルが違うせいでしょうかねぇ?

パリには、私の好きな「スマート」が、いっぱい路駐してましたねー。
    欲しいんですけど、もう売ってない・・(ρωT)ウェェ...

今度、パリに行かれる時は、前もって教えて下さい。
    ( ノェ)コッソリ いいところ、教えますww。
    「お守り」とか、そーゆーのが、お好きなら・・・ですけど。

あ、お誕生日でしたね?
    才×〒"┝一_〆(・_・。)カキカキッ
    んで、いくつになりましたか?
    正直に言わないと、千手マリアと天使さまが、舌を抜きに行きますww。

あ、私は既に「自分のことは棚に上げまくって」ますから、だいじょーぶですっ!

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/25 03:15:51
    RE: _・)ソォ-ッ
    ほぬほぬさん、 こんばんわ〜。

_・)ソォ-ッがカワイイ!

お誕生日メッセージありがとうございます!
    多くの方にお祝いして頂けて、うれしい限りです。
    いくつになったのだろう?実は真剣に考えてしまいました〜。(笑)

CDGは、JALはたぶんターミナル2ですね。
    ANAはターミナル1で、違っています〜。

CDGって、実は、建築的にも有名で、建物を見るために立ち寄る人も居ます。
    実は、Maiも、CDGを見るために、学生時代2度ほどパリに行きました。(^_^;

最初にできたターミナル1は、円形と曲線を駆使したデザインが画期的で、
    開港当初から話題を呼んでいました。(空港として使いやすいかという話は置いといて・・(笑))
    ターミナル2も、同じ建築家ポールアンドリューの作品。
    こちらは、対照的に広い空間を作りだしてますよね。

パリでのお勧めぜひ教えて下さい。
    Maiはいつも美術館に行くか、趣のあるレストランやカフェを探すか、
    そればかりです。
    おまもり・・って、どんなお守りなのでしょう?
    楽しみです。

Mai
  • drakenさん 2007/07/30 23:37:58
    フランス出張 いいですね〜
    こんばんは、Maiさん。
    drakenです。

パリ出張の旅行記、拝見させていただきました。
    パリ出張ですか〜、Maiさんかっこいいですね〜。

トヨタの白いコンセプトカー、シートが猫耳状態のいかにも『白猫』って感じでかわいいですね〜。

コンセプトカーならではの こんな遊び心好きですよ〜。

あと、鍋いっぱいのムール貝とか、生ガキとかが気になりました。
    量が半端じゃないですね。(笑)

フランスに行った事がないので、画像より、ベルサイユ宮殿、凱旋門、
    コンコルド広場という名前で「フランスだ〜」って反応しちゃいます。

いつか行けるといいな〜・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/31 01:16:49
    RE: フランス出張 いいですね〜
    drakenさん こんばんわ〜。

メッセージありがとうございます!!

トヨタさんのショールームは、2階にF1マシンも陳列されており、
    とっても楽しかったですよ〜。
    凱旋門とかベルサイユ宮殿とかよりも、
    Maiは、楽しんだかもしれません・・・(おいおい)

でも、プライベートで行くならば、もう少しゆっくり
    美術館なども見て周りたいな。。

いつ行けるのだろう・・。(^^ゞ

drakenさんこれからも、よろしくお願いします〜。

• むんさん 2007/07/28 14:11:30
    F1&回転寿司!
    Maiさん、こんにちは!

懐かしいカラーリングのF1ウィリアムズのマシーンですね〜!
    ルノーって書いてありました〜。(笑)

そして、パリの回転寿司!回っているのは巻物ばかりなんです!
    なるほど!勉強になりました。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/29 23:22:09
    RE: F1&回転寿司!
    むんさん、こんばんわ〜

コメントありがとうございます! うれしいです〜。

|懐かしいカラーリングのF1ウィリアムズのマシーンですね〜!
    |実はこのカラーリングはHONDAエンジン時代の印象が強くて、
    |一瞬、ルノーになぜHONDA??と思って写真拡大してみたんですが、
    |ルノーって書いてありました〜。(笑)

