パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でパリに行きました。<br />宿泊はいつものノボテルホテル。(JALのCAさんの定宿です)<br />出張なので、楽しみは夕食です!<br /><br />前半は、パリジェンヌに大人気の「ベル・カント(オペラ&イタリアン)」あの「ムーランルージュ」に行きました。<br /><br />◆この旅行記は、2006年パリ出張旅行記の前半です。<br />☆前半<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10163486/<br />☆後半<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10165001/

★パリ出張★楽しむ気持ちは忘れずに♪【前半】(2006年4月)

2006/04/01 - 2006/04/09

Maiさん

出張でパリに行きました。
出張なので、楽しみは夕食です!

◆この旅行記は、2006年パリ出張旅行記の前半です。
☆前半
☆後半

社員・団体旅行
ANA

4/1 朝7:10 福岡発のANAで成田向かいます。

9日間の出張のはじまりです。

座席は、いつもの1A(リクエスト席)です。

<余談>
    Maiは、出張の行きの飛行機では、
    いつも素顔、つまりお化粧してません・・。
    この飛行機では誰にもお会いしたくない・・(笑)

と思ってたら、隣の隣の席に、
    Maiのお客様が・・。(^_^;
    「おはようございます!」とご挨拶するも、
    しばらく誰だか分からないご様子でした、
    なぜでしょうね(笑)

成田空港の第一ターミナルに着きました!

ANAのダイアモンドメンバですので、
    一般とは別の「Vカウンター」で
    チェックインします。

<補足>
    現在、ANAは、成田の第二ターミナルに移りました。
    ですので、Vカウンターは今はありません。

成田のシグネットラウンジにお邪魔します。

<補足>
    ANAが成田第二ターミナルに移り、
    このシグネットラウンジは今はありません。

午前11:40 NH205便で、パリに向かいます〜

ビジネスクラスでは(ご存知と思いますが)、
    離陸しベルトサインが消えると、
    シャンパンサービスとおつまみが出て来ます。

Maiは、このチーズスティックが大好きで、
    いつもお代わりします。(^^ゞ

4/1 午後5:00
    約12時間30分のフライトの後、
    パリのシャルルドゴール空港へ到着です。

空港のこのチューブエスカレータ、
    乗るといっつも息苦しくて怖くなります。
    (なりませんか?皆さん?)

タクシーで、宿泊先の「ノボテルホテル」に到着!

全員会社が違うので、タクシー料金を人数等分して
    タクシードライバーさんに、
    領収書(レシート)を書いてもらいました。
    ありがとう!

ノボテルホテルは、エッフェル塔の近くです。

■ノボテル パリ タワーエッフェル ホテル
    NOVOTEL Paris Tour Eiffel
    Address : 61 quai de Grenelle 75015 PARIS, FRANCE
    Tel : (+33)1/40582000
    Fax : (+33)1/40582444
    E-mail : H3546-RE4@accor.com

最寄り地下鉄駅(charles michel/bir-hakeim)まで徒歩約5分。
    エッフェル塔から徒歩10分。

ホテルの部屋はこんな感じです。

部屋からの眺めです。

チェックイン後、さっそく、
    スーパーマーケットに向かいます。

<余談>
    ノボテルホテルは、JALのCAさんの宿泊先のようです。

エレベーターで立ち聞きしちゃったのですが、
    CAさんって、このスーパに「一人で行ってはいけない」って言われてるみたいです。
    確かに、ちょっと人気の無いところも通りますが、
    厳しいですね。

4/1 午後7:30(明るいけどもう夜7;30!)
    さて、水やガム、ちょっとしたお菓子を買い込み
    ホテルに戻ります。

Maiは、水と大好きなペリエを買い込みました!

さて、夕食に出かけます。

初日の夕食は、ノボテルホテル近くの
    タイ料理屋さんです。

<余談>
    タイ料理屋さんって、どこの国に行っても
    大きく外れる事がないと思います。
    なので、Maiたちは、初日は、タイ料理を選びます。

4/1 午後10:30
    夕食が終わって帰り道に見つけた光景!

車をぶつけながら停めるって本当ですね!

さて、明日からの会議がんばるぞ〜
    おやすみなさい!

<初日end>

<4/2 2日目スタート>
    朝9:00 おはようございます!

