兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従姉のおうちへグァムのお土産をもらいに行った時、<br />「いいプランがあるから行こう♪」って提案したら、<br />即、決まって1週間後の平日に二人で遊びに行ってきました。<br /><br />明石で魚棚市場へ行ったり、舞子ではアウトレットで買い物を<br />したり、そして元町の中華街で肉まんを食べたりと<br />楽しい2日間でした(^^)

従姉とお泊り♪シーサイドホテル舞子ビラ神戸

2010/07/08 - 2010/07/09

bettyさん

従姉のおうちへグァムのお土産をもらいに行った時、
「いいプランがあるから行こう♪」って提案したら、
即、決まって1週間後の平日に二人で遊びに行ってきました。

明石で魚棚市場へ行ったり、舞子ではアウトレットで買い物を
したり、そして元町の中華街で肉まんを食べたりと
楽しい2日間でした(^^)

JRローカル

大阪駅で待ち合わせて
    明石駅に到着♪

魚の棚(うおんたな)商店街
    とよみます^^;

商店街の様子

美味しそうな鮮魚がならんでいます

明石焼きを食べたいな〜♪

ここで食べます!

明石焼き15個で600円
    従姉のおごりです(^^)

おだしをつけて
    いただきます(^^)

しかし、二人とも全部食べられない!
    たこ焼きの味と出汁がうすく感じるΣ(゚口゚;

大阪人の二人はどうしても
    ソースマヨかネギとポン酢(  ・ _ ・  );

魚の棚商店街をぬけると
    淡路島へのフェリーのりばがあります!

釣り船もたくさん停泊していました

従姉はとこぶしと
    焼きあなご
    シャコなど・・・
    宅急便で送ってもらっていました♪

舞子駅へ行きます♪
    2駅ぐらいだったと思います(^^)v

アレ!
    このホームじゃないよ(≧ヘ≦)
    「スーパーはくと」だぁ!

駅からみえるのは明石城かな?

舞子駅からホテルへシャトルバスが
    あります

5分ぐらいで到着します♪

シーサイサイドホテル舞子ビラ神戸

エントランスは素敵です♪

508号室
    デラックスツイン

部屋から明石海峡大橋が見えますが、
    窓が開かないからうまく写真が撮れない^^;

お風呂がハート型(^^)
    カワイイ♪
    後で二人の入浴シーンの撮影会になりましたが
    とても・・・(  x _ ・  );

シャワーブース

テレビは残念だね!

三井アウトレットパークマリンピア神戸へも
    ホテルからシャトルバスがあります♪

40%〜50%引きで
    安かったです♪

アーバンリサーチでお買い物

お茶しましょう〜♪

私のケーキ

従姉のケーキ

ニューバランスで靴を買ったり♪

海がすぐそばです♪

たくさん買い物もしたし、
    お疲れさま〜♪
    乾杯!

気楽にバイキングにしました♪
    平日割引で3400円が2700円!

デザートは入らないぐらい食べて^^;

二人とおアンコ好き!
    おなかいっぱいでも食べます♪

ホテルのチャペル

写真がうまく撮れない^^;

明石大橋
    これが限界Σ(゚口゚;

外でバーべキューされていて
    焼肉のいい匂いがしました♪

私たちはサントロペで食事しました

ゆっくり和食もイイナ

お風呂に入ったら

乾杯!!

熟睡できたような気もするし
    暑かったので何度も起きたような〜(><)

朝から食欲満点!

元町の中華街にやって来ました♪

美味しそうだね〜

ここのお店でナゼならんでいるの?

まだ11時すぎですよ〜
    雨が降ってますよ〜

あんまり、おなかがすいていないけど・・・

わりと濃い味!
    まあ美味しいです♪

めざましテレビに出ると
    有名?

こんなお店あります^^;

かわいい子供服(^^)

従姉はお茶を買って帰ります

三宮をウロウロして「何食べる?」
    何故かうなぎΣ(゚口゚;
    美味しかったです♪

楽しかったね♪
    また行こうね〜(*^-^)v

• またぬきさん 2010/11/02 22:08:43
     はじめまして♪
     bettyさんはじめまして、またぬきポン吉と申します。オイラの縄張りへようこそ♪ bettyさんの行かれた所、ショッピングモール以外は全部行ったことのある所です。
     舞子ビラは仰るとおり改修されて綺麗になりましたよ。結婚式や発表会、研修会などで何度も行きましたが、近すぎて泊まったことはありません。
     JR舞子駅の北側に料理旅館の舞子ホテルがあるのですが、こちらの方が和風建築で、料理も美味しいからお勧めです♪
     明石焼き、昔ながらの美味しい店と便乗型の店がありますから要注意!
     オイラはダシで食べるのに慣れています、というより明石焼き自体にダシが効いているから、薄味のダシに三つ葉を入れて食べるのが合うんですよ♪もちろんソースも置いてありますから、一列ほどはソースを塗ってダシに浸けて食べます。
     南京街の民生広東料理店、ここの焼麺はお勧め! 他はそれなり・・・。オイラは中華料理は南京街ではあまり食べません(群愛飯店くらいかな)、他のもっと安くて美味しい店で食べま〜す♪ ←ジモチーの強みで〜す。
     また神戸に来てくださいね、大丸デパート南側にある旧居留地15番館のレストランも異人館をそのまま使って雰囲気良いですよ〜♪(ランチ、飲み放題付きで4000円です!)

チョビット偉ぶってしまった、またぬきより。

betty

bettyさん からの返信 2010/11/02 22:41:32
    RE:  はじめまして♪
    またぬきポン吉さん、はじめまして、こんばんは〜
    ご訪問と書き込み、投票ありがとうございます♪

ポン吉さんは兵庫県にお住まいなのですね(^^)
    近いから舞子ビラへは用事で行っても泊まりませんよね〜

私も、そんなに遠くはないのですが、従姉と買い物したり、
    喋ったりするのが楽しいから、たまたま舞子ビラを思いついて
    行ってみました(*^_^*)安いし♪

ポン吉さんのおっしゃる通り、舞子ホテルの方が、
    良さそうです!

ちょっと行ってみたくなりました♪

明石焼きですが、途中で気分が悪くなってきたのです^^;
    ソースも置いていなくて、出汁だけで食べるのには限界がありました。

中華街は初めてだったし、おなかもすいていなかったから
    次回、下調べしてから行きます!

旧居留地15番館にも興味津々!
    よい機会があれば行きたいですね♪

betty

• Noririnさん 2010/07/27 11:56:27
    女同士って楽しいですよね♪
    bettyさん こんにちは〜

すっかりご無沙汰してしまいました。
    東北の続きは改めて、先に舞子にお邪魔です。

海が近いのでロケーションはステキですね。
    TV以外は合格点では!?
    ハートのお風呂が可愛い♪
    彼と一緒だったりしたら良いのでしょうが(笑)

バイキングで冷えた生ビール。
    く〜美味しそう!
    平日に出掛けられる特権が羨ましいです。
    Noririn

betty

bettyさん からの返信 2010/07/27 19:57:47
    RE: 女同士って楽しいですよね♪
    Noririnさん、こんばんは〜
    舞子の旅行記にご訪問いただき、投票もありがとうございます♪

こちらこそご無沙汰しております
    暑い毎日が続きますがお元気ですか(^^)

夜景がきれいかなという期待と大阪から近いという理由で
    舞子にしました♪
    そして、いい割引があり、1泊朝食付きで6600円で泊まれました♪
    バイキングも平日割引がありましたので、ビールを飲んでも1万円
    かからなかったのですよ♪

その分、アウトレットでお金をつかいましたが・・・^^;

ハートのお風呂は彼氏と一緒に( ̄ー ̄?).....旦那と・・・!
    若いと楽しいかも♪

ホテルでダラダラとのんで喋っていたい時はバイキングが気楽です!
    この日も暑かったので、冷えた生ビールは最高に美味しかったですね〜♪

最近、平日に出かけられるようになり、ちょっと格安なプランが
    つかえます(^^)

たまには女同士で楽しい2日間でした(*^-^)v

betty
  • morino296さん 2010/07/17 08:32:25
    仲良しの従姉さんと
    bettyさん

こんにちは。
    仲良しの従姉さんとお出掛け、楽しかったですね。

明石の魚棚商店街、タコが歩いていませんでしたか?

明石焼きの味が、お口に合わなかったようですね・・・。
    たこ焼きは、やはりソース味ですか。

舞子ビラからの眺めが良いですね。
    アウトレットでのショッピング、そして美味しいものを食べて
    幸せな2日間でしたね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/07/17 09:49:59
    RE: 仲良しの従姉さんと
    morino296さん、おはようございます(^^)
    いつもご訪問ありがとうございます♪

従姉と突然に決まった1泊旅行ですが、買い物をしたり、
    食事をしたりと楽しい2日間でした(^^)v

> 明石の魚棚商店街、タコが歩いていませんでしたか?

おっ!歩いていたかもしれません!
    しかし、私と従姉に食べられたらいけないから避けていたかもΣ(゚口゚;

明石焼きは嫌いではなかったはずでしたが、口が贅沢になっているので
    しょうね、アクセントのない薄味は途中で飽きてしまいました^^;

その後は暑いから涼しいマリンピア神戸での買い物は好都合でした♪
    ケーキも食べたし満足♪

楽しかったです!
    夜景もキレイだったし!

また行きたいなあ〜♪

投票とコメントありがとうございましたm(._.)m

betty
  • 昭和生まれですさん 2010/07/15 15:06:15
    お泊り〜♪
    bettyさん,こんにちは☆

出ていて、便利ですね。翌日の元町の中華街もいいですね♪

ちなみに、ねぎにポン酢も大好きです☆

ハートのお風呂も可愛い☆
    私も楽しみになってきました♪

ではまた
    昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2010/07/15 15:56:06
    RE: お泊り〜♪
    昭和生まれですさん、こんにちは〜
    投票とコメント、ありがとうございます♪
    嬉しいです(^^)

> 丁度、先日私も従姉と何処かへお泊りしようと話合ったところなんです。

従姉だと気楽でいいですよね! 私は方向音痴なんですが、従姉は
    頼れるので安心して行動できます♪

> 明石で魚棚市場、舞子でアウトレット、翌日は元町・・すごいアクティブ!!
    > とっても、参考になりました。アウトレットへはホテルからシャトルバスが
    > 出ていて、便利ですね。翌日の元町の中華街もいいですね♪
    > このプランそっくり、そのまま頂くかもしれません。その時はまたご報告しますね。

昭和生まれさんはお魚が好きでしたよね!安いですよ!
    うちの家族は肉、肉!肉!好きですので今回は買わなかったけど・・・

アウトレットでは長い間居ました♪
    涼しいしね! 服を買うのも好きだし、甘い物を食べるのも好きだし♪

> 明石焼き・・私も大好きですが、ソースを塗ってからお出汁につけて食べます。
    > 明石焼きの邪道かもしれませんが、やっぱりソースはずせませんよね。
    > ちなみに、ねぎにポン酢も大好きです☆

でしょう〜 食べていてウッとっとなってきました!
    ソースははずせません!

> ハートのお風呂も可愛い☆
    > 気の置けない従姉との楽しいお泊り、楽しく過ごせて良かったです♪
    > 私も楽しみになってきました♪

バスルームは広かったし、快適でしたよ♪
    また行きたいです♪

昭和生まれですさんも今週末ぐらいに従姉さんとお泊りされるので
    しょうか? 超豪華なホテルだったりして〜ェ

また旅行記を楽しみにしていま〜す♪

• Poppyさん 2010/07/14 10:03:30
    舞子ビラ
    bettyさん、こんにちは!

昨年から今年にかけて、明石海峡大橋を何度か行き来しつつ、
    舞子エリアは専ら通過していました(^^;)

舞子ビラは、母の同窓会に着いて行ったことがあるはずなんですが、
    何せ記憶が残らないぐらいチビの頃の話。
    こんなにキレイな施設になっているのですね〜。
    海を眺めながら過ごせる場所って、何だか落ち着きます♪

街歩きやショッピングも、従姉さんとお二人なら楽しいですよね!

Poppy

betty

bettyさん からの返信 2010/07/14 10:58:06
    RE: 舞子ビラ
    Popppyさん、こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます(^^)

四国へ行くたびに明石海峡大橋は通過されたと思います!
    でも、わざわざ舞子に泊まるっていうのはないですよね^^;

舞子ビラってかなり前からあるのですね〜
    今の建物は改装されたのでしょうか?
    ものすごく新しいってわけでもないのですが、古さは感じませんでした。

家事から解放されて、気楽にビールを飲みながら夜景を見て・・・・
    近場でちょこっと行くにはいい場所です♪

朝もゆっくりでしたし、良かったです(^^)v

• ひろかなさん 2010/07/14 09:34:58
    ☆ラブリーなバス☆
    bettyさん、またまたお帰りなさ〜い♪

美味しいものをいっぱい食べて、買い物して、お喋りして〜
    ラブリー(〃ω〃) なお風呂で撮影会・・・???(^^ゞ
    ちょっと見てみたい気もするけど〜

私も明石焼き食べました。
    明石焼きって玉子の味だけだし、淡白で飽きてくるんですよね〜
    でも、ネギとポン酢は初耳!たこ焼をポン酢で食べるの???
    今度やってみよー♪

次は夏の旅行ですね。
    いっぱいお泊まりが続いて羨ましい〜〜〜
    あっ、その前に「ラ」!楽しみにしてまーす♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/14 10:41:15
    RE: ☆ラブリーなバス☆
    ひろさん、おはようございます♪

> 従姉さまとのお泊まりは充実した楽しい時間を過ごされたようですね。
    > 美味しいものをいっぱい食べて、買い物して、お喋りして〜

マリンピア神戸が近いのが良かったですね!
    中は涼しかったし、バーゲンもやっていて、つい買ってしまいましたが^^;

> ラブリー(〃ω〃) なお風呂で撮影会・・・???(^^ゞ
    > ちょっと見てみたい気もするけど〜

のんちゃんとも時々しますが、後で消しています^^;
    従姉のは私のカメラにはありませんが、私ので・・・
    良ければ今度「ラ」の時にお見せしますけど・・・(^^)
    恐いもの見たさでどうぞ( ̄ー ̄;

> 私も明石焼き食べました。
    > 違うお店だけど、そこにはたこ焼きソースが置いてあったので、最後の方はそれで何とか食べきりました^^;

ソースを置いていてくれたら全部食べましたのに〜
    ちょっと気分がムァ〜としてきてね!

> 明石焼きって玉子の味だけだし、淡白で飽きてくるんですよね〜

うん、アクセントがないよね! 味が淡白すぎるな〜
    ホンマ、最後には飽きてきました^^;

> でも、ネギとポン酢は初耳!たこ焼をポン酢で食べるの???
    > 今度やってみよー♪

ネギをたっぷりかけて、カツオをのせてからポン酢でいただきます♪
    近所のたこ焼きやさんはソースマヨかポン酢かきいてくれます♪
    「両方!」って言って半分ずつにします(*^-^)v

> 次は夏の旅行ですね。
    > いっぱいお泊まりが続いて羨ましい〜〜〜

次男との旅行ですので、この旅行も食べてばかりかも^^;

> あっ、その前に「ラ」!楽しみにしてまーす♪

私もかなり楽しみ!!

では〜お昼から懇談Σ(゚口゚;
    雨、ふらないでほしい!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/07/14 12:00:27
    RE: RE: ☆ラブリーなバス☆
    > では〜お昼から懇談Σ(゚口゚;

おぉ〜
    成績表をもらうのかな。(怖いよね〜〜〜^^;)

お昼しなくちゃ〜(T_T)

> 雨、ふらないでほしい!

大変な日に当たっちゃいましたね。
    気をつけて行ってらっしゃいませ〜♪

betty

bettyさん からの返信 2010/07/14 12:22:55
    RE: RE: RE: ☆ラブリーなバス☆

> おぉ〜
    > 成績表をもらうのかな。(怖いよね〜〜〜^^;)

怖い怖い! 進学する高校もある程度は決めなければ・・・・^^;

> ウチの子供達はただ今期末テスト真っただ中なんです。(遅いでしょ)
    > お昼しなくちゃ〜(T_T)

テスト中は早く帰ってくるので慌ただしいですよね(^^)
    お昼はナニかな?

> 大変な日に当たっちゃいましたね。
    > 気をつけて行ってらっしゃいませ〜♪

車で行くしかないよね〜
    もし、校門が閉まっていたら暴れてこようかね〜

遠いのよ〜
    今、すご〜く降っています^^;
    数メートル歩いただけで、ビチョビチョだわ〜?(; ̄□ ̄A

• たらよろさん 2010/07/13 23:26:12
    従姉水入らず♪
    こんばんわ〜〜bettyさん。

またまた楽しい休日を迎えられたようで〜〜♪

魚棚商店街、とても綺麗な商店街で私は結構好きなんですよね〜
    関西人で、大阪のたこ焼きに慣れているけれど、明石焼きもすごく好き。
    あのふわっとした感じとお出汁でいただくのは美味しいわ。
    大阪のbettyさんと、京都の私の違いかな?
    どちらかというと私は明石焼きのほうが、いっぱい食べれるわ。

舞子ビラのお風呂、洒落てていいですね〜
    夜景も美しいし、やっぱりライトアップ効果っていいですよね。
    いっぱいビールも飲まれたようで、
    たまには女同士、いとこ同士で楽しい飲み会っていうのもいいかもねっ!!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/14 08:29:55
    RE: 従姉水入らず♪
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもご訪問していただきありがとうございます(^^)

近場ですので従姉と二人、気楽に遊んできましたぁ〜

舞子へ行く予定を決めた次の日にたまたま「おはよう朝日」で
    明石の魚の棚商店街を放映していて、行くことに決定!

明石駅に降りたのは初めてなんです!
    鮮魚がとても安いので、この周辺の人たちがうらやましいですね!

明石焼きは久しぶりに食べたのですが、たこ焼きにもあんまり味がなく、
    出汁も薄かったので、食べていて飽きてきたのです^^;

他のお店だったら美味しかったかも知れませんね^^;
    せっかく食べにきたのに残念でした(ノ_・。)

舞子ビラのお風呂はカワイイでしょ!
    二人で激写ごっこして遊びました(  ^ _ ^  )v

夜景は綺麗だったのですが、もう少しカメラの機能を勉強しなければ
    いけません^^;

当日、暑かったので、ビールでの乾杯は美味しかったですね〜♪
    食事もバイキングにしたのでお喋りも気楽だったし、レストランに
    長時間いました(*^-^)v

もちろん、お風呂上りも気楽に乾杯!
    家ではあんまりできませんので・・・・(⌒ー⌒)ノ~~~

bettyさんのトラベラーページ