米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形のツアーも最終日<br />高畠ワイナリーで試飲や試食で満足したあとは、<br />上杉神社へ行きました。<br /><br />稽照殿で、直江兼続の鎧や兜も見ることができたし、<br />周辺のお食事処では米沢牛も食べましたよ(^^)v

日本縦断、次は山形(米沢編)

2010/06/19 - 2010/06/19

bettyさん

山形のツアーも最終日
高畠ワイナリーで試飲や試食で満足したあとは、
上杉神社へ行きました。

稽照殿で、直江兼続の鎧や兜も見ることができたし、
周辺のお食事処では米沢牛も食べましたよ(^^)v

観光バス

バスは米沢へ到着!

バスガイドさんが上杉神社まで上杉家の
    歴史を説明しながら案内してくれました。

上杉鷹山公

上杉鷹山公の名言ですね!

途中に松岬神社があります

舞鶴橋を渡ります

神社に向かって左手に
    伊達政宗公の生まれた場所がありました。

上杉神社に到着しましたので
    お参りします

お参りが終わったら解散!

それでは楽しみにしていた
    稽照殿へ入ります(^^)

入館料は400円
    上杉家の宝物などが展示されている中、
    直江兼続の「愛」の兜を見学できて感動!!

写真は禁止!

上杉謙信公

上杉謙信公家訓十六条
    フムフムと読みながら写真(^^)v

自分たちが写っています^^;

見たい物も見たし、
    これもまたお待ちかね〜
    米沢牛を食べに出発!

ここで食べるはずが満席!

ならんでるぅ〜(≧ヘ≦)

ここもダメ^^;
    席は空いているのですが、
    お片づけがまだらしい〜Σ(゚口゚;

待ち続けたけど・・・おなかがすいたよ〜

ここが良さそう(*^-^)v

地元の人たちの多いお店ですが、
    赤い着物に黒のタスキの女の子の
    仕事が素早いのでお客の回転率も良い!

愛想もいいのでこのお店はおススメ\(^▽^)/

1300円焼肉丼

米沢牛はメチャクチャ美味しかった!!!!!
    夢中で食べました♪

ここのお店(上花輪)は
    ラーメンも美味しそうでしたよ♪

おなかも満足したところで、お土産やさんへ

かねたんデス!

ここではこのお菓子を買いました(^^)

国見峠に野菜市場に寄ります

ここでは柏屋の薄皮饅頭が
    売っています

美味しいのでぜひ買ってね!

ここでサクランボを1000円で買ったら
    150円券をくれたので

時間もないので、ゆでたばかりの
    コーンをタダでいただきました\(^▽^)/

次は七夕館へ

去年の七夕祭で使用したものが
    飾ってあります!

去年の金賞!

きれいです!

もちろん、bettyの願いは
    たくさん旅行へ行けること(⌒ー⌒)ノ~~~

七夕館の隣は笹かまぼこの
    販売をしています

ここでも試食のオンパレード♪

おとうふかまぼこが美味しかったですよ♪

七夕館が最終の場所なのに、
    JTBさんは大サービス!!
    飛行機の時間まで少しあるからと、
    松島へ寄ってくれたのですよ〜♪

去年、初めてここへ来たのに、
    再訪できるなんて思いませんでした(^^)

久しぶり〜

松尾芭蕉さんも
    久しぶり〜

ん?着物変えた?
    それに、お外でお見かけしましたのに、
    お店の中にいらっしゃいました^^;

萩の月は美味しいから買います!

少し高いけど、美味しい♪

ここへ来たら牡蠣でしょ!

うま〜♪

夕方だったので、少しだけ安かった(^^)v

もう夕方なので、どこも拝観できません^^;

酒屋さんに寄ります

美味しいお酒を試飲させてくれます♪
    またこれが美味しかった!

皆様、もう〜ツアーの代金以上の
    お土産を買っているので、
    美味しいとわかっていても買えない・・・

今度来たら絶対に買います!!

楽しい山形の旅もおしまい(  ・ _ ・  )

大阪へ帰りますヾ(-д-;)

あんまりおなかがすいていないので、
    肉まんを飛行機の中で食べました^^;

隣のオッチャンの空弁

お土産のなかで
    楽しい物がありました

この中に玩具が入っています

こんな物や、可愛いわらじや
    お守りなど、薄い紙に包んであります!

ちょっと楽しみなお菓子!