今日は、ノボテルホテルのスウィートを借りて、
    事前会議です。

上層階なので眺めも素敵です。

正面の丸い建物は、ラジオフランス。

眼下は、セーヌ河。
    橋の中央に「自由の女神」があります。

この日の会議は、夜中まで続きました。

お昼は、マクドナルド。
    夕食は、零時過ぎから、近くのビストロへ行きました。

明日からの会議がんばるぞ〜
    <2日目end>

<4/3 3日目スタート>
    午前8時、朝焼けです。

今日から会議です〜。

ノボテル タワーエッフエル ホテルから、
    地下鉄10号線のCharles Michels駅まで歩きます。

トンネルのような、Charles Michels駅です。

着いた所は、10号線の終点駅、
    BOULOGNE PONT DE ST-CLOUD駅です。

この街はどうやら住宅街。
    通勤ラッシュで渋滞してます。

何だか高級な車が多い・・・。

会議場に着きました、
    午前9時〜午後5時まで会議です。

近くに、ルノー自動車の博物館があります。

会議終了後、地下鉄で夕食に出かけます。

見えているのは、地下鉄6号線のBIR-HAKEIM駅です。

地下鉄1号線の「パリ市庁舎駅(Hotel de Ville)」に着きました。

ここは市庁舎前の広場です。

青い空に映える「パリ市庁舎」です。

市庁舎前広場から、セーヌ河沿いに出て、
    左折して歩きます。

なかなか、趣のあるお散歩コースです。

3日目のディナーは、食事を運んでくれる、
    ウェイトレスやウエイターさんが、
    テーブルの傍でオペラを歌ってくれる
    レストラン「ベル・カント」です。

■ベル・カント オテル・ド・ヴィーユ店
    (Bel Canto Restaurant HOTEL DE VILLE)

・パリジェンヌの間で大人気、イタリアンとオペラが
     楽しめるレストランです。
    ・店内での写真撮影はNG、この写真はベルカントの
     ホームページのものです

☆コンタクト
    72, quai de l'H&ocirc;tel de Ville 75004 Paris
    Phone: 01 42 78 30 18  Fax: 01 48 78 30 28

☆アクセス
    ??号線 Hotel de Ville、?号線 Pont Marie

☆予約
    Webより予約しました。(英語で)
    返事が、フランス語で来ましたが(笑)、
    英語で返事下さいと送ると、
    次は、英語で来ました。

☆予算
    コース料理60ユーロ(お酒は別)

<3日目end>

<4/4 4日目スタート>

午後6:30 会議終了後、地下鉄で移動です。
    今日は「ムーランルージュ」へ向かいます〜。

ムーランルージュに到着です。

お食事とショーが見られます。

■ムーランルージュ
    ディナーショー 19時〜
    ドリンクショー 21時〜、23時〜

☆コンタクト
    82 Bd. de Chichy
    Phone:01 53 09 82 82

☆アクセス
    地下鉄2号線BLANCHE駅の目の前

☆予約
    WEBから、1月ほど前に英語で。

☆予算
    145〜175ユーロ(お酒は別)

ムーランルージュ内部では、写真撮影NGです。

同行の彼は、なんと舞台に立ちました。
    意図しない名演技で、会場を爆笑の渦に巻き込みました。
    Maiもあんなに笑ったのは久しぶり・・。

帰りのクロークでは、皆さんの握手攻めにあってました。

夜11:00 ショーが終わり、外に出ました。

ムーランルージュもライトアップしています。
    これから、2回目のショーがあるそうです。
    何時に終わるのだろう?

再び地下鉄でホテルに帰ります〜。

<4日目end>

後編に続きます〜。

★パリ出張★楽しむ気持ちは忘れずに♪【後半】(2006年4月)

• ありママさん 2008/08/11 15:13:47
    懐かしのパリ
    Maiさん、こんにちは。

いつか、そのメモが役立つ時が来ることを期待して。

またお邪魔しますね。

ARIC

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/12 23:07:00
    RE: 懐かしのパリ
    ARICさ〜〜ん、こんにちは!

メッセージ、すごく、すごく嬉しいです!

> 福岡の、旅行記やクチコミばかり拝見していたので、古い旅行記から順にぼちぼち読ませていただいています。

ありがとうございます!
    たいへん光栄です。

> パリ旅行の予定なんて全くないのに、オペラ好きなもんで、”ベルカント・オテル なんとか”を手帳にメモしてしまいました。ahahahaha・・・・・
    > いつか、そのメモが役立つ時が来ることを期待して。

オペラがお好きなのですか!
    パリは、オペラ座もあり、ARICさんに取られまして、
    行かれたい街の一つでしょうか?

ベルカントは、オペラ好きの同行者はたいへん感激してました、
    初めての方は、目をつぶって陶酔(お休み)されてました。(笑)

目の前で聴きますと、その声量と表情に圧倒されます。
    オペラ学校の学生さんだそうですが、これがプロの方ですと、
    もっと感動するのだろうと思いながら帰路につきました。

パリは、Maiもプライベートでぜひ行きたい街です。
    ですが、先立つものが・・(^^ゞ

お互いパリ旅行が実現するといいですね!

Mai
  • 浅山 (あさやん)さん 2007/07/31 23:52:20
    ぱり1
    さすが お仕事できますね
    写真の流れと解説と順序よく
     あたいには できまへん 笑

なにしろ 見るのが精一杯  でも
    いまパリはホームレスが多いとか

でも 語学堪能とは これまた うらやましい 笑

若さと頭脳があれば どこへでも行けますね・・

出張とは これまた いい。。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/01 00:46:35
    浅山さん、こんばんわ!