あはは〜〜、
    Maiにとっても、セナのイメージのカラーリングですね。
    今年のホンダの地球カラーにも通じるものもあったりして・・(^^ゞ

|そして、パリの回転寿司!回っているのは巻物ばかりなんです!
    |なるほど!勉強になりました。

そうなのです〜。
    にぎり寿司が回ってくるのを待ってましたら、
    ビールを一本飲み干しちゃいました〜。(笑)

Mai
  • Air Force Oneさん 2007/07/23 12:48:53
    こんにちはー
    Maiちゃん直ってないよー。この写真よく見ようとして1回目クリックはOK
    さらに拡大しようとして2回目クリックすると古代のヨーロッパの壊れた階段がボヤケテ出てくるけど・・・。階段→怪談みたい。他のもそうだよ。違う写真が出てくる。今夜対策会議でもしますかぁ。ちょっと、仕事に行ってきます。もう、そちらは梅雨明けしたみたいだね。東海はまだでーす。

今週もヨロシク!

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/23 12:54:40
    RE: こんにちはー
    エアーフォースワンさん、

そうなのです〜〜〜〜。

拡大し、さらに、元画像を見ると、違う写真が出てきて、
    その後は、一覧からすべて、違う写真に入れ替わっちゃうのです・・。
    まさに、階段→怪談ですね。

皆さんは、大丈夫でしょうか?

恐ろしいので、問題の旅行記を削除して、
    一から作ろうかとも考えてます・・・。涙涙涙涙涙・・・。

4trの管理者の方は、こんなにビックリしてる事をご存知ないでしょうね・・
    問い合わせメールは送りましたが、「直りました」と返事が来ました。
    直ってないよ〜〜と再度メールしていますが・・。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/23 12:55:21
    今週もよろしくお願いします!
    Maiも今からお仕事です。

また、夜に〜〜。(笑)
  • sadchanさん 2007/07/22 08:50:32
    回る寿司
    知ってます? ロンドンのヒースローエキスプレスを降りる駅、パディントンのホームの前にも回る寿司があります。 久しぶりの日本料理のときは、そこそこ美味しい。 でも、高いです。 パリに行ったら、貝を食べたくなりました。 マカロンも(^^♪

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/22 17:30:56
    RE: 回る寿司
    sadchanさん こんにちわ!

パディントン駅の回転寿司屋さん、見た気がします〜。
    うぁ〜こんな所にも!と思った記憶が・・・。

出張が長くなると、日本食恋しくなりますよね。
    最近でこそ、和食の店をよく見るようになりましたが、
    以前はなくて、お醤油味が恋しくて、恋しくて・・。

そんなことはありませんでしたか?

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/22 23:00:01
    RE: 回る寿司
    醤油は、ミニボトル、常時持参しています。 今日も、ソウルのロディオ通りで、食事しましたが、韓国の方の心使いで、和食「栞:Shiori」でした。 明日は、焼肉に行くぞ!!

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/22 23:37:59
    RE: RE: 回る寿司
    ソウルにいらっしゃるのですか!
    韓国での和食ってどんな感じでしょう?

Maiも、ソウルでの焼肉大好きです〜。
    パッチン、パッチン、はさみで切って下さるのを見るのが大好きです!

お醤油、ご持参なのですね!
    おかきを持参したことがありますが、
    粉々になったので、最近は持参してません・・、
    お醤油そのものを持参するって、すごくシンプルでよい案ですね!

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/23 07:36:46
    日本料理
    美味しいです。 刺身も、鯛、マグロ、はまち、ひらめなど近海ものなのでしょう。 野イチゴで店主が自家製のお酒を金銀の水差しと杯に入れて飲ませてくれました。 牡蠣も食べましたが、これも、店の自家製養殖だそうです。後は、日本のレストランで出てくるような、ナスのはさみ揚げのフレンチ風とか、創作料理でした。 鍋もあり、日本の店のようでした。 神戸で言うと山の手のお金持ちの暮らす地域のようでした。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/23 09:02:17
    RE: 回る寿司
    おはようございます!