主人には焼酎
    1杯だけ呑みましたが、
    香りがよくて美味しかったな〜

山形の旅行は色んな場所へ行けたし、
    美味しい物はいっぱい食べたし、
    大満足の旅でした(*^-^)v

• ムロろ~んさん 2014/01/15 20:16:49
    山形堪能!
    bettyさん

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます、ムロろ〜んです。本年も宜しくお願い致します。

山形旅行を拝見しました。

特に銀山温泉、ここはゆっくり周りたい所ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2014/01/15 21:10:18
    RE: 山形堪能!
    ムロたん、こんばんは〜☆
    こちらこそ、ご挨拶がおくれました^^;

新年明けましておめでとうございます(*^_^*)

> 山形旅行を拝見しました。

たくさんの投票ありがとうございます<m(__)m>

> バスがなぜ「岩手県交通」???、不思議に思いました(笑)。バスも故障になったようですが、無事にツアーも楽しむことができたようですし、山形の魅力がとても分かりました。

添乗員さんは大阪から一緒についてきてくれましたけど、飛行機が
    到着すると待っていたのは岩手交通♪

またこの観光バスのガイドさんが面白くていい方でした!

JTBのポッキリツアーだったので、2泊3日なのに3万円だったし
    かな〜りお得なツアーでした!

バスの故障はビックリしましたけど、お昼ご飯はタダになったしね!
    大阪のおっちゃんとおばちゃんばかりだったので、これも楽しんで
    いたようです!

> 特に銀山温泉、ここはゆっくり周りたい所ですよね。

そうですね、いつかゆっくり泊ってみたい温泉街です。

> 母が言っていたのですが、蔵王のお釜は確かに曇っていることもあるようで見れない方もいるという話を聞いたことがあります。母の話を聞いて私までビックリしてしまいました。

私って雨女なんですが蔵王のお釜は素晴らしく綺麗に見えました♪

摩周湖もそうなんですけど、いいタイミングってありますよね〜

もう2度とここへ行くことがないかもしれないから、見れて良かった!

ちょっと忘れかけていた旅行記に来てくれてありがとう〜♪

今年も色々と行く予定はしていますが、ムロたんもよね!

本年もよろしくお願いします<m(__)m>

• ゆっこさん 2010/07/19 12:14:15
    いいツアーでしたね!
    bettyさん こんにちは〜

2泊3日で山形の観光名所ばっちり回れてきましたね!

蔵王編では私の名前まで!嬉しいです(^^)
    あの湯に再び浸かりたいよぉ〜

米沢では有名な兜が見られて良かったですね♪
    私、米沢はまだ行ったことないんです。
    米沢牛も美味しそうで私もいつか行きたいです。

七夕館では見覚えのある七夕発見しましたー
    懐かしいナ(^0^)

からからせんべいは亡き母が山形に帰省した時に

それにしても今回のツアーでは最後に時間が有るからって
    松島まで連れて行ってくれるなんて良かったですね。

これならツアーもたまにはいいかもって思いました(^^;

そして、そして、最後のお孫ちゃんのお写真にほのぼの〜
    皆の愛とスヌーピーに囲まれてすくすくと成長されてますね♪
    「ラ」の時には生写真見せて下さいね!

betty

bettyさん からの返信 2010/07/19 12:52:57
    RE: いいツアーでしたね!
    フラニーさん、こんにちは〜
    コメント、嬉しいです♪

> 読み逃げしてから早数日・・・、今頃書き込みお許しを〜(^^;

とんでもないですぅ〜、私も、見るだけで精一杯の時がほとんどでした。

> 2泊3日で山形の観光名所ばっちり回れてきましたね!

たくさん、回れて満足です!
    値段も満足♪

> 蔵王編では私の名前まで!嬉しいです(^^)
    > あの湯に再び浸かりたいよぉ〜

今まで、色んな名所を知らなくて、フラニーさんの蔵王のお釜を見た時
    は感激して、いつか行こうと決めました。
    でも、こんなに早く見ることができて幸せです♪

> 米沢では有名な兜が見られて良かったですね♪

良かったです!友達ののんちゃんはものすごく喜んでいました(^^)v

> 私、米沢はまだ行ったことないんです。
    > 米沢牛も美味しそうで私もいつか行きたいです。

アレ? 意外!
    でも、車で効率よく走るのに、あっちもこっちも行けないですよね!
    私も行けていない場所がたくさんあって、宿題のようで・・・
    でも必ずいつか・・・(^^)v

> 七夕館では見覚えのある七夕発見しましたー
    > 懐かしいナ(^0^)

ありましたか?
    フラニーさん、七夕の写真をたくさん撮られていましたよね♪

> からからせんべいは亡き母が山形に帰省した時に
    > 子供たちに買ってきてくれたお菓子で、これまた懐かしかったです。

からからせんべいはバスガイドさんから教えてもらいました\(^▽^)/
    「あんまりうまくねえんだ」とのことでした^^;

まぁ〜あんまりだけど、甘くなくて素朴なお味でした。
    かわいい玩具が入っていて楽しいですね♪

> それにしても今回のツアーでは最後に時間が有るからって
    > 松島まで連れて行ってくれるなんて良かったですね。

驚きました! すごく得した気分でした!
    牡蠣も食べましたし、人形の松尾芭蕉さんにも再会!

> 以前JTBのツアーを利用して融通のきかなさにがっかりしたこと有るので
    > こんなサービス満点なことするようになったなんてびっくりです。

えぇ〜! 添乗員さんによるかもしれませんね!
    今回の添乗員さん、とても一生懸命でした。

> これならツアーもたまにはいいかもって思いました(^^;

はい、いいツアーをまたさがしたいです♪

> そして、そして、最後のお孫ちゃんのお写真にほのぼの〜
    > 皆の愛とスヌーピーに囲まれてすくすくと成長されてますね♪
    > 「ラ」の時には生写真見せて下さいね!

写真見せたがりのばあさんですので、きっとバッグに・・・^^;
    「ラ」の時、フラニーさんとは久しぶりなので嬉しい!!!

• ちゃみおさん 2010/07/15 17:45:16
    お腹がぐぅ〜〜(^。^)
    bettyさん、こんにちは〜♪

またまた今回も美味そうな物ばかりですね〜。
    米沢牛の丼美味しそう!
    食べてみたいです〜(*^。^*)

さすがJTB!

そろそろ私の主人の地元・栃木へ行かれる日も近いかな〜?

最後のお写真はお孫さんですか?
    とってもかわいいですね〜♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/07/15 18:49:22
    RE: お腹がぐぅ〜〜(^。^)
    ちゃみおさん、こんばんは〜☆

> 米沢牛の丼美味しそう!
    > 食べてみたいです〜(*^。^*)

食べる時、空席のあるお店を捜し求めてすごくおなかがすいていたせいもありますが、肉の柔らかさ、タレの美味しさでガツガツ食べました(^^)

> 時間があるからと、予定にないところにも案内してくれるって嬉しいですね。
    > こういう事があると、またここのツアーで旅行に行こうって思いますよね。
    > さすがJTB!

今回、バスガイドさん、添乗員さん、共にしっかりされていたし、いい方
    だったので、JTBさまに好印象です!

> 最初はバスのハプニングがあって驚きましたけど、楽しい旅行になって良かったですね。
    > そろそろ私の主人の地元・栃木へ行かれる日も近いかな〜?

ハプニングの時ちょっとだけ不安でしたが、あとは楽しいツアーでした。
    栃木・・調べようっと♪ またいいところを教えてくださいね!

> 最後のお写真はお孫さんですか?
    > とってもかわいいですね〜♪
    > おばあちゃまの影響でスヌーピー好きになられるかもしれませんね(^_-)-☆

はい、孫です♪
    私の家中にスヌーピーがいるのでスヌーピーのおばあちゃんと
    言われるかも^^;

投票とコメントありがとうございました(*^-^)ニv

• ホーミンさん 2010/07/15 11:02:32
    輝くお肉
    ホーミン再び。

表紙のお肉、キラキラと輝いております。
    美味しそうなことこの上なし。

「なせばなる・・・」は、上杉鷹山公の名言でしたか。
    勉強になります、4トラは。

愛孫さま、大きくなられましたね。
    後ろのスヌーピーより大きくなられる日も近いですね。

betty

bettyさん からの返信 2010/07/15 11:43:59
    RE: 輝くお肉
    > ホーミン再び。
    bettyも再び!

> 表紙のお肉、キラキラと輝いております。
    > 美味しそうなことこの上なし。

表紙はお肉! それしかない!と思ったほど、美味しかったのです!
    ご飯はあとで、肉を夢中で食べました^^;

> 「なせばなる・・・」は、上杉鷹山公の名言でしたか。

私も知らなかった(≧ヘ≦)
    この方は外国では有名らしいけど、日本では上杉謙信ばかり有名で
    社会の教科書などに載っていた記憶がありません。

> 小学生の頃、ジュリー(沢田研二)が座右の銘として書いていたのをおぼえています。

ヘェ〜それも知らなかったΣ(゚口゚;
    平凡か明星に書いてあったのですか?

> ジュリーの名言ではないだろうと思っていましたが、この歳になって初めてどなたの名言かを知ることが出来ました。

書いたのかも( ̄ー ̄?).....

> 勉強になります、4トラは。

私の旅行記で勉強になるなんて・・・

> 愛孫さま、大きくなられましたね。
    > 後ろのスヌーピーより大きくなられる日も近いですね。

孫を見せたがりのババでございます^^;
    しかし、後ろのスヌーピーのおなかまわりは私以上に太い!
    今度、私とスヌーピーの写真を載せようかな(  > _ < )

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/15 12:12:52
    RE: RE: 輝くお肉
    > 平凡か明星に書いてあったのですか?

あはは、多分そんなところでしょう。
    よくおぼえていません。

> ジュリーがこんな名言を口にするなんて・・・マネージャーが勝手に
    > 書いたのかも( ̄ー ̄?).....

大いにありうる。
  • べるつくさん 2010/07/12 12:21:50
    最後に反応
    bettyさん、こんにちは。

お孫さんですね〜

おぉー、スヌーピーに囲まれてる!!
    そういやうちにもこんなでっかいのはいないなぁ・・・

べるつく

betty

bettyさん からの返信 2010/07/12 15:01:53
    RE: 最後に反応
    べるつくさん、こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます(^^)

> 山形&おまけの松島はスルーして、最後の写真に反応してしまいました。
    > お孫さんですね〜

孫を登場させたくてスヌーピーと一緒にパチリ(*^-^)v
    べるつくさんに反応していただいて光栄です!

> おぉー、スヌーピーに囲まれてる!!
    > そういやうちにもこんなでっかいのはいないなぁ・・・

まだお座りがうまくできないけど、スヌ君の足元でうまくもたれたので、
    家族の写真会が始まり、かわいいモデルさんでした^^;

でかいスヌーピーには癒されますね〜♪
    このスヌ君は、車の後部座席で一人座ってやってきたのですよ〜♪

• たらよろさん 2010/07/12 10:45:50
    米沢牛、サイコー
    おはようございます〜bettyさん。

米沢編にお邪魔してます。
    私が米沢に行ったときはちょうど大河ドラマで愛の兜が話題になってて、
    上杉神社でその兜をみるのがすごく楽しみでした。
    bettyさんもご覧になられたんですね〜〜♪

「なさねばならぬ何事も」ココに行くまでは言葉は知っていても
    誰の言葉か知りませんでした。
    こんなところでその銅像に出会えたときは感動しましたよ。

米沢牛は本当に美味しいですよね。
    また食べたいお肉ベストに入りますよ〜

飛行機の時間に少し余裕があるからといって、松島に立ち寄ってくれるあたり
    臨機応変、素敵なツアーですね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/12 11:28:04
    RE: 米沢牛、サイコー
    たらよろさん、こんにちは〜
    早速、見ていただいて嬉しいです♪
    投票もありがとうございます(^^)

たらよろさんが上杉神社へ行った時は兜が話題の時だったのですね〜
    きっとたくさんの方が直江兼続の兜を見に来られたと思います!

私が行った時は土曜日だったせいもありますが、観光客は多かったですよ!
    稽照殿で見た時は感激!!思ったよりきれいに保存されているのだなと
    じーと長い間見つめていました。

上杉鷹山公のことはあまり知らなかったのですが、「なさねばならぬ・・・」
    を見て「あ〜!!」
    外国ではよく知れれていてとても尊敬されている人物の一人らしいです^^;

ここでも感動ですよね!

米沢牛を食べるのにウロウロしましたが、アタリ!のお店で良かった!
    美味しさにこれまた感動!

また食べたいな! 今度は焼肉か、ステーキ!

このツアーはたくさんの観光場所へ行ったのに、松島まで行ってくれ
    たのも良かったです♪
    初めての方もいらっしゃり、喜んでおられました(^^)v

私は、また牡蠣を食べてしまいました^^;

今回はバスツアーだったけど、思ったより楽しかったです♪

• ひろかなさん 2010/07/12 08:42:28
    どれもこれも美味しそう〜(^^)
    bettyさん、おはようございます♪

私はついつい食べ物に目がいっちゃいます(..)
    どれもこれも美味しそう〜ですね。

米沢牛の焼肉丼、美味しそうです。
    豚丼みたいな感じかなぁ〜???
    普通の牛丼は苦手だけど、これなら私も食べてみたい!!

試食しながら楽しくお買いものですね。
    ツアー代金以上の買い物・・・って分かりますよ(^^ゞ
    それがツアー会社の作戦ですものね〜
    分かっていてもついつい買っちゃうんですよね^^;
    でも、それも旅行の楽しみですから♪

いろいろ見れて、食べれて大満足の山形でしたね〜
    私も行ったつもりで楽しませて頂きました♪
    でも、お腹は満たされないヨ〜〜〜(T_T)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/07/12 09:41:04
    RE: どれもこれも美味しそう〜(^^)
    ひろさん、おはようございます♪
    朝から雨だし、蒸し暑いですね^^;

毎度、投票とコメントありがとうございます(^^)

> 私はついつい食べ物に目がいっちゃいます(..)
    > どれもこれも美味しそう〜ですね。

写真にない物の方がいっぱいありますので、相当な数の試食を
    しております^^;

> 米沢牛の焼肉丼、美味しそうです。
    > 豚丼みたいな感じかなぁ〜???
    > 普通の牛丼は苦手だけど、これなら私も食べてみたい!!

この焼肉はとてもやわらかくて、タレも美味しくて、
    食べながら「次男に食べさせた〜い」と思いました(⌒ー⌒)ノ~~~

> それに新食感和クッキーに薄皮饅頭、サクランボ、コーン、おとうふかまぼこの上の写真はかまぼこのクッキーですか?

クッキーではないですね!
    かまぼこだったはず! 何味か忘れました^^;

> 試食しながら楽しくお買いものですね。
    > ツアー代金以上の買い物・・・って分かりますよ(^^ゞ
    > それがツアー会社の作戦ですものね〜
    > 分かっていてもついつい買っちゃうんですよね^^;
    > でも、それも旅行の楽しみですから♪

旅行会社の作戦だとはわかっているのですが、買っている時も楽しい〜♪
    他の皆さんも家族や親戚、ご近所などへ持ちきれないぐらい買って
    宅急便で送っていた方もいました。

> いろいろ見れて、食べれて大満足の山形でしたね〜
    > 私も行ったつもりで楽しませて頂きました♪
    > でも、お腹は満たされないヨ〜〜〜(T_T)

とても大満足の旅行でした\(^▽^)/♪

私もひろさんのハワイの旅行記は行ったつもりで
    楽しませていただきましたよ〜♪

山形の旅行記を全部見てくださりありがとうございました(*^-^)

betty
  • Mirabellaさん 2010/07/11 23:21:43
    やっぱり肉!
    bettyさん、こんばんは。

やっぱり買うのはスヌーピーのベビー服ですか?(^o^)

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2010/07/12 07:28:01
    RE: やっぱり肉!
    Miraさん、おはようございます(^^)
    早速のご訪問と投票、ありがとうございます♪

> そろそろ焼肉が食べたいと思っていた所でした(笑)ご飯にのってるんですね〜、美味しそう〜♪今すぐに食べたい!身体が肉を求める時ってありますよね。

ありますね〜特に焼肉屋さんの前を通った時は絶対ですね!

> ところで、満席で入れなかっただなんて昼食はフリータイムだったのですか?

お昼はいつも自由なのですが、前の2日間は団体で受付てくれていたので、
    1000円ぐらいの定食でした。

米沢だけ、自分たちで食べる場所をさがします(^^)v
    上杉神社周辺のマップをくれたし、添乗員さんもアドバイスしてくれたので、
    ウロウロとさがしました。

やっぱりお昼時はいっぱい(@@)

> "ツアー代以上に買い物してる”ってコメントうけました。皆さんお土産に色々買っちゃってるのだろうと想像できます。

皆さん、ほぼ私たちより年上で、ご夫婦での参加が多くて、
    兄弟6人それぞれ夫婦の団体とか、とても賑やかで、バスから降りるたびに
    何かを買っていらっしゃいましたよ〜

私たちですら、ツアー以上だったわ(≧ヘ≦)

> 最後の写真のお孫さんの(お子さんじゃないですよね(^.^))、お顔が見れないのが残念です。

よく冗談で5人目なんですか〜と聞かれます( ̄ー ̄?).....??アレ??
    孫です(*^-^)v ホントはお顔を見せたいな♪

> やっぱり買うのはスヌーピーのベビー服ですか?(^o^)

押し付けるのはいけないと思って、1枚だけTシャツをプレゼント
    しました^^;

でも、ファミリアで子供服を見ると買いたくなります^^;

bettyさんのトラベラーページ