旅行記をお褒め頂き、とても光栄です〜。

海外出張は、いつも、いっぱいいっぱいで、
    何度も徹夜し準備したりします。
    でも、出張で行けるのは幸せなことと思い、
    頑張っています〜〜。

浅山さんは、戸畑にも住んでらっしゃったことがあるそうですね。
    Maiは福岡なので親近感が沸きました〜。

これからも、よろしくお願いします〜。

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/08/02 18:59:52
    RE: ぱり1
    こんばんわ  昨日パソコンを入れ替えました
    で ログインができず やつと 今ログインができました。

ビスタではなく XPの新古品 です 6万でした。。性能がいいので
    アクセスが楽になりました

でも外では EOを使っているので 画像なかな見ません

プロフィール読まれたのですね
    戸畑中央高校にいました。。 はるか昔ですれど。。

福岡にはおばがいます

博愛病院の総婦長をしていました。

なにしろ放浪人生だつたもので、、 笑

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/02 22:55:44
    RE: RE: ぱり1

パソコン更新おめでとうございます!!

快適パソコンですと、ネットサーフィンするの
    楽しみになりますね!

福岡におば様いらっしゃるのですね〜。
    やはりゆかりが深くてらっしゃる。

ところで、旅行記拝見しました〜。
    中国への思いを感じました〜。

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/08/02 23:18:41
    こんばんは
    台風がきていますね

風雨ともに強く停電や河川の増水 で避難されるかたも

つたない旅行記
    。。 ゛で どうもです。。

仕事いそがしそうですね。。

暑い夏ですから

これから未来への道がいろいろ広がりますね

わたしも 身体が元気なうちに
    旅したいと思います

おやすみなさい

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 00:51:09
    RE: RE: ぱり1
    浅山さん、こんばんわ〜〜。

台風は思ってたよりも、雨風つよくびっくりしました。

ほっくり、地に足つけて生きて行きたいと思ってますが、
    仕事に終われ出来ていません。
    浅山さんのブログとの出会いは、なんというか、
    息ができるというか、自然体に戻れる感じです。

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/08/04 03:56:44
    RE: ぱり1
    山さんのブログとの出会いは、なんというか、
    息ができるというか、自然体に戻れる感じです。

あららら 嬉しい事はですね。。 台風は無事に過ぎ増したか。。

今日は 遅くなりました
    いまから 寝ます

また
    こちらの方にも 機会があれば
    あそびに来てください。。

ではまた ゆっくり  おやすみ

あらら もう好い夢見てるかな。。爆

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/04 09:19:49
    こんにちわ〜

ブログお邪魔しました〜〜。

すごい!すごい!すごい!

日記が面白くって、物語みたいに読めてしまいます。

また、お邪魔しますね〜。

Mai

台風は、帰宅時に傘がさせないくらい風が強く、
    びしょびしょになったくらいで、
    被害はありませんでした〜〜。
  • むんさん 2007/07/22 07:13:01
    ムーランルージュ♪
    Maiさん、こんにちは〜!

昨年ムーランルージュ行かれたんですね〜♪
    それもご一緒に行かれた方が舞台で名演!!
    これはスゴイですね〜。

>帰りのクロークでは、皆さんの握手攻めにあってました。
    これほどの人気!かなりの名演だったんですね〜!

私たちもムーランルージュ行ったことがあるんですが、
    11時過ぎのセカンドショー。
    終わったのは1時ころ・・・。(汗)
    せっかくのショーだったんですが、もはやウトウト状態。
    あまり印象に残っていないんです・・・。
    もったいないことしっちゃいました。(涙&笑)

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/22 17:28:30
    RE: ムーランルージュ♪
    むんさん、こんにちわ〜。

実は、Maiもダンスショーの時は、ウトウトしてました。。(^^ゞ

でも、同行の人が、舞台に上がったお陰で、
    ここ何年無いくらい大笑いできました。(^^ゞ

- 舞台に上がった彼は、不思議な人なのです
      先日のバンコク出張でも、選ばれて舞台に上がってました。
      何かオーラを出してるのでしょうね。

11時からのショーですと、時差ぼけもあるし辛いでしょうね。
    ムーランルージュのちょっと重たい雰囲気も手伝って、
    眠くなるような気がします〜。

次のチャンスは、楽しめるといいですね〜。

Mai

• こんど何処行こう~さん 2007/07/16 23:12:20
    続きありますよね〜??
    こんばんわ。
    2006年パリ出張読みました。
    ベル・カント、行って見たいですね〜。
    出張ですと、他の方と一緒にお食事できるから良いですね。
    いろんな所に行けますね。確かに観光はなかなか出来ないでしょうけれど。
    続き楽しみにしています。(^^

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/16 23:42:53
    RE: 続きありますよね〜??
    こんばんわ〜

メッセージありがとうございます!
    また、ご覧いただけて嬉しいです〜。

ベル・カントは、一番お勧めです〜
    オペラはあまり知らないのですが、
    目のまで聞くと、鳥肌が立つほどの
    声色と声量です〜。

海外出張での夕食は、宴会が海外に移動したみたいで、
    確かに楽しいです。
    同じ釜の飯を食べるって気持ちも味わえますし。
    (古いですね・・(笑))

Maiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る