心尽くしの一品がそろってるお店ですね〜。
    読ませて頂いているだけで、行きたくなりました〜。

野いちごのお酒ってどんな味なのでしょう?
    あんず酒みたいかしら?

ゆっくりご堪能されたようで、うらやましいです〜

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/28 23:08:33
     アプクジョンドンのロデオ通りを上りきった処に、洒落たお店が、有ります。 店主が、自家製で、お酒を作ったり、牡蠣を養殖したりしてるようです。 仰るように、少し甘いです。 日本の梅か杏などの食前酒の味に似ていますね。

旅行記に、少し、載せます。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/30 09:01:09
    RE: 栞
    こんにちわ。

アジアって、ほんとうに隣の国行くだけで、
    まったく違う食べ物、食べ方があるのですね。
    ソウルは、近代的な(死後?)都会のイメージですが、
    お手製のお酒や食材を使ったレストランがあるとこあたり、
    まだ、心ある良い意味の田舎を残してるのかもですね。

旅行記楽しみにしています〜

• 96さん 2007/07/21 13:49:17
    こんにちは☆
    Maiさん、ほんとに出張ですか(笑)
    すんごいごーじゃすなんですが!

典型的って(爆)
    コンコルド広場までエルメスかかえて歩いたんですか?

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/21 19:32:07
    RE: こんにちは☆
    じぇろにもさん、こんばんわ〜。

正真正銘、出張です〜。
    ムーランルージュは、行きたい!とおっしゃる方が多くて〜
    確かに綺麗なヌー○ショーでした。(笑)

エルメス抱えて歩きましたよ・・。
    いやぁ〜、正直VeryJapaneseでとっても恥ずかしかった。
    で、記念撮影です。(^^ゞ

• Maiさん 2007/07/20 19:40:01
    ★ご連絡★パリの旅行記がの写真が・・涙★ from Mai
    みなさま〜

パリの旅行記の写真が、一部、他の方のものに
    置き換わってしまいました・・。
    (拡大すると、Maiの写真が出てきます・・・)

<旅行記>
    ★パリ★出張で行ってきました〜【後半】(2006年4月)

ハッキングか? システム障害か?
    理由は不明・・。
    問合せ中ですが、前回同様、わかりません・・
    という<回答>が帰ってきそうなので、
    土日に、1つづつ修正しようと思います〜。

ご連絡でした

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/20 22:14:21
    こんばんはー。ちょっと、怖いねー。写真入れ替わりとか。4トラのシステム故障ならいいけど。怖くてまだ、読めましぇん(T_T)/~~~

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/20 22:53:13
    RE: RE: ★ご連絡★パリの旅行記がの写真が・・涙★ from Mai
    エアーフォースワンさん、こんばんわ〜〜。
    陣中お見舞い(?)ありがとうございます!
    うれしいです〜〜。

先ほど見たら、入れ替わり事件、直ってました〜。
    でも、他の方のPCからは、まだ入れ替わって見えるそう・・。
    余計に怖い〜〜。

4trの故障であってほしいものです。

ガンバレ! 我らが4tr!!!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/21 12:29:03
    Maiちゃんが可愛いからサイバーテロに狙い撃ちされたとかぁ??
    早く正常に戻るとイイね。やっつけれるならやっつけるけど、PC弱いからのぉぉぉ〜!お祈りのみ。『早く立ち去れ!PCサターン!MaiちゃんのPCよりカァ〜ン・カァ〜ン』

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/21 19:29:55
    エアーフォースワンさん、こんばんわ〜。

エアーフォースワンさんのお祈りが効いて、
    お陰さまで、入れ替わり事件は解決したようです〜。
    ありがとうございます〜〜。

で、気持ちを切り替えたくて、タイトルも変更しました〜(笑)

同じ様なことが起きないといいな。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/22 09:57:53
    良かった良かった\(~o~)/

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/22 23:33:19
    ありがとうございます〜〜〜〜

Maